domingo, 22 de octubre de 2017

CRÓNICA DE LA UNDÉCIMA JORNADA DE LA LIGA 1|2|3

Osasuna logró sobreponerse a una desventaja de dos goles y obtuvo un empate ante el filial culé (2-2), además de tener ocasiones para ganar el partido jugando con 10 hombres más de media hora. Destacable la actuación arbitral, que con una actitud chulesca, provocativa y cero dialogante, sacó de sus casillas a los navarros y a su hinchada, que se mostraba incrédula ante el espectáculo sobre el verde. El partido arrancó con ambos equipos tanteándose, aunque Osasuna se mostraba más incisivo de cara al ataque y estas intenciones provocaron que los locales empezaran a disponer de ocasiones, aunque no andaban finos de cara a puerta. Cuando Osasuna más dominaba, llegó el gol culé. Un error de Sergio Herrera en un saque de puerta, lo aprovecha Arnáiz, que con una internada por la banda derecha se la pasa a David Concha y fusila. Los de Diego Martínez intentaron retener el control del partido, pero su dominio era inútil y los visitantes llegaban al área local con contraataques y pasada la primera media hora, llegaría el segundo tanto del Barça B. Ante la pasividad de la zaga rojilla, de nuevo José Arnáiz condujo el balón hasta el área, se la entregó a Carlos Aleña y remató desde la frontal un chut imposible para Herrera. Solo un par de minutos después, los blaugrana tuvieron el tercero, en una doble ocasión que entre Herrera y la defensa rojilla lograron disuadir, aunque la segunda acción fue invalidada por falta. En la siguiente jugada, Osasuna recortaba distancias gracias a Quique, con un tiro a pase de Carlos Clerc que Ortolá no pudo parar. El guión se repetía, pero a la inversa: cuando mejor estaba el filial, golpeaba el equipo local. De ahí al descanso apenas hubo fútbol. La grada alcanzó uno de sus picos de disconformidad, con las amarillas a Fran Mérida y Roberto Torres en apenas tres minutos. La segunda mitad comenzó con un Osasuna enchufado, que avisó con un tiro de Torres que se fue alto y empató la contienda con un disparo de Fran Mérida que se envenenó debido al toque desafortunado de Cuenca. A partir de ahí, los rojos se envalentonaron y buscaron con ahínco el tercero. El Barça B intentaba dar muestras de vida, pero los rojillos, espoleados por la remontada y la grada, iban con el cuchillo entre los dientes. A falta de media hora para el pitido final, Fran Mérida veía la segunda amarilla y dejaba a su equipo con diez. Una falta en campo propio que cortaba una contra de los catalanes le costaba la segunda tarjeta al ex del Arsenal. Los rojos, lejos de achantarse, intentaron tomar el control del balón, aunque las aproximaciones a la meta catalana ya no eran tan peligrosas y aun así, Osasuna tuvo un par de ocasiones para adelantarse en el marcador. La primera, un tiro cruzado de Mateo García que no encuentra ni puerta ni remate de Quique. La segunda, una falta directa de Quique González que se estrelló en la cruceta. Los visitantes veían que, a pesar de estar con un jugador más, en cualquier momento se podía completar la remontada. Ocón Arráiz parecía que le apetecía ser el centro de atención en el feudo rojillo, y lo intento de todas las maneras y para culminar su patética noche, el colegiado ni siquiera dejó a los jugadores de Osasuna despedirse de su afición, en un gesto típico de los rojillos para agradecer a su parroquia el aliento proporcionado durante los 90 minutos. Finalmente, tras unos momentos de tensión, los jugadores lograron despedirse y Ocón redondeó una actuación dantesca, que por suerte no afectó en demasía al resultado

