lunes, 4 de marzo de 2013

CRÓNICA DE LA VIGESIMOCTAVA JORNADA DE LA LIGA ADELANTE

Las Palmas y el Barcelona 'B' empataron en un partido sin dueño (3-3) en el que el cuadro culé se quedó con 10 tras la expulsión del portero Oier y lo canarios empataron en la última jugada del encuentro. De esta manera los catalanes se mantienen en la quinta plaza y los insulares se quedan a las puertas de los 'play-off'. El conjunto de Sergio Lobera se adelantó en el marcador en el minuto veinte, a través de Tato. Los azulgranas empataron con un gol psicológico antes de llegar al descanso, en el que Rafinha cabeceó un saque de esquina. Tras la reanudación, Deulofeu dio la vuelta al encuentro y evidenció nuevamente su gran estado de forma. A diez minutos del final, el arbitró pitó penalti a favor de Las Palmas y expulsó al meta catalán, Oier. Nauzet Alemán lo transformó y volvió a poner las tablas en el marcador. A dos minutos de cumplirse el tiempo reglamentario, Deulofeu hizo el segundo en su cuenta particular para ponerse de forma momentánea como máximo anotador de la Liga Adelante y adelantado a su equipo con un jugador menos. En la última jugada del partido, el conjunto amarillo empató el partido para conseguir un punto por medio de Hernán.

El Elche, actual líder de la Liga Adelante, ha vuelto a ganar otro partido, esta vez contra el Recreativo de Huelva (1-2) en el Nuevo Colombino, en el encuentro correspondiente a la vigésimo octava jornada de la Liga Adelante. En el feudo del Decano, el cuadro franjiverde sumó una victoria más, llegando a las 15 jornadas sin conocer la derrota, y allanado su camino hacia Primera. Los onubenses, que pelearon durante todo el partido y no pusieron las cosas fáciles, se quedan a dos puntos de los puestos de 'play-off' desaprovechando la oportunidad de escalar en la tabla. El inicio del partido estuvo igualado, ya que ninguno de los dos equipos tuvieron ocasiones claras. Antes de llegar al descanso, el conjunto de Fran Escribá se adelantó gracias a un gol de Damián Suárez desde la frontal a pase de Edu Albacar. Tras la reanudación, los de Sergi Barjuán hicieron rápido el empate, gracias a un gol de Alexander. La alegría les duró poco, ya que diez minutos después Coro volvió a adelantar al líder para poder dar el triunfo a su equipo y llevarse los tres puntos del Nuevo Colombino. Un golpe sobre la mesa.

El Alcorcón ha conseguido los tres puntos (0-1) ante el Huesca en el estadio El Alcoraz este domingo en uno de los partidos pertenecientes a la vigésimo octava jornada de la Liga Adelante, por lo que el conjunto dirigido por José Bordalás se coloca en la tercera posición y adelanta al Girona. Ambos equipos venían de perder la pasada jornada y necesitaban los puntos. El Huesca consiguió dominar el partido durante los primeros minutos. Sin embargo, sus ataques fueron repelidos por la zaga madrileña. Ya en la segunda parte, gracias a una gran jugada colectiva del Alcorcón, la aprovechó Oriol Riera para rematar con el pie izquierdo y batir a Luis García. A falta de cinco minutos para terminar el encuentro, el árbitro anuló un gol a los locales por un posible fuera de juego de David López. De esta forma, el conjunto oscense vuelve a ocupar puestos de descenso.

