domingo, 29 de octubre de 2017

CRÓNICA DE LA DUODÉCIMA JORNADA DE LA LIGA 1|2|3

Zaragoza y Cultural Leonesa han empatado sin goles (0-0) en un partido donde las defensas dominaron los dos campos y las ocasiones de gol brillaron por su ausencia. Este punto no deja contentos a ninguno de los dos equipos. El Zaragoza lo intentó desde el primer minuto a base del juego de posesión, mientras que los legionenses buscaban contraataques rápidos intentando sorprender a la zaga rival. El choque comenzó sin ritmo con unos aragoneses que se hicieron rápidamente con el control de balón pero que no conseguían crear jugadas peligrosas. La Cultural seguía esperando atrás su oportunidad aunque no se amilanaba cuando tenía el balón en su poder y buscando el robo de balón rápido en la salida defensiva zaragocista creó las primeras y únicas ocasiones de peligro de la primera mitad. Cristian Álvarez tuvo que intervenir en un uno contra uno frente a Emi Buendía. El Zaragoza creaba y creaba juego a partir del doble pivote Eguaras-Zapater pero le faltaba clarividencia en tres cuartos para delante debido a la poca presencia de Febas sobre el terreno de juego. Las acciones a balón parado fueron el único quebradero de cabeza para los legionenses que pudieron aguantar las embestidas del juego aéreo zaragocista. Sin que nada ocurriese, se llegó al tiempo de descanso. Tras el paso por el vestuarios, el partido siguió con el mismo guión de la primera mitad. Si el dominio era zaragocista, en la segunda mitad la superioridad se acentuó aún más ante una Cultural rezagada cada vez más en su guarida y que parecía que firmaba el empate desde el minuto 45. Oyarzun lo intentaba desde lejos con un disparo de falta que se marchó rozando el palo de la portería de Jesús Fernández. Las jugadas a balón parado a favor de los aragoneses fueron un constante durante los segundos 45 minutos aunque los maños no supieron sacar provecho de ello. Toquero, Verdasca y Borja gozaron cada uno de su oportunidad para abrir el marcador. Los minutos pasaban y el juego se embarulló por un tiempo y el mediocampismo se apoderó del partido. A pesar de que las imprecisiones seguían siendo el pan de los dos equipos que intentaban aprovechar los pases fallidos. De esta manera, los dos técnicos reaccionaron de la misma manera, introduciendo a dos de sus variantes ofensivas en el campo: Vinicius y Guarrotxena. Los últimos 10 minutos fueron un asedio zaragocista ante la encerrona total de la Cultural aunque las ocasiones no aparecieron hasta el tiempo de descuento. Araujo tuvo la más clara del partido en el 92 al empalar un balón a la salida de un córner que rozó el palo derecho de la portería. Borja Iglesias disfrutó de la última tras ganarle la espalda a la defensa pero Jesús Fernández sacó una gran mano a córner. Así se llegó al final de partido con un Zaragoza que no tuvo su día y sigue sin ser fiable en La Romareda y una Cultural que encontró el premio que buscaba y que suma otra jornada más sin conseguir la victoria.

Nueva derrota del Nàstic de Tarragona que se sigue complicando la vida en Segunda División. Los tarraconenses perdieron por 1-0 ante el Lugo en un mal partido y ven cómo de nuevo se acercan peligrosamente al pozo de la clasificación. El Lugo fue el equipo que llevó la iniciativa en todo momento. Justo empezar, Fydrieszewski falló cuando se encontraba solo delante de portería y en el minuto 8 Ignasi Miquel remató lamiendo el palo tras una buena jugada. A pesar de la fuerte presión de los locales y del dominio acaparador, el Nàstic intento inquietar en el minuto 20, pero sin mucho acierto. Cinco minutos más tarde,Campillo marcó el único gol del partido tras aprovechar un rechace. La jugada generó polémica ya que los visitantes pidieron manos en la jugada. El gol complicó más la vida a los de Tarragona. Aun así, el Nàstic despertó en la media hora de juego, con dos ocasiones de Xavi Molina y Tete Morente, titular este sábado. El extremo se plantó solo ante el meta Juan Carlos, però remató a las manos del arquero. Poco después, Manu Barreiro volvió a encarar el portero local, pero tampoco estuvo acertado. El Nàstic mostró algún destello de fútbol, pero el Lugo seguía muy bien armado en el Anxo Carro. El conjunto de Francisco sabía en todo momento lo que tenía que hacer y jugó con criterio sus armas. En la segunda parte, los gallegos fueron los amos del encuentro. Los goles y ocasiones, brillaron por su ausencia sin nada destacable hasta el minuto 72, cuando Juan Delgado remató fuera por poco. Los locales respondieron de la mano de Fede Vico, que pudo ampliar el marcador en un contraataque que hizo lucir a Dimitrievski. De esta forma, el gol de Campillo dio el triunfo a los locales mientras que el Nàstic de Tarragona certifica otra derrota y suma la segunda derrota consecutiva.

