viernes, 4 de octubre de 2013

VALENCIA, BETIS Y SEVILLA EN LA UEFA EUROPA LEAGUE Jornada 2 Primera Fase

RECUPERACIÓN VALENCIANISTA, VERDIBLANCOS CON CARA DE EMPATE Y UN SEVILLA QUE ENCARRILA SU CONTINUIDAD

KUBAN KRASNODAR [0-2] VALENCIA CF

Belenov endereza la marcha europea del Valencia

Un gravísimo fallo de Belenov fue aprovechado por Paco Alcácer para allanar el camino a los valencianistas. Poco después, Feghouli sentenció de falta directa

Al Valencia de Miroslav Djukic le hacía falta sacar algo positivo de su visita a Rusia tras la derrota con la que abrieron su participación en la Europa League en casa ante el Swansea. ¿Y qué hay más positivo que una victoria? Poco. El conjunto ché se ha impuesto por 0-2 al Kuban Krasnodar en un partido que ha dominado con claridad, sobre todo en una primera parte en la que solo le ha faltado anotar.

Tenían bien claro los pupilos de Djukic la importancia que tenía este encuentro, y tras sacudirse los nervios del inicio del encuentro, donde el Kuban ha ejercido una fuerte presión, el Valencia ha conseguido hacerse con la pelota y manejar a sus anchas los primeros cuarenta y cinco minutos. A pesar de ello, los ché no conseguían penetrar con claridad en la defensa rusa y la horizontalidad de sus ataques tomó protagonismo.

En el segundo acto el Kuban Krasnodar, espoleado por una afición que no cesó de animar durante todo el encuentro, se estiró y adelantó sus líneas buscando poner algo de presión sobre el conjunto de Djukic, pero no conseguirían su objetivo, dejando huecos atrás que costarían muy caro. En el minuto 73', un balón en largo que corrió Alcácer acabaría significando el primer gol ché, gracias en gran parte al guardameta Belenov, que no acertó a despejar y acabo cayéndose de manera cómica dejando al canterano frente al marco a portería vacía, para que solo tuviera que empujar el balón al fondo de las mallas.

El tanto supuso un duro golpe para un Kuban que no pudo poner en aprietos a Guaita en todo el encuentro. Pocos minutos después, Feghouli cerraría el marcador con un libre directo que se coló por el palo del portero tras tocar la barrera, poniendo el 0-2 en el luminoso y los tres puntos en el casillero valencianista, que en estos momentos y a la espera del encuentro del Swansea ante el St Gallen, se aúpa al liderato del grupo empatado con ambos equipos.

Kuban Krasnodar: Belenov; Kolzoz, Xandao, Dealbert, Melgarejo; Tilsov, Fidler; Khubulov (Tsorayev, m. 60), Popov, Gonzalo Bueno (Bucur, m. 66); y Cissé (Ibarhima, m. 80).

Valencia CF: Guaita; Barragán, Ricardo Costa, Víctor Ruiz, Guardado; Parejo (Oriol Romeu, m. 76), Javi Fuego; Feghouli, Canales (Fede, m. 58), Bernat; y Piatti (Alcacer, m. 65).

Goles: 0-1. M. 73. Paco Alcacer. 0-2. M. 81. Feghouli.

Árbitro: Marijo Strahonja (Croacia). Amonestó por el Kuban a Khubulov, Kozlov y Melgarejo, y por el Valencia a Parejo y Barragán.

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada del Grupo A de la fase de grupos de la Liga Europa disputado en el estadio Kuban Stadium con una asistencia de 15.000 espectadores.

SEVILLA FC [2-0] SC FREIBURG

El idilio europeo sigue instalado en Nervión

Los hispalenses sólo saben ganar en la Europa League y hoy solventaron un encuentro difícil frente a un compacto bloque alemán.

A falta de juego el Sevilla busca puntos como sea. Hoy venció con problemas al Friburgo y ya suma seis de seis en el grupo H de la Europa League. Tras el empate en San Sebastián donde probó con un doble pivote de corte defensivo, Emery recuperó su sistema ultraofensivo con Rakitic en la medular y las novedades de Bacca y Perotti en el ataque. Con este sistema los locales se convirtieron en dueños y señores  del partido, aunque mostrando una alarmante falta de profundidad ante un timorato Friburgo que salió a esperar bien posicionado en su campo. Las primeras ocasiones fueron para Jairo y Figuieras, que crearon bastante peligro por su costado.