El Alcoraz sigue siendo un fortín donde el Huesca suma y sigue una jornada más. El Cádiz también salió derrotado (1-0) del campo de los oscenses en un partido en el que el conjunto alto aragonés sumó tres puntos más, mientras los andaluces continúan sin poder ganar ni revertir su situación. El equipo oscense demostró desde el primer minuto su buen momento de juego. Tomó el mando y la posesión del balón y muy pronto se acercó con peligro al área andaluza. Unas buenas acciones que hacían presagiar la llegada del primer gol. En el minuto 6 era Álex González quien hacía trabajar al portero y poco después una acción de Akapo sembraba el nerviosismo en los zagueros, Dos jugadas que fueron el preludio de la que en el minuto 11 protagonizaba Vadillo al llegara al borde del área y enviar un balón cruzado que Sastre entrando de atrás cabeceaba al fondo de las mallas. Con el gol a su favor los oscenses continuaron apretando a su rival que se mostraba muy encorsetado en su juego y con excesiva obsesión por cerrar huecos en defensa. Poco a poco el Hueca siguió controlando el juego y en varias ocasione tuvieron el segundo gol a punto de subir al marcador pero se llegaba al descanso con ese solitario gol y la alegría en la afición por el buen futbol de su equipo al que el Cádiz en esporádicas acciones de sus extremos , Alvaro y Aitor intento acercarse al área de un Álex Remiro que apenas tuvo que intervenir. Tras el descanso y con los dos cambios que introdujo el técnico andaluz Alvaro Cervera dando entrada a Barral y Jose Mari, el Cádiz adelantó sus líneas y paso no solo a tener el balón y arrebatárselo muy pronto a los locales, sino que dominó y obligó al Huesca a trabajar y sufrir mas en la zona defensiva. Carrillo en el minuto 72 tuvo la ocasión para empatar al irse solo hacia el portal de Remiro que paro con acierto su remate. Fue una fase en la que el Cádiz puso un tanto nerviosos a los jugadores locales que acusaban el marcaje de Jose Mari a Sastre y las acciones de Barral en las inmediaciones del área. Restaban quince minutos y los oscenses empezaron a rehacerse y volvieron a ser dueños del balón controlando el juego y anulando a un Cádiz que parecía no creer ya en sus posibilidades, Pudo llegar el segundo gol pero el Huesca no se obsesionó y acabó controlando el juego muy lejos de su área para evitar cualquier contratiempo y al final triunfo merecido del Huesca y un Cádiz cuyo técnico se lamento al final de la mala primera parte de su equipo llegando a la conclusión ,según explicó en rueda de prensa, que al Cádiz, como equipo, y a muchos de sus jugadores, les faltaba nivel para estar en la Liga 1|2|3

El Granada logra su quinta victoria en seis partidos demostrando que también puede ganar fuera de Los Cármenes. Un resultado final de 1-3, que rompe la racha de imbatibilidad del Numancia, que ven cómo los rojiblancos les superan en la clasificación. Pronto se adelantó el conjunto de José Luís Oltra. El gol nació de un pase en largo desde propio campo hacia el lado derecho, donde se encontraba Pedro Sánchez. El extremo, gracias a este fantástico pase, se encontró solo ante el portero y, a pesar de estar ladeado, golpeó para inaugurar el marcador. Comenzaba el equipo de la mejor manera posible, y espantando viejos fantasmas que aparecían fuera de casa. Sin embargo, no todo iba a ser bueno y Baena tuvo que abandonar el terreno de juego por lesión apenas pasado el cuarto de hora de partido. En su lugar entró Alberto Martín, que tomaba un puesto de gran responsabilidad para el juego del Granada. Los rojiblancos supieron gestionar su ventaja en el marcador y sobre todo fueron eficaces. Incluso tuvieron alguna que otra jugada elaborada en el área contraria, no solo jugadas a contragolpe o con balones en largo, como nos tiene más acostumbrados este equipo. Y esta buena gestión se demostró con el segundo gol de la noche, el tanto que marcó Joselu. Tras un disparo de Machís, que rechazó el portero, el delantero cazó el balón en el área para marcar. A la vuelta del descanso el Granada seguía teniendo el control del partido. Una ocasión de contragolpe con Machís como protagonista provocó la expulsión de la noche. El Numancia se quedaba con uno menos cuando Markel paró a Machís que se marchaba solo. Aunque, la expulsión no hizo que el Numancia perdiera del todo las opciones. Incluso, se podría decir que llegaron a estar más metidos en el partido de lo que lo habían estado antes. Tan solo una excepcional actuación de Javi Varas evitó un final diferente. El portero del Granada las paró de todos los colores, a ras del suelo, estirándose hacia la escuadra… Y Aitor Fernández tampoco se quedó atrás en cuanto a paradas. El Granada estuvo también bastante activo, sobre todo por parte de Machís, aunque no marcó, ni consiguió en bastantes ocasiones entenderse con Joselu. Cuando parecía que ya se acababa el árbitro indicó un penalti, bastante dudoso, a favor del Numancia y Guillermo fue el encargado de transformarlo, aunque Javi Varas llegó a tocar el balón. Pareció que el gol podía dar alas al conjunto local en el escaso minuto de juego que quedaba, pero nada más lejos de la realidad. De manera casi consecutiva, Rey Manaj que acababa de entrar por Joselu, marcaba el tercer tanto y definitivo tras una cesión de Machís