Cádiz y Rayo Vallecano empataron sin goles (0-0) en partido de LaLiga 1/2/3 disputado en el estadio Ramón de Carranza, en el que casi no hubo ocasiones claras de gol debido a la buena disposición de ambas defensas. En la primera parte, el dominio fue alterno en un envite que comenzó con ritmo e intención atacante por parte de ambos. El Cádiz lo intentó a base de centros al área desde ambas bandas y el Rayo Vallecano comenzó cargando más el juego en la izquierda. Álex Moreno y el uruguayo Emiliano Daniel Velázquez estuvieron muy rápidos, respectivamente, para rebañar sendos balones cuando Álvaro García primero y David Barral después encaraban al portero rayista. Un centro-chut de Salvi pegó en un defensa para desviarse y rebotar en el larguero en la mejor ocasión del Cádiz en este periodo pero en una acción parecida, Raúl de Tomás lo intentó para el Rayo desde la izquierda y, tras un rebote, el balón salió cerca de un palo de la meta gaditana. Nada más comenzar la reanudación, el Cádiz dispuso de la mejor oportunidad del partido, pero Álvaro falló a puerta vacía al escorarse en demasía después de regatear al portero Alberto. A partir de ahí, tomó el mando el Rayo al abrir el campo su entrenador, Miguel Sánchez Muñoz 'Míchel', con la entrada de Diego Aguirre desde el banquillo. No obstante, el equipo gaditano se mostró sobrio y seguro detrás para repeler los ataques del Rayo y aunque los vallecanos forzaron varios saques de esquina en la recta final, no hubo más ocasiones de peligro

Empate sin goles (0-0) en el Carlos Belmonte en el que los locales lo dieron todo ante un Huesca apático. Las grandes ocasiones llegaron, casi siempre, de las botas del jugador blanco Susaeta. Al Huesca, en cambio, apenas se le vio en el terreno de juego, mas poco importa pues consiguió finalmente un punto que le mantendrá una semana más en las posiciones altas de la tabla. Los primeros 45 minutos comenzaron con control por parte del equipo visitante, forzando numerosos saques de esquina en los cuales no se consiguió hacer gol. Eso sí, la gran ocasión llegaría de las botas de Susaeta en el minuto 17, para el Albacete, al estrellar una falta perfectamente ejecutada en la escuadra de la portería defendida por Remiro. La entrada de Bela, en el minuto 13, por la lesión de Espindola, significo un enorme acierto durante los minutos siguientes. Fueron continuas sus internadas y ocasiones. De nuevo, en el minuto 40, los manchegos se toparon con la madera tras otra gran falta lanzada por Susaeta. Por lo que empate a cero al descanso tras dos claras ocasiones de los locales. La segunda parte arrancó con un Huesca renovado, con Rulo y Chimy Ávila sobre el terreno de juego, con la idea de crear más ocasiones en el área rival después de una primera parte floja a nivel ofensivo. Pese a los cambios, la tónica del partido fue la misma que durante la primera mitad: poco control por parte de ambos conjuntos, ocasiones más claras para los manchegos. El Huesca apenas conseguía inquietar a Tomeu. En el minuto 63 la tuvo Bittolo para inaugurar el marcador, tras una gran recuperación de Chus Herrero, pero Remiro consiguió desviar el disparo. Los locales comenzaban a hacerse con el control del balón mientras que los azulgranas se limitaban a tirar balones en largo, el juego no fluía. Llegados a los últimos 10 minutos de encuentro, se produjeron diversos cambios en ambos equipos con la intención de llevarse 3 puntos. No pudo ser. Los cambios no tuvieron el efecto deseado y el marcador no se movió. Ambos equipos continúan con sus buenas rachas, el Albacete ya lleva 3 jornadas sin conocer la derrota y las sensaciones son positivas, y el para el Huesca son 7 partidos sin caer derrotados, una gran racha pese a la mala imagen ofrecida en este último partido

