miércoles, 23 de octubre de 2013

EL BARÇA Y EL ATLETI EN LA CHAMPIONS Jornada 3 Primera Fase

UN PEQUEÑO PASO PARA EL BARÇA, UN GRAN PASO PARA EL ATLETI EN EL CAMINO HACÍA LOS OCTAVOS DE FINAL

AC MILÁN [1-1] FC BARCELONA

Extrañas sensaciones a las puertas del Clásico

Emocionante encuentro en el que los culés dominaron pero sin lograr reflejarlo en el marcador, llevándose la ventaja del gol de visitante

El Clásico de Europa habló por sí solo, goles, buen fútbol y pasión. El encuentro inicio muy movido para ambas escuadras, el Milan defendiendo su área pero jugando a la contra, aprovechando la verticalidad de Muntari, Robinho y Kaká, quienes rápidamente se hacían del balón para iniciar el ataque. Los culés no encontraban los pases para entrar en el área italiana y después de que el linier anulara un gol de los rossoneri por fuera de juego de Muntari, apenas transcurrieron unos instantes y en el minuto 9 los milaneses abrieron el marcador. Un pase largo llegó al área azulgrana y Mascherano se equivocó cuando intentaba despejar, situación que rápidamente aprovechó Robinho para dar un pase a Kaká y éste contestó con el balón al brasileño quien disparó potentemente a puerta para poner el marcador 1-0.

Al minuto 19 llegó la primera clara oportunidad para los culés con un pase de Messi a Dani Alves pero el defensa no llegó al esférico y éste terminó en una buena atajada de Amelia. Los del 'Tata' Martino sabían que debían imprimir velocidad a su juego y los pases largos eran una buena herramienta, así que lo volvieron a intentar con Alves pero éste llegó muy adelantando marcándose un claro fuera de juego. Los blaugranas respondían al rival y Sergio Busquets robó la pelota en el centro del campo para inmediatamente pasarla a Iniesta y éste finalmente asistió a Lionel Messi quien con un recorte en la media luna y ante la presión de Muntari lanzó un zurdazo que puso el empate 1-1 en San Siro. El Milan respondía con una buena llegada del central francés Philippe Mexes quien cabeceaba a la portería tras recibir el balón de un córner de Robinho, la pelota iba fuera quedando en un susto para Victor Valdés, pero con un aviso para no relajarse.

Alexis Sánchez se llevó una tarjeta amarilla del colegiado Felix Brych al minuto 32 por una falta sobre Kaká cuando éste se encarreraba al área. Neymar intentó en dos ocasiones adelantar al Barcelona con disparos desde fuera del área que pasaban muy por encima del larguero y el brasileño se convertía en una amenaza para el conjunto rossonero y en el afán de frenarlo en una contra, Riccardo Montolivo se llevó un cartón amarillo por dar una patada al dorsal 11 desde atrás. Alexis fallaba otra clara oportunidad de los culés al minuto 37 tras recibir un perfecto pase de Xavi y la conecta de volea pero con poca fuerza y el balón termina en manos de Amelia. Corría el minuto 43 y Messi pudo adelantar a su equipo después de recibir un pase de Busquets, en la frontal el argentino listo para chutar se vio cortado por una correcta intervención de Zapata quien terminó con la jugada de peligro, pero apenas recuperados del susto, los locales volvían a recobrar el aliento cuando vieron que el potente disparo de Neymar desde la banda izquierda pasaba muy cerca del segundo palo pero sin entrar en el arco.

Sin cambios en ambas escuadras comenzó la segunda mitad y se veía a un Messi muy activo en el área italiana, todo lo contrario para Valdés que durante el encuentro había tenido muy poca actividad, pero Robinho llegó a despertaro al minuto 51 cuando el brasileño recibió el balón en el área azulgrana que estaba huérfana de defensas y gracias a que el delantero no logró controlar la pelota la jugada no culminó el gol. Iniesta también sufrió de una falta de control y golpeó el balón con la planta del pie en una buena oportunidad para los culés que terminó con la atajada del guardameta italiano Amelia. Llegó el primer cambio del partido, Robinho fue enviado al banquillo para ser sustituido por Mario Balotelli quien sólo entrar al terreno de juego ya amenazaba de peligro llegando con facilidad al área azulgrana que esta noche jugó con la segunda equipo que hace alusión a la 'senyera'.

