EL BARÇA Y EL ATLETI EN LA CHAMPIONS Jornada 2 Primera Fase

BARÇA Y ATLETI CONTINUAN CON SU ESPLÉNDIDO MOMENTO DE FORMA PESE A LA AUSENCIA DE SUS GRANDES ESTRELLAS

CELTIC DE GLASGOW [0-1] FC BARCELONA

Fàbregas se cobra la revancha en Celtic Park

Los azulgranas controlaron el partido y mantuvieron el ritmo durante los 90 minutos pero no fue fácil encontrar el gol ante el duro Celtic que terminó con diez jugadores

Gran ambiente en el Celtic Park esta noche en la segunda jornada de la Champions League en la que ambos equipos comenzaron el encuentro intensamente. En los primeros minutos, el Celtic comenzó por encerrarse más en su área y buscar la contra, como era previsto, pero poco a poco invadió el terreno blaugrana para amenazar de peligro. La primera oportunidad fue del griego Giorgios Samaras al minuto 6 cuando remató en la puerta de Victor Valdés, pero el guardameta catalán desvió oportunamente hacia córner. Commons también se aproximaba al área de peligro, pero la falta de control del esférico le hizo perderse oportunidades para hacer daño y Dani Alves por su parte también en la búsqueda del desmarque era detenido por el linier que marcaba el fuera de juego.

Salió respondón el Barcelona con un Cesc que chutó en el área rival pero su débil disparo oportunamente fue desviado por la zaga escocesa y Andrés Iniesta también se unía al ataque disparando muy alto después de superar a Mulgrew. Commons impidió un pase en profundidad de Neymar hacia Dani Alves por la banda derecha y la pelota terminó en las manos del guardameta Forster. La defensa blaugrana actuaba bien, sobre todo frenando a Samaras quien no lograba concretar las contras gracias a Gerard Piqué y Adriano. Y fue el mismo brasileño quien se atrevió a disparar en el minuto 26 tras una asistencia de Neymar pero la pelota terminó en el lateral de la portería del Celtic.

Neymar, uno de los más activos del Barça, cayó en el césped tras un choque contra Izaguirre y debió salir del campo para ser atendido en la banda por el golpe en la cabeza e inmediatamente Alexis Sánchez comenzó a calentar, pero todo quedó en una alarma y el brasileño volvió a ingresar al terreno de juego y en el minuto 41 remató fuera un centro de Alves, siendo una de las oportunidades más claras de los culés en la primera parte del encuentro junto con el chut de Xavi Hernández que requirió que el guardameta Forster hiciera gala de sus buenos reflejos para sacar a córner.

Dio inicio la segunda mitad del encuentro sin cambios para ninguno de los equipos e inmediatamente Neymar volvía a avisar en una jugada individual en el área de The Bhoys pero perdió el esférico ante el central nigeriano Ambrose. Hasta el momento, los culés dominaban el partido pero no lograban concretar las ocasiones de peligro pero sí insistían en desgastar al rival. Scott Brown dejó a su equipo con uno menos tras llevarse una tarjeta roja directa por cometer una falta sobre Neymar. Los ánimos se calentaban en el Celtic Park y al colegiado francés Stéphane Lannoy no le pesaba la mano y también repartió una cartulina amarilla a Cesc Fàbregas por un toque de balón del culé que el árbitro malinterpretó.

La presión azulgrana comenzó a volverse asfixiante y el Celtic volvió a encerrarse en su área con todos sus hombres y así al Barcelona se le dificultaba terminar con las ocasiones creadas. Neil Lennon hizo el primer cambio para su equipo y envió al banquillo a Lustig para darle entrada a James Forrest mientras que Stokes cedía su posición a Kayal. Al 75' el Celtic parecía no resentir la falta de un jugador y la entrada de Forrest comenzó a dar resultados después de un potente chut del defensa que Victor Valdés logró desviar tras una magnífica estirada. El 'Tata' Martino hizo un cambio y Alexis ocupó la posición de Pedro, el chileno nada más entrar hizo la diferencia y llegó el gol que ponía en ventaja al conjunto catalán. La jugada comenzó con un control del balón de Neymar en la medular quien esperó la bajada del 'Niño Maravilla' por la banda derecha y tras arribar el chileno, puso un centro a Cesc Fàbregas en el corazón del área para que éste rematara y abriera el marcador al minuto 76.

El Celtic no bajó los brazos en ningún momento y aprovechó los últimos minutos de juego para buscar las ocasiones de peligro. Un desesperado Lennon hizo el último cambio y Commons se fue al banquillo para ser reemplazado por Pukki. El hondureño Izaguirre se ganó una tarjeta amarilla tras una dura entrada sobre Bartra y los blaugranas querían buscar el segundo gol y Forster salvó al Celtic del potente disparo de Alexis Sánchez. Al minuto 89, Andrés Iniesta salió del terreno de juego y fue sustituido por Alex Song y el chileno Alexis se llevaba una cartulina amarilla por una entrada sobre Samaras. El colegiado francés añadió minutos y el Celtic no se doblegaba a pesar de su inferioridad numérica, lo mismo que Neymar quien quería estrenarse con gol en la Liga de Campeones y falló un excelente balón en el uno contra uno frente a Forster. El colegiado pitó el final y el Barcelona rompió con el mal recuerdo del Celtic Park de la temporada pasada para sumarse tres nuevos puntos.

Celtic de Glasgow: Forster; Lustig (Forrest, min.70), Ambrose, Van Dijk, Izaguirre; Matthews, Brown, Mulgrew, Samaras; Commons (Pukki, min.85) y Stokes (Kayal, min.70).

FC Barcelona: Valdés; Alves, Bartra, Piqué, Adriano; Busquets, Xavi, Iniesta (Song, min.89); Neymar, Cesc (Tello, min.77) y Pedro (Alexis, min.73).

Árbitro: Stephan Lannoy (Francia). Mostró cartulina amarilla a Lustig (min.44), Cesc (min.54), Busquets (min.74), Samaras (min.76), Izaguirre (min.85) y Alexis (min.89). Mostró cartulina roja a Brown (min.58).

Gol: 0-1, min.75: Fàbregas.

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada del grupo H de la Liga de Campeones, disputado en el Celtic Park de Glasgow ante 60.000 aficionados, que llenaron el recinto. Antes del partido, el feudo escocés extendió un inmenso mural, que en uno 'de los laterales contaba con la leyenda 'This is Paradise' ('Esto es el Paraíso').

FC PORTO [1-2] ATLÉTICO DE MADRID

Papá, por esto somos del Atleti

Jackson adelantó al Oporto y Godín y Arda Turan, en jugadas de estrategia, le dieron la vuelta al encuentro. Se lesionó Raúl García y a Villa le quitaron en el descanso.

El infierno luso y la historia avalaban al Oporto en la previa del encuentro aunque finalmente el Atlético de Madrid pudo sacar los tres puntos del estadio del conjunto portugués. Los de Paulo Fonseca se adelantaron en primera instancia por medio de Jackson Martínez pero Diego Godín y Arda Turan darían más tarde la vuelta al marcador. Victoria para los del Manzanares, que quedan como líderes en solitario del grupo G.

La primera sorpresa del partido llegó con la suplencia del joven Koke, piedra angular esta temporada del esquema del 'Cholo' Simeone. El conjunto rojiblanco notó la ausencia de inicio de su creador y en los primeros minutos perdió totalmente el control del partido. Salvo por intensidad de Léo Baptistao, los del Manzanares saltaron dormidos en el comienzo de partido. El Oporto mostró su mejor fútbol en la primera mitad y lograron adelantarse en el marcador con un tanto de cabeza de Jackson Martínez a falta de Josué.

El primer tiempo finalizó con victoria lusa aunque en la segunda mitad llegaría el tanto del empate colchonero. Gabi colgó una falta en el pico del área que Godín se encargó de poner en las redes de Do Dragao para minar las esperanzas de victoria portuguesas. El conjunto de Paulo Fonseca se fue desinflando por momentos hasta que el tanto del uruguayo mató prácticamente las opciones del equipo local.

El 'Cholo' Simeone  dio entrada a Cristian Rodríguez y Koke en los segundos 45 minutos para mantener la intensidad y la capacidad de sorpresa rojiblancas. El Atlético comenzó a generar buen fútbol en el último cuarto de hora de partido ya sin una referencia fija y un matador de área hasta que el turco Arda Turan en una jugada de pizarra del técnico argentino pondría el 1-2 definitivo. Tres puntos que saben a gloria en el club colchonero.

El empate entre Zenit y Austria de Viena horas antes dejaba a estos dos equipos en la cumbre del grupo por lo que serían ellos quienes se disputaran el liderato. Un duelo a muerte entre estos dos equipos que se ha saldado con victoria visitante. El Atlético logra su primera victoria de la historia en Do Dragao y sus primeros dos tantos para situarse en lo alto de la clasificación de la fase de grupos. El Oporto en cambio parece que se jugará el pase en los duelos directos ante el equipo ruso.

FC Porto: Helton; Danilo, Otamendi, Mangala, Alex Sandro; Fernando, Defour, Lucho González (Quintero, m. 68); Josué (Licá, m. 60), Varela y Jackson Martínez.

Atlético de Madrid: Courtois; Juanfran, Miranda, Godín, Filipe Luis; Gabi, Tiago, Raúl García (Óliver Torres, m. 78), Arda Turan; Leo Baptistao (Koke, m. 74) y Villa (Cebolla Rodríguez, m. 46).

Goles: 1-0. M. 16. Jackson Martínez. 1-1. M. 58. Godín. 1-2. M. 86. Arda Turan.

Árbitro: Howard Webb (Reino Unido). Amonestó a Josué (min.28) y Mangala (min.85) y Tiago (min.54), Juanfran (min.61)

Incidencias: Segunda jornada del grupo G de la Liga de Campeones disputado en el Estadio do Dragao de Oporto ante unos 30.000 espectadores. Cerca de medio millar hinchas del Atlético de Madrid

RESTO DE LA JORNADA

El Zenit de San Petersburgo se estrelló hoy contra la tela de araña tendida por el Austria de Viena (0-0) en un partido que necesitaba ganar tras caer en la primera jornada ante el Atlético de Madrid. El Zenit fue el primero en avisar por medio de su estrella brasileña, quien hizo temblar el poste izquierdo de la portería visitante con un disparo marca de la casa desde fuera del área que Lindner sólo acertó a rozar con la yema de los dedos (m.11). El resto de la primera parte fue un asedio constante del equipo dirigido por el italiano Luciano Spalletti, que lo intentó por las bandas, por el centro y a balón parado, pero sin suerte mientras los austríacos esperaban en las trincheras la posibilidad de armar un contraataque y sorprender a la adelantada defensa rusa. Poco después, el árbitro expulsó de manera rigurosa a Witsel por una entrada con balón a un contrario en el centro del campo, decisión que enfureció a Spalletti y a la afición local. En la segunda parte, el Zenit no se amilanó, pese a jugar con uno menos, mientras que el Austria de Viena decidió salir de su cueva y adelantar tímidamente sus líneas, lo que mejoró notablemente el espectáculo. El resto del partido fue un querer y no poder de los rusos, que vieron cómo se les escapaban los tres puntos. De esta forma, el Austria Viena, que cayó ante el Oporto en la primera jornada, suma su primer punto en lo que supone su debut en la Liga de Campeones.

Un final de partido loco, con el 1-0 para el Ajax en el minuto 90 y el 1-1 para el Milán en un polémico penalti en el 94, transformado por el italiano Mario Balotelli, completaron el empate entre ambos equipos en Ámsterdam, en un duelo con más y mejores ocasiones para el conjunto visitante. No fue un desenlace inesperado por la igualada final, sino por los goles, porque el encuentro entró en el último tramo con la sensación de un inamovible empate sin goles hasta que un saque de esquina y un cabezazo de Stefano Denswill, libre de marca camino del balón, batió a Cristian Abbiati para poner el gol holandés a la espera del tiempo añadido.El Milán apretó hasta el final. Se lanzó a por un empate que parecía suyo minutos antes y que encontró entre las protestas rivales. En un balón aéreo, Balotelli se inventó un penalti de la nada. De hecho, él agarró más a Mike Van der Hoorn, pero el árbitro Jonas Eriksson apreció lo contrario. Pitó la pena máxima en el minuto 93. El atacante italiano, con calma y precisión, batió a Cillesen, el mismo portero con el que se había estrellado en dos fenomenales ocasiones en el segundo tiempo: en la primera, un tiro con efecto, el guardameta tocó lo justo para despejarla al larguero; en la segunda le sacó otro tiro con una buena estirada. Fue el primer borrón de la temporada en casa para el Ajax, mejor en la primer parte que su rival, pero dominado por su adversario en la reanudación, y un empate valioso para el Milán, que, sobre todo por el juego que desplegó en el segundo tiempo, ya atisba el fin de su crisis de las últimas semanas, al enlazar otro marcador positivo. Y eso que el Milán tiró toda la primera parte. Ni un solo disparo a portería, ni entre los tres palos ni fuera, conectó el conjunto italiano sobre la meta rival en todo el primer acto, en el que dejó la pelota a su rival para un monopolio del Ajax tan evidente como improductivo, salvo una acción de Sightorsson y un tiro de Fischer.

