lunes, 9 de octubre de 2017

CRÓNICA DE LA OCTAVA JORNADA DE LA LIGA 1|2|3

El Sporting de Gijón ha solventado con claridad el compromiso ante el filial del Sevilla por 3-0 pero no ha despejado las dudas sobre su juego, en especial en una primera parte en la que los aficionados locales han vuelto a mostrar su descontento con el fútbol que ofrece su equipo. Desde un inicio se pudo comprobar que los locales seguían faltos de ideas y que si robaban un balón lo perdían inmediatamente, lo que hizo que fuera el filial sevillista el que controlase el juego, con Eteki dominando el centro del campo. El juego estaba lleno de imprecisiones y pérdidas de balones que empezaron a levantar las primeras protestas desde la grada hasta que el Sporting tuvo la primera gran ocasión en un absurdo penalti de Carmona sobre Santos. El equipo gijonés tiene dudas hasta en los lanzamientos de penaltis y ya lleva fallados varios, así que en la rueda de lanzadores esta vez le tocó hacerlo a Scepovic, que disparó flojo para que Caro despejara el balón. Los rojiblancos se adelantaron en el marcador por mediación de Scepovic que, en un uno contra uno con el portero, vio como éste le sacaba un balón claro pero la defensa no estuvo atenta y el esférico volvió a pies del delantero sportinguista tras un fallo de Berrocal y, esta vez, no falló. La segunda parte no pudo iniciarse de mejor manera para los locales ya que cuando apenas habían transcurrido tres minutos un córner lanzado por Carmona fue rematado con una gran volea por Sergio Álvarez que coló el balón al fondo de la red. El Sporting cerró el partido a falta de un cuarto de hora con el segundo gol de Scepovic, que remató de cabeza un centro de Pablo Pérez ante la pasividad de defensas y portero rivales. La última bronca fue para Carlos Castro que fue el encargado de lanzar otro absurdo penalti, este de San Emeterio a Calavera y que el delantero rojiblanco quiso marcar de vaselina que Caro acertó a despejar

El Huesca conquistaba este sábado el estadio Juegos del Mediterráneo con una contundente y merecida victoria por 0-3 ante un Almería que se desesperaba conforme transcurría el encuentro ante la superioridad de los de Rubi. Los oscenses realizaban un juego que parecía un auténtico vendaval, sin dar opciones al anfitrión. Rubi le ganó la partida a Ramis con la entrada de jugadores como Vadillo y Gallar que junto al Cucho Hernández, que está en un gran estado de forma, desarbolaron a los andaluces. Además el centro del campo con Sastre, Melero y Aguilera se ha consolidado y atrás la defensa y portero prácticamente no sufrieron nada ante la superioridad azulgrana. El primer gol en el minuto 27 hacía justicia a ese dominio del Huesca que se ponía por delante. El Almería no encontraba respuesta y de nuevo fueron los visitantes los que asestaban un golpe que parecía definitivo con el segundo tanto antes del descanso, obra de Melero. En la segunda mitad, los de Ramis intentaron tener algo más el balón, pero una y otra vez el Huesca desarbolaba cualquier intento del Almería. En un regalo de la defensa y portero local llegó el tercer tanto obra de nuevo del Cucho Hernández en el minuto 52. Demasiado Huesca para un Almería que no pudo inquietar para nada a un gran Huesca. Desde el planteamiento técnico hasta la puesta en escena de los jugadores solo se puede hablar de un buen partido y que un resultado más que justo para los oscenses.

Reus y Cultural Leonesa empataron este sábado (1-1) en el Estadio Municipal. Lekic fue la novedad principal en el once del Reus. El delantero, en el primer balón que tocó, inauguró el marcador para los rojinegros en un error entre la defensa visitante y el portero. De esta forma, el serbio estrenaba titularidad con gol. Poco después, Querol pudo hacer el segundo tanto, pero su remate se marchó lamiendo el palo derecho cuando estaba totalmente solo. El Reus estaba enchufado e iba en busca del segundo gol. A pesar de esto, le costaba encontrar huecos en los metros finales ante una telaraña de jugadores. Las ocasiones brillaban por su ausencia y en la primera de la Cultural, Iza se inventó un cañonazo desde la frontal del área que entró por la escuadra de Edgar Badia sin que éste pudiera hacer nada. El descanso fue bien a los hombres de Aritz López Garai, que salieron con otro aire. Así en el minuto 58, el técnico vasco dio entrada a Ricardo Vaz, y éste resultó un revulsivo en ataque pero a pesar de esto, al Reus le volvía a costar llegar y cuando lo hacía no daba sensación de peligro. No fue hasta el minuto 75 cuando Atienza lo intentó con un remate de cabeza que se marchó fuera de la portería defendida por Palatsí. La Cultural también tuvo la suya ya que en el minuto 80 Edgar Badia intervino ante Señé para evitar el gol del triunfo visitante. Como no podía ser de otra forma, el arquero rojinegro volvió a aparecer una jornada más para evitar la derrota de su equipo. Los rojinegros lo siguieron intentando hasta el final, ante una Cultural que se cerró atrás intentado salir a la contra, pero conformándose con el punto conseguido en el Estadio Municipal

Se impuso la lógica en Tenerife y los locales vencieron por 2-0 al Nàstic en el Heliodoro. El partido fue un monólogo chicharrero de principio a fin. El Tenerife desplegó todo el fútbol que lleva dentro y arrolló a un Nàstic que se defendió como pudo y que sólo cayó mediante dos errores defensivos garrafales. Los primeros instantes del encuentro fueron para el Nàstic, que mientras pudo intentó desplegar un fútbol de toque y acaparar la posesión del balón; pero con el paso de los minutos el Tenerife impuso su superioridad técnica para hacerse con el control del juego. A partir del minuto 9 empezarían a llegar las primeras ocasiones locales. Primero fue Aitor Sanz, que disparó arriba tras un fallo de la defensa del Nàstic, un minuto después, lo probaría Juan Carlos con un gran disparo desde fuera del área que detuvo Barragán y al cuarto de hora la oportunidad sería para Malbasic, cuyo disparo se iría rozando el palo. No sería hasta el minuto 20 cuando llegaría la primera oportunidad para el Nàstic. Tras una buena jugada colectiva, Sergio Tejera engatillaba un duro disparo desde la frontal del área que se marchaba por encima de la portería local. Pero la reacción del Nàstic fue solo un espejismo. El Tenerife seguía dominando a placer el encuentro y encerrando a los tarraconenses en su área en busca del tanto pero no conseguía adelantarse en el marcador. Tras dos ocasiones de Aitor Sanz y Casadesús en la reanudación, el partido cambiaría definitivamente en el minuto 60. Un pase atrás comprometedor de Suzuki terminaría en un penalti tan absurdo como claro de Barragán. El portero grana quiso despejar el balón con la mala suerte de toparse en su lugar con el pie de Casadesús, que se adelantó hábilmente al portero grana. Penalti y gol de Malbasic, el encargado de ejecutar la pena máxima. El gol encendió todavía más a los canarios, quienes lejos de contemporizar se fueron descaradamente a matar el partido. En el minuto 69 Perales se estrenaba con una buena parada a un duro disparo de Montañés, pero dos minutos más tarde no podría evitar el segundo de los chicharreros. Un error imperdonable de Gaztañaga propiciaba el doblete de Malbasic, tras un centro desde el lado derecho. El Nàstic firmaba su defunción, pero el Tenerife quería más sangre y tuvo el tercero Juan Carlos en el minuto 87 con un gran disparo de falta que desvió Perales a córner, y la tuvo Villar un minuto después con un disparo que se marchó alto

Osasuna se coloca como líder de la Segunda División al llevarse un partido ajustado (0-2) ante un Cádiz que no pudo superar la meta de Herrera ni con tres penaltis. De este modo, los rojillos encandenan su segunda victoria consecutiva y su sexta semana sin perder en Liga, además de vengarse de la eliminación de Copa en el Carranza. La primera mitad estuvo llena de interrupciones que apenas dejaron fluir el balón sobre el verde. Los primeros instantes fueron para Osasuna, que con una presión alta asfixiaba al Cádiz en campo propio y se hacía fácilmente con el balón. Sin embargo, este dominio no se tradujo en ocasiones, y fue el cuadro cadista el que tuvo las primeras ocasiones. La falta de entendimiento entre Aridane y Sergio Herrera casi costó un gol y Aitor, de forma inexplicable, decidió dejar pasar un balón peligroso en el área a córner. El guardameta rojillo cobró protagonismo al cuarto de hora de juego cuando provocó un penalti infantil sobre Servando, un empujón sin sentido y que pudo haberle costado la roja. El ex-portero del Huesca pudo resolver el entuerto, parando el penalti que lanzó Aitor. Durante los siguientes minutos, el feudo cadista parecía un ring de boxeo, y jugadores de ambos bandos se enzarzaban de forma constante unos con otros. Entre estas acciones, destacar un codazo de Garrido a David Rodríguez, que pudo haber acabado con una roja para el jugador local. Incluso, la vorágine de faltas provocó la expulsión de Richard Sanzol, entrenador de porteros de Osasuna. A la vuelta del intermedio, Osasuna intentó meter el miedo en el cuerpo al Cádiz con un cabezazo de Oier a la salida de una falta lateral, que se fue lamiendo el palo derecho. Aun así, los amarillos no se achantaron y siguieron dominando, pero sin crear ocasiones de peligro y en una de las aproximaciones al area rojilla Aridane cometió un penalti un tanto dudoso sobre Barral. El propio Barral fue el que se encargó de irse a los once metros para convertir la pena máxima, pero Sergio Herrera volvía a parar un penal que fue lanzado de manera muy similar al primero. La alegría rojilla duró muy poco, ya que el colegiado mandó a repetir el penalti, por invasión de área de hasta cinco efectivos navarros. Barral y Herrera volvían a medir sus fuerzas desde el punto fatídico y el guardameta visitante salió otra vez victorioso del duelo. Barral tuvo la opción de alcanzar el rechace, pero la zaga navarra despejó el balón a córner. El Cádiz tuvo otra opción de inaugurar el marcador a la salida de ése córner, aunque el remate de Mauro se marchó fuera. Los navarros comenzaron a dominar el partido y el delantero gallego se sacó de la chistera un golazo de un acercamiento rojillo que no parecía tener demasiado peligro. El propio Xisco baja el balón, lo controla con el pecho, la deja botar y le pega de volea un zurdazo desde el lado derecho del área al palo izquierdo de la meta de Cifuentes. Los cadistas estaban KO, pasaron en 10 minutos de un doble penalti a ir por detrás en el marcador, después del único tiro a puerta del rival. Los recién descendidos intentaron matar el partido y casi lo hicieron, pero Quique no pudo golpear bien el balón en un mano a mano ante Cifuentes que paró el meta local y entonces llegó la sentencia. Antes del descuento, Xisco arma el contraataque, conduce la bola, se la pasa a De las Cuevas y éste golpea a la derecha de la portería local. El partido ya no tuvo mucha historia hasta el pitido final, a excepción de un tiro lejano de Abdullah que se marchó lejos de la meta de Herrera. Al final, Osasuna se lleva un partido movido que pudo ponerse muy en contra, a expensas de un Cádiz que no supo aprovechar sus oportunidades y suma su cuarta semana seguida sin ganar.

