lunes, 21 de octubre de 2013

CRÓNICA DE LA DÉCIMA JORNADA DE LA LIGA ADELANTE

El Tenerife consiguió su segunda victoria de la temporada por 0-1 luciendo mucho oficio para romper la racha de la Ponferradina en El Toralín, que todavía no había visto ninguna derrota local. El equipo visitante, serio y muy bien plantado, consiguió hacer estéril la mayor posesión del balón que consiguió la Ponferradina a lo largo del primer tiempo y defendió con solvencia todos los intentos de ataque de los blanquiazules. Pese a que asumieron el control del juego, los locales no lo tuvieron fácil para amenazar a Roberto, sustituto ayer del hasta ahora habitual Aragoneses, que en cualquier caso respondió con una gran parada a un disparo de Fofo desde fuera del área que fue la mejor ocasión para los bercianos antes del descanso. El Tenerife no se asomó demasiado al área contraria, pero tuvo el gol en la cabeza de Aridane, que remató fuera por muy poco en la única ocasión clara del equipo de Álvaro Cervera en el primer tiempo, más allá de un tanto anulado a Ayoze por fuera de juego en el último minuto. El panorama del partido no se modificó hasta que, camino del cuarto de hora de la segunda parte, Ayoze desbordó a la defensa de la Ponferradina y sacó un disparo que entró en la portería tras golpear en el palo. Con el premio a su paciente trabajo defensivo, el Tenerife siguió dejando hacer a una Deportiva que pasó minutos de dudas hasta que consiguió tomar de nuevo el pulso al juego para buscar la remontada en el tramo final, aunque lo hizo con un hombre menos desde que Samuel vio la segunda amarilla en el minuto 81. La tensión presidió los minutos finales, con los locales volcados y los visitantes tratando de arañar todo el tiempo posible en busca de la victoria pero el marcador ya no se movió.

El Barça B se ha reencontrado con la victoria en Mendizorroza (2-3) tras cuatro jornadas consecutivas perdiendo. 445 minutos después de la última diana, Edu Bedia se estrenó con el filial enviando una falta con su zurda elegante lejos del alcance de Goitia. Fue el empate provisional que sirvió para igualar el tanto inicial de Viguera, de bellísima factura, tras un recorte a Patric y un remate suave a la escuadra de Masip. Estaba siendo un partido trepidante, con los dos equipos alternándose en el dominio del juego y en las ocasiones, y el empate hacía justicia. Goitia había evitado el gol de Dani Nieto y Masip también había estado felino en un cabezazo del veterano ex-culé Nano. El ritmo elétrico del choque benefició al Barça B, que cobró ventaja en el minuto 34 tras una gran acción de Espinosa, que llegó hasta la línea de fondo y regaló el segundo gol culé a Sandro. En la segunda parte el filial asumió menos riesgos intentando controlar más el juego. Y aunque lo consiguió, a punto estuvo de encajar el empte en una volea impresionante de Toti que se estrelló en el larguero. Eusebio decidió mover el banquillo y Joan Román, sustituto de Dani Nieto en el minuto 71, tardó un minuto en lograr el tercer gol. En posición de extremo zurdo, recortó hacia su pierna buena y batió a Goitia con potencia y colocación. Parecía que el Barça B iba a afrontar un plácido final de partido, pero la lesión de Bagnack, sustituido por Sergi Gómez, y un contragolpe inaceptable del Alavés le complicaron la vida. Illie falló en el saque largo de Goitia y Viguera, aunque con suspense, no perdonó en el minuto 81. El gol vitoriano conllevó nervios hasta el final para todos menos para Masip, que solucionó con tranquilidad el problema de dos balones aéreos con lo que el filial azulgrana regresa a la senda del triunfo.

