domingo, 17 de julio de 2011

COPA AMÉRICA 2011 Jornada 1 Cuartos de Final

COLOMBIA [0-2] PERÚ

Perú se mete en semifinales a costa del meta Martínez y Falcao

Saltó la sorpresa en Córdoba; una de las máximas favoritas dice adiós después de fallar un penalti y lanzar dos balones al palo. Guerrero y Vargas fueron decisivos. Los errores del portero colombiano fueron claves

Perú es la primera selección clasificada para las semifinales de la Copa América 2011 tras su victoria en la prórroga sobre Colombia por 2 - 0. Los goles peruanos fueron obra de Lobatón y de Vargas, eliminando a una Colombia que puso las ocasiones durante los 90 minutos, con penalti fallado incluido, pero que acabó pagando en la prórroga su falta de acierto.

Falta de acierto y un error clamoroso del portero Martínez, que no atrapó un centro fácil al área y dejó la pelota corta para que Lobatón marcara un gran gol. Era el minuto 11 del primer tiempo de la prórroga y el golazo de Lobatón era el primero que encajaba Colombia en toda la Copa América. Pero era un castigo a la falta de pegada cafetera durante los 90 minutos.

Porque desde el principio quedó claro que Perú se defendía y buscaba balones largos hacia un Guerrero demasiado sólo en punta, con Advíncula desaparecido. El balón y las intenciones eran de una Colombia que intentaba conectar con Falcao y que aprovechaba las llegadas de segunda línea de Guarín y Dayro Moreno. Muchos centros al área y alguna internada que atrapó sin problemas Fernández, el portero de Perú en la noche de hoy. Colombia se fue diluyendo con el paso de los minutos y dejó crecer a una Perú que despertó con los disparos de Vargas y la movilidad de Chiroque. Guerrero tuvo una muy clara a la media hora aunque Falcao también pudo desequilibrar antes de llegar al intermedio con 0-0 en el marcador.

Sergio Markarián metió en el descanso a Lobatón por un desaparecido Advíncula y Perú ganó en llegada y en intensidad. El trio Chiroque-Vargas-Lobatón se hacía fuerte en el medio e intentaba conectar con Paolo Guerrero. Colombia seguía con su ritmo lento aunque cuando se acercaba al área de Perú siempre llevaba peligro. Primero con un remate de Dayro Moreno que salió desviado por poco y en el minuto 64 con un penal discutible de Rodríguez sobre el mismo Dayro Moreno. Falcao asumió la responsabilidad y envió la pelota fuera.

Esto no desanimó a una Colombia que siguió insistiendo, primero con un palo de Dayro Moreno y luego con un travesaño de Guarín en el descuento tras jugada individual por la izquierda. El portero Fernández puso de su parte para evitar el gol. Perú consiguió sobrevivir durante los 90 minutos y en la prórroga la historia que hemos contado al principio. Colombia no quería penales pero no esperaba un error tan claro de su portero y luego un buen remate de Vargas en el segundo tiempo de la prórroga. Dos goles que meten a Perú en semifinales y dejan polémica y enfado en una selección de Colombia que fue incapaz de aprovechar sus ocasiones durante el partido contra un rival que mostró orden y compromiso.

Colombia: Martínez; Zúñiga, Perea, Yepes, Armero; Sánchez (m.112: Jackson Martínez); Moreno, Guarín, Aguilar (m.105, Gutiérrez), Ramos (m.72, Rodallega); Falcao.

Perú:Fernández; Revoredo, Ramos, Rodríguez, Vílchez; Cruzado (m.117, Ballón), Balbín, Advíncula (m.46, Lobatón), Vargas; Chiroque (m.96, Yotún) y Guerrero.

Goles: 0-1, m.102: Lobatón. 0-2, m.112: Vargas.

Árbitro: Francisco Chacón (México), que amonestó a Advíncula y Rodríguez.

Incidencias: Partido de los cuartos de final de la Copa América disputado en el estadio Mario Alberto Kempes, de la ciudad de Córdoba, ante unos 30.000 espectadores.

ARGENTINA [1-1] URUGUAY

ARGENTINAZO en Santa Fé

La tanda de penaltis impulsó a Uruguay a las semifinales del torneo, donde Fernando Muslera detuvo el penalti de Carlos Tevez, tras un duelo de emoción e intensidad hasta el último segundo digno de un clásico como el derbi del Río de la Plata

Uruguay tiró de corazón y eliminó a la gran favorita Argentina en los cuartos de final de la Copa América 2011 gracias a la tanda de penaltis tras empatar a uno en los 120 minutos de juego. Argentina jugó 50 minutos con un jugador más por expulsión de Diego Pérez en Uruguay pero fue incapaz de aprovecharlo y sus mejores ocasiones llegaron cuando fue expulsado Mascherano en el minuto 86 y en la prórroga con igualdad de condiciones. Los goles fueron obra de Diego Pérez y de Gonzalo Higuaín.