Mientras tanto, el Friburgo respondió con un forzado remate de Klaus que atajó Varas, hoy titular. Ante el catenaccio planteado por Streich los andaluces trataban de penetrar por las bandas jugando con dos carrileros largos pero los alemanes anulaban a la perfección el juego blanquirojo, algo que impacientaba a los casi 20.000 espectadores que acudieron a Nervión y que acabaron dedicando una sonora pitada a su equipo en el descanso.

Tras la reanudación, el guión del encuentro cambió muy poco y el Sevilla seguía dominando la bola pero sin la clarividencia suficiente para hacer daño a los compatriotas de Ángela Merkel. Sólo algún fogonazo de Rakitic, quien si no, alumbraba el juego de los blanquirojos. Ante la escasez de creatividad Emery retiraba al voluntarioso Trochowski y trató de desequilibrar la balanza con la magia de Marko Marin.

El rapidísimo Figueiras era el único capaz de romper la muralla germana pero Bacca fue incapaz de definir su asistencia. Los alemanes decidieron abrir un poco sus líneas y sacaron a Mehmendi y Kerk para jugar con un 4-4-2 más ofensivo. Con el Friburgo más abierto y el Sevilla sabiéndose superior, los locales tocaron a arrebato para materializarla en el luminoso, algo que  sucedería en el minuto 16 gracias a un penalti provocado por Bacca, que acarreó la expulsión del central Diagne. Perotti definió con una tranquilidad pasmosa y abrió la correosa lata alemana.

Con  ventaja en marcador y número de futbolistas, los hispalenses jugaron con los tiempos del partido y a medio gas trataron de buscar la sentencia definitiva. Marin y Bacca pudieron finiquitar con dos vaselinas pero la del alemán se marchó alta y la de Bacca al larguero. Las postrimerías sirvieron para que la afición hispalense mostrase su devoción a Rakitic tras ser sustituido y para que Bacca cerrara el encuentro definiendo a puerta vacía una contra de Jairo. El Sevilla sigue sin brillar pero ha vuelto a ganar y eso al fin y al cabo es lo que te da la vida en esto del fútbol, y encima ya es líder destacado de su grupo.

Sevilla FC: Varas; Coke, Cala, Pareja, Alberto Moreno; Iborra, Rakitic (Cristóforo, m. 88); Jairo, Trochowski (Marin, m. 55), Perotti (Rabello, m. 76); y Bacca.

SC Freiburg: Baumann; Sorg, Diagné, Ginter, Günter; Klaus (Freis, m. 68), Fernandes, Höfler, Coquelin (Kerk, m. 60); Albutat (Mehmedi, m. 60) y Hanke.

Goles: 1-0. M. 63. Perotti, de penalti cometido sobre Bacca. 2-0. M. 91. Bacca, a puerta vacía y a pase de Jairo.

Árbitro: Vladislav Bezborodov (Rusia). Expulsó con roja directa al visitante Diagné en el minuto 62 por hacer penalti en una clara acción de gol. Además, amonestó a los locales Iborra (m.55) y Perotti (m.63) y al visitante Diagné (m.56).

Incidencias: Partido de la segunda jornada en el Grupo H de la Liga Europa. Disputado en el estadio Ramón Sánchez Pizjuán ante unos 25.000 espectadores, entre ellos cerca de un millar de seguidores del Friburgo. Terreno de juego en buenas condiciones.

HNK RIJEKA [1-1] REAL BETIS BALOMPIÉ

Verdiblancos estancados en Europa

Segundo partido en la UEFA Europa League y segundo empate para el conjunto de Pepe Mel, que dio una pobre imagen a domicilio y sigue sumando de uno en uno.

La superioridad del Betis sobre el papel no se materializó en el campo. El Rijeka, acostumbrado a defender y contragolpear, llevó el partido hasta su terreno. El conjunto dirigido por Matjaz Kek supo controlar los tempos del partido ayudado por el gol marcado en el minuto 10 del primer tiempo. Pese a la rápida respuesta del conjunto bético, que consiguió el empate 4 minutos más tarde por mediación de Cedric, el partido alterno pasajes de juego rápido con el tedio generalizado.

