VALENCIA, BETIS Y SEVILLA EN LA UEFA EUROPA LEAGUE Jornada 3 Primera Fase

EL TERCETO ESPAÑOL LLEGA AL ECUADOR DE LA FASE DE GRUPOS CON POSIBILIDADES INTACTAS DE CONSEGUIR EL PLENO

SLOVAN LIBEREC [1-1] SEVILLA FC

Vitolo mantiene la cara alegre del Sevilla en Europa

Un gol del jugador canario, a pase de Gameiro, le salvó el liderato a los de Emery, que sacó un once experimental y que se vio apurado por el Slovan.

Slovan Liberec y Sevilla empataron a un gol en un encuentro bastante flojo de los de Unai Emery, que sólo pudieron rascar el empate gracias a un gol de Vitolo en los compases final del encuentro. Los sevillistas pudieron incluso ganar el encuentro al final debido al empuje, aunque finalmente dieron por bueno el empate cosechado esta noche.

El primer tiempo fue de más dominio checo, y el Sevilla no encontraba las vías que lo acercasen a la portería rival. En esas llegaría el gol de los locales después de aprovechar Rabusic un fallo defensivo de la zaga sevillista. Saltaba la sorpresa y en esos momentos el Sevilla no era líder de grupo.

Se estiraron un poco más los de Unai Emery en la segunda mitad, pero sin la mordiente necesaria para conseguir por lo menos empatar el partido. Gameiro se movió bien en la segunda mitad, pero apenas le dotaban de balones los mediapuntas para conseguir el empate.

El Slovan se quedaría con 10 hombres en el minuto 79 por expulsión de Kovar, fue entonces cuando el Sevilla se lanzó con descaro a por el empate. Y lo conseguiría a falta de un minuto de cumplirse el tiempo reglamentario, por mediación de Vitolo. En el 93, Gameiro tuvo la oportunidad de dar la victoria a su equipo, pero el control se le fue largo.

Con este empate in extremis, el Sevilla sigue líder del grupo H con 7 puntos, mientras que su rival de hoy sigue en la segunda posición con tres puntos menos que los de Emery.

Slovan Liberec: Kovár; Kuznír, Kovác, Kelic, Fleisman; Sural, Pavelka, Rybalka, Delarge (min.80, Hrosso), Husek (min.63, Kalitvincev)(min.90, Kolar); Rabusik.

Sevilla FC: Varas; Coke, Cala, Pareja, Navarro (min.75, Moreno); Reyes (min.57, Bacca), Iborra, Cristóforo, Perotti; Rabello (min.56, Machin); Gameiro.

Goles: 1-0: min.20, Rabusik. 1-1: min.88, Machin.

Árbitro: Mike Dean (Inglaterra),que amonestó a Coke (min.43) y Moreno (min.76), del Sevilla; y a Pavelka (min.75), del Liberec; y sacó roja directa al portero del Liberec Kovar (min.78).

Incidencias: Partido de la tercera jornada de la Liga Europa en el Grupo H disputado en el estadio U Nisy de Liberec con una baja entrada.

REAL BETIS BALOMPIÉ [1-0] VITORIA DE GUIMARAES

La clase de Vadillo devuelve la sonrisa al Betis

Los de Pepe Mel salieron en tromba en la segunda parte y consiguieron anotar gracias a una gran jugada de tiralíneas entre el extremo y el mediapunta verdiblanco Verdú.

Nubes y más nubes. Así amaneció el día en la capital de Andalucía, con esa climatología se disputó el encuentro, y con esa falta de frescura, como si las propias nubes entorpecieran la transición del juego verdiblanco, se desarrolló la primera parte del partido.

Vitoria y Betis salían al terreno de juego con la lección aprendida, con la premisa de llevarse los tres puntos para así poner un pie en la siguiente fase de la competición. Pepe Mel apostaba por un once algo más ofensivo que en otras ocasiones, relegando de un Steinhöfer que más bien parece un intercambio de estudiante que un futbolista profesional, y colocando a Juanfran, carrilero adaptado al extremo que andaba como un elefante en una cacharrería en la banda diestra de la zaga. Y Koukoulakis, que pareció entender la desdicha de Pepe Mel en el carril del 2, hizo la vista gorda en un claro penalti del ex del Castilla sobre Malonga que bien pudo costar más de un disgusto a la media entrada que vino a presenciar el tercer partido de su equipo en Europa.