El Sporting se impuso con claridad a un endeble Almería (2-0) en un encuentro controlado por los locales en el que los visitantes adolecieron la falta de orden y combinaciones que sí tuvieron los de Paco Herrera, que brindan así una victoria a su entrenador en su partido número 500 en los banquillos. Los locales pronto se hicieron dominadores del partido y, tras las intentonas fallidas de Santos y Carmona -los más activos a la hora de combinar y desmarcar-, fue el propio uruguayo quien acabó batiendo a René con un remate preciso al segundo palo en uno de esos centros por banda. El pobre juego del Almería, al que el balón le duraba escasos segundos, hizo que la mayor parte del tiempo se jugara en el campo de los visitantes, que aún así lograron llegar a línea de fondo en alguna ocasión y cosechar varios saques de esquina infructuosos a su favor. El segundo tanto de los rojiblancos era sólo cuestión de tiempo con la presión tan adelantada que hacían los de Herrera, y fue Joaquín, en propia puerta, quien metió en balón en la portería en su afán por cortar un gran centro de Carmona que estaba a punto de rematar Viguera en el segundo palo. Con la distancia en el marcador el Sporting jugó aún más cómodo rondando el área de René, y a punto estuvo de ampliar la ventaja pero el remate de vaselina de Rubén García se estrelló en el palo de la meta defendida por el portero gaditano. Tras la reanudación el Almería ganó algunos metros y el Sporting dosificó esfuerzos, lo que hizo que el ritmo del encuentro decayera un poco y Ramis optara por mover el banquillo y dar entrada a Hicham y Caballero en busca de soluciones para recortar distancias. La conexión entre Canella y Santos, recién entrado el primero en el terreno de juego, a punto estuvo de acabar en otro tanto del uruguayo, del mismo modo que en la siguiente jugada, un control y remate de Caballero en el área pequeña tuvo que ser enviado a córner por Mariño con la cara para evitar el primer gol visitante. El choque, que acabó dirimiéndose en el centro del campo, pudo acabar con algún gol más en el marcador, pero Isma López no aprovechó una contra clara en la que Nano le quita el balón y el Almería no vio puerta en un remate peligroso de Caballero.

Sorprendentes tablas (1-1) en el duelo de filiales de la Liga 1|2|3. Se las prometía muy felices el Barça B en el duelo de filiales porque el partido se le ha puesto muy de cara cuando a los 3 minutos Carles Aleñá ha avanzado a los de Gerard López. El centrocampista de El Maresme ha robado un balón en el centro del campo y se ha fabricado él mismo el tanto. Ha superado la línea defensiva hispalense con un cambio de ritmo y ha fusilado al portero rival. A partir de entonces, el filial culé, que dominaba, ha bajado el ritmo y ha dejado al Sevilla Atlético, colista de Segunda A, equiparar el juego. Arnaiz ha inquietado la portería de Juan Soriano con dos disparos de falta directa y poco más ha tenido el Barça B en el primer periodo. El Sevilla Atlético, en cambio, se ha ido creciendo a medida que pasaban los minutos y antes del descanso ha hecho intervenir a Ortolá con dos disparos lejanos, el más peligroso del uruguayo Carballo. Tras el descanso, Palencia, que se estrenaba esta temporada después de superar su lesión de tobillo, ha cometido penalti a Matos. Marc Gual ha agarrado la responsabilidad y ha transformado la pena máxima. El cuadro de Gerard López volvió a tomar las riendas del encuentro, pero sin acierto, fruto también del orden defensivo de Sevilla, que ha probado suerte en alguna acción aislada al contragolpe. De hecho, la ocasión más clara la ha tenido Marc Cardona en el descuento. Conexión entre Aleñá y Arnaiz, Soriano tapona el primer disparo del talaverano y Marc no ha podido empujarla a dentro. El Barça B volverá a jugar el miércoles el partido que tiene aplazado contra el Nástic de Tarragona