El Schalke 04 aprovechó las carencias del Basilea, condenado a la parte baja del Grupo E pero alentado por su victoria en Londres en la jornada inicial, y salió victorioso del envite (0-1) para situarse, con dos triunfos, como líder del cuarteto que completan el Chelsea y el Steaua Bucarest. El dominio del grupo estaba en juego en el St. Jakob-Park, que contempló una interrupción en los primeros minutos a causa de la actuación de activistas de Greenpeace, que descolgaron desde la grada una enorme pancarta reivindicativa en contra de Gaszprom, la empresa energética rusa que es uno de los patrocinadores de la Liga de Campeones y del conjunto alemán. El triunfo en Stamford Bridge disparó el panorama del Basilea, cuyas cuentas se multiplicaron con unos puntos con los que no contaba al inicio de la competición. Eso mediatizó al cuadro helvético al principio, que buscó el balón pero que se vio sorprendido por la mayor disciplina táctica de su rival, que protagonizó las primeras advertencias ofensivas, por medio de Max Meyer primero y de Julian Draxler después. El combinado helvético pretendió mantener la situación al inicio de la segunda parte, pero una acción ofensiva del cuadro germano acabó con un rechace a los pies de Julian Draxler, que logró batir a Yann Sommer. El Basilea intentó reaccionar. Probó suerte con lanzamientos de Fabian Schar y Giovanni Sio que no tuvieron éxito ante un rival acomodado y con el objetivo cumplido.

El Chelsea encontró en el débil Steaua la cura a todos sus males. El equipo de Mourinho se exhibió por Bucarest y sin apenas despeinarse ganó 0-4 para revertir su derrota de la primera jornada ante el Basilea. Cierto es que la Premier será otra historia pero hasta que llegué podrá congratularse con la goleada de ayer y la genial actuación de Schürrle. Solo la lesión de Torres en el minuto 11 nubló una victoria tan cómoda como necesaria para calmar los ánimos. Scürrle sustituyó al lesionado Hazard y, desde el extremo izquierdo, se convirtió en la pesadilla de la defensa rumana. Ganó tantos unos contra unos como intentó, se asoció con Mata y Ramires y originó dos de los cuatro goles de su equipo. En el minuto 19 bailó a Georgievski y su centro, tras un toque de Eto’o, lo envió a las redes Ramires. El segundo gol fue cuestión de paciencia. La resistencia rumana apenas existió y el Chelsea tocó plácidamente el balón a la espera de encontrar un nuevo hueco que le permitiese abrir la herida. Mata lo buscó con un tiro lejano pero hubo que esperar hasta llegar casi al descanso para el segundo tanto de los de Mourinho, anotado en propia meta por Georgievski. Eto’o embistió la portería rival aprovechando un pase al hueco de Mata y aunque recortó bien a Latovlevici falló ante el meta Tatarusanu por lo que tuvo que ser el propio defensa rumano el que empujó a la red el segundo tanto.La exhibición de Schürrle continuó tras el descanso y de otro eslalon suyo nació el tercer gol del Chelsea, el segundo de Ramires. Luego, Lampard completó la goleada con un disparo desde la frontal que deja a su equipo segundo de grupo, empatado a puntos con el Basilea, que perdió ante el Schalke

