viernes, 13 de octubre de 2017

CRÓNICA DE LA NOVENA JORNADA DE LA LIGA 1|2|3

Tablas en El Alcoraz entre Huesca y Reus (1-1) donde los rojinegros, a pesar de no hacer un buen partido, se marcharon de tierras oscenses con una sensación de victoria. El partido era vistoso para el espectador, con un Reus que no intentaba presionar al Huesca en la zona del medio campo. Los rojinegros se mantenían cerrados atrás conscientes del peligro ofensivo de los hombres de Rubi. Los aragoneses se crecieron a partir del minuto 20 y tuvieron una clara oportunidad para abrir el marcador. Por suerte para los intereses del Reus, el remate de Rescaldani se marchó lamiendo el palo. El Reus no sentía nada cómodo sobre el césped del Alcoraz con la fuerte presión del Huesca en la salida del balón. De hecho, los rojinegros perdían el esférico con demasiada rapidez y no eran capaces de mantener la posesión. Los aragoneses embotellaron a los de Garai en su propio campo, y el encuentro se transformó en un ataque constante de los locales. En el minuto 37, y tras otra pérdida visitante, Luso mandó el balón fuera por muy poco. A pesar de esto, Ricardo Vaz hizo intervenir a Remiro con un potente remate desde dentro del área. El Huesca salió con insistencia tras el descanso y generaba sensación de peligro cuando tenía el balón. Los rojinegros espabilaron tras unos primeros minutos intensos de los locales, y Gus Ledes lanzó por encima de la portería en el minuto 52. Rubi oxigenó la zona de ataque con el cambio de Rescaldani por Vadillo y de Ferreiro por Gallar. El cambio de Gallar dio sus frutos justo salir. En el minuto 60 el extremo catalán mandó al fondo de la red un centro de Cucho que significó el primer tanto para el Huesca. A partir de ahí López Garai tiro toda la carne en el asador con la entrada de Lekic por Ricardo ydde esta forma, el entrenador vasco decisió jugar con dos referentes en ataque para intentar generar peligro y así lo demostró el Reus. En el minuto 78 Querol remató al palo cuando Remiro ya estaba totalmente vendido y pulsaron el acelerador en los minutos finales, pero el acierto no estuvo de su parte. Querol volvió a tener en sus botas el empate pero se durmió en los laureles y apareció Rulo para enviar a córner. Quien si supo mandar el balón al fondo de la red fue Gus Ledes en el minuto 91. El centrocampista portuguès engaltó un balón desde la frontal del área en el que poco pudo hacer Remiro. De esta forma, el Reus mantiene su racha de seis partidos sin conocer la derrota mientras que el Huesca sigue firmando su mejor inicio de temporada.

El Sporting de Gijón salió del Reino de León como líder después de vencer (0-2) a una Cultural Leonesa que pagó muy caros sus errores y encajó su primera derrota como local. En los primeros minutos, el Sporting cedió la iniciativa a la Cultural y dos pérdidas casi consecutivas de la defensa local a punto estuvo de aprovecharlas el equipo asturiano. El encuentro transcurría en pocos metros, con las líneas de ambos equipos muy juntas, lo que provocaba muchas imprecisiones, con dominio alterno del balón y un conjunto asturiano que, poco a poco, se hizo con el dominio del juego, aunque sin excesiva peligrosidad y la mejor ocasión local llegó en el minuto 34 por medio de Aridai, quien, tras dos recortes para desprenderse de los defensas, acabó rematando, con todo a su favor, por encima del larguero. La segunda parte fue muy igualada hasta que el partido quedó desequilibrado en poco más de un minuto, primero con una mano de Viti que se tradujo en una falta que Moi Gómez lanzó al corazón del área, donde Sergio Álvarez remató al fondo de las mallas y sin tiempo para que la Cultural reaccionara, un error clamoroso de Iván González, después de una intervención de Palatsí, dejó en bandeja el segundo tanto a Alex Bergantiños. De la Barrera apuró sus opciones con un doble cambio dando entrada a Julen Colinas por un desaparecido Aridai Cabrera y a Antonio Martínez en el lugar de Mario Ortiz pero la Cultural obtuvo nulo rédito, porque tampoco encontró a lo largo de todo el encuentro a dos de sus jugadores claves para el desequilibrio, Josep Señé y Emi Buendía, bien marcados en todo momento

El Barça B perdió su primer partido fuera de casa en el campo del Numancia (1-0) en un partido, que el conjunto barcelonista dominó a ratos pero sin crear ocasiones reales de gol, se resolvió de penalti. El Barça B dominó durante muchas fases del encuentro, pero le faltó profundidad y pegada ante un Numancia pétreo que supo cerrar bien todos los espacios y salir a hacer daño a la contra, sobre todo en el primer tiempo. Ortolá se lució a remates de Valcarce, Pere Milla o Unai, mientras el Barça B, que llegó a monopolizar el balón, sólo inquietó al meta del conjunto soriano en faltas, una de ellas muy protestada por el público, al señalar el árbitro cersión al meta aunque el pase de Unai Medina fue rechazado por Marc Cardona. Gerard hizo un doble cambio en el descanso, con la intención de reforzar la media ante el desbarajuste de los últimos cinco minutos del primer tiempo, en que el Barça se defendió como gato panza arriba y con Ortolá como su mejor baza. Tras el descanso, Sarsanedas, sustituto de Fali, colaboró con Oriol Busquets en la creación y Concha entró por un inoperante Vitinho. Para la defensa barcelonista la pesadilla fue Pere Milla, que generó peligro en punta y tuvo las mejores oportunidades del Numancia, penalti aparte, en el segundo tiempo, con dos tiros ajustadísimos que salieron fuera por poco. El Barça mejoró en la segunda parte en ataque, sobre todo, por la proyección de Cucurulla por la banda izquierda. Sin embargo, cuando mejor estaba afrontando los minutos finales el Barça y tras una gran ocasión de Arnaiz tras jugada iniciada por Aleñá y pase de Oriol Busquets que neutralizó el meta, llegó el jarro de agua fría: penalti de Choco Lozano por arrollar a un rival en un ataque aislado del Numancia. Guillermo Fernández no perdonó y hasta el final, con más nervios y tensión que juego, el Barça no reaccionó y acabó cayendo en Los Pajaritos

El Nàstic volvió a sonreír tres semanas después, tras vencer de manera solvente al Granada (2-0). Dos goles de Ike Uche en cuatro minutos dieron a los grana la segunda victoria de la temporada ante un cuadro andaluz, que vio truncada en Tarragona la buena dinámica de los tres últimos partidos. Igualdad inicial en los primeros minutos de juego, con aproximaciones para ambos equipos. Un centro envenenado de Omar Perdomo rozó el poste de la portería andaluza en el primer aviso. Respondieron los visitantes con un centro al área pequeña que Puertas no acertó a rematar. Poco antes de la media hora, el Nàstic abrió la lata. Ike Uche cazó un balón largo, pisó área y batió por debajo de las piernas a Javi Varas y posteriormente en una jugada casi calcada, el nigeriano volvió a plantarse ante el portero andaluz, batiéndole con una certera finalización. Con el resultado de cara, el equipo tarraconense tuvo sus mejores minutos, con llegadas a la portería rival que pudieron ampliar distancias. La más clara la tuvo Ike Uche, que rozó el triplete, aunque su remate se marchó cerca del poste. En el segundo tiempo, el Nàstic salió agazapazo atrás y el Granada dio un paso adelante. Los andaluces tuvieron una doble oportunidad nada más salir del vestuario, pero Machís topó con Dimitrievski y Joselu, con Javi Jiménez. El camerunés Kunde lo intentó con una falta directa, pero encontró también los guantes del portero macedonio. Con el paso de los minutos, los nazaríes fueron perdiendo fuelle, escaseando las oportunidades claras de gol. Los grana mataron el partido en los últimos minutos y se llevaron una necesaria victoria

