lunes, 18 de marzo de 2013

CRÓNICA DE LA TRIGÉSIMA JORNADA DE LA LIGA ADELANTE

El Real Madrid Castilla perdió de forma inverosímil en Las Palmas (2-0), pese a disponer de las mejores ocasiones, ante un equipo isleño que sufrió la mayoría del encuentro pero que estuvo pleno de efectividad, y que con esta nueva victoria en casa confirma su candidatura al ascenso. Tras un saque de esquina, y un error en la salida del filial, Vitolo recibió en solitario dentro del área y sirvió para que Thievy marcara por bajo con la zurda en el que fue el primer disparo entre palos de los locales. El inesperado gol mermó la moral del equipo que había dominado, aunque poco antes del descanso pudo empatar con un cabezazo del brasileño Casemiro, solo dentro del área, falto también de puntería. El Castilla regresó del descanso con la misma intención, pero por momentos empezó a acusar el desgaste de la primera parte en una tarde muy calurosa, y Las Palmas dispuso de hasta tres ocasiones para sentenciar, pero Thievy, Hernán y Chrisantus se contagiaron de la mala puntería del rival. Finalmente, y en una acción eléctrica llegó el segundo tanto tras un taconazo dentro del área de Vitolo a Nauzet Alemán, que el ex del Valladolid convirtió con calidad picando el balón ante la salida de Mejías.

El Sporting encajó un tanto en el primer minuto por mediación de Rafinha pero luego acabó apabullando a un Barcelona B (5-2) que en El Molinón mostró la anarquía de su juego y que propició un partido de muchos goles y atractivo para los aficionados. Llegaron a continuación los mejores minutos del Sporting con ocasiones desaprovechadas para Sangoy, Borja López, Bilic y Santi Jara hasta que, en una jugada trenzada por medio equipo, el balón acabó a pies de Santi Jara, que desde el borde del área lanzó un zapatazo que se coló por la escuadra de Masip. Quedaban poco más de cuatro minutos para el descanso y en ese tiempo el Sporting consiguió marcar el segundo gol tras un gran control de Lora en el centro del campo que acabó en Bilic, quien tras controlar el balón se revolvió y marcó de disparo cruzado. El comienzo de la segunda parte fue un calco de la primera con los equipos sin muchas ataduras tácticas, buscando las cercanías del área contraría y arriesgando bastante en los pases, lo que provocó constantes pérdidas de balón. Con poco juego en el centro del campo, y bastante en las cercanías de las áreas, el peligro no llegaba a ninguno de las dos porterías hasta que Trejo se sacó de la manga una jugada de gran calidad al robar el balón en el centro del campo y centrarlo con el exterior del pie a Sangoy, que marcó a placer. Con dos goles de ventaja, el Sporting retrasó líneas para aguantar el resultado y tratar de sorprender, una táctica en la que se encuentra muy cómodo, momento en el que llegaron los cambios en los dos equipos, lo que llevó a un bajón en la intensidad del partido. Trejo culminó una buena actuación con el cuarto gol y en medio de la algarabía en la grada llegó el quinto, obra de David Rodríguez al rematar de cabeza un centro de Santi Jara que, aunque pegó en un poste, acabó en el fondo de las mallas azulgranas. El filial barcelonés marcó un gol en las postrimerías del encuentro en un buen disparo de Espinosa que se coló por la escuadra pero que no empañó la labor rojiblanca en un partido entre dos equipos que jugaron al ataque.

El Girona ha ganado (1-3) al Recreativo de Huelva en el Nuevo Colombino, en uno de los partidos correspondientes a la trigésima jornada de la Liga Adelante, por lo que se mete de lleno en la pelea por los primeros puestos. El conjunto que dirige Juan Francisco Ferrer se hizo con el encuentro nada más comenzar. Los locales intentaron repeler los ataques de los catalanes, pero no lo consiguieron. El Girona sentenció a los 15 minutos con dos goles. El primero lo hizo Richy cabeceando a la red un saque de falta lateral y, después, Toni Moral le ganó la carrera a toda la zaga y batió al portero con un caño. Ya en la segunda parte, el 'Decano' del fútbol español recortó distancias por medio de Fernando Vega, pero les sirvió de poco. El colegiado pitó penalti a favor del equipo visitante y Jandro lo convirtió. Así, el Girona sigue en la cuarta plaza y empata a puntos con el Alcorcón a falta de lo que haga este domingo.