Córdoba y Numancia firmaron un empate (1-1) en un partido en el que los locales expusieron más pero fueron los visitantes los que se adelantaron a la media hora por mediación de Manu del Moral en una contra, aunque Jona empató de penalti poco antes del descanso. La presencia ofensiva del Córdoba fue netamente superior a la soriana, no en vano antes de los 10 minutos de juego tuvo hasta tres buenas llegadas, pero ni Jaime Romero ni Jona supieron definir bien ante Aitor Fernández. El primer acercamiento de los visitantes no llegó hasta el cuarto de hora de juego, pero quizás fue el más peligroso que el de los cordobesistas, porque Marc Mateu, con un duro disparo desde la frontal, obligó a Kieszek a estirarse para despejar un balón ajustado a su poste derecho. Con todo, el Córdoba tuvo más posesión de balón y buscó más el partido, pero no acabó de llegar con claridad al área soriana. Así, en una contra superada la media hora de juego el Numancia se adelantó con un gran gol de Manu del Moral que recibió un buen pase filtrado por Pablo Valcarce, que lanzó la contra por banda derecha y tras trazar una diagonal vio el desmarque del delantero al que dejó sólo ante Kieszek para batirlo con facilidad en su media salida. Pese al mazazo, el Córdoba respondió rápido con un cabezazo al poste de Sergi Guardiola a centro de Pinillos desde la izquierda y la recompensa al mejor juego local llegó a cuatro minutos del descanso, cuando el hondureño Jona transformó un penalti de Mateu sobre Sergio Aguza, después de otra buena acción ofensiva de los pupilos de Juan Merino, que no merecían irse al descanso a remolque. Tras el paso por vestuario de nuevo el Córdoba volvió a llevar el peso del partido y poco antes del cuarto de hora de la reanudación Sergi Guardiola volvió a rematar al poste como en la primera parte. El partido decayó bastante por el cansancio acumulado debido a los efectos del calor. Así las ocasiones desaparecieron y, aunque el Córdoba lo intentó más, fue el Numancia el que pudo ganar a tres del final con un buen remate de Luis Valcarce y una mejor parada de Kieszek

El Alcorcón se reencontró con la victoria en Santo Domingo casi dos meses después al superar por 2-0 al Oviedo, que sigue sin estrenar su casillero de triunfos a domicilio. Después de frenar una mala racha de seis partidos sin ganar la pasada jornada con la victoria en Tarragona frente al Nàstic, el Alcorcón regresó a Santo Domingo con el único objetivo de sumar tres puntos que le alejaran del descenso y con esa idea saltó al césped el conjunto alfarero, que demostró una mayor intensidad que su rival, al que le costó encontrarse cómodo sobre el césped, aunque sus acercamientos a puerta con Saúl Berjón, Aarón Ñiguez y Toché sí llevaron cierto peligro pero poca profundidad. A los 18 minutos, Jon Errasti pudo abrir el marcador para el Alcorcón con un disparo desde la frontal que se marchó fuera por el poste derecho siendo el primer aviso del conjunto alfarero, que sí marcó a los 41 minutos cuando Soriano puso un centro desde la banda izquierda y Álvaro Giménez, de cabeza en el corazón del área, batió a Juan Carlos. El descanso no le sirvió al conjunto asturiano para refrescar sus ideas, puesto que de nuevo volvió a verse sometido al juego del Alcorcón, que demostró ser más vertical y voluntarioso en el esfuerzo, sobre todo en los metros finales. A los 56 minutos, el Alcorcón volvió a avisar de su peligro con un disparo cruzado de Dumitru que se estrelló en el poste bajo izquierdo de la portería de Juan Carlos pero más acertado estuvo poco después el lateral derecho Laure, que subió al ataque en una jugada ofensiva del Alcorcón y recibió un balón de Álvaro Peña que cruzó de un zapatazo ante la salida de Juan Carlos. Los dos goles del Alcorcón se le hicieron demasiado cuesta arriba al Oviedo, que pudo recortar distancias pero una y otra vez se encontró con Casto, salvador de su equipo con varias paradas de mucho mérito, como el potente disparo que repelió de Aarón Ñiguez o la mano que despejó un cabezazo de gol de Ramón Folch

