EL BARÇA Y EL ATHLETIC EN LA CHAMPIONS Jornada 3 Primera Fase

EL BARCELONA DESPEJA DUDAS EN SU CAMINO A OCTAVOS MIENTRAS QUE EL ATHLETIC SE ENCOMENDIA A UN MILAGRO

FC BARCELONA [3-1] AJAX DE AMSTERDAM

Algo de Neymar, un poco de Messi y... ¡¡ Clásico !!

Los azulgranas se gustan en una buena primera parte, y grandes actuaciones de Neymar y Messi, pero flojea en defensa en la segunda mitad. El brasileño, el argentino y Sandro marcaron

El Barcelona endereza su marcha en la Liga de Campeones tras superar sin excesivas dificultades a un bisoño Ajax (3-1). El conjunto azulgrana se aplicó a fondo y logró encauzar la victoria ya desde los primeros minutos. Y es que logró adelantarse en el marcador en la primera ocasión de verdadero peligro sobre el área rival. Fue una jugada de tiralíneas en la que volvió a funcionar la conexión Messi - Neymar. El argentino la puso ante la llegada en carrera del brasileño y éste, la cruzó a media altura haciendo inútil la estirada de Cillessen. El Ajax trató de adelantar líneas y hacerse con la posesión del balón, pero los jugadores de Frank De Boer apenas lograban encadenar más de dos o tres pases y un equipo acostumbrado a dominar, sufría lo indecible, máxime cuando tampoco se trata de un conjunto especialmente avezado en tareas defensivas.

Por su parte, los locales seguían a lo suyo y mostraban una tremenda pegada. Messi ampliaba la renta en el marcador tras culminar un gran pase en profundidad de Iniesta. El portero visitante llegó a tocar el balón, pero acabó entrando con suspense en la portería holandesa. La aportación en ataque de la letal pareja culé volvió a resultar determinante. Messi marcaba su tanto número 69 en la Champions League, cifra con la que iguala a Cristiano Ronaldo en la carrera que ambos mantienen por superar a Raúl Gonzalez que, con 71 dianas, es hasta el momento el máximo realizador en la historia de la competición. Por su parte, el brasileño lleva cinco encuentros consecutivos viendo portería, lo que supone su mejor racha desde que viste la zamarra blaugrana.

El entrenador del conjunto de Amsterdam movió el banquillo en el descanso, pero el guión apenas cambió en los segundos cuarenta y cinco minutos, con un Barça que seguía siendo el dueño del balón y llegaba con mucho peligro sobre la meta rival. Messi buscaba con ahínco el gol y suyas fueron las mejores oportunidades. No obstante, la Pulga no pudo engrosar su cuenta goleadora, puesto que Luis Enrique reservó rápidamente tanto a Neymar como al argentino dando entrada a Sandro y Munir respectivamente. Los últimos minutos fueron un mero trámite. El equipo de Luis Enrique se encontraba cómodo con el resultado y el Ajax, a pesar de que fue adelantando sus líneas con el paso de los minutos, no encontró el modo de generar claras oportunidades de gol sobre el arco de Ter Stegen.

En los últimos minutos, El Ghazi aprovechó una jugada de varios rechaces para acortar distancias. El gol daba emoción a un partido en el que todo parecía resuelto, sin embargo el conjunto local volvía a tomar las riendas del partido y Sandro, que se estrena como goleador en la máxima competición continental, sentenció la contienda al establecer el definitivo 3-1 en el tiempo de descuento.

FC Barcelona: Ter Stegen; Dani Alves, Bartra, Piqué, Jordi Alba; Rakitic, Mascherano, Iniesta (Rafinha, min.76); Pedro, Messi (Munir, min.66) y Neymar (Sandro, min.62).

Ajax de Amsterdam: Jasper Cillessen; Van Rhijn, Veltman, Moisander, Viergever; Klaassen, Zimling (Riedewald, min.56), Andersen, Schone; Sigthorsson (El Ghazi, min.73) y Kishna (Milik, min.46).

Goles: 1-0, min.8: Neymar. 2-0, min.24: Messi. 2-1, min.87: El Ghazi. 3-1, min.94: Sandro.

Árbitro: William Collum (Escocia). Mostró cartulina amarilla a Veltman (min.33), Van Rhijn (min.69), Pedro (min.79) y Riedewald (min.90).

Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada del Grupo F de la Liga de Campeones disputado en el Camp Nou ante 79.357 aficionados, según datos facilitados por el club azulgrana.

FC PORTO [2-1] ATHLETIC DE BILBAO

El Athletic entona su despedida de la gloria europea

Los de Valverde vuelven a caer en Europa y tienen muy complicado pasar a octavos. Herrera y Quaresma dejaron en nada el gol de Guillermo

El Athletic volvió a caer en la máxima competición continental. En esta ocasión lo hizo de manera poco afortunada (2-1) en el partido más complicado del grupo, en Do Dragao ante el Oporto. Una cita que Ernesto Valverde, técnico bilbaíno catalogó como fundamental para comenzar a retomar el vuelo, no solo dentro del grupo de Champions League sino para remontar una temporada que ha empezado muy irregular. Los rojiblancos, que no ganan desde el penúltimo día de agosto cuando derrotaron al Levante por 3-0, ya acumulan una racha que dura casi dos meses sin conocer el triunfo.