Oviedo y Tenerife se repartieron los puntos en el Carlos Tartiere (1-1) tras un encuentro con una criticada la actuación arbitral, ya que amonestó a seis jugadores locales y uno visitante, y en el que los carbayones dominaron y se adelantaron en el marcador pero que no sirvió de nada después de que empataran los chicharreros en la reanudación.  Los locales protagonizaron las mejores ocasiones, no dejaron jugar el balón al conjunto insular y asediaron la portería de Dani Hernández con centros desde los laterales y balones buscando el remate de Toché en el área. Fueron Aarón Ñíguez y Saúl Berjón quienes acabaron por batir al meta visitante, y adelantaron a su equipo con un tanto del asturiano, que recibió un pase impecable de Aarón desde la izquierda y definió a la perfección en el área ajustándola al palo izquierdo de la portería. Por detrás en el marcador, los tinerfeños no mejoraron su juego, y salvo alguna acción de Iñaki desde fuera del área y un error de Carlos Hernández que casi aprovecha Casadesús, el partido siguió dominado por un Oviedo que no dejaba salir al rival de su campo. La segunda parte se enredó por las protestas hacia el arbitraje de Ocón Arráiz, y precisamente en una acción en la que los jugadores del Oviedo se quedaron parados reclamando falta sobre Toché, el Tenerife empató el encuentro con un auténtico golazo de Juan Villar, que batió a Juan Carlos con una volea a la escuadra. El Tenerife comenzó a tener más la pelota y, mejor ordenado atrás, dio la vuelta a la tortilla y encerró al Oviedo en su campo, que dio un paso atrás tras haber perdido de nuevo una ventaja en el marcador. Ambos equipos intentaron dominar el resto del encuentro sin demasiado éxito y el Tenerife, ganando casi todos los duelos individuales a raíz de empatar, anuló las opciones de los locales de reencontrarse con la victoria en el Carlos Tartiere

Sevilla Atlético y Cádiz evidenciaron sus dificultades para marcar en un duelo regional que terminó sin goles (0-0) y con un empate raquítico para ambos contendientes, pues los locales quedan a cinco puntos de la salvación mientras que los visitantes se siguen alejando de la zona alta. El duelo de necesitados comenzaría con control sevillista pero sin mordiente para inquietar a Cifuentes, ya que la primera ocasión era para Álvaro García, que obligaba a Caro a lucirse en el minuto 10, ya que su disparo desde dentro del área era peligroso, lo mismo que la réplica del local Yan Eteki rebasado el cuarto de hora. El empuje del centrocampista camerunés contagió a sus compañeros, que completaron una buena primera mitad en la que fueron merecedores de algún gol, si bien Carlos Fernández malograba la ocasión más cara al no poder superar a Cifuentes tras recoger un excelente pase de Mena, el mejor de su equipo. El mediapunta cargó con la responsabilidad de conducir el ataque sevillista y protagonizó algunas jugadas de peligro, como el tiro que se le marchó rozando la escuadra al comienzo de la segunda parte o la asistencia que sirvió a Víctor, taponado en su intento de remate por un defensor, poco después. El Cádiz, que no ha hecho un gol en el último mes de competición, parecía confiado a la mala puntería del Sevilla Atlético para llevarse un punto y sólo se estiró mediante alguna acción de estrategia como la rematada por Kecojevic en el minuto 60. Ni siquiera en los instantes finales, cuando el filial blanco estaba en inferioridad numérica por la expulsión de Matos, y con Borja San Emeterio en el campo a cambio de Mena para guarnecer el lateral zurdo, se estiró el conjunto amarillo en busca del gol de la victoria