El Villarreal venció 0-1 en El Alcoraz a la SD Huesca. Los castellonenses empezaron avisando a los locales y tuvieron más y mejores ocasiones para abrir el marcador. Sin embargo, la efectividad no estuvo a su favor en los primeros 45 minutos, en los que lo más llamativo fue la lesión del colegiado Lesma López, que tuvo que ser sustituido por el cuarto árbitro. Los oscenses salieron un poco mejor tras el descanso y se atrevieron a probar la portería de Juan Carlos. Los de Marcelino García se toparon dos veces con el palo en la misma jugada. El partido parecía roto y entonces emergió Jonathan Pereira que la cruzó ante Luis García y el balón acabó en la red. Por ello, el Submarino Amarillo sigue en el quinto puesto y suma su séptima jornada consecutiva sin perder.

El Córdoba ha vuelto a la senda de la victoria goleando en casa al Almería (4-1) en el partido correspondiente a la trigésima jornada de la Liga Adelante, dejando a su rival en riesgo de perder la plaza de ascenso directo.Un efectivo Córdoba decidió tomarse la revancha de la primera vuelta, en la que los almerienses le infligieron un contundente 3-0. En esta ocasión les valieron dos llegadas para encarrilar el partido en los primeros 45 minutos. Además terminaron por todo lo alto con una racha de malos resultados que se remontaba a principios de febrero. Inauguraron el marcador los locales en el minuto 22 tras un buen saque de falta que se estrelló en la cruceta y se convirtió en una asistencia de lujo para Xisco, que remató de cabeza a gol. Pero el Almería se vino arriba y logró igualar cinco minutos después gracias a un centro desde la banda que remató un solitario Pellerano. A cinco minutos del descanso el Córdoba se volvería a adelantar en su segunda llegada. López Garai sacaba un zapatazo con el exterior desde fuera del área para conseguir un tanto de bella factura por la escuadra. Con el viento a favor, el equipo cordobés se iría al descanso con superioridad numérica. Soriano veía el camino del túnel de vestuarios por una expulsión rigurosa, lo que decantó el partido del lado cordobés. En la segunda mitad, los locales tuvieron facilidad para sentenciar el encuentro, por medio de Renella y nuevamente de López Garai, para cerrar la victoria

Un solitario gol marcado por Pablo Álvarez aprovechando las facilidades dadas por la defensa del Real Murcia permitió al Lugo ganar en Nueva Condomina (0-1) en un duelo entre equipos que pelean por la permanencia y en el que se encontró a un rival gris y sin respuesta.  El conjunto gallego aceptó de buen grado un regalo que le hizo Catalá para adelantarse y marcar el que sería el único tanto del encuentro. Pablo Álvarez remató a placer después de que el defensa murcianista no despejara cuando tenía ventaja para hacerlo. En la reanudación el encuentro fue un quiero y no puedo por parte de los de Onésimo Sánchez ante un rival que se parapetó bien en defensa para mantener su marco a cero, facilitando las cosas a los de Quique Setién, que se alejan de la cola de la clasificación y quedan en el decimotercer puesto, mientras que el Murcia, decimoséptimo, se queda a solo tres puntos de las posiciones que condenan a Segunda B.

En la zona baja de la tabla, el Racing empató con el Xerez (1-1) en un duelo directo por evitar el descenso. Los andaluces golpearon primero gracias al tanto de Rueda. La necesidad del más firme candidato a perder la categoría hizo que jugaran con intensidad y mantuvieran el resultado hasta casi el final. Sin embargo, el Racing no quería dejar escapar la ocasión de alejarse de las últimas plazas y con toda la afición de El Sardinero animando logró igualar el choque en el minuto 76, merced a un gol de Assulin que aprovechó un rechazo del portero para establecer el marcador final.

La Ponferradina y el Guadalajara se repartieron los puntos (2-2) en un partido marcado por un inicio sorprendente, con un veloz intercambio de golpes que deparó tres goles en los primeros seis minutos de juego. La Ponferradina sacó de centro y tardó sólo 17 segundos en adelantarse con una acción de Máyor, que recortó en el área y disparó lejos del alcance de Razak. Pero la reacción del Guadalajara fue tan contundente como exitosa, porque en el minuto cuatro Vicente empató el partido con un centro que se envenenó y superó a Santamaría y Cristian hizo el 1-2 con un disparo potente que no pudo atajar el portero. En la reanudación Acorán encontró a Yuri con un buen pase y el brasileño recortó al portero para igualar el marcador con su gol número 13 de la temporada. A partir de entonces se acentuó el dominio de la Ponferradina, que se lanzó al ataque en busca del gol de la victoria, pero no logró vencer la resistencia de un Guadalajara ordenado que logró llevarse un punto de El Toralín.