El Tenerife sumó un punto en su visita a Lorca al empatar (2-2) en un partido en el que estuvo contra las cuerdas y dominado por su rival, pero en el que reaccionó con más efectividad que buen juego y acumula cuatro jornadas sin perder, las mismas que lleva el equipo murciano sin ganar. El conjunto local comenzó el encuentro con mayor vocación ofensiva y en apenas diez minutos generó tres oportunidades de Manu Apeh y una de Pomares que no se tradujeron en gol porque el portero Dani Hernández estuvo providencial para el Tenerife. El cuadro lorquino estaba volcado sobre el área rival y el cuadro visitante no disparó a puerta hasta el minuto 18, sin mucho peligro por mediación de Juan Carlos. El premio para el esfuerzo y el afán de los locales llegó superada la media hora cuando un centro de Eugeni fue despejado hacia su propia portería por Bryan Acosta y siete minutos después un buen pase de Pomares a Manu Apeh fue aprovechado por el canterano para batir a Dani Hernández desde cerca. El Tenerife estaba contra las cuerdas y Pomares pudo noquearle, pero su remate se marchó fuera por poco justo antes de que los canarios acortasen distancias con un discutido penalti de Torgnascioli sobre Malbasic que Juan Carlos transformó para meter de nuevo al encuentro a su equipo. El Tenerife trató de reaccionar mediada la segunda parte e Iñaki obligó a intervenir a Torgnascioli. Los insulares, pese a verse acorralados durante buena parte del choque, empataron en el tramo final con el gol marcado por Víctor Casadesús haciendo gala de su oportunismo al contragolpe. Merentiel todavía tuvo tiempo de darle la victoria al Lorca, pero remató sobre el cuerpo de Dani Hernández en la última acción destacada de un choque que deja al Tenerife en mitad de la tabla y mantiene al Lorca en zona de descenso a Segunda División B, ya con cuatro jornadas sin ganar, aunque al menos rompió una racha de tres derrotas seguidas

El Sevilla Atlético sigue sin ganar, aunque arrancó un meritorio empate (2-2) frente al Zaragoza en un encuentro en el que los sevillistas se adelantaron dos veces gracias a Carlos Fernández y los visitantes igualaron en otras tantas ocasiones mediante Borja Iglesias. Carlos Fernández, alineado de nuevo como delantero centro, puso la guinda del buen comienzo sevillista al anotar el primer gol del encuentro al culminar una acción confusa, plagada de rebotes y caídas de jugadores, con un remate desde cerca a Cristian Álvarez. Los maños tiraron de veteranía para atemperar el entusiasmo de su bisoño rival, de modo que el encuentro en una fase bronca en la que ni siquiera se ahorraron los futbolistas el espectáculo de varios rifirrafes que el colegiado supo cortar sin recurrir demasiado a las tarjetas y logró su propósito el Zaragoza y sacó del encuentro al filial sevillista en un final del primer tiempo de color visitante, no sólo por el gol de Borja Iglesias, que remató a la red un buen centro de Delmás, sino porque el ariete gozó acto seguido de dos ocasiones muy claras pero nada más volverse del vestuario reincidió Carlos Fernández, que completó su doblete al rematar en plancha un envío de Pozo desde la izquierda y anotar un gol que acusaron los aragoneses sobre todo en plano anímico, ya que transcurrieron al menos veinte minutos hasta que se atisbó una reacción. Borja Iglesias percutió en una acción individual contra la defensa sevillista en el minuto 70 que estrelló en el poste e igualó la contiende ya dentro del cuarto de hora final, cuando le ganó el cuerpo a cuerpo al defensa Berrocal para rematar en el primer palo un centro raso desde la banda derecha. Ninguno de los dos equipos se conformaba con la igualada y ambos gozaron de alguna posibilidad para romperla en el tramo final, primero el Zaragoza con un tiro lejano de Papunashvili que desvió Juan Soriano y el Sevilla Atlético, ya en la prolongación, con un empalme al lateral de la red de Marc Gual