Reus y Valladolid empataron (2-2) en el Estadi Municipal en un encuentro donde los locales fueron de menos a más. Salió en tromba el Valladolid que tuvo una clara oportunidad en el minuto 4. Iban Salvador se plantó ante Edgar Badia pero este rechazó el uno contra uno. Al Reus le costaba sacar el balón en los primeros instantes del partido ante la fuerte presión de los vallisoletanos. La primera para el Reus llegó en el minuto 13 con un remate de Querol a las manos de Masip. El Reus se fue entonando con el paso de los minutos, aunque las ocasiones brillaban por su ausencia. A pesar de esta leve mejora, los rojinegros se mostraban muy inocentes en la salida del balón. Todo cambió en el minuto 25, Querol fue el más listo de la clase cuando birló una pelota a la defensa visitante y colocar el balón allí donde no podía llegar Masip en el mano a mano. El Reus mostró de esta forma una total efectividad en la primera aproximación clara. No cesó el Valladolid, que antes de la media hora de juego ya llevaba seis córners. El Reus se creció con el gol y pareció aportar la serenidad y criterio que le faltó en el inicio del partido. A pesar de esto, poco le duró la alegría a los rojinegros. En el minuto 32 Jaime Mata aprovechó un desajuste defensivo para mandar el balón al fondo de la red libre de marca. A poco por terminar, Toni la mandó al lateral del palo y Iban Salvador remató fuera una nueva contra visitante. El Valladolid salió en la segunda parte con la misma dinámica, intentando hacer daño por los extremos. Toni Villa y Óscar Plano eran un dolor de cabeza para los laterales Miramón y Menéndez. El Reus intentaba salir a la contra con balones largos a Edgar y en uno de estos, en el minuto 50, el delantero rojinegro forzó la primera amarilla del encuentro a Calero. A punto estuvo el Valladolid de hacer en el segundo en un ataque rápido que no pudo culminar en el minuto 63. El Reus lo seguía probando sin fortuna. Edgar se encontraba muy solo en la referencia ofensiva y tenía que pelear cada jugada con los centrales vallisoletanos. Toni Villa brilló en el césped del Municipal y firmó otro gran partido. El joven mediapunta cedió el balón a Mata tras una gran jugada individual, pero el delantero remató alto. De nuevo, en el minuto 67 golpeó el Reus cuando peor estaba. Otra vez apareció Gus Ledes para poner el balón en el palo largo de Masip y hacer el segundo de los rojinegros y que pudieron sentenciar el partido poco después, cuando Querol hizo lucir a Masip. El Reus se creció a medida que pasaban los minutos. En el minuto 77 Juan Domínguez hizo intervenir de nuevo a Masip con un excelente cabezazo. Los de Garai eran conscientes que debían ser sólidos en defensa pero que tendrían espacios para generar contraataques con el paso del tiempo. A los rojinegros se le truncaron los planes en el minuto 80, justo cuando mejor estaba. En la salida de un córner Ángel García empató el encuentro tras aprovechar un balón muerto dentro del área. En el tramo final dio la sensación que cualquiera de los dos equipos podía marcar y fueron minutos de emoción que finalizaron con un punto para cada conjunto