Tomeu Nadal se convirtió en el héroe de la victoria del Albacete ante el Lorca (2-1) tras detener un penalti a Eugeni en el último minuto del primer encuentro de Enrique Martín como entrenador albaceteño. Desde el principio se vio un Albacete muy intenso y vertical que buscaba constantemente a sus delanteros Zozulia y Espíndola y, precisamente, fue en un balón al ucraniano donde se gestó el primer tanto del encuentro a los 7 minutos. Tras una falta al ariete al borde del área, Néstor Susaeta superó la barrera con un lanzamiento preciso que llegó a tocar Dorronsoro pero que no pudo evitar que se alojara en el fondo de las mallas.  La mejor oportunidad para el cuadro visitante emergió en el minuto 26, en un pase filtrado a la espalda de la zaga blanca en el que Manel Martínez se presentó cara a cara con un Tomeu Nadal que volvía a la titularidad y se reivindicó, deteniendo con los pies el tiro del ariete catalán. Tras el descanso, Eugeni lo intentó en con un disparo desde la frontal que se perdió a escasos centímetros de la meta albaceteña y en el minuto 61, un mal despeje de Saveljich quedó a los pies de Dani Ojeda a la altura del punto de penalti pero, incomprensiblemente, el jugador canario la mandó fuera. Enrique Martín, viendo que el equipo lorquino gozaba de superioridad en el medio campo, dio entrada a De La Hoz por un cansado Espíndola para equilibrar fuerzas y reducir las acometidas visitantes pero la estrategia del técnico navarro no pudo evitar que Carlos Delgado cometiera falta dentro del área sobre Noguera y Eugeni empatara el marcador desde los once metros, a los 83 minutos de partido pero un par de minutos tardó el Albacete en volver a ponerse con ventaja en el marcador, tras otro penalti, esta vez cometido por Fran Cruz sobre Zozulia, que anotó Dani. El encuentro se volvió loco y en el minuto 92 una falta de Merentiel tocó en la mano de Zozulia, permitiendo al Lorca gozar de otra pena máxima que volvió a lanzar Eugeni pero, esta vez, detuvo un Tomeu Nadal que se marchó ovacionado por todo el Carlos Belmonte

Cómodo triunfo del Rayo Vallecano por 4-1 frente al Valladolid en un choque que se presentaba a priori como uno de los más igualados de la jornada entre dos equipos aspirantes a todo este año en La Liga 1|2|3. Desniveló el partido muy rápido el conjunto local después de una pérdida de balón de Borja Fernández frente a Trejo, que asistió a Embarba para marcar el primer tanto franjirrojo en el minuto 9. Trató de reaccionar pronto el Valladolid y tuvo una clara ocasión en las botas de Jaime Mata tras un resbalón de Dorado, pero Alberto salió rápido para evitar el remate del delantero madrileño, que apenas intervino en el juego de su equipo y mostró un nivel muy alejado de lo visto en jornadas pasadas, en las que anotó 6 goles. En el minuto 16 el Rayo duplicó su ventaja gracias a un gol de Óscar Trejo, que se aprovecho de un fallo de la defensa rival a la hora de tirar el fuera de juego y superó a Masip tras recoger su propio rechace. A partir de ese momento el Rayo replegó lineas, dejando la posesión al Valladolid, que tocaba en zonas son peligro y le costaba un mundo llegar a la portería de Alberto. Se sentía más cerca el tercer tanto y en el minuto 41 el colegiado Milla Alvendiz señaló penalti a favor de los locales tras una torpe patada de Ibán Salvador a Unai López en un intento de despeje. No tuvo piedad de sus ex-compañeros Raúl de Tomas y transformó la pena máxima para que los franjirrojos se marchasen al descanso con clara ventaja. Los visitantes salieron más intensos en la segunda mitad, logrando recortar distancias en el minuto 52 gracias a un gol de Óscar Plano después de una gran jugada de Toni Villa. Ante esta situación Míchel decidió dar entra a Ba en lugar de Raúl de Tomás y jugar con defensa de cinco para protegerse de los centros laterales visitantes y cuatro centrocampistas para controlar el balón, dejando solo a Trejo arriba. Le salió bien la jugada al técnico madrileño y el Rayo retomó el control del juego.  La sentencia definitiva llegó en el minuto 84 cuando Embarba batió a Masip en el mano a mano después de un nuevo error atrás del Valladolid, esta vez de Antoñito. Con esta victoria el Rayo suma su segunda victoria seguida como local y comienza a hacerse fuerte en Vallecas