El Oviedo se impusó por 2-0 al Córdoba en un duelo de necesidades, coge aire y sale de la zona baja de la tabla, mientras que los blanquiverdes caen a puestos de descenso. El Córdoba llegaba al encuentro con la novedad en el banquillo ya que Juan Merino debutaba con los blanquiverdes tras la marcha de Carrión. El encuentro comenzó con ambos conjuntos buscando dominar el partido. Sin embargo, el inicio fue un poco espeso.  El Córdoba sería el primero en acercarse al área rival. Jona dispuso de varias ocasiones que se marcharon desviadas de la portería. El Oviedo, rápidamente, se hizo con el control del balón, pero el Córdoba se mostraba muy sólido en defensa. Jona, otra vez, lo intentó desde la frontal del área tras una mala salida de Juan Carlos. Los minutos transcurrían sin apenas ocasiones para ambos conjuntos. Toché desperdició una ocasión de oro para abrir la lata. El tiro del delantero se marchó rozando el palo tras conseguir regatear al guardameta del Córdoba. La primera parte terminó con una tremenda pitada del Tartiere a los suyos, sobre todo, hacia Anquela. El Oviedo comenzó la segunda parte mucho más enchufado, con las ideas más claras. Los asturianos consiguieron hacerse con el dominio del partido. Las ocasiones para ambos conjuntos llegaron, pero sin aparente peligro para los guardametas. El gol llegó de la única forma que podía llegar, a balón parado. Aarón botó un saque de esquina al primer palo donde Sergi Guardiola peinó el balón y superó a Pawel. La mala suerte volvía a estar de lado del Córdoba. El conjunto blanquiverde lo intentó con más corazón que con juego. A pesar de ello, Pawel evitó el segundo del Oviedo con una buena mano a un disparo de Mariga. La solidez defensiva del Córdoba mostrada en la primera parte quedó en un espejismo. El Córdoba apretó en los minutos finales. Un tiro desviado de Sergi Guardiola y de Jona serían las últimas ocasiones para los visitantes. Con los blanquiverdes volcados arriba, la sentencia no tardó en llegar. Mariga asistió a Diego Johannesson para que este batiera por raso a Pawel y con los tres puntos, los de Anquela salen de la zona problemática y se sitúan en mitad de tabla

Un penalti cerca del minuto noventa rescató un punto para un Valladolid (2-2) que gozó de más oportunidades ante el Lugo, pero que mostró debilidades atrás. Entre ofensivas pucelanas, intervenciones espectaculares de Juan Carlos y golpes duros del Lugo se movió la primera parte y un minúsculo espacio de tiempo fue el perfecto resumen. Toni Suárez desbordó a Luis Ruiz y pisó área para disparar potente con su pierna diestra. La mano derecha del meta visitante evitó el tanto y unos segundos después, el Lugo de Francisco, cuya mejor característica esta campaña es la efectividad, se adelantó con uncentro raso desde la banda derecha, Campillo no remata ni Antoñito despeja en el primer turno y Cristian Herrera se anticipó a Masip para estrenarse como goleador esta temporada. No es el equipo más vistoso ni el que marca los goles más bonitos, pero se ha convertido en una máquina de puntuar que saca rentabilidad de cada jugada de ataque. Los blanquivioletas lo sufrieron mientras estrellaban cada ataque en Juan Carlos. Primero Óscar Plano y luego Mata, cuyo cabezazo a la salida de un córner precedió a la estirada más espectacular de la tarde por parte del guardameta.Entre ambas acciones, el Lugo asestó otro derechazo contundente a las mandíbulas vallisoletanas. Ibán Salvador atropelló a Campabadal en el área y Fydriszewski, el delantero de apellido impronunciable, transformó el consiguiente penalti. El marcador dejaba a los gallegos como líderes en solitario de Segunda al descanso. El propio Míchel redujo distancias con la segunda pena máxima de la tarde, cometida sobre Ángel. Su ejecución entró rasa y ajustada al lado derecho de la portería, haciendo imposible otro milagro de Juan Carlos. Como llevado por la furia, el Valladolid cercó a un Lugo que terminó muy descontento con los colegiados. Primero por la rigurosa expulsión de Bernardo y, principalmente, por el penalti que propició el empate. Cayó Míchel en el área en una jugada a balón parada y Arcediano Monescillo señaló el punto fatídico. Mata no perdonó y los puntos se repartieron