El Barcelona dominaba el encuentro pero el esfuerzo no se traducía en goles y Adriano fallaba una oportunidad de oro desde el extremo de su banda y el izquierdazo con el que chutó envió el esférico lejos del objetivo haciendo que el brasileño se lamentara. Allegri apostó por el segundo cambio, Kaká salió entre aplausos al ser sustituido por Emanuelson en el minuto 70 y Cesc Fàbregas entraba en sustitución de Alexis Sánchez por parte del Barça y así los culés jugaban con dos falsos 9 con la intención de buscar el gol. Busquets interceptó un balón en el centro del campo para evitar así una contra y Muntari se llevó la tarjeta amarilla por una patada por detrás al mismo Busquets. Más cambios llegaron, Birsa dejaba su lugar a Poli y Pedro entraba en lugar de Neymar.

Terminaban los minutos y el Giuseppe Meazza guardaba silencio con la preocupación de recibir un gol. Los blaugranas apretaban y tenían las ocasiones de marcar, mientras que para el Milan éstas eran ya casi nulas. El colegiado alemán agregó 3 minutos al tiempo reglamentario extendiendo así el suspenso pero no llegó ningún otro gol a pesar de que el Barça lo intentó hasta en el último segundo y con un empate y la ventaja del gol de visitante, los del 'Tata' Martino siguen líderes del Grupo H de la Champions League.

AC Milan: Amelia; Abate, Zapata, Mexes, Constant; Montolivo, De Jong, Muntari; Birsa (Poli, m.80); Kaká (Emanuelson, m.71) y Robinho (Balotelli, m.65).

FC Barcelona: Víctor Valdés; Alves, Piqué, Mascherano, Adriano; Busquets, Xavi, Iniesta, Alexis (Cesc, m.74), Messi y Neymar (m.80).

Goles: 1-0, m.9: Robinho. 1-1, m.23: Messi.

Árbitro: Felix Brych (Alemania). Mostró cartulina amarilla a Alexis (m.33), Montolivo (m.41), Muntari (m.79) y a Cesc (m.81).

Incidencias: Asistieron al encuentro unos 75.000 espectadores en partido de la tercera jornada de la primera fase de la Liga de Campeones, grupo H, disputado en el estadio Giuseppe Meazza.

AUSTRIA DE VIENA [0-3] ATLÉTICO DE MADRID

Diego Costa se hace oir en el viejo contiente

El conjunto rojiblanco se ha impuesto a los austriacos gracias a un doblete de Diego Costa y un tanto tempranero de Raúl García en el tercer partido de la fase de grupos

El Atlético de Madrid mantiene su idilio con el triunfo en la Champions League para olvidar el tropiezo de la última jornada de Liga BBVA con una victoria sobre un desorganizado Austria Viena. El liderato del grupo G comienza a tomar color rojiblanco y salvo sorpresa, los del 'Cholo' Simeone estarán en octavos de final.

El técnico argentino sorprendió dejando a Diego Costa como único punta y otorgando la responsabilidad en la zaga a Toby Alderweireld aunque el fútbol terminó dando la razón al entrenador colchonero. El equipo austriaco se ha visto ahogado por la excelente disposición de los visitantes y los dos tantos tempraneros de Raúl García y Diego Costa.

El centrocampista aprovechó una ruptura en el orden defensivo de los de Nenad Bjelica para marcar a placer mientras que el brasileño, tan solo 12 minutos más tarde, sorprendió con una deslumbrante cabalgada casi desde medio campo para batir por bajo al meta Lindner.

En la segunda mitad, Diego Costa volvería a perforar la portería del Generali-Arena tras una puntual internada de Emiliano Insúa, quien salió de refresco, para finiquitar el partido ante el Austria Viena. El brasileño no aguantó todo el partido sobre el terreno de juego y Simeone optó dar descanso al ariete aunque la presión extenuante de los rojiblanco decayó con el paso de los minutos.

El Atlético de Madrid fue decreciendo en intensidad durante los 90 minutos aunque la excesiva relajación al término de las dos partes no menoscabó el encuentro de los rojiblancos. Con esta victoria se mantienen en el liderato del grupo y apuntan hacia los octavos de final. Pleno de triunfos por el momento en su regreso a la Champions y espléndido debut de Diego Costa en la máxima competición europea.

Austria de Viena: Lindner; Dilaver, Rogulj, Ortelechner, Suttner; Stankovic (Kienast, m. 14), Holland, Mader; Royer (Leovac, m. 85), Hosiner y Jun (Spiridinovic, m. 75).