El Hércules se impuso en el Rico Pérez por 3-1 al Sabadell en un partido en el que el equipo catalán marcó primero, por lo que logró una remontada por primera vez en los últimos once meses. Pese al dominio heculano, fue el Sabadell quien dio el golpe más fuerte en el minuto 18, cuandounabuena contra terminó con un centro raso de Collantes que Manu Lanzarote, solo en el segundo palo, remató a bocajarro. El gol arlequinado supuso un jarro de agua fría importante sobre un Hércules que pese al dominio se veía por debajo en el marcador. Finalmente la insistencia alicantina dio resultado en el minuto 38, cuando una pérdida de balón en la salida del Sabadell permitió a Peña hacerse con el esférico y brindar un gran pase al espacio para que Braulio, completamente solo, definiese con calma ante la salida desesperada de De Navas. Con el gol alicantino prácticamente concluyó la primera mitad. La segunda parte se inició con un Hércules igual de dominador. El cuadro de Quique Hernández siguió monopolizando el esférico y buscando rápido el gol que le pusiera por encima en el marcador, pero el buen repliegue de los catalanes impedía las llegadas con claridad. De nuevo la insistencia dio resultado y casi en la recta final del encuentro Braulio sacó a relucir su instinto goleador y firmó su doblete. Un centro exquisito de Eldin con el exterior fue teledirigido a la bota del atacante, quien remató en el segundo palo para culminar la remontada y hacer justicia en el marcador. En el minuto 84 y con el Sabadell volcado en busca del empate, el Hércules logró sentenciar el encuentro gracias a una nueva asistencia de Peña, segunda en el partido, que habilitó a Portillo quien, tras un recorte sensacional a Tortolero, definió con clase bajo las piernas de De Navas. El gol confirmó la victoria alicantina y concluyó un encuentro donde el cuadro local fue justo ganador.

El Elche no ha podido con el Numancia este domingo en el estadio de Los Pajaritos (3-1) en uno de los partidos correspondientes a la trigésima jornada de la Liga Adelante, con lo que los de Fran Escribá suman su segunda derrota consecutiva aunque la amplia ventaja de puntos les mantiene en el liderato. Pronto se impuso la solidez de los ilicitanos, que tuvieron las ocasiones más claras en la primera parte, pero la mayoría acabaron rechazadas por Herrerín. Tras el descanso, los sorianos salieron al campo con fuerzas renovadas y abrieron el marcador. Juanma remató con todo de cabeza y Manu Herrera no pudo hacer nada para evitarlo. Pronto empataron los visitantes, gracias a un jugadón de Fidel, que fue sorteando rivales hasta llegar al área y se la puso a Coro para que éste empujara el balón. El Numancia puso todo su empeño y trabajó con más acierto arriba. Pedro Martín recogió un balón en el área pequeña y se revolvió para perforar la portería local a la media vuelta. La pasividad defensiva del Elche se hizo patente y lo aprovechó Jaio para rematar el partido. Así, se confirma el bache por el que están pasando los Fran Escribá, que llevan dos partidos consecutivos perdidos.

El Mirandés cayó 0-2 frente al Alcorcón en el estadio municipal de Anduva. Los de José Bordalás llegaban a este partido, sabiendo a lo que podían aspirar, y fueron a por ello. Los madrileños dominaron el juego a base de ataques muy peligrosos. Una jugada por la banda derecha acababa en la frontal del área para que Kike López batiera al portero local con un disparo cruzado. Seis minutos después, Goitia paró un remate a bocajarro, pero el rechace llegó a las botas de Sergi Enrich que cosechaba una cómoda ventaja para su equipo. El conjunto rojillo no pudo con un Alcorcón impecable también en la defensa. En la segunda mitad, también tuvieron ocasiones los locales. Sin embargo, las del conjunto madrileño fueron más claras. Por todo ello, el Mirandés conserva la plaza a pesar de que necesitaba los puntos para alejarse del descenso y el Alcorcón se queda con la segunda plaza tras la derrota del Almería en Córdoba.