viernes, 8 de marzo de 2013

EL LEVANTE EN LA UEFA EUROPA LEAGUE Octavos de Final Partido de Ida

LEVANTE UD [0-0] RUBIN KAZAN

Moscú decidirá la continuidad del sueño granota

Empate sin goles en el Ciutat y todo se decidirá en la vuelta. Partido igualado en el que ambos podrían haber resuelto a su favor

Llegó como había dicho el propio Juan Ignacio Martínez, el partido más importante de la historia del Levante UD. El estadio no registro el lleno soñado, normal por otra parte debido a la lluvia, el mal tiempo y además que el partido era en abierto, pero si hubo una buena entrada. La primera noticia del encuentro fue ver Obafemi Martins en el once inicial. JIM decidió darle la titularidad después de que parezca finiquitado el tema de su salida y el nigeriano respondió con profesionalidad y lucho en el campo como se esperaba de él.

Comenzó el partido con el Levante UD presionando desde el primer minuto y buena prueba de ello es que Sergio Ballesteros estrellaba un balón en el larguero después de un remate de cabeza a la salida de un córner en el minuto 2. Presionaba bien el Levante en tres cuartos de campo y el Rubin Kazan solo salía con balones en largo que morían en la defensa granota. En la primera media hora de juego los del Juan Ignacio Martínez, robaban rápido, llegaban con peligro y habían tenido un par de ocasiones más que se unían a la de Ballesteros para haberse adelantado en el marcador, una jugada por banda con un pase magistral de Barkero para Rubén que ya dentro del área puso un centro que se paseó por el área pequeña rusa y un disparo de Oba Martins que atrapo en dos tiempos Ryzhikov.

A la media hora tuvieron los rusos su primera ocasión por medio de un disparo lejano de Salomón Rondón que se fue alto, pero a partir de ahí comenzó a carburar el Rubin. Natcho comenzó a encontrar espacios entre los dos mediocentros y allí comenzó asociarse con Eremenko para dar los mejores minutos del Rubin Kazan. Un pase de este ultimo a la espalda de Ballesteros lo recogió Salomón Rondón que regateo al defensa granota y a punto estuvo de hacer el primero, lo evito Keylor Navas. Desde ese momento hasta el final de la primera parte el conjunto ruso fue mejor que el Levante que estuvo dubitativo en esa fase del encuentro. Pero a pesar de eso se pudo ir al descanso con ventaja si el portero del Rubin Kazan, Ryzhikov no se hubiera encontrado el balón después de un remate de Michel a centro de Pedro López.

La segunda parte empezó como la primera con una ocasión para el Levante, un buen centro desde la banda de José Javier Barkero desde la banda lo remataba Michel pero el balón se fue desviado. En el minuto 50 llegaba la primera expulsión de la noche, Ansaldi que había visto amarilla en la primera parte por falta a Pedro López, ve la segunda por un choque con Ballesteros en el que el colegiado francés estimo que el argentino había hecho falta al central granota. Pero poco le duro la superioridad numérica al Levante puesto que en el 53 Michel vio la roja directa por una fea entrada.

Con 10 jugadores ambos equipos empezó a dominar el Levante UD y comenzó a buscar el gol, los granotas se volcaban en ataque buscando el tanto que les diera ventaja pero la defensa del Rubin parecía un frontón en el que los granotas se estrellaban una y otra vez.

Mereció el gol el Levante pero no lo consiguió cuando tuvo en la lona al Rubin, estos despertaron en los últimos minutos y pudieron llevarse el partido. En el minuto 83, Juanfran falla en un pase en la frontal del área, el balón le llega a Natcho que sirve un gran balón a Salomón Rondón que remata de cabeza y manda el balón al larguero, a partir de ahí el Levante se descompuso un poco y Natcho envió un disparo al palo en el 88.

Así pues todo abierto para la vuelta en el que los granotas deberán ganar o empatar con goles para seguir soñando en Europa.

Levante UD: Navas, Pedro López, Ballesteros, Navarro, Juanfran, Diop (Pedro Ríos, m.67), Iborra, Míchel, Barkero, Rubén (Juanlu, m.79) y Martins.

Rubin Kazan: Ryzhikov, Kuzmin, Marcano, Sharonov, Ansaldi, Natcho, Orbaiz, Roman Eremenko, Karadeniz, Kasaev (Kaleshin, m.53) y Rondón (Dyadyun, m.84).