Con todo y con eso, un Betis con más obreros que arquitectos, dominaba y dominaba sin sacar nada en claro. Con un Verdú incapaz de colarse entre líneas como hacía en el ya desaparecido Montjuic, Nosa Igiebor se erigió sobre el campo y puso el modo ‘all road’ para galopar por todas las parcelas del Villamarín. De sus botas nació la primera gran ocasión de los verdiblancos, con una semivolea dentro del área que salió alto de la meta de Douglas, que tan solo tuvo que trabajar en el 37, con un balón de Verdú, de esos por los que vino al Betis, a la espalda de la defensa para Chuli, y Ba, más centrado en arrear palos a Jorge Molina que otra cosa, dejó  la pelota en la frontal, golosa para el ‘19’, que de disparo raso  hizo deslizarse con reflejos al meta luso, acabando así con la ocasión de los heliopolitanos.

Pero el descanso sirvió a Mel para poner a los suyos en órbita, para darle la intensidad requerida a un partido de este calibre, y en el 6 de la segunda, un  Vadillo que presentó ante Europa su mejor versión de la temporada en la segunda mitad, trenzaba una bonita pared con Verdú y escorado en la izquierda del área chica, mandaba con un sutil disparo la pelota al fondo de las mallas. El ‘10’ del Betis se acordó de cómo jugaba en su época periquita y el Betis lo notó.

En el 29 de la segunda llegaría la grandísima ocasión del Guimaraes. Desajuste defensivo y Marco Matías, tras regatear al portero, dispara al lateral de la red cuando lo tenía todo para marcar. Los de Rui Vitoria se vinieron arriba y en 5 minutos desataron los murmullos de la grada, sobre todo tras la salida de un córner que un jugador del Vitoria remató a bocajarro y Andersen se lució con una buena parada. La reacción del Betis no tardaría en llegar, de la mano del correcaminos Cedrick, recién ingresado al terreno de juego, que puso la directa y se plantó solo delante de Douglas, pero su disparo lo despejo con gran calidad Douglas. Al final, primera victoria para el Real Betis desde que regresó a Europa y un pie dentro de la siguiente fase de la competición.

Real Betis Balompié: Andersen; Juanfran, Perquis, Amaya, Didac; Lolo Reyes, Verdú, Nosa (Nono, m. 63); Chuli, Jorge Molina (Cedric, m. 69) y Vadillo (Steinhofer, m. 75).

Vitoria de Guimaraes: Douglas; Kanú (Tomamé, m. 81), Oliveira, Ba, Addy; Matías, Olimpio, Santos (André, m. 61), Malonga (Plang, m. 61); Tiago y Russi.

Goles: 1-0. M. 50. Vadillo.

Árbitro: Michael Koukuolakis (Grecia). Mostró tarjeta amarilla a Jorge Molina (m.27), Ba (m.27), Russi (m.31), Tiago (m.52), Vadillo (m.64), Douglas (m,85), Chuli (m,85), y Didac (m.87).

Incidencias: Partido disputado en el Benito Villamarín, del grupo I de la Liga Europa disputado en el Benito Villamarín ante unos 25.000 espectadores, de ellos algo más de dos centenares de seguidores portugueses. Terreno de juego en aceptables condiciones.

VALENCIA CF [5-1] FC SANKT GALLEN

Djuka, la fábrica de Paterna te reclama

Alcácer, Canales, Ricardo Costa y el joven argentino Fede en dos ocasiones firman una goleada antidepresiva. El guardameta del conjunto suizo, Lopar, no estuvo acertado.

A pesar de que el fútbol tiene siempre ese cariz imprevisible, hay veces que desde un principio se puede anticipar lo que va a suceder. El ritmo que impuso el Valencia en Mestalla insuflaba en los aficionados de que el Sankt Gallen iba a sufrir la reciente derrota Che en Anoeta. Una goleada importante para recuperar la moral y dar un golpe sobre la mesa en esta Europa League.

Desde el arranque, el cancerbero de los suizos, Daniel Lopar, tuvo que ponerse las pilas para intentar salvar a los suyos. Comenzó salvando a los suyos metiendo una mano prodigiosa en un disparo ajustadísimo de Sergio Canales. Hay que decir que cuando el ex del Racing está en el césped, el fútbol de los de Miroslav Djukic se ilumina y el equipo parece bailar a un ritmo que solo él sabe marcar.