Atlético de Madrid: Courtois; Juanfran, Miranda, Alderweireld, Filipe Luis (Insúa, m. 46); Tiago, Gabi; Arda, Raúl García (Adrián, m. 81), Koke; y Diego Costa (C. Rodríguez, m. 59).

Goles: 0-1. M. 8. Raúl García. 0-2. M. 20. Diego Costa. 0-3. M. 53. Diego Costa.

Árbitro: Daniele Orsato (Italia). Amonestó con tarjeta amarilla a Hosiner (min. 17), Holland (min. 31), Kienast (min. 38) y Suttner (min. 47) del Austria de Viena. El técnico del Austria, Nenad Bjelica, fue expulsado a la grada durante el descanso. Raúl García (min. 45), Gabi (min. 57) y Juanfran (min. 67) del Atlético de Madrid, fueron también amonestados con cartulina amarilla

Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada del Grupo G de la Liga de Campeones disputado en el estadio Ernst Happel de Viena con una asistencia de 45.000 espectadores

El Zenit de San Petesburgo venció por 0-1 al Oporto en Do Dragao en el encuentro que suponía la vuelta por primera vez a la que fue su casa de la estrella brasileña Hulk. El partido quedó marcado muy pronto con la expulsión del azteca Herrera, que vio dos tarjetas en apenas un minuto. La expulsión puede ser exagerada, pero con el reglamento en la mano, el colegiado Tagliavento tenía motivos para mandar al jugador local a las duchas antes de tiempo. Lejos de amilanarse tras quedarse con un jugador menos, el Porto se fue arriba y apretó la meta defendida por Lodygin y estuvo a punto de encontrar su premio en un espectacular lanzamiento del omnipresente Lucho que acabó estrellándose en el larguero. Con el paso de los minutos el partido se fue trabando y se igualó, las continuas faltas pararon el ritmo de juego y así el Zenit empezó a llegar gracias a la movilidad de Hulk y tuvo su ocasión más clara con un peligroso derechazo de Shirokov que se fue rozando el palo. En la segunda parte, los rusos salieron con nuevos aires y empezaron a llevar el peso del partido, aprovechando que el cuadro local empezaba a notar el cansancio de estar con uno menos. Los locales cada vez llegaban menos pero se estirazaron por primera vez en la segunda parte a diez minutos del final, pero de nuevo el larguero, repelió el tiro de Varela. Cuando parecía que el partido finalizaría en tablas, Kerzhakov de cabeza a cinco minutos del final, puso en ventaja a los rusos tras un maravilloso centro de Hulk. El partido se alargó siete minutos más allá de los noventa reglamentarios en los que se produjeron las desesperadas del conjunto portugués, pero el marcador no se movió más. Con la victoria del Zenit en Oporto, logran ventaja para ser segundo de grupo, ya que se ponen con cinco puntos, por los tres de los portugueses. Ambos equipos se volverán a enfrentar en dos semanas en Rusia y una victoria local, podría sentenciar el segundo puesto en favor de los de San Petersburgo, que son ahora los favoritos para pasar a octavos junto al Atlético de Madrid.

El Celtic de Glasgow ha logrado este martes una importante victoria (2-1) en su feudo ante el Ajax de Ámsterdam en el partido correspondiente a la tercera jornada de la Liga de Campeones. El partido comenzó con mucho respecto por parte de ambos equipos. Fiel a su estilo, el Celtic buscaba la portería de Cillessen de manera directa, vertical y con especial protagonismo de Samaras desde la izquierda. El Ajax, por su parte, cuidaba la pelota, la mimaba. Con Poulsen intentando crear desde atrás y De Jong moviéndose a sus anchas, la posesión era holandesa, pero no había peligro. Tras dos córners peligrosos de los escoceses, llegó su premio. Penalti claro de Denswil a Stokes que Forrest no perdonó, pese a que Cillessen adivinó el lado del lanzamiento en el minuto 43. Cuando más duele. Un gol psicológico. Tras el paso por los vestuarios, el encuentro apenas cambió. El Ajax no salió decidido a buscar el partido, pero el Celtic sí quiso la sentencia. Y la encontró. Con fortuna, pero la encontró. En la enésima incursión por la izquierda de Samaras, el griego buscó el disparo. El balón golpeó en un defensa y el rechache le llegó a Kayal, que no se lo pensó. El centrocampista le pegó de primera, desde fuera del área, y la pelota la tocó lo justo Denswil (vaya partitido el suyo) para despistar a Cillessen y marcar el segundo gol en el minuto 54. El Ajax apenas reaccionó. Frank de Boer movió el banquillo buscando un revulsivo, pero no lo encontró. De hecho, las mejores llegadas seguían siendo escocesas, aprovechando el mucho campo que dejaba el Ajax hasta que en la última ocasión del partido, Schone enganchó un disparo desde lejos del área ante el que nada pudo hacer el meta escocés. Así terminó el partido, con los tres primeros puntos del Celtic y un Ajax depresivo que se aleja de pugnar por seguir vivo en esta Champions.