El Córdoba se reencontró con el triunfo (1-0) por un gol, de penalti, de Carlos Caballero, ante un Sabadell que sigue sin ganar como visitante, pero que hoy mereció más en El Arcángel, en un partido donde los locales resistieron 45 minutos por la expulsión de Pedro. Pese a que los blanquiverdes salieron dubitativos, pronto encontraron premio. Al cuarto de hora de juego Pedro provocó un claro penalti que se encargó de transformar Carlos Caballero. Los pupilos de Pablo Villa no acababan de estar precisos, sobre todo en el último pase, que les privó de mejores ocasiones en varios acercamientos con peligro al área de Nauzet. Quien sí tuvo otra ocasión antes del descanso fue el Sabadell, cuando Gato se plantó ante Saizar, que de nuevo evitó el empate tapando en su salida para despejar a córner. En la reanudación el Sabadell salió dispuesto a darle la vuelta al marcador. La posesión del balón era suya y no tardó mucho en hacer los primeros cambios Salamero, que a los diez minutos pasó a jugar con defensa de tres dando entrada a Longás y Collantes. Pese a la ofensiva disposición de los arlequinados, con el paso de los minutos los hombres de Salamero no encontraron espacios en la tupida zaga blanquiverde, que gracias a su orden empezó a maniatar al rival. A diez minutos del final Saizar volvió a sacar otra mano prodigiosa para evitar la igualada, en unos minutos en los que el Córdoba jugaba con Fran Cruz lesionado tras agotar ya sus tres cambios, por lo que el centrocampista canterano Gálvez tuvo que pasar a jugar de defensa central.

El Recreativo de Huelva logró ante Lugo un empate con sabor a victoria (3-3), ya que logró igualar el 0-3 con el que el conjunto gallego se fue al descanso. El Lugo, que consiguió frenar la racha de seis victorias consecutivas ligueras del decano del fútbol español, cuajó una gran primera parte, en la que convirtió en gol tres de sus cuatro llegadas con un juego combinativo y muy incisivo. La primera la transformó en el minuto cuatro. Seoane puso un gran pase para Renella, que arrancó en posición dudosa, y no perdonó en el mano a mano ante Cabrero. Colocó el balón en el palo más próximo que, tras rebotar en el poste, entró. El Lugo encajó el arreón albiazul con las líneas juntas y bien ordenadas, preparado para salir al contragolpe, visto el espacio que dejaba el conjunto de casa, pero perdía con rapidez el balón. El equipo onubense insistió una y otra vez para romper el entramado defensivo gallego y también dispuso de varios saques de esquina. Uno de ellos en torno a la media hora lo remató de cabeza Zamora, quien envió el esférico muy pegado al poste. También de cabeza lo intentó Linares y Gallegos probó desde lejos, pero cuando más merecía el Recreativo el gol, Pablo Sánchez desbordó por la banda derecha y puso perfecto el pase de la muerte para Álvaro Peña, que ejecutó ante Cabrero. Apenas cinco minutos después el Lugo volvió a golpear. La jugada por la izquierda acabó en un disparo de Rennella que repelió Cabrero y el rechace lo marcó a puerta vacía Pablo Sánchez. En la segunda parte se invirtieron las tornas. El Recreativo salió decidió a recortar distancias y tuvo la ocasión más clara cuando en el minuto 55 José Juan metió una oportuna mano ante el potente disparo lejano de Linares. El técnico local Sergi Barjuan buscó un revulsivo en Joselu y Ezequiel. Sin embargo fue Cifu con un trallazo a la salida de un córner quien abrió el camino a la esperanza para establecer el primer gol onubense. En un derroche de esfuerzo el Recreativo encerró al Lugo y buscó el segundo tanto. Sin embargo, los gallegos se defendieron bien con una línea de cinco y rozaron el cuarto con un disparo de Sandaza que despejó Cabrero. A diez minutos para el final el Nuevo Colombino creyó en la remontada cuando Manuel Arana por la banda derecha entró con decisión y batió a José Juan con la diestra. Álvaro Peña hizo la réplica a tres minutos para el final ante un oportuno Cabrero y ya con el tiempo cumplido Álvaro Antón obró el milagro y salvó al Recreativo al ejecutar perfectamente una falta desde la frontal del área.