Lopar siguió trabajando bajo palos. Esta vez vuelve a hacer una parada de mérito tras un disparo de Daniel Parejo. Pero la aureola que orbitaba su cabeza se fue desvaneciendo y los valencianistas se cansaron de fallar. Comenzó el festival de goles cuando a los 11 minutos, Paco Alcácer adelantaba a los suyos. La jugada arranca con un tiro de Piatti desde fuera del área que el portero rival no puede agarrar. El balón le cae al delantero Alcácer que fácilmente marca con la derecha.

Aunque con el tanto el Sankt Gallen tuvo algo más de empuje, solo le duró hasta que Fede Cartabia comenzó con su exhibición. A los 20 minutos, el argentino busca fortuna desde la frontal con la zurda, con mala fortuna para los suizos ya que el balón toca en Philippe Montandon engañando a su portero. Pero tan solo 9 minutos después, Fede volvió a amargar la noche Lopar. Tras una brillante jugada por la izquierda y una pared con Joao Pereira, el valencianista volvió a elegir un rival contra el que mandar el esférico (Dejan Janjatovic), que sumado a un mal bote, se convierte en el tercer gol de la noche.

Para poner la puntilla, el capitán, Ricardo Costa puso la guinda a la primera mitad. Quedaban 13 minutos para el descanso cuando Parejo, tras jugar con un compañero en corto un saque de esquina, puso un centro al segundo palo donde Víctor Ruiz tocó de cabeza para que Costa pusiese el 4-0 en el marcador.

Pese al abultado resultado, el Valencia estaba con ganas de seguir levantando de sus asientos a los presentes en Mestalla. Canales siguió manejando a su equipo y Piatti no paró de desbordar desde la banda izquierda para generar ocasiones. Entre ambos buscaron ampliar el marcador, pero entre Lomas y la falta de puntería, el marcador seguía sin moverse. Parecía que la pelota no iba a volver a entrar, sobre todo tras el balón de Parejo que se estrelló contra el poste.

Sin embargo, la grada local volvió a cantar gol en otra ocasión. A 20 minutos del final, Canales agarró el balón para sacar una falta al borde del área. Golpeó con la zurda y la pelota sobrevoló la barrera para aterrizar en la red rival. El tanto redondeaba así la actuación del cántabro que fue la gran baza en el juego de los de Djukic.

Pero el Sankt Gallen tuvo ocasión de maquillar el marcador. En el minuto 73 consiguieron inaugurar su mitad del luminoso con un tanto de Stéphane Nater. Un centro desde la izquierda para Sébastien Wüthrich que toca de primeras para que su compañero haga el tanto de la honra.

Valencia CF: Guaita; João Pereira (Míchel, m. 55), Ricardo Costa, Víctor Ruiz, Bernat; Fede (Pabón, 64), Parejo, Oriol Romeu, Canales, Piatti; y Alcácer (Postiga, m. 75).

FC Sankt Gallen: Lopar; Mutsch, Montandon, Besle, Lenjani; Vitkieviez (Wüthrich, m. 64), Janjatovic, Nater, Rodríguez (Nushi, m. 55); Mathys; y Karanovic.

Goles: 1-0. M. 12. Alcácer. 2-0. M. 20. Fede Cartabia. 3-0. M. 29. Fede Cartabia. 4-0. M. 31. Ricardo Costa. 5-0. M. 70. Canales, de falta. 5-1. M. 74. Nater.

Árbitro: Paulus Van Boekel (Holanda). No amonestó a ningún jugador local y por el St. Gallen vio la tarjeta Janjatovic.

Incidencias: Partido de la tercera jornada de la fase de grupos de la Liga Europa disputado en Mestalla ante 25.000 espectadores.

RESTO DE LA JORNADA

Clubes como Ludogorets, Red Bull Salzburgo, Fiorentina, Eintracht de Frankfurt y Tottenham Hotspur lograron su tercera victoria para hacer pleno y poner pie y medio en los dieciseisavos de final a falta de tres partidos para cerrar la fase de grupos

La victoria lograda por el Valencia le coloca en la segunda posición del Grupo A, por detrás del Swansea de Michael Laudrup, que perdió sus primeros puntos tras empatar 1-1 con el Kuban Krasnodar ruso. Miguel Pérez Cuesta "Michu" adelantó a los galeses y el francés Cissé empató en el minuto noventa. Pese a este tropiezo, son líderes con un punto de ventaja sobre el Valencia.