El Oviedo no arranca y no pasó del empate (1-1) en el Mini Estadi, un resultado que no deja contento a ninguno de los dos equipos, que siguen en la parte baja de la clasificación en la categoría de plata del fútbol español. El partido empezó muy tranquilo, sin que hubiese peligro en ambas áreas. Los dos equipos necesitaban el triunfo para empezar a subir puestos en la clasificación, pero apenas se veían intentos, pequeñas aproximaciones que no ponían en apuros a las defensas.Tras la primera toma de contacto, después de un error defensivo, Arnáiz se adelantaba a la zaga asturiano y tras una magnífica carrera superaba a Juan Carlos y ponía por delante a su equipo en el minuto 39. Después del gol de los locales llegó el descanso, que les vino muy bien a los de Anquela. El Oviedo salió con otra cara en la segunda parte, consciente de que una derrota más les haría mucho daño psicológicamente. Pocos minutos después del comienzo de la segunda mitad, en el minuto 54, llegó el gol del empate. Carlos Hernández cabeceó un balón a la red que apunto estuvo de salvar Ortolá. A partir del gol de los visitantes, el control del juego fue del Barça B. En otra exhibición de Carles Aleña, la pieza más importante del juego blaugrana, los locales disfrutaron de más ocasiones que el Oviedo, sobre todo en las botas del Choco Lozano. Juan Carlos, el portero del Oviedo, fue clave para que los de Anquela se llevasen un puntito del Mini Estadi, tras un par de paradas bastante interesantes

Tres goles en siete minutos dieron una merecida victoria al Córdoba por 3-0 frente a un pobre Alcorcón, que siempre estuvo a merced de los locales, que de esta forma salen de los puestos de descenso, al tiempo que su técnico, Luis Carrión, respira tras una semana complicada por los malos resultados. La primera gran ocasión de los blanquiverdes fue antes de que se cumpliera el cuarto de hora de juego, cuando un buen centro de Fernández fue cabeceado por Markovic con intención, pero el meta Casto se lució y despejó a córner. El Córdoba tenía el balón, pero no acababa de someter a los madrileños, que esperaban para intentar pillar a los locales en una contra, porque su presencia ofensiva era mínima y pasada la media hora de juego, fue Sergi Guardiola el que pudo abrir el marcador con un buen pase de la muerte de Markovic, pero el máximo goleador cordobesista no llegó y el balón se paseó por área pequeña. Pese a la superioridad, el partido se fue al descanso como empezó y con menos llegadas de los locales, pero el panorama cambió tras pasar por los vestuarios. El Córdoba tuvo su premio pronto en la segunda parte con un Alcorcón igual de reservón, y fue un error en defensa de Hugo Álvarez el que propicio el primero en el minuto 52. El balón llegó a Markovic en la frontal del área pequeña y con la zurda batió por bajo a Casto. El serbio se fue para celebrarlo con Carrión, en una muestra de unidad y apoyo al técnico. Casi sin proponérselo, el cuadro cordobesista acabó con el partido en siete minutos. En el minuto 56, un pase de Caballero que no pudo rematar bien Guardiola lo metió en la red Hugo Álvarez en un calamitoso despeje, y en el minuto 59, un gran pase de nuevo de Caballero lo hizo magnífico Sergi Guardiola, que controló, cabalgó y batió por bajo al cancerbero de los amarillos. Pese a que había mucha tierra de por medio, los madrileños estiraron líneas y Borja Lázaro pudo recortar el marcador por dos veces, pero Pawel Kieszek respondió con dos buenas paradas consecutivas. A seis minutos del final el Córdoba pudo hacer el cuarto, otra vez con Markovic como ejecutor, pero Casto lo evitó con una estirada fuera del área a media salida que el supuso la roja directa, por lo que que Toribio tuvo que enfundarse los guantes ya que Julio Velázquez había agotado sus cambios. No habría mucho tiempo para más y de esa forma el Córdoba derrotó al Alcorcón al que da caza en la clasificación

