martes, 12 de marzo de 2013

CRÓNICA DE LA VIGESIMONOVENA JORNADA DE LA LIGA ADELANTE

El Barcelona B ganó al Córdoba en casa (4-3) en un auténtico partido de locos en el Mini Estadi. Deulofeu hizo el primero para su equipo con un disparo al palo largo, tras encarar a Alberto. En la segunda parte, llegaba el de Luis Alberto con un disparo ajustado al palo derecho. Al poco, el Córboba recortó distancias gracias a un saque de esquina cabeceado por López Garai, pero tres minutos después Dongou hacía el tercero. Araujo cerraba el marcador para su equipo y daba los tres puntos a los de Eusebio Sacristán. Sin embargo, el Córdoba no tenía la intención de regalar el partido y pusieron a los azulgranas contra las cuerdas con los goles de Pedro y Xisco, éste último ya en el descuento.

El Elche ha perdido (0-1) frente al Mirandés este sábado en el estadio Martínez Valero en uno de los partidos pertenecientes a la vigésimo novena jornada de la Liga Adelante, en el que los locales dominaron durante casi todo el encuentro sin efectividad en sus ataques. Los de Fran Escribá dominaron el encuentro desde el primer momento y los visitantes tuvieron que soportar un auténtico asedio. Sin embargo, fueron los burgaleses los que aprovecharon una de las pocas ocasiones para abrir el marcador a pocos minutos de que acabara la primera mitad. Un control de Díaz Cerio dentro del área que sacó un latigazo a la media vuelta y atravesó la red de Manu Herrera. En la segunda parte, el líder tuvo menos ocasiones, aunque siguió intentando el empate hasta el final. Los de Miranda de Ebro controlaron perfectamente la situación y consiguieron los tres puntos que tanta falta les hacía para alejarse de la zona roja, mientras el Elche mantiene su plaza pero rompe su racha, ya que no perdía desde principios de noviembre cuando se enfrentó al Lugo.

Lugo y Numancia empataron sin goles (0-0) en el Anxo Carro. Ambos equipos ofrecieron un partido casi de guante blanco, sin demasiadas hostilidades, y dieron por bueno el punto. Tuvo muy poca historia el encuentro. El dominio en los primeros minutos de los visitantes cambió de lado ya bastante antes del descanso. En la segunda mitad, el Lugo tuvo el control absoluto, de la mano de un Pita omnipresente. No llegó en exceso arriba, con Óscar Díaz muy vigilado, aunque pudo marcar en el minuto 80, cuando el central Juanma sacó sobre la línea de metad un chut de De Coz. Los numantinos lo intentaron a la contra, pero Yoel no sufrió. Al final, el Lugo volvió a sumar, aunque lleva dos jornadas sin marcar y acumula tres como local sin vencer en su estadio.

El Guadalajara logró en el municipal de Chapín una valiosa victoria (0-1) que deja al Xerez al borde de la  Segunda División B y da un respiro a los alcarreños. El partido se desarrollaba con un ritmo anodino y sin peligro en ninguna de las dos porterías. Sin embargo, en el minuto 66, un centro de Vicente desde la izquierda lo remató Kepa para poner el único gol del encuentro tras una dubitativa salida del portero Chema.

La Ponferradina ha puesto fin a la racha de invicto en 2013 del Sabadell en la Nova Creu Alta, al golear por 0-3 al equipo barcelonés, que acabó los últimos 20 minutos con el defensa Samu como portero, por expulsión de Nauzet, cuando ya había agotado los tres cambios. Los bercianos se adelantaron en el marcador tras una colada de Juande por la izquierda hasta la línea de fondo, ha centrado al primer palo y Saúl se ha anticipado a la defensa catalana para marcar el primero. El gol dejó aturdido a un Sabadell muy espeso, falto de su fluidez habitual y con un centro del campo desajustado que no ha logrado imponer su ley en toda la primera parte. Con 10 y sin portero, el Sabadell ha precipitado sus acciones, jugando más con el corazón que con la cabeza, mientras que la Ponferradina ha sabido mantener la calma para sentenciar en dos contras brillantes culminadas por Jonathan Ruiz y Yuri, en las que el meta circunstancial Samu no ha podido hacer nada.

El Almería no pudo con Las Palmas (2-3) en el estadio de los Juegos del Mediterráneo. Los locales comenzaron atacando, pero los canarios tuvieron más efectividad. Murillo abrió el marcador cabeceando un balón al segundo palo, tras una mala salida de Esteban. Chrisantus concluyó una jugada al contragolpe con un disparo certero sobre la portería andaluza y hacía el segundo. Los de Javi Gracia recortaron distancias en la segunda parte gracias a un gol de Charles que remató un buen centro de Gunino y se reivindicaba así por haber fallado un penalti poco antes. Rubén Suárez puso las tablas en el marcador rematando a bocajarro contra la portería de Barbosa. Sin embargo, en la última jugada llegó la sorpresa y Murillo consiguió materializar el gol que daría los tres puntos a Las Palmas. Con esto, el equipo isleño se mete en 'play-offs', mientras que el Almería no aprovecha el pinchazo del Elche.