Rayo y Sporting de Gijón empataron (1-1) en un duelo vistoso, de mucho fútbol y con aroma a Primera por el ambiente vivido en Vallecas. El partido arrancaba con una intensidad inusitada en los primeros minutos, los dos equipos luchaban sin cuartel por cada balón y por cada metro cuadrado de césped. En una jugada ensayada de los asturianos se adelantaría el Sporting, un saque de esquina efectuado en corto entre Carmona y Rubén García, hacia que este último centrase un balón medido para que Michael Santos, libre en el borde del área pequeña, rematase a placer en la portería del ex-guardameta del conjunto gijonés, Alberto. Este gol no hizo cambiar el guión de la primera parte, el Rayo con más posesión dominaba el balón, pero el Sporting bien colocado en el campo parecía tener controlado al rival, incluso las ocasiones también eran de los asturianos. Los primeros 43 minutos fueron para el Sporting, y es que en ese minuto, cuando ambos equipos ya esperaban que llegase el descanso para reorganizar ideas, una jugada por la banda derecha del equipo madrileño ponía las tablas en el marcador. Un pase de tacón de Comeseña sobre la linea de banda hacia Embarba, dejaba todo el carril libre al rápido jugador rayista, que con un centro milimétrico ponía el balón en la cabeza de Raúl de Tomás que no perdonaría esa ocasión. En la segunda parte, el Rayo destapó todo su poderío como local, en los primeros minutos después del descanso acechó el área del Sporting sin encontrar finalmente el premio del gol. Paco Herrera que veía preocupado el discurrir de los minutos, dió entrada a Xandao por Moi Gómez, y reorganizó al equipo con una linea de tres centrales, dejando ambos carriles a los laterales para que se sumasen al ataque. El cambio enfrió el empuje de los locales, que aunque seguían dominando el partido, también tuvieron algún susto en los contraataques del Sporting. El partido terminó con un empate que seguramente satisfaga más a los visitantes, que fueron de más a menos, y que consiguieron un punto en uno de los campos más difíciles de la categoría

El Alcorcón supo de principio a fin a qué tenía que jugar, y obtuvo premio con un contundente triunfo en Tarragona (0-3). Bien es cierto que el marcador no refleja la diferencia que hubo en el césped entre los dos equipos, pero los tres puntos viajan a la Comunidad de Madrid de forma merecida. Nada peor le podía ocurrir al Nàstic. En el minuto 5 estuvo a punto de adelantar a su equipo en un balón en profundidad de Barreiro que no llegó por poco, pero a los doce minutos de juego Ikechukwu Uche, el pichichi y mejor jugador del equipo grana, quedaba tendido en el suelo y se veía obligado a abandonar el terreno de juego lesionado.Con el estadio y los jugadores del Nàstic en shock, el Alcorcón sacó petróleo. Tete Morente perdió de una forma absurda un balón en campo propio y éste cayó en las botas de Peña, que encaró desde el flanco izquierdo y conectó un precioso disparo que se coló en la portería de Dimitrievski. El Alcorcón se adelantaba en el marcador en su primera aproximación al área local. El gol espaviló al Nàstic. Lo intentaría Barreiro con un disparo lejano que no encontró portería, y tres minutos después sería Delgado -que saliera por Uche- el que vería como le anulaban un gol por fuera de juego. El Nàstic comenzaba a encontrarse sobre el césped, y el Alcorcón, hasta el momento muy cómodo y bien posicionado en el campo, comenzaba a sufrir. Pero el fútbol es muy caprichoso, y cuando mejor estaba el Nàstic llegó el segundo del Alcorcón. Ya en el añadido del primer tiempo, una contra ejecutada a la perfección terminaría en el gol de Dorca, que solo tuvo que empujar a placer. Los visitantes dejaban el encuentro visto para sentencia. En la reanudación llegaba el tercer tanto para poner la guinda al despropósito grana. Un pelotazo largo sin demasiado sentido la cazó Dimitru, tras un error garrafal de Xavi Molina en la cobertura, y batió a Dimitrievski definiendo con clase. Muchos abandonaron el estadio en ese momento, otros lo hicieron con el paso de los minutos. Lo cierto es que pocos aficionados se quedaron hasta el final. Muchos se perdieron el balonazo al larguero de Delgado en el minuto 83, y muchos más aún se perdieron la expulsión de Abraham por doble amarilla en el minuto 86. Más allá de estas dos jugadas, poco se perdieron los aficionados que abandonaron el Nou Estadi antes de hora. Con esta victoria el Alcorcón sale del descenso y se coloca en decimoséptima posición con doce puntos, justo por delante del Nàstic