Árbitro: Antony Gautier (Francia). Mostró tarjeta amarilla al local Juanfran y a los visitantes Roman Eremenko, Sharonov y Marcano. Expulsó por doble tarjeta amarilla al visitante Ansaldi (m.52) y con roja directa a Michel (m.54).

Incidencias: Partido de ida de los octavos de final de la Liga Europa disputado en el estadio Ciutat de València ante 18.000 espectadores. Terreno de juego en buenas condiciones.

RESTO DE LA JORNADA

Un gol de penalti de Raúl Rusescu obligará al Chelsea a la remontada el próximo jueves en Stamford Bridge, en el partido de vuelta de los octavos de final de la Liga Europa con el Steaua Bucarest, que doblegó hoy por 1-0 al conjunto dirigido por el español Rafa Benítez en el encuentro de ida en la capital rumana. Con Fernando Torres, el belga Eden Hazard o el brasileño Óscar como titulares y con Juan Mata, que cumplió su duelo número 50 en competición europea, sobre el césped desde el minuto 63, el equipo británico fue incapaz de lograr al menos un empate en el estadio Nacional de Bucarest, aunque apretó el acelerador en el tramo final. No fue suficiente para levantar el único gol del encuentro, en un penalti cometido por Ryan Bertrand y transformado por Raúl Rusescu (m. 34), que anotó su tercer tanto en esta edición de la Liga Europa, dio una victoria esperanzadora al Steaua, con fiesta incluida en las gradas, y puso en desventaja al Chelsea, el actual campeón de la Liga de Campeones.

El Inter, por su parte, fue superado por la intensidad y el imparable ritmo del Tottenham en White Hart Lane (3-0), y sufrió una derrota inapelable quedandose al borde la eliminación. Fue un monólogo del Tottenham. Desde el primero hasta el último minuto. A los cinco ya mandaba en el marcador, con un testarazo de Gareth Bale, y a los 18 dominaba por 2-0, con un tanto del islandés Gylfi Sigurdsson, que aprovechó un rechace del esloveno Samir Handanovic, hoy el mejor del Inter y el culpable de que el partido no terminara con una goleada mayor. El guardameta acumuló varias paradas de mérito ante el acoso del bloque local, que logró el tercero en un saque de esquina, rematado de cabeza por el belga Jan Verthongen. Duro castigo para el Inter y ventaja casi definitiva para el Tottenham, cuya única mala noticia fue la tarjeta amarilla que impedirá a Bale jugar dentro de una semana el choque de vuelta en el estadio de San Siro.

El Lazio, mientras, no pierde en Europa. Siete victorias y cuatro empates describen sus once choques continentales de este curso, el último en el VFB Arena contra el Sttutgart y resuelto con una renta muy buena para sacar el billete hacia los cuartos de final: 0-2, con goles del brasileño Ederson y el nigeriano Ogenzy Onazi.

También ganó a domicilio el Fenerbahçe turco (0-1). Lo hizo en el estadio del Viktoria Plzen checo, una fortaleza con triunfo local en los anteriores siete encuentros en esta competición y donde ya cayó esta campaña el Atlético de Madrid. El camerunés Pierre Webó firmó de cabeza, tras un rechace, la victoria visitante en el minuto 81. El Benfica, con un gol en propia puerta del portero del Girondins de Burdeos Cedric Carrasso (1-0), defenderá una renta mínima en Francia, mientras que el Basilea doblegó por 2-0 al Zenit de San Petersburgo. El chileno Marcelo Díaz abrió el marcador en el minuto 84 y el suizo Alexander Frei agrandó la ventaja de penalti en el tiempo añadido.

IDA DE LOS OCTAVOS DE FINAL DE LA UEFA EUROPA LEAGUE (7 de Marzo de 2013)

Viktoria Plzen 0-1 Fenerbahçe SK
SL Benfica 1-0 Girondins de Bordeaux
FC Anzhi Makhachkala 0-0 Newcastle United
VFB Stuttgart 0-2 SS Lazio
Tottenham Hotspur 3-0 Inter de Milán
Levante UD 0-0 Rubin Kazan
FC Basilea 2-0 Zenit de San Petesburgo
Steaua de Bucarest 1-0 Chelsea FC