La derrota en la segunda jornada frente al BATE Borisov delata como está este equipo. Los bielorrusos, que han encajado goleadas frente a los portugueses y a los ucranianos en esta primera vuelta de la fase de grupos, son ahora los principales rivales para los euskaldunes de cara a capturar la tercera plaza que da vía directa a la Europa League. Con tan solo un punto y con sensaciones algo mejoradas pero escasas, a los leones se les antoja como una tarea imposible recortar los cinco puntos que le distancia del segundo puesto.

El partido giró en torno al tanto psicológico logrado por Héctor Herrera a pase de Juan Quintero justo antes de que un Damir Skomina, muy contemplativo con los dragones a lo largo del choque, decretara el final de los primeros 45 minutos. Una primera parte protagonizada por el planteamiento revolucionario del Txingurri Valverde que, prescindió de la calidad y del toque, para meter más músculo y verticalidad, plagando de defensas y de sorpresas su once inicial.

La idea no le salió mal al cacereño que maniató al Oporto, que aún así contó con más ocasiones que el equipo español. La esperanza portuguesa se basaba en Tello, en quien nacían las jugadas de mayor peligro luso; sobre todo en la que De Marcos se cruzó providencialmente cuando Jackson Martínez quería rematar en boca de gol y poco después cuando Danilo remató al lateral de la red. Al inicio fue Martins Indi el que casi se anticipa al primer palo. No obstante, la mejor oportunidad del partido fue para Mikel San José, que un 21 de octubre estampó el primer remate al poste de la temporada para el Athletic.

La segunda parte fue distinta. El Oporto, si exceptuamos las faltas tan reiteradas como perdonadas de Casemiro (4), se durmió. Buena culpa de ella tuvo los cambios de Ernesto Valverde que sacó a Aduriz del campo para meter en el campo a Muniain, que dio todos sus pases bien (12) en campo contrario, y a un Beñat Etxeberria que, quizás, cumplimentó sus mejores minutos en el Botxo. Una asistencia suya sirvió a Guillermo para empatar el choque después de partir la cintura a Maicon. Antes había avisado con otra acción aislada, cargándose la cadera de Martins Indi pero se escoró en demasía.

Con los portugueses tocados y pitando cada decisión de Lopetegui, Muniain y Tello se repartieron las ocasiones antes de que Ernesto Valverde tocase de nuevo a su planteamiento. Volvió al inicial y el karma le castigó. El Ídolo local Quaresma, que saltó al campo para hacer todo bien, campó a sus anchas por la frontal bilbaína y aprovechó una asistencia de Brahimi para batir a un Iraizoz que pudo hacer algo más.

El 2-1 parecía imposible de levantar. Pero pudo volver a empatar el Athletic si, en el único remate de cabeza de todo el partido, Laporte sacando tajada de otro preciso centro de Beñat Etxebarria y elevándose ante los centrales lusos, picara fuerte pero al centro en la oportunidad más clara para haber llevado las tablas del marcador, antes de que Jackson Martínez perdonara la sentencia en dos ocasiones.

En los últimos años habían sido el Atlético de Madrid, el Sevilla, el Villarreal o el Málaga los que habían dado cuenta de la dificultad del escenario dragón. Hoy el Athletic dio buena cuenta de ello frente al Oporto más español de todos los tiempos. Ni con casi 4000 seguidores en las gradas, el Athletic cambió la cara. Ha perdido cinco de sus últimos seis encuentros europeos a domicilio y sigue siendo aquel 1-0 ante el Galatasaray en diciembre de 1998 la última victoria leona en la Champions League, una competición que se está convirtiendo en un quebradero de cabeza.

FC Porto: Fabiano; Danilo, Maicon, Martins Indi, Álex Sandro; Casemiro (Quaresma, min.71), Héctor Herrera; Brahimi, Quintero (Rubén Neves, min.64), Tello (Óliver Torres, min.81); y Jackson Martínez.

Athletic de Bilbao: Iraizoz; De Marcos, Etxeita, Laporte y Balenziaga; San José (Beñat, min.46), Iturraspe; Guillermo, Rico (Gurpegui, min.72), Susaeta; y Aduriz (Muniain, min.46).

Goles: 1-0, min.45: Herrera. 1-1, min.58: Guillermo. 2-1, min.75: Quaresma.

Árbitro: Damir Skomina (Eslovenia). Mostró tarjeta amarilla a los locales Danilo y Maicon, y a los visitantes San José, Susaeta, Rico y Gurpegui.

Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada del Grupