domingo, 27 de octubre de 2013

PRIMERA ENTREGA DEL CLÁSICO 2013-2014 Jornada 10 LIGA BBVA

Neymar manda, Carlo se lía y Undiano la arma

El brasileño tiró del Barça y marcó el primer gol. Obra maestra de Alexis y tanto demasiado tardío de Jesé. El Madrid reclamó dos penaltis.

El Barcelona manda en el fútbol español y sacó esta tarde en el Camp Nou tres puntos importantes que lo mantienen como líder en solitario de la tabla general.  Ambos equipos comenzaron muy concentrados, los blaugranas apretando y defendiendo bien, mientras que el Real Madrid estaba a la espera de una equivocación de los culés. El Barcelona parecía encontrar los espacios para meterse en el área merengue, en los primeros minutos, Cesc enviaba un buen pase a Neymar pero Varane fue fabuloso en el corte. Las opciones de los blancos no eran muy claras y un centro pasado de Ángel Di María terminaba en las manos de Victor Valdés. Salió la primera tarjeta amarilla del encuentro y era para Sergio Busquets después de zancadillear a Di María. Lionel Messi avisaba de peligro y llegaba al área para chutar, pero Diego López salió al rescate después de que la pelota tocara en un defensa. Sergio Ramos se sobrepasaba con Neymar y en una obstrucción levantó el brazo más de lo normal para así atizar con el codo en el cuello del brasileño por lo que el colegiado Undiano Mallenco no dudó en sacarle la cartulina amarilla al sevillano.

Las jugadas colectivas de los azulgranas funcionaban, aunque por momentos perdonaban a los madrileños. Los de Carlo Ancelotti fácilmente perdían el esférico desde el centro del campo y los culés emprendían rápidas contras con Messi a la cabeza. Los de Ancelotti lo pasaban mal, los culés circulaban el esférico a su antojo y los huecos se les daban muy fácilmente y el gol finalmente llegó al minuto 19, la merecida recompensa al esfuerzo azulgrana. Iniesta arrancó con la pelota y la envió a Neymar quien hizo de las suyas en el área para chutar cruzado y aunque el cuero tocó en Carvajal, el esférico llegó hasta el fondo de la red dejando sin opciones al guardameta Diego López.  Con el marcador 1-0 los del 'Tata' Martino no se relajaron y siguieron mandando en el campo, Lionel Messi perdonaba el que podría haber sido el segundo gol al minuto 21, cuando tras ganarle la espalda a Marcelo se encontró a solas con Diego López, pero el disparo cruzado fue demasiado desviado y el rosarino se quedaba sin su diana.

Gareth Bale se acercó al 26', intentándola desde lejos pero la pelota volaba muy por arriba del larguero de Victor Valdés. Por unos minutos, los visitantes se hicieron con el balón y los culés esperaban a robarlo y recuperarlo. La pelota con el Madrid era lenta, no tenían ritmo y no encontraban la fórmula, por lo que a pesar de tenerla en posesión, no lograban incomodar al Barcelona en su área. Al minuto 34, Adriano recibió una tarjeta amarilla por barrer por detrás a Cristiano Ronaldo. Neymar volvía a aparecer en el área blanca, la defensa comandada por Sergio Ramos temía las constantes llegadas del brasileño y otra oportunidad llegaba para los culés en una jugada a balón parado tras una falta sobre Messi apenas afuera del área, pero en el cobro Varane desvió oportunamente y la contra generó un centro de Cristiano Ronaldo que Khedira remató y estuvo cerca de anotar, pero los reflejos de Valdés hicieron que la jugada no llegara a mayor peligro. Al minuto 45, Gareth Bale se llevaba una amarilla, esta vez por aplicar una plancha sobre Gerard Piqué y sin mucho que agregar, terminó la primera mitad.