El Zaragoza prosigue su escalada y enlazó su cuarta jornada consecutiva sin perder en la Liga 1|2|3 logrando la que es su segunda victoria seguida, ésta por 0-2 en el feudo de un Lorca que no había doblado todavía la rodilla en su campo en el campeonato. El equipo local llevó la iniciativa en el arranque y Cristian Álvarez ya tuvo que intervenir en el primer minuto para evitar el tanto a remate de Adán Gurdiel tras un saque de esquina. Conforme fueron transcurrido los minutos el conjunto blanquillo fue reaccionado y Febas estuvo cerca del gol, pero su disparo acabó en córner tras despejarlo el portero Dorronsoro. La igualdad fue la nota predominante en el primer acto, en el que Alberto Noguera pudo adelantar a los de casa antes del descanso, pero la zaga aragonesa lo evitó. En la reanudación, los de Natxo González comenzaron mejor y en el minuto 4 de ese segundo acto se adelantaron en el marcador gracias a un tiro de Javi Ros que tocó en Pomares y eso desvió la trayectoria del balón ante un descolocado Dorronsoro. El cuadro lorquino, viéndose por detrás por primera vez en esta Liga en su campo, buscó la reacción y dispuso de un par de buenas oportunidades para nivelar la contienda. Sin embargo, Nando se encontró con la respuesta de Cristian Álvarez y Fran Cruz remató fuera cuando ya casi se cantaba el gol. El conjunto entrenado por Curro Torres no daba con la fórmula ante un rival ordenado para conservar su ventaja y que tuvo posibilidades de aumentarla, con sendos remates desviados de Raúl Guti y Febas pero el partido, no obstante, estaba abierto y Alberto Noguera y Merentiel en la misma jugada perdonaron el empate, como tampoco estuvieron precisos a continuación el propio Merentiel y Nando. El que no falló fue el georgiano Papunashvili, recién salido al campo, para aprovechar un buen pase de Febas en una acción al contragolpe y poner así la sentencia en el minuto 80. Ni siquiera Nando, ya con el encuentro a punto de finalizar, acortó distancias y llevó la incertidumbre al partido porque Verdasca despejó su tiro y el duelo acabó plácidamente para el Zaragoza

El Lugo enlazó este jueves su tercera victoria como local (2-0) al imponerse al Córdoba en los diez últimos minutos de partido y contribuyó a poner fin a la resistencia andaluza en el Anxo Carro. El conjunto gallego se hizo fuerte delante de sus aficionados y el quinto triunfo de la temporada le permitió regresar a las posiciones de promoción de ascenso después de haberse caído de esa zona el pasado fin de semana, con la derrota ante el Granada y que cortó una serie de cuatro victorias seguidas. Enfrente, y después de haber hecho siete cambios con éxito en la anterior jornada, el técnico del Córdoba, Luis Carrión, apostó por dar continuidad al mismo once, salvo el cambio obligado por la baja de última hora de Jaime Romero y la vuelta al equipo inicial de Edu Ramos. Pero los planes se le cayeron al final. Los andaluces mantuvieron la misma idea de juego que ante los alfareros, buscaron al Lugo al contragolpe pero no estuvieron certeros ante el portero rival. La resistencia andaluza en el Anxo Carro finalizó cuando quedaban nueve minutos para la conclusión del choque y el centrocampista Antonio Campillo conectó en el área un centro de Edu Campabadal. Luis Carrión trató de recuperar al Córdoba con la entrada de Alfaro para dar más profundidad a su equipo, pero se encontró con la sentencia de los gallegos gracias a un tanto de Mario Barco, primer delantero del Lugo que anota esta temporada

El Valladolid ha logrado mantener su buena racha en el estadio José Zorrilla y ha arrollado al Alcorcón (4-0), a pesar de que no realizó su mejor partido, y que le costó hacer frente a la férrea defensa impuesta por un rival que sigue su caída en picado. El planteamiento en el terreno de juego realizado por Julio Velázquez ya constató, desde el primer minuto, que el Alcorcón jugaba con el objetivo prioritario de evitar recibir goles, puesto que situó cinco defensas con cuatro jugadores por delante y un único hombre en la delantera. Esa barrera impuesta por los madrileños impidió a los locales sentirse cómodos y encontrar velocidad en el juego, lo que se tradujo en una primera mitad sin intensidad, muy trabada y aburrida, y que dejó al Real Valladolid sin ideas para romper esa férrea defensa visitante. Pero, cuando apenas faltaban cuatro minutos para el descanso, Mata encontró el balón que se le escapó de las manos al meta del conjunto madrileño para subir el primer gol al marcador y dar ventaja a los locales. La segunda parte comenzó igual que la primera aunque, de forma paulatina, los vallisoletanos imprimieron más ritmo al juego y, en una jugada a balón parado, Míchel, en libre directo desde la frontal del área, sorprendió a Dani Jiménez para aumentar la renta de su equipo. Mata pudo haberla ampliado aun más, porque se plantó solo delante del portero del Arcorcón, pero éste sacó bien la mano y detuvo el disparo. Y eso que Julio Velázquez había ya hecho los tres cambios en el minuto 67 en busca de un revulsivo ofensivo para tratar de recortar diferencias. No pudieron hacer nada para meter presión al cuadro blanquivioleta porque, de nuevo Mata, que hoy tuvo a su lado a la diosa fortuna, supo aprovechar un rechace del larguero tras disparo de Gianniotas, para empujar el balón al fondo de la red y establecer el tercer tanto pucelano. Con el tiempo ya cumplido, Gianniotas quiso aprovechar sus minutos en el terreno de juego para dejar su impronta con un gol fruto de una jugada personal, que supondría el cuarto y definitivo gol de los locales.