El Almería se consolida en la segunda plaza tras vencer en el José Rico Pérez al Hércules (0-2) en la vigésimo octava jornada de la Liga Adelante, evitando que el líder Elche le saque más ventaja tras su triunfo del sábado contra el Recreativo. El brasileño Charles fue el protagonista del encuentro siendo el autor de los dos goles almerienses volviendo a recuperar el puesto de 'pichichi' de la división de plata, ya que el catalán Deulofeu con dos goles antes Las Palmas se lo quitó ayer de forma momentánea. El conjunto de Javi Gracia dominó el partido en todo momento y demostró por qué está en la segunda plaza siguiendo la estela del líder. Aunque el Hércules intentó quitarles el balón en los primeros minutos, no lo consiguió y no pudo evitar las primeras ocasiones claras de los andaluces. Ambos conjuntos se fueron al descanso sin estrenar las porterías. En la segunda parte, el juego siguió en la misma tónica aunque las ocasiones por parte del Almería sí entraron. Charles logró el primero en minuto 53 y sentenció el partido a cinco minutos del final. De esta manera, el Almería continúa a 12 puntos del líder y por otro lado, el Hércules se hunde un poco más en el descenso estando a seis puntos de la salvación.

En la pelea por el play-off, el Sabadell sumó un punto (1-1) en el Pedro Escartín de Guadalajara. Así las cosas, con un Sabadell perezoso sobre el campo, Erice puso un centro que remató de cabeza César y que Goni despejó dentro de su propia portería. Se adelantaban los de Terrazas y se sacudió las telarañas el conjunto de Lluís Carreras, que logró romper el pausado dominio deportivista en el minuto 31 con un remate de Aníbal, prácticamente sólo en el área, que solventó muy ágil Razak. Fue el primer aviso y no hubo que esperar a un tercero. Hidalgo logró conectar con Lanza en un pase y el barcelonés elevó el balón por encima del portero del Guadalajara para empatar el choque. A partir de ahí, poco mordiente en el partido, que llegó al final del primer tiempo con el empate en el luminoso.bLas ocasiones de la segunda parte no se transformaron y el choque acabó como iba al descanso.

El Mirandés ha sumado este domingo tres importantes puntos frente al Lugo (1-0) merced a un gran gol de falta directa de Rúper en la última jugada del encuentro. Arrancó el partido el Lugo con mayor intensidad, buscando el control del juego e intentando combinar, pero casi siempre muy lejos de la zona de peligro. El Mirandés, bien cerrado y con las líneas muy juntas, se limitó a esperar al cuadro gallego, presionar la salida del balón y buscar el contraataque con balones largos a Díaz de Cerio y Alain. Tras el descanso continuó el tedio. Aunque era el Mirandés el que llevaba las riendas del juego, sus acercamientos al área rival se podían contar con los dedos de una mano, y siempre sin peligro. Se avecinaban unos últimos minutos intensos y no defraudaron. Cuando el partido moría, el Lugo cometió una falta a treinta metros de la portería que a la postre sería determinante. Rúper, que acababa de salir al terreno de juego, la puso en la escuadra muy lejos del alcance de Yoel, y certificó una victoria que permite al Mirandés seguir soñando con la salvación y que obliga al Lugo a seguir peleando en la zona media.

El Numancia ha cortado la racha victoriosa del Rácing de Santander (2-0) y alimentado su tranquilidad en la zona templada de la clasificación. El Rácing desperdició en Soria la posibilidad de salir de los puestos de descenso merced a su poca capacidad ofensiva y a la falta de acierto rematador cuando ya, con el marcador en contra, reaccionó. El Rácing se defendía con solvencia en las jugadas de estrategia, hasta que un córner embarullado desniveló la contienda. El balón quedó suelto dentro del área grande y el santanderino Antonio Tomás, con un disparo seco y cruzado, se estrenó como goleador numantino. En la reanudación pronto se le torció más el partido al Rácing con el segundo tanto numantino, tras resolver Natalio un balón suelto en el área grande visitante, tras pase de Cedrick. El Rácing pudo encajar más goles en los minutos siguientes, donde estuvo demasiado a merced del Numancia.