El 'Clásico' entre Argentina y Uruguay no defraudó en una primera parte que tuvo de todo. Una tarjeta amarilla a los dos minutos a Diego Pérez que quiso empezar marcando territorio, y no sólo marcó territorio sino que además marcó el 0 - 1 a los cinco minutos tras una falta sacada por Diego Forlán. Y es que el mayor peligro uruguayo en el primer tiempo fue a balón parado, con el gol de Pérez, con un gol anulado, con un remate de Lugano al travesaño y con otro centro al que no llegó por poco Scotti. Argentina logró empatar con un cabezazo de Higuaín tras una asistencia de Leo Messi, que había arrancado en la banda para acabar con una diagonal y ponerle un gran balón de gol al Pipita.

Con igualdad en el marcador se vio al mejor Messi y a la mejor Argentina. La 'Pulga' se asociaba con Higuaín, con Di María y con Agüero y sólo eran capaces de frenarle a base de faltas. Una de esas faltas la puso al área Messi e Higuaín cabeceó de nuevo a gol pero el árbitro lo anuló acertadamente por fuera de juego. Muchas faltas cometía Uruguay y Diego Pérez rozó la expulsión en un par de ellas hasta que se fue a vestuarios en el minuto 37 por cortar una salida de Gago. Uruguay se quedaba con uno menos para afrontar toda la segunda mitad.

Pero sacó el orgullo de la Celeste, una camiseta mítica que siempre hace mejores a los futbolistas que la visten. Y Uruguay durmió el partido en el segundo tiempo, con un gran trabajo defensivo y con el trabajo arriba de Luis Suárez y Forlán. Argentina no tenía ritmo, Messi no aparecía y los centrales argentinos siempre cometían faltas peligrosas cerca de su portería. Uruguay no sacaba provecho de las faltas pero no sufría en su portería, hasta que Batista acertó a meter en el campo a Pastore y a Tévez.

El último cuarto de hora ya fue de más acoso argentino pero no esperaban la gran actuación de Nestor Muslera bajo los palos uruguayos. Primero le sacó un remate a bocajarro a Higuaín y casi en el descuento salvó a su equipo por partida doble con una pierna que desvió una falta de Tévez y luego en el rechace desvió a córner el remate de Higuaín. Le dio vida a su selección, que también las tuvo en las botas de Forlán en un mano a mano con Romero y luego en una jugada de Luis Suárez que acabó con un remate alto de cabeza otra vez de Forlán. Ésta última ocasión llegó en el descuento, ya con diez jugadores en los dos equipos por expulsión de Mascherano en el minuto 86.

Se llegó a la prórroga con diez hombres en cada equipo y la sensación de que nadie quería los penaltis. Forlán y Álvaro Pereira tuvieron sus oportunidades para Uruguay pero el gran protagonista siguió siendo Muslera, que le sacó el gol a Messi y a Higuaín en varias ocasiones, y cuando él no llegaba contaba con el apoyo de un poste que repelió un chut del 'Pipita'. El 1-1 no se movió del marcador y se llegaron a unos penaltis donde sólo falló Tévez, o más bien paró Muslera, pero ese error condenó a una Argentina que se va a casa en cuartos de final tras una Copa América con más sombras que luces, con más dudas que soluciones.

Uruguay demostró experiencia y coraje y peleará por su 15ª Copa América con la que superaría a Argentina como selección con más torneos.

Argentina: Romero; Zabaleta, Burdisso, Gabi Milito, Zanetti; Gago (Biglia, m.96), Mascherano; Messi, Di María (Pastore, m.71), Agüero (Tévez, m.80); e Higuaín.

Uruguay: Muslera; Maxi Pereira, Lugano, Victorino (Scotti, m.19), Cáceres; Álvaro González, Diego Pérez, Arévalo Ríos (Eguren, m.110), Álvaro Pereira (Gargano, m.110); Forlán y Luis Suárez.

Árbitro: Carlos Amarilla (Paraguay). Expulsó por doble amarilla a Diego Pérez (m. 3 y 38), por parte de Uruguay, y a Mascherano (m. 49 y 83), por Argentina. Amonestó a los argentinos Zabaleta, Gabi Milito, Burdisso, Gago y Tévez y a los uruguayos Cáceres y Álvaro González (m. 42).

Goles:0-1, m. 5: Diego Pérez. 1-1, m.17: Gonzalo Higuaín.

Tanda de penaltis: 1-0: Messi, gol. 1-1: Forlán, gol. 2-1: Burdisso, gol. 2-2: Luis Suárez, gol. 2-2: Tévez, para Muslera. 2-3: Scotti, gol. 3-3: Pastore, gol. 3-4: Gargano, gol. 4-4: Higuaín, gol. 4-5: Martín Cáceres, gol.

Incidencias: Partido de cuartos de final de la Copa América 2011, disputado en el estadio Brigadier Estanislao López de Santa Fe ante unos 37.000 espectadores.