El Zaragoza permitió al Deportivo rescatar un punto (1-1) en el duelo de aspirantes al ascenso a la Liga BBVA, en un encuentro que tuvo en su mano tras haberse adelantado a falta de once minutos para el final en una jugada de estrategia y en el que los coruñeses se quedaron con diez jugadores poco después. Ante un Deportivo con problemas en casa, el Zaragoza sacó del recetario la estrategia que había cocinado con éxito ante el Mallorca en su anterior desplazamiento, con velocidad y contragolpe, y avisó en los primeros minutos con una internada en el área de Montañés que logró echar abajo la zaga gallega. El Deportivo, con más balón pero poca presencia en el área rival, comenzó a mostrarse con un centro de Laure que Borja Bastón remató de primeras por encima de la meta defendida por el argentino Leo Franco. Las protestas desde el banquillo le costaron la expulsión al técnico del Deportivo, Fernando Vázquez, antes del descanso, al que el Zaragoza pudo llegar con ventaja o por detrás en el marcador. El ritmo del partido se estancó en la reanudación y el Deportivo buscó el remedio en el banquillo, del que salió Antonio Núñez, debutante con la camiseta blanquiazul en la Liga Adelante. Un error de Movilla en su intento de jugar el balón hacia atrás comprometió a Leo Franco, pero la vaselina de Borja Bastón se marchó por encima de la portería del equipo de Paco Herrera, quien solo tardó tres minutos en cambiar al centrocampista. No acertó el Deportivo y sí lo hizo el Zaragoza, que apenas había dado señales en el segundo tiempo, en un saque de esquina que remató Álvaro, a falta de once minutos para el final. El partido se le puso aún más a favor al equipo maño tras la expulsión del portugués Luisinho, pero perdonó el segundo tras un error de Germán Lux tras un mal regate a Cortés y dio vida al Deportivo, que logró el empate en el descuento. Culio se hizo cargo de una falta en la frontal del área, disparó al larguero, el balón rebotó en la espalda de Leo Franco y, casi sobre la raya de gol, Borja Bastón lo empujó para firmar el empate.

El Eibar acabó con su mala racha con una victoria por 1-0 en Ipurúa ante el Mirandés en un igualado encuentro, en el que los locales fueron mejores en la segunda parte, mientras que los burgaleses fueron superiores antes del descanso, aunque no acertaron a marcar. Los eibarreses, que llevaban cinco partidos de Liga sin conocer la victoria, se reencuentran con un importante triunfo que les sirve para alejarse de los puestos de descenso y, además, para olvidar su reciente eliminación de la Copa del Rey. El partido fue muy disputado y, como se preveía, se iba a mover poco el marcador, ya que el Eibar sólo había marcado un gol en los cuatro partidos de Liga anteriores disputados en su campo y el Mirandés únicamente había logrado un tanto en los cuatro encuentros jugados a domicilio. Hubo mucho ambiente en las gradas con unos 500 aficionados del Mirandés que, por momentos, parecía que jugaba en casa, arropado por los aficionados rojillos, y que fue mejor que el conjunto guipuzcoano en la primera parte. El Mirandés comenzó a dominar a la media hora de juego, con Pablo Infante como principal arma ofensiva, ya que el rapado futbolista otra vez disparó fuerte de volea y despejó Xabi como pudo.Tras el descanso, Alain Eizmendi animó al Eibar con una buena jugada personal, tras buen centro de Arruabarrena, y su disparo posterior que se fue fuera por poco. Un minuto después una buena internada de Morales por la banda izquierda acabó con un centro de éste al punto de penalti, donde fusiló el gol el delantero Urko Vera, quien sustituyó en el descanso al mediapunta Jota Peleteiro, cuando sólo llevaba cuatro minutos en el césped. Al no sentenciar el encuentro los locales, el Mirandés siguió con opciones de empatar y lo intentó, dando entrada Gonzalo Arconada a dos nuevos delanteros, los vascos Goiria y Díaz de Cerio; mientras que Gaizka Garitano reforzó su defensa dando entrada a un tercer central, Añibarro. En el bando burgalés el también recién salido Barahona disparó con fuerza, pero el balón se fue fuera, y en el minuto 90 Pablo Infante tiró un balón ajustado al poste en la última acción de peligro.