El Xerez, acuciado por la crisis económica que le tiene al borde de la desaparición, la acusó en el terreno de juego y cayó derrotado en su visita a la Nueva Condomina ante el Real Murcia (3-1). Tras un primer tiempo para olvidar, los locales mostraron algo más de decisión y una buena triangulación entre Emilio Sánchez, Saúl, quien tocó de tacón apenas llevaba un minuto en el campo, y Kike García sirvió para marcar el primer gol con tiro final del canterano para batir a Navas. Quedaba más de media hora por delante y el encuentro pasó a ser de ida y vuelta, con bastantes llegadas a ambas áreas pero sin precisión a la hora de concretar las jugadas en los metros finales tanto por parte de unos como de otros. Todo hacía pensar que los últimos minutos volverían a ser de agobios para los de casa, pero otro gran pase en profundidad de Emilio Sánchez sobre Saúl y el remate de éste en vaselina dio la tranquilidad necesaria para los granas y a los azulones la confirmación de que regresarían a Jerez de vacío. El tanto hizo mucho daño a los andaluces, que apenas tres minutos después encajaron el tercer gol en una acción a la contra en la que Saúl, quien dio alas a su equipo, resolvió con calidad tras recibir el balón de Miguel Albiol. El nigeriano Ogbeche dejó el que puede ser último gol de la historia del club andaluz con una bella chilena. A expensas de lo que ocurra, es último a nueve puntos de la salvación.

La Ponferradina ha salido victoriosa de su duelo en El Toralín frente al Real Madrid Castilla, al que ha derrotado por 2-0. El partido cambió de rumbo con una jugada desgraciada para el Castilla, que facilitó las cosas a su rival con un autogol en un despeje de Mateos que golpeó en Mosquera y envió el balón lejos del alcance de Mejías. El filial estuvo a punto de igualar en los minutos posteriores, con un lanzamiento de falta que despejó con una gran parada Santamaría y un remate de Óscar Plano al palo. Con el Castilla dominando y llegando con peligro, la Deportiva se empleó en el trabajo defensivo y buscó su oportunidad de sentenciar al contraataque, fórmula que le sirvió para ampliar su ventaja en un mano a mano de Máyor que resolvió Mejías, pero dejando el balón suelto para que lo aprovechase Lafuente.

El Sporting de Gijón logró la victoria más contundente de la temporada a costa de un Girona (4-0) que decepcionó totalmente y que sigue con su gafe en El Molinón. Los locales se adelantaron en el marcador gracias a los dos argentinos del equipo. Sangoy metió un balón largó sobre la llegada de Trejo que sorprendió a la defensa y tras controlar elevó suavemente sobre la salida de Mallo. El Girona no se vino abajo, siguió jugando abierto y al ataque. Lo pagó caro, porque dejó huecos que fueron aprovechados por los sportinguistas, como el que fue rentabilizado por el croata Bilic para firmar el segundo tanto (m.25). En la segunda mitad el Sporting mantuvo su dominio merced a la presión en el centro del campo que ahogó a un Girona que se quedó en inferioridad numérica a falta de poco más de veinte minutos por la expulsión, por doble amonestación, del central Moisés. Los rojiblancos aumentaron su control y trataron de dejar ya sentenciado del todo el partido. Primero Sangoy envió un balón al larguero y luego el argentino asistió a Carmona y David Rodríguez para que redondearan un triunfo sin paliativos.

El Villarreal, tras dos empates consecutivos en las últimas jornadas, derrotó cómodamente al Córdoba (0-2) y se vuelve a meter en puestos de 'play-off' ante un rival directo como es el equipo andaluz, que acumula dos derrotas consecutivas y cuatro sin conocer la victoria. El submarino amarillo dejó sentenciado el partido en la primera mitad, en la que Musacchio de cabeza tras un saque de esquina y Jonathan Pereira tras una jugada individual, anotaban los goles. El Córdoba, aunque no tuvo ocasiones claras, no bajó la intensidad en ningún momento y plantó cara a los castellonenses sin acierto.