Osasuna conservó el liderato de LaLiga 1/2/3 al ganar por 1-0 al Albacete de Enrique Martín, ex-técnico rojillo, gracias a un gol de Lucas Torró, en un encuentro bien leído por los dirigidos por Diego Martínez. El conjunto navarro, con un destacado Xisco, encadenó su tercera victoria, su cuarto encuentro sin encajar gol y su séptimo partido sin perder, números que le consolidan como serio aspirante al ascenso. El encuentro comenzó equilibrado, aunque el conjunto visitante pronto tuvo su mejor ocasión, en un disparo de Zozulia que se estrelló en el poste a los cuatro minutos de juego. Los rojillos no se encontraban cómodos ante el sistema defensivo del Albacete, que ganaba a los puntos aunque sin llegar con peligro, salvo en un error de Sergio Herrera que no pudo aprovechar Nili. Osasuna, con un Xisco que abrió espacios en la poblada defensa visitante, empezó a ganar presencia en ataque. Tomeu tuvo que intervenir ante remates de Roberto Torres y Mateo. El conjunto pamplonés marcó aprovechando sus mejores minutos, aunque a balón parado. El poste repelió el tiro libre de Roberto Torres y Lucas Torró se lanzó en plancha para golear de cabeza a la media hora de partido. La primera parte acabó con una jugada polémica. Los locales pidieron penalti por un derribo de Gálvez a Mateo, pero aunque el asistente le señaló al árbitro el punto de penalti, el colegiado hizo valer su decisión de pitar falta al borde del área. El segundo periodo estuvo más cerrado, con un Osasuna marcando el ritmo adecuado a sus intereses ante un Albacete que no dio síntomas de peligro hasta los últimos minutos. Las ocasiones escasearon ante la desesperación de un Martín que no obstante no modificó su sistema de tres centrales. Solo un disparo de Dani Rodríguez pudo cambiar el signo del partido, pero Sergio Herrera actuó con acierto

El Rayo, con un solitario tanto de Santi Comesaña, logró una ajustada victoria en Vallecas (1-0) frente a un Almería que jugó con diez toda la segunda parte tras la expulsión de Morcillo en la primera mitad y acabó con nueve por la doble amarilla de José Ángel Pozo casi al final. El Rayo, después de la goleada de la pasada jornada ante el Valladolid, repitió en su estadio ante el Almería, otro equipo que también buscaba el salto a la zona alta de la tabla, pero que llegó a Vallecas herido por el revés sufrido en su casa ante el Huesca. Antes del descanso, el conjunto andaluz se quedó con uno menos por la expulsión del central Jorge Morcillo, que regresaba al once tras cumplir sanción la pasada jornada y vio la roja en Vallecas por una falta al delantero argentino Oscar Trejo cuando se iba solo a portería. A los 52 minutos, el Rayo se adelantó con un tanto del centrocampista Santi Comesaña. El futbolista gallego remató con el hombro en el corazón del área un córner centrado desde la derecha por Embarba y en el que falló en la salida René. A partir de ese instante el encuentro entró en una dinámica de poco fútbol en la que el Rayo, con ventaja en el marcador y sobre el césped, se dedicó a no asumir riesgos y el Almería buscó sorprender en jugada a la contra. A falta de diez minutos para el final, el conjunto andaluz pudo lograr la igualada con una buena acción personal de Pozo que terminó con un remate y una buena parada de Alberto. Precisamente el jugador del Almería fue el protagonista unos compases después, cuando vio la segunda cartulina amarilla y dejó a su equipo con nueve, que se quedó sin fuerzas para buscar el empate