El Real Jaén cerró una semana de éxito con una victoria ante el Alcorcón (1-0) gracias a un gol del delantero hispano-hondureño Jhonatan Megía 'Jona'. El equipo jienense, que el miércoles eliminó al Deportivo de La Coruña en la Copa del Rey, tuvo capacidad de sufrimiento y ahora ve el futuro con más optimismo al encontrar una línea de regularidad en su campo, donde ya acumula tres triunfos. La igualdad de fuerzas fue la principal característica de la primera mitad, en la que los dos conjuntos dispusieron de varias ocasiones de gol. En la recta final de los primeros cuarenta y cinco minutos, los locales tuvieron dos oportunidades de gol. En la primera, Juanma Espinosa disparó escorado a la izquierda y de nuevo intervino con acierto Dani Giménez, mientras que Víctor Curto, en el minuto 35, remató fuera tras una buena acción personal. En la segunda mitad, el Real Jaén fue más certero y demostró que ya está más adaptado a la categoría, pese a que en el comienzo, de nuevo, René tuvo que realizar una parada de mérito en una jugada confusa dentro del área que culminó Verdes (m.52). El Alcorcón trató de reaccionar y adelantó sus líneas, pero se encontró con un equipo seguro y mejor plantado en la zona defensiva que, además, trabajó para aumentar su renta de goles. Los blancos no sufrieron en la recta final del partido ante un rival que se quedó con diez futbolistas por la expulsión de Fernando Sales tras ver la segunda amarilla en el minuto 85.

El Mallorca ha dado un paso más hacia los puestos altos de la Liga Adelante al derrotar por 2-0 al Real Madrid Castilla. El equipo mallorquinista conquista su quinto triunfo en el campeonato, segundo consecutivo, lo que le permite sumar 16 puntos en diez jornadas. El filial madridista, muy blando, no fue rival para el Mallorca en Son Moix y seguirá una jornada más en la cola de la clasificación con sólo 3 puntos. El equipo balear fue muy superior en la primera parte y superó a su rival en todas las facetas del juego, en un dominio a ratos abrumador que materializaron en el marcador Emilio Nsue y Gerard Moreno. Miguel García elevó un balón al segundo palo que aprovechó de Nsue, de cabeza, y Ximo centró para la llegada de Gerard Moreno que marcó su sexto gol en la Liga Adelante. El Real Madrid Castilla tuvo la posesión del balón durante toda la segunda parte, frente a un rival que retrocedió con el objetivo de sentenciar con un contragolpe, pero sólo lo logró en una sola ocasión (min. 75), cuando el meta Juan Pacheco despejó al córner un "mano a mano" con Gerard Moreno. El Mallorca se dedicó a conservar su ventaja en los minutos finales hasta asegurar un triunfo muy importante en su campo que le permite acercarse a los puestos de privilegio de la Liga Adelante.

El Girona se ha quedado con los tres puntos ante el Sporting de Gijón (2-1), después de darle la vuelta a la situación en los últimos veinte minutos tras un inicio dominado por el conjunto asturiano. En los primeros 45 minutos, el Sporting se mostró muy superior al conjunto de Ricardo Rodríguez. Ya en el minuto 12, Hugo Fraile marcó el primer gol del partido después de una magnifica asistencia de Álex Barrera. Era la segunda oportunidad de la que disponía el conjunto asturiano, que en este primer tiempo llegó a tener hasta ocho oportunidades muy claras para sentenciar el partido. Solo la mala suerte de los delanteros asturianos, y hasta cinco intervenciones de mucho mérito del portero local Becerra impidieron que se llegará al descanso con un marcador más amplio para el Sporting de Gijón. En la segunda parte, el cambio táctico de los gerundenses, con Bordas y Felipe arriba provocó la reacción del equipo local, que se vio beneficiado por el penalti que cometió Lora sobre Felipe, tras un balón al palo enviado por Chando. Felipe transformó el penalti y consiguió el empate en el minuto 71. El gol dio alas al Girona FC y sumió al Sporting, con un jugador menos, en unos minutos de nerviosismo. La jugada clave para la victoria local fue en el minuto 79 cuando Eloi sacó una falta directa desde la frontal del área y la mandó de manera inapelable al fondo de la portería. Los locales, crecidos por la reacción, ya no perdieron la compostura y acabaron atando los tres puntos que les sirven para alejarse de la parte baja.