El Rijeka sabía cómo debía disputar el encuentro: Benko en punta, autor del gol, y Kvrzic en banda ponían el picante a un grupo sólido atrás y que esperaba al Betis al contraataque. El premio del gol fortificó el planteamiento inicial adoctrinado por Kek y el conjunto croata no tuvo más que aguantar el vendaval bético en los 20 minutos que siguieron al gol del empate de Cedric. En esos momentos, el Betis parecía poder llevarse el duelo con un fútbol elaborado gracias a la chispa de Juanfran y a la batuta de Xavi Torres.

Pero en el fútbol el buen juego no siempre significa gol. Arriba, Braian Rodríguez, adoleció de pecar en exceso y de no materializar las ocasiones que tuvo, sobre todo, en el primer acto. El descanso no sirvió como elixir para las aspiraciones béticas. Pepe Mel dio entrada a Nosa en el segundo tiempo para poder controlar más el partido pero las idas y venidas en el juego continuaron su tónica vespertina. El conjunto croata aguantaba y basaba en el contraataque todas sus posibilidades. Y a punto estuvo de sorprender a Andersen en alguna jugada aislada.

El Betis lo intentó hasta el final pero el Rijeka sabía que el empate no se le podía escapar. Tras dos jornadas el conjunto de Pepe Mel sigue abocado al empate y suma dos puntos en sus dos primeras apariciones de la UEFA Europa League 2013/2014. Un panorama demasiado pobre para un equipo que aspira a cotas más altas. Un empate que sabe a poco.

HNK Rijeka: Vargic; Tomecak (Boras, m. 62), Knezevic, Maric, Bertosa; Brezovec (Sharbini, m. 84), Males, Mocinic, Kvrzic (Mujanovic, m. 64); Krstanovic y Benko.

Real Betis Balompié: Andersen; Steinhöfer, Perquis, Jordi, Dídac; Lorenzo Reyes (Nosa, m.58), Xavi Torres; Juanfran, Salva Sevilla (Verdú, m. 68), Cedric; Brian Rodríguez (Jorge Molina, m. 85).

Goles: 1-0. M. 10. Benko. 1-1. M. 14. Cedrick.

Árbitro: Serhiy Boiko (Ucrania). Mostró cartulina amarilla a Brezovec (min. 34), Krstanovic (min. 42) y Boras (min. 64) por parte del Rijeka, y a Torres (min. 34) y Perquis (mi. 41) por parte del Betis

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada del grupo I de la Liga Europa disputado en el estadio Kantrida de Rijeka ante unos 10.000 espectadores.

Desperdició el Betis la oportunidad de ponerse en cabeza del Grupo I y aprovechar el empate que se cosechó entre el Olympique de Lyon y el Vitoria de Guimaraes (1-1). En el Grupo H, el Liberec checo sigue al Sevilla tras conseguir su primer triunfo ante el colista, el Estoril portugués (2-1), que acusó jugar 52 minutos en inferioridad numérica por la expulsión de Bruno Miguel.

Si en la Liga de Campeones se vieron graves errores de porteros, en la Liga Europa se dio una jornada repleta de fallos de guardametas. Al portero de Krasnodar del Kuban, se sumó un despeje de puños hacia su portería y una mala salida de Handanovic para la derrota del Maribor frente al Wigan (3-1) en el Grupo D o el de Zelenika, del Dinamo de Zagreb, que regaló el gol a Virgil Misidjan del Ludogorets búlgaro al pasar el balón, en un despeje, a un rival que tenía a un metro (3-0)

Los favoritos de la competición no fallaron. Venció con solvencia en Rusia el Tottenham inglés al Anzhi (0-2) en el Grupo K ;en Ucrania, la Fiorentina venció a domicilio al Dnipro de Juande Ramos (1-2) en el Grupo E; goleó en Chipre el Eintracht Frankfurt al Apoel Nicosia (0-3) en el Grupo F, y el Rubin Kazan ruso goleó al Zulte-Waregem belga (4-0) en el Grupo D

Las sorpresas llegaron en el Grupo E con la derrota en Burdeos del Girondins ante el Maccabi Tel Aviv (1-2), que remontó en ocho minutos, y en el Grupo J con el empate del Lazio en casa del Trabzonspor, gracias a un doblete de Sergio Floccari en un minuto (3-3). En el Grupo K el Sheriff Tiraspol moldavo que dirige Juan Ferrando, consiguió un empate en Noruega ante el Tromsoe (1-1), pese a la expulsión del central español Juan Alberto Andreu 'Melli'.