El Steaua de Bucarest y el Basilea firmaron un empate (1-1) que no sirve demasiado a ninguno de los dos. Los locales salieron con ímpetu, queriendo cosechar sus primeros puntos en esta Champions. Esa agresividad inicial derivó en las primeras oportunidades para los locales, pero también en que el Basilea encontrara huecos para hacer su juego y pusiera contra las cuerdas al conjunto rumano. El Steaua se achantó tras el susto y el arrebato ofensivo se evaporó. El Basilea empezó a hacerse con el partido con suavidad y lo acabó controlando. Mientras que los visitantes movían el balón con facilidad y atacaban cómodos, los de Bucarest estaban obtusos y, cuando se encontraban con una oportunidad de incomodar a Sommer, la malgastaban precipitándose, como si les apremiara el cronometro. En la reanudación llegó el gol. Un error en la salida de balón del Steaua dejó el esférico a los pies de Streller. El del Basilea combinó con Marcelo Díaz y el chileno se sacó de la bota un golazo que se coló por la escuadra de Tatarusanu. Los suizos se conformaron con el gol de ventaja y no buscaron sentenciar. Dieron un paso atrás y el peso del partido recayó sobre el Steaua. Los de Bucarest asumieron el papel que les tocaba y buscaron el gol. Se acercaron con peligro una y otra vez al área del Basilea, sin suerte. La mayoría de sus tiros salían desviados, sin que ni siquiera tuviera que intervenir el guardameta. Así, hasta que llegó el minuto 87, cuando las ganas del Steaua pesaron más que el conformismo. Tatu logró el empate en la recta final y destrozó las ilusiones de un Basilea que empezaba a soñar en grande.

El Chelsea iguala al Schalke en la cabeza del Grupo E con su victoria por 0-3 en Gelsenkirchen gracias a una gran actuación de Fernando Torres, que firmó un doblete. En un saque de esquina muy mal defendido por la zaga del Schalke, el balón peinado de Ivanovic lo remachó ‘El Niño’ de cabeza al fondo de la portería de Hildebrand, poniendo por delante al Chelsea. Aunque el guion prometía un partido muy tranquilo para José Mourinho, mucho menos activo en el banquillo de lo habitual, el Schalke no se rindió y fue recuperándose progresivamente. Primero se aseguró la posesión y después llegaron las ocasiones para el equipo de Jens Keller, que sigue demostrando en Europa que no es flor de un día. Cech robó entonces el protagonismo a Torres en la otra punta del campo. La escasa actitud por parte de los ‘blues’ hizo que el portero checo tuviera exceso de trabajo. El mejor regalo para el Chelsea fue el pitido final de la primera parte. Se esperaba que José Mourinho reordenara ideas y piezas, dada la abulia con la que algunos ‘blues’, liderados una vez más por Hazard en esta faceta, se estaban tomando un encuentro de la máxima competición europea. El técnico portugués sorprendió y confió en los mismos once jugadores en el inicio del segundo acto, decisión acertada como se comprobó posteriormente. Quien volvió a demostrar estar concentrado fue Torres, que volvió a inquietar la meta del Schalke en los primeros compases, aunque esta vez el larguero se puso en el camino de su cabezazo, mucho más difícil de ejecutar que el que supuso el primer gol del Chelsea. El Schalke volvió a ahogar a los londinenses en su área, pero un error de Meyer en una entrega lo aprovechó Hazard para aparecer de forma triunfal en el partido, iniciando un fulgurante contraataque en el que Oscar firmó la asistencia final y Torres, nuevamente inspirado, recortó a Hildebrand para doblar la ventaja y asestar un golpe definitivo al partido.A partir de ahí, el Chelsea buscaba minimizar la intensidad del partido y que este se desvaneciera sin mayores estridencias para centrarse en su próxima batalla en la Premier League. Hazard, una vez entrado en calor, quiso seguir con su particular recital, y un contraataque en solitario bien complementado por un desmarque engañoso de Fernando Torres lo dejó solo ante Hildebrand para subir un tercer gol al marcador que comenzó a suponer un castigo desmesurado para el Schalke, al que le pesó la falta de cuajo en defensa.