Las Palmas no fue capaz de ganarle al Real Murcia tras empatar sin goles (0-0) en un partido que quedó condicionado desde el minuto 25 por la expulsión del visitante Acciari, al ver dos tarjetas amarillas en solo tres minutos. Hasta ese momento, Las Palmas había llegado más al área rival, con ocasiones para Vicente Gómez, Aythami Artiles y Nauzet Alemán, pero también la tuvo el visitante Kike García con un disparo cruzado que se marchó cerca del poste derecho de Barbosa. De forma paradójica, cuando el Murcia se quedó en inferioridad creó mucho más peligro, y los canarios desaparecieron. El propio Kike García remató fuera desde cerca tras una jugada del ex amarillo Saúl Berjón por la izquierda, y Dos Santos cabeceó alto en buena posición a la salida de un córner. La indignación de los futbolistas granas se acentuó cuando Melero López no sancionó un claro penalti de Xabi Castillo a Tete cuando el habilidoso extremo ganaba la línea de fondo. El Murcia, pese al desgaste defensivo propio de su inferioridad y el esfuerzo solidario de todos sus futbolistas, no renunció al ataque y Kike García puso otra vez a prueba a Barbosa. Los insulares arriesgaron en el tramo final con la entrada de Chrisantus pero no encontraron la forma de deshacer el nudo del equipo grana, que obtuvo un valioso punto como premio a su enorme esfuerzo colectivo durante más de una hora de juego con un futbolista menos.

El Numancia salvó un punto en el tiempo añadido frente al necesitado Hércules, un equipo que se presentó en Soria con un planteamiento muy defensivo y que tuvo la fortuna de ponerse por delante en una de sus pocas aproximaciones al área local (1-1). El Hércules entró al partido con una clara predisposición al empate y con Azkorra por Portillo en el eje del ataque, en un duelo en el que Quique Hernández presumía que los balones en largo iban a ser un arma fundamental del Numancia. El conjunto alicantino no llevaba peligro, ni de lejos, a la meta de Raúl, hasta que un saque de esquina golpeó, en el barullo de jugadores, a Ferreiro y el balón se coló en la meta de Raúl. Era el minuto 19 y la suerte sonreía al Hércules que, con el marcador favorable, siguió perseverando en su sistema defensivo, ante un Numancia al que le faltaba claridad en la circulación del balón en la medular para llevar más peligro a la meta de Falcón. Las jugadas de estrategia, lanzadas por Julio Álvarez, se convirtieron en el principal recurso rojillo, bien replicado por la defensa del equipo alicantina, en especial por Pamarot y Héctor Yuste. En la reanudación, al Hércules se le complicó el partido con la expulsión, por doble amonestación, del veterano Peña, lo que obligó a Hernández a recomponer las líneas para apuntalar la defensa y cerrar mejor las acometidas numantinas. Palanca, en una jugada en la que pecó de lentitud y en un centro-chut, inquietó el marco de Falcón. Yuste se cruzó a tiempo cuando Natalio se disponía a disparar en el área pequeña en otra ocasión que pudo equilibrar el partido. Anquela quemó todas sus bazas ofensivas para darle la vuelta al marcador, pero a su equipo le sobraron nervios y le faltó la circulación fluida del balón. Bedoya (min. 85) tuvo el empate en sus botas en un saque de falta de Álvarez, pero el remate se le fue a las nubes con todo a su favor. Y ya en el tiempo añadido, el propio Julio Álvarez consiguió el empate en un saque de falta que privó al Hércules de una victoria que ya creía asegurada.