El Villarreal se ha impuesto al Sporting (2-1) en el partido correspondiente a la vigésimo novena jornada de la Liga Adelante, disputado este domingo en El Madrigal, por lo que se sigue siendo uno de los serios candidatos a conseguir el ascenso a la Liga BBVA, aprovechando el tropiezo del Almería ante Las Palmas. Partido sólido de los de Marcelino, que sumaron otro partido más sin perder. Y ya van siete partidos consecutivos, desde que cayeran goleados por el Real Madrid Castilla en el Alfredo Di Stéfano. Este domingo, el 'submarino amarillo' dominó el encuentro aunque tuvieron que esperar hasta el tiempo de descuento para que Uche resolviera el partido. El propio Uche adelantaba a los suyos en la primera mitad después de ganarle la espalda a Iván Hernández y sacaba un disparo con potencia que se colaba en la portería de Cuéllar por el palo corto. El gol del nigeriano hacía justicia a lo visto hasta entonces, al filo del descanso. En la segunda mitad, el dominio continuó siendo amarillo, pero el Sporting consiguió dar la sorpresa y acabó empatando. Sangoy recibía un pase de Trejo y resolvía en el mano a mano ante Juan Carlos en el minuto 67 de partido, poniendo el 1-1, pero, en el tiempo de descuento, Uche hacía el 2-1 tras cerrar con su pierna izquierda un contragolpe de los de Marcelino. Así, los castellonenses suman su séptimo partido consecutivo sin perder, mientras que los asturianos rompen una racha de tres partidos sumando puntos.

El Girona ganó 2-1 al Huesca en Montilivi y vuelve a soñar con el ascenso. Los locales comenzaron imponiendo su juego y crearon las primeras ocasiones. Sin embargo, los de Jorge D'Alessandro abrieron el marcador con una gran jugada de Nacho Novo por la banda derecha que se la puso a Borja en el área pequeña para que rematara a placer. Los catalanes no se querían dar por vencidos y consiguieron darle la vuelta al partido. Primero Felipe Sanchón remató un zurdazo al palo y se coló dentro de la portería oscense. El gol de la victoria para el Girona llegó tan sólo 4 minutos después. Un centro desde la derecha cabeceado por Acuña, que saltó por encima de los rivales. De esta manera, el Huesca se hunde un poco más en puestos de descenso,quedandose a cinco puntos de la permanencia mientras que el Girona aprovecha los malos resultados del Elche y el Almería para recortar distancias.

Alejandro Menéndez debutó como entrenador del Racing logrando una trabajada victoria ante el Murcia (2-1), en un partido desigual que empezó con un pobre juego de ambos equipos y que se animó a raíz del primer gol local. En un saque de esquina ejecutado por Ferreiro, al primer palo, Gullón la peinó de cabeza a las mallas, haciendo inútil la estirada de Jiménez. Con el Racing jugando sus mejores minutos y el Murcia muy tocado por el gol encajado, Matilla sorprendió a Mario con un disparo desde treinta metros, para establecer la igualada y frenar así el ímpetu de los cántabros.Cuando el Murcia atacaba en busca del segundo gol, Mario Fernández sacó en largo hacia Koné, que se fue de su marcador y, dentro del área sirvió en corto hacia Jairo, que no tuvo más que empujarla a las mallas.

El Alcorcón ha ganado 2-1 al Recreativo de Huelva en el descuento este domingo en el estadio municipal de Santo Domingo en un duelo correspondiente a la vigésimo novena jornada de la Liga Adelante. Los de Pepe Bordalás no pensaban que se les pondría el partido cuesta arriba a pocos minutos de comenzar. La zaga alfarera no pudo contener un balón en largo y Alexander se la llevó en velocidad contra Babin y, con una preciosa vaselina, superó a Manu Fernández. Los locales no tardaron en reaccionar. Insistieron en el empate pero se toparon una y otra vez con un muro llamado Cabrero. La expulsión de Riolfo por doble amarilla en la segunda parte, provocó que el conjunto visitante se encerrara atrás, aguantando el asedio del Alcorcón. Con el tiempo casi cumplido los locales obraron el milagro. Un centro cerrado de Castaño acababa colándose en la portería del Decano y hacía creer a su equipo. Ya en el descuento, Fernando Sales ponía un centro en el área y Dani Nieto la empujaba para conseguir la victoria. De esta forma, el Alcorcón recorta puntos al Almería colocándose a un sólo punto, mientras que el Recreativo se queda en tierra de nadie en la tabla.

El Real Madrid Castilla no pudo pasar del empate ante el Hércules (1-1) en el encuentro que cerró la vigésimo novena jornada de la Liga Adelante, tras un encuentro dominado de inicio a fin por los pupilos de Toril pero en el que no supieron materializar sus múltiples oportunidades, incluidos dos penaltis que marró Jesé. Los locales, que acumulan cinco partidos sin conocer la derrota en el Alfredo Di Stéfano, echaron atrás a los alicantinos desde el comienzo. Sin embargo, Nacho González puso el 0-1 a los 24 minutos de juego, cabeceando a la red un centro de David Cortés. El tanto provocó un bajón anímico en el Real Madrid Castilla, que volvió a meterse en el encuentro mediada la segunda mitad (minuto 67), cuando un penalti de Pamarot, que además supuso su expulsión, se convirtió en la mejor oportunidad del partido. Sin embargo, Jesé no acertó a transformar la pena máxima después de una soberbia intervención de Falcón. El propio Jesé dispuso de otro penalti catorce minutos después pero nuevamente Falcón adivinó la dirección del lanzamiento. Nada pudo hacer el guardameta del Hércules con un zurdazo de Mosquera desde la frontal que, esta vez sí, supuso el tanto del empate (minuto 83). Los locales lo intentaron hasta el final pero el conjunto de Quique Hernández puso el cerrojo y sacó un punto insuficiente para sus posibilidades de salvar la categoría de plata.