El Borussia Dortmund acabó en Londres con la racha de doce partidos sin perder del Arsenal al imponerse por 1-2 a los ingleses en su encuentro del Grupo F de la Champions League, que los 'gunners' continúan liderando por la diferencia de goles. Los alemanes acumulaban cinco hombres en el centro del campo que cortaban cualquier amago de los locales por acercarse a la zona de tres cuartos con el balón controlado. Ante las dificultades para desplegar el juego de toque al que se han acostumbrado los aficionados del noreste de Londres esta temporada, los 'gunners' probaban suerte al contragolpe, si bien comprobaron pronto que chocaban invariablemente contra la defensa visitante y que sufrían acto seguido con el viaje de vuelta de los alemanes, con Lewandowski atento en punta. El Arsenal estaba concentrado en superar las barreras alemanas cuando una pérdida de balón del francés Koscielny al borde del área le dejó el bandeja el primer gol de la noche a Mkhitaryan mientras Arsène Wenger se desesperaba en la banda. El juego de los locales solo arreció pocos minutos antes del descanso, después de que Özil fabricara por la banda izquierda una ocasión que acabó rematando Rosicky y que Grosskreutz sacó de la línea de gol. La primera oportunidad clara del partido animó a los ingleses, que volvieron a la carga poco después con un centro desde la derecha de Sagna. Giroud aprovechó un malentendido entre el portero Weidenfeller y el defensa Subotic para hacerse con el balón en el área pequeña y rematar a puerta vacía para equilibrar el duelo instantes antes de un descanso del que el Dortmund salió revitalizado. El inicio del segundo tiempo fue un ataque constante de los alemanes, que retaron en varias ocasiones a una defensa local que se mostraba, pese a todo, consistente. Özil y Cazorla fabricaron a veinte minutos del final la ocasión más peligrosa del Arsenal hasta entonces, un remate del español, a pase desde la derecha del alemán, que se estrelló en la escuadra de Weidenfeller. Como en el primer tiempo, cuando el Arsenal estaba preocupado por hacer subir al marcador su dominio sobre el césped, los alemanes aprovecharon una falta de concentración de la defensa para marcar el segundo. El Dortmund lanzó un rápido contragolpe por la derecha que acabó en un centro hacia el segundo palo, donde Lewandowski, olvidado por los defensores, no halló resistencia para marcar.

El Nápoles se impuso en el estadio Velódrome de Marsella (1-2) y afianzó sus opciones de liderar el Grupo F de la Liga de Campeones, al tiempo que dejó casi sin opción al Olympique de Marsella de continuar en la máxima competición europea. El Nápoles controló el encuentro con la posesión, pero demostró que le cuesta traducir el dominio en ocasiones. Dirigidos por un astuto Martens, que Benítez prefirió a Insigne, buscaron la espalda de la defensa francesa, que se cerró bien en su área.Hasta que en el minuto 42 el argentino Gonzalo Higuain, que cumplía su partido 50 en Champions, logró romper el cerco con un pase largo, medido, que Callejón supo aprovechar para engañar dentro del área a la defensa y al meta locales. El tanto fue una losa en el Marsella, que apenas había mostrado nada y que, abajo en el marcador, se atenazó todavía más.Con corazón, dirigidos por un voluntarioso Mathieu Valbuena, buscaron igualar, pero el Nápoles, sin apremios, se mostró más cómodo. Higuaín dejó su puesto a Zapata, que en 9 minutos sentenció la contienda. Recibió un balón de Martens en la medular del área y de potente disparo lo encajó en la escuadra de Mandanda. El tanto fue un jarro de agua fría para el Marsella, que apenas hizo ademán de lanzarse en busca de la remontada. Solo la salida de Jordan Ayew en sustitución de Gignac hizo renacer la esperanza, sobre todo cuando en el minuto 86 sirvió a su hermano André para que cruzara un balón que sorprendió a Reina y acortara distancias. Pero apenas quedaba tiempo y el Nápoles controló la situación.

Jornada 3 FASE DE GRUPOS UEFA CHAMPIONS LEAGUE 2013-2014 (22/10/2013)