Sin cambios en ambas escuadras inició el segundo tiempo y los visitantes buscaban el primer gol para ellos con un córner, pero la jugada de Di María terminó en las manos de Valdés sin precipitaciones. Cristiano estaba completamente desaparecido y aunque los blaugranas iban arriba en el marcador, tampoco estaban mostrando su mejor versión, muchos pases a nadie que no rendían frutos y que bien podrían haber engordado el marcador. Al 58' Valdés se lució con una tremenda mano tras un zurdazo de CR7, un potente disparo que sin duda iba adentro. Sami Khedira se llevaba una cartulina amarilla por una falta sobre Andrés Iniesta y Carlo Ancelotti hizo los primeros cambios: Sergio Ramos era sustituido por Illarramendi y Karim Benzema enviaba al banquillo a Gareth Bale.  Al 64, era Marcelo quien se llevaba la amarilla por una falta sobre Lionel Messi. El Tata Martino hizo su primer cambio y así envió a Cesc Fàbregas a descansar y Alexis Sánchez entraba como refresco.

Cristiano Ronaldo quiso empatar al pedir penalti en una falta de Javier Mascherano que pudo haber recargado el codo sobre la espalda del portugués, pero el colegiado navarro no se lo tragó. Y si alguien fue verdaderamente peligroso, fue el francés Benzema quien en el 72 chutó potentemente y fue el largueron quien salvó a los blaugranas de ver el empate. Ancerlotti hacía su último cambio, Jesé sustituía a Di María, mientras que Andrés Iniesta era sustituido por Alex Song. El jugadorazo apareció y no hace falta decir su nombre, el 2-0 llegó al minuto 76 con un golazo de Alexis quien frente a Varane realizó una hermosa vaselina para pasar la pelota por encima de Diego López. El Camp Nou se encendió al corear el nombre del 'Niño Maravilla' y con la ventaja en el marcador, los blaugranas no aflojaron, sabían que con el Madrid eso era un pecado. Dani Alves se llevó los aplausos de la afición con una jugada de ensueño que lo hizo hacer un caño a Cristiano  con fantasía brasileña, lástima que en el remate, la pelota no llegó a su objetivo.

El último cambio del Barcelona llegó con Pedro saltando al césped y dando descanso a neymar quien salió ovacionado por la afición azulgrana. Lionel Messi se iba apagando poco a poco. El Real Madrid logró el gol de honor en una contra que tomó por desprovistos a los culés y en un uno contra uno ante Valdés, la pelota entró al fondo del arco para poner el marcador 2-1 en el minuto 91. Undiano Mallenco pitó el final del encuentro después de una buena jugada de Messi y Dani Alves que no llegó a concretarse. Los tres puntos son para el Barcelona que sin el mejor de sus despliegues fue el justo vencedor.

FC Barcelona: Valdés; Alves, Piqué, Mascherano, Adriano; Busquets, Xavi, Iniesta (Song, min.76); Messi, Fàbregas (Alexis, min.69) y Neymar (Pedro, min.84).

Real Madrid:
Diego López; Carvajal, Varane, Pepe, Marcelo; Khedira, Ramos (Illarramendi, min.56), Modric; Di María (Jesé, min.75), Bale (Benzema, min.60) y Cristiano Ronaldo.

Goles:
1-0. Min.18, Neymar. 2-0. Min.78, Alexis. 2-1. Min.90, Jesé.

Árbitro:
Undiano Mallenco (Colegio Navarro). Amonestó a Busquets (min.7), Adriano (min.34) en el FC Barcelona y a Sergio Ramos (min.13), Bale (min.45), Khedira (min.58), Marcelo (min.63), Cristiano Ronaldo (min.80) en el Real Madrid.

Incidencias:
Asistieron al encuentro 98.761 espectadores, en partido correspondiente a la décima jornada de la Liga BBVA disputado en el Camp Nou. En el palco estaban presentes entre otros, el presidente de la Generalitat de Cataluña, Artur Mas; y el alcalde de Barcelona, Xavier Trias.