El Granada alcanzó su tercera victoria consecutiva al ganar por 2-0 al Lugo y puso fin a la buena marcha del equipo gallego, que afrontaba el duelo después de encadenar cuatro triunfos seguidos. El Granada entró mucho mejor al partido, lo que provocó que en los primeros instantes casi marcara Joselu Moreno, que antes del minuto 10 el venezolano Darwin Machís hiciera trabajar al meta Juan Carlos Martín y que Víctor Díaz reclamara un penalti que el árbitro no apreció. Cuando el Lugo empezaba a sentirse cómodo, llegó el primer tanto de los nazaríes marcado por Espinosa, que cazó un balón suelto en el área pequeña para superar, no sin incertidumbre, a Juan Carlos. La mejor opción lucense para empatar antes del descanso fue una falta directa lanzada por el uruguayo Nicolás Albarracín que se marchó fuera por centímetros. El primer tiempo acabó con una imagen insólita, ya que el asturiano Víctor Areces Franco señaló el descanso cuando se cumplía el minuto 44 y, al ser alertado por ambos equipos, mandó a los jugadores volver desde el túnel de vestuarios para disputar el minuto que quedaba. El Lugo estuvo más incisivo y tuvo mayor posesión en la reanudación, aunque quien se volvió a acercar al gol fue el Granada con sendos disparos fuera de Pedro y de Joselu. El paraguayo Sergio Díaz, que estuvo bastante activo desde que entró desde el banquillo, buscó la igualada con un disparo que acabó fuera, contestando Raúl Baena con un remate casi a puerta vacía que tocó un defensa visitante y se fue a córner. El uruguayo Hernán Menosse pudo finiquitar el partido, ya en la recta final, con un remate de cabeza, aunque el choque ganó en emoción con la roja directa a Pedro por una peligrosa entrada al nigeriano Ramón Azeez. El Lugo, en superioridad numérica, se volcó en busca del empate en los minutos restantes pero sentenció la contienda ya en el tiempo añadido Kunde con un gol a la contra

El Zaragoza ha vencido este domingo por 3-0 al Numancia, en el partido correspondiente a la octava jornada de la Liga 1|2|3 que se ha disputado en el estadio de La Romareda y logra escapar de los puestos de descenso mientras que los sorianos, por su parte, no pudieron responder al triunfo de Osasuna y acabaron la jornada cediendo el liderato al conjunto navarro. El partido se le puso de cara al Zaragoza en la primera jugada, con una combinación de tiralíneas entre Buff y Borja Iglesias que Toquero mandó a la jaula con valentía. No se habían cumplido ni 2 minutos cuando caía el muro del líder. El gol dio confianza y espacios al equipo de Natxo González y aceleró más de la cuenta al Numancia, que reclamó como penalti un derribo de Eguaras a Dani Nieto y no se anduvo con contemplaciones para frenar las incursiones del Zaragoza. estuvo otra vez en su conjunto, en ese fútbol coral que gana y gana adeptos y del que participan casi todos. El Numancia no le perdió la cara al duelo en toda la primera parte, pero el Zaragoza fue bastante mejor y la sentencia pudo llegar a cinco minutos del descanso en un remate de Toquero, activísimo todo el partido, que conjuró en dos tiempos el portero Aitor y tan pronto como en la primera parte una jugada superlativa de Febas dentro del área, con varios amagues incluidos, acabó en un remate de volea por toda la escuadra de Toquero que puso en pie a la grada en el minuto 48.  El segundo gol desmelenó ya al Zaragoza y acabó de descomponer al Numancia, que perdió los papeles y abusó más de la cuenta del juego sucio. Y así, un pisotón alevoso de Diamanka a Borja Iglesias cuando éste estaba caído acabó en el correspondiente penalti y en la expulsión del futbolista senegalés. El nueve con más hambre de gol que nunca, ejecutó con precisión la pena máxima y celebró después a lo grande el tercer tanto blanquillo.