Pese al empate, el Sevilla es líder del Grupo H, por delante de su rival de hoy, el Slovan Liberec, que es segundo a dos puntos de distancia. En el otro encuentro, el Friburgo germano no levanta cabeza y exporta sus malas sensaciones de la Bundesliga a la Liga Europa. Empató 1-1 en Alemania ante el Estoril y es tercero con dos puntos.

Por su parte, los hombres de Pepe Mel son líderes del Grupo I, empatado a cinco puntos con el Olympique de Lyon, que también logró su primera victoria (1-0) con un tanto de cabeza de Clément Grenier en el segundo acto. Los franceses se mantienen vivos en la competición a costa del Rijeka croata, que no pudo evitar un pequeño respiro de la escuadra de Remi Garde, que marcha fatal en la Liga francesa.

El PSV Eindhoven no pasó del empate sin goles (0-0) en el estadio del Dinamo de Zagreb y sigue su marcha irregular en el Grupo B, donde manda el Ludogorets tras conseguir su tercera victoria. En esta ocasión ganó a domicilio al Chernomorets (0-1) y manda en la clasificación con nueve puntos. Jonathan Soriano sigue con su romance con el gol. El fin de semana hizo dos con el Salzburgo, en la anterior jornada de la Liga Europa consiguió un triplete y hoy dio tres puntos a la escuadra austríaca gracias a su tanto frente al Standard de Lieja (2-1). Los austríacos lideran el Grupo C con puño de hierro. Lo ha ganado todo.

En el Grupo D, el Wigan inglés no pudo con el Rubin Kazan y cedió un empate (1-1). Adelantó a los rusos Aleksandr Prudnikov en la primera parte e hizo tablas Nick Powell al filo del descanso. Este empate aprieta el grupo, donde la primera victoria del Maribor sueco por 1-3 ante el Zulte Waregem belga deja con opciones a todos los equipos. Lideran la clasificación los rusos. También hubo color español en la victoria de la Fiorentina, en la que Joaquín Sánchez prolongó su racha goleadora y marcó su segundo tanto de la semana. Marcó el primero de los tres ante el Pandurii rumano, que perdió 3-0 para que los italianos se queden al borde de la clasificación tras ganar tres partidos de tres. El Dnipro de Juande Ramos ganó 0-2 al Paços Ferreria y sigue la estela de la primera plaza del Grupo E.

En el Grupo F no fallaron el Eintracht de Frankfurt y el Girondins de Burdeos, que cumplieron en sus respectivos encuentros ante Maccabi de Tel Aviv (2-0) y APOEL de Nicosia (2-1). El conjunto francés logró su primera victoria, vuelve a tener opciones y los alemanes se unieron al pequeño grupo de equipos que han ganado todo. En el Grupo G el Dinamo de Kiev ucraniano cogió aire con su primera victoria frente al Thun rumano (3-0) dirigida por un genial Andriy Yarmolenko, que marcó uno de los golazos de la jornada con un zurdazo tremendo desde fuera del área. El Dinamo de Kiev sigue la estela del Genk belga, líder con siete puntos y que hoy cedió sus dos primeros puntos tras empatar (1-1) en su estadio contra el Rapid de Viena.

Mientras, el Lazio no pasó del empate sin goles (0-0) en Chipre ante el Apollon y cedió el liderato del Grupo J al Trabzonspor turco, que ganó con facilidad al Legia de Varsovia polaco con dos dianas de Marc Janko y Olcan Aldin (2-0). Con siete puntos, y dos de ventaja sobre los italianos, se postulan como candidato al liderato final.

En el Grupo K el Anzhi ruso reaccionó para sumar su primera victoria después de un empate y una derrota. Ganó con un solitario tanto de Nikita Burmistrov, suficiente para derrotar al Tromso noruego por 1-0 en el estadio Anzhi Arena. Sin embargo, manda con solvencia el Tottenham. Hoy doblegó 0-2 al Sheriff moldavo con tantos de Jan Vertonghen y Jermain Defoe y se clasificará matemáticamente para los dieciseisavos de final si gana la próxima jornada. Más apretado está el Grupo L, donde el AZ Alkmaar holandés cosechó su segundo empate en la competición en el campo del Shakhter ucraniano (1-1) y es segundo por detrás del PAOK de Salónica, que ganó con sufrimiento a Maccabi Haifa israelí (3-2). Un gol de Dimitris Salpingidis al final dio el triunfo a los griegos en un partido igualado.