Borja Fernández supo aprovechar la titularidad que este domingo le dio Aritz López Garai. El centrocampista marcó el gol del triunfo del Reus en Almería (0-1). El Reus saltó al césped con las ideas claras. Intentó anular a Pozo y mantenerse sólido en defensa. Solo empezar, a los 2 minutos, Querol peinó fuera un centro de Álex Menéndez desde la izquierda. Poco después, el Almería respondió con un centro que no encontró rematador. El partido tenía mucho fútbol directo y las oportunidades nacían de pases largos o contraataques. En el minuto 13, Miramón remató por encima del travesaño una jugada ofensiva visitante. En el minuto 23 llegaron las malas noticias para Aritz López Garai. Ricardo Vaz tuvo que abandonar el terreno de juego lesionado y su lugar entró Fran Carbia. El Almería se creció con el paso de los minutos y en el minuto 31 un robo de Pozo lo aprovechó Nauzet para hacer lucir a Edgar Badia y poco después Nano mandó lamiendo el palo un servicio de falta. El Reus, por su parte, tuvo paciencia y contrarrestó los ataques locales con un gol en el minuto 37. Borja Fernández aprovechó un rechace en la frontal del área para mandar el balón a la escuadra de René. El jugador gallego estrenaba su casillero particular con un auténtico golazo. El Almería salió con ímpetu en la segunda parte. Los locales sabían que no podían permitirse el quinto partido sin ganar. A pesar de esto, el Reus supo controlar la segunda mitad con criterio. Cuando tenía el balón intentaba largas posesiones y cuando tocaba defender lo hacia como un bloque sólido. La segunda parte no destacó precisamente por muchas ocasiones. En los últimos quince minutos el Reus sufrió para salir con el balón controlado. A pesar de esto, sabía recolocarse rápido para evitar las jugadas de atraque. Los de Garai se replegaron bien atrás sin dar ninguna opción a los andaluces hasta el final

Cultural Leonesa y Albacete se han repartido los puntos (0-0) este lunes en el partido correspondiente a la jornada 11 de la Liga 1|2|3, un punto que no satisface a nadie y que deja a la Cultural Leonesa por séptima jornada consecutiva sin ganar, mientras que el Albacete continúa en puestos de descenso. Los dos conjuntos salieron al estadio Reino de León bajo una premisa clara: salir de los puestos comprometidos de la tabla. El club manchego arrancó mejor un partido que los hombres de Rubén de la Barrera trataron de neutralizar con llegadas peligrosas a cargo de Señé y Emi. Ambos equipos se marcharon al descanso habiendo disfrutado de ocasiones pero sin provocar movimientos en el marcador. En la reanudación, la Cultural subió una marcha más y comenzó dominando los últimos 45 minutos. El Albacete esperó atrás para salir a la contra. Los dos equipos protagonizaron unos últimos minutos disputados en busca del gol de la victoria que no llegó y que hizo permanecer el resultado inicial