Un intenso Tenerife tuteó a un aspirante y solícito Osasuna, que si no se fue de vacío del recinto capitalino tinerfeño fue por el inconmensurable trabajo de su portero Sergio Herrera, auténtico artífice del punto cosechado por su equipo (0-0). La peligrosidad del cuadro chicharrero como local en los instantes iniciales, fue contrarrestada por el Osasuna con una sólida y afianzada posición de sus efectivos sobre el terreno de juego, para mover así el balón con seguridad y, sobre todo, con mucha prudencia. Los navarros, una vez sobrepuesto de este ardoroso arrebato del cuadro insular que pudo abrir el marcador con un disparo en el minuto 3 de Juan Carlos, que Sergio detuvo sin problema alguno, estiraron un poco sus líneas, pero sin llegar a hostigar la meta local. No obstante, este nuevo ardid conllevó mucho riesgo, tanto que casi le cuesta un gol al filo de la media hora, cuando un disparo de Malbasic lo rechazó Sergio, luego remató Acosta y Longo tocó el balón ligeramente para que Aridane y el larguero evitaran el tanto. Otro disparo de Longo en el minuto 37 alteró al meta visitante, pero el disparo del atacante italiano se fue junto al poste derecho defendido por Sergio. En la reanudación ya no hubo especulación alguna, y el cuadro navarro por mediación de David logró llevar el balón a la red, pero el colegiado lo invalidó al estimar punible la posición del delantero. También el equipo insular dispuso de una magnífica oportunidad para adelantarse en el marcador, pero lo evitó Sergio Herrera al detener un penalti a Malbasic en el minuto 56, después de un derribo previo de Fausto a Longo. Otra meritoria intervención del meta visitante, esta vez al detener un peligroso cabezazo de Longo, tras centro de Acosta, acreditó otra vez la solvencia de Herrera, repitiendo protagonismo ambos jugadores en el minuto 68, pero esta vez con un disparo del balcánico y ya de aquí al final lo intentó el Tenerife, pero el Osasuna con la picardía y la serenidad necesaria, impidió que el cuadro local lograra su objetivo, concluyendo así un encuentro que no contenta a ninguno por no hacerse con los tres puntos en litigio

El Granada acaba la jornada en puestos de ascenso directo tras lograr su cuarta victoria consecutiva en casa, y la sexta en las siete últimas jornadas del campeonato de Liga, al superar por 4-1 a un Lorca que ha perdido todo lo que ha jugado como visitante, en un encuentro marcado por la gran actuación del venezolano Darwin Machís, autor de tres tantos. El Lorca jugó de tú a tú al Granada y le dominó durante bastantes fases del choque, aunque la mayor pegada de los locales desequilibró el choque desde los compases iniciales. La primera llegada visitante acabó con un flojo chut de Eugeni Valderrama que atrapó sin problemas Javi Varas, mientras que la primera de los locales se convirtió en el primer gol nazarí de la noche con un duro y colocado disparo desde fuera del área de Machís. La mejor opción de los murcianos para empatar antes del descanso estuvo en un buen contragolpe mal culminado por Nando García, pero lo que llegó poco después fue el segundo tanto del Granada en un penalti cometido por Adán Gurdiel sobre Machís que convirtió en gol el venezolano. Perdonó el Granada la sentencia con dos buenas ocasiones, otra vez, de Espinosa al inicio del segundo tiempo, lo que permitió que el Lorca se metiera en el choque con un gran disparo desde lejos de Tropi que sorprendió a Javi Varas. Rozaron los visitantes el empate con una falta directa del ex rojiblanco Abel Gómez que se marchó fuera por poco, y con un remate de Carlos Pomares tras saque de esquina con parada milagrosa de Javi Varas pero unos segundos después, Machís se vistió de asistente en un rápido contragolpe local que culminó Joselu con un sutil toque ante Dorronsoro para empezar a sentenciar el choque. El gol noqueó al Lorca, que unos minutos después recibió el cuarto tanto en contra en otro rápido ataque local en superioridad que finalizó a la perfección un inspirado Machís. La desgracias no acabaron para los visitantes, que en el minuto 77 se quedaron en inferioridad numérica al ver la roja directa Sito por una falta por detrás, y siendo el último defensor, al albanés Rey Manaj y en los instantes finales pudieron ampliar su diferencia los granadinos ante un impotente Lorca que bajó los brazos al verse con el partido perdido