El Arsenal derrotó al Nápoles por 2-0, en partido correspondiente a la segunda jornada del Grupo F de la Liga de Campeones. El alemán Mesut Özil organizó el juego de los gunners que, con la victoria, pasan a liderar el grupo de la muerte, con seis puntos en dos jornadas. La primera jugada seria de ataque de los londinenses fue de órdago, con una apertura de Giroud hacia la incorporación de Ramsey por banda derecha y un centro al segundo palo en el que Özil no mostró ningún tipo de piedad ante Pepe Reina. Palabras mayores incluso para un Arsenal Stadium acostumbrado al fútbol de toque. No se había alcanzado aún el cuarto de hora cuando la diferencia ya era de dos tantos, nuevamente con la asociación entre Özil y Giroud funcionando a pleno rendimiento. El delantero francés, siempre fajándose con las zagas rivales, es uno de los que más agradece la llegada del alemán. La asfixiante presión del Arsenal en campo contrario imposibilitaba la salida del balón, especialmente de Britos, errático y nervioso durante buena parte del partido. El dominio del equipo de Arsène Wenger no bajó durante toda la primera mitad, exceptuando algunos escarceos con poca concreción en el área de Szczesny que en ningún caso supusieron una amenaza para el marcador. La versión ofrecida por el Nápoles fue la más insípida de la temporada, a años luz de la ofrecida en el inicio de la Serie A. El Nápoles, con la ausencia decisiva de Gonzalo Higuaín, solo podía reaccionar a balón parado o a través de alguna genialidad puntual de Insigne, el único jugador de Rafa Benítez realmente metido en el partido. Los minutos pasaban y los celestes, en esta ocasión vestidos de militares, no mostraban galones por ningún lado. Mertens, el primer cambio de los partenopeos, pecaba de individualista cada vez que el balón llegaba a sus botas, lo que daba tranquilidad a Szczesny, cuya meta a duras penas se veía amenazada. Con la situación totalmente controlada, el Arsenal mantiene el pleno de victorias en la Champions, dejando al Nápoles empatado en la segunda plaza con el Dortmund. La magia de Özil comienza a ser cada vez más frecuente en el norte de Londres, devolviendo al Arsenal el aura de equipo ganador que había perdido en las últimas ocho temporadas. Rafa Benítez tendrá que recuperar la senda e intentar que una ausencia como la del 'Pipita' sea menos dramática en el futuro.

El Borussia Dortmund se impuso por 3-0 al Olympique de Marsella en partido correspondiente a la segunda jornada del Grupo F de la Liga de Campeones. El Dortmund dominó el juego en el arranque del partido, aunque con poca llegada, salvo un buen remate de Marco Reus desde fuera del área, mientras que el equipo francés trató de sacudirse el dominio de su rival con una gran intensidad en la lucha por los balones divididos. El primer gol del Dortmund llegó en un contragolpe de manual, iniciado por Nuri Sahin tras un lanzamiento de falta a favor del Olympique, y llevó la firma del polaco Robert Lewandowski, que definió a puerta vacía. El equipo francés combinaba bien hasta tres cuartos de cancha, pero no lograba crear situaciones de peligro en el área rival y sus llegadas se limitaban a disparos lejanos que inquietaron muy poco al meta Mitch Langerak. Antes del descanso, el Dortmund tuvo dos buenas ocasiones para aumentar su ventaja, una en los pies de Lewandowski y otra en los de Reus, pero los dos se encontraron con buenas paradas del portero Mandanda. El mismo Mandanda que había salvado a su equipo en la parte final del primer tiempo, facilitó con un error el segundo gol del Dortmund al ser sorprendido por una falta lanzada por Reus desde unos 35 metros, destinada al remate de cabeza de un compañero. El balón sobrepasó a defensas y delanteros, botó en el área pequeña y el meta reaccionó tarde y sólo llegó a la pelota cuando había atravesado la raya de gol. Con el segundo gol marcado por Reus, el partido quedó prácticamente sentenciado. El tercer tanto del equipo germano lo consiguió Lewandowski, de penalti, en el minuto 80.

Jornada 2 FASE DE GRUPOS UEFA CHAMPIONS LEAGUE 2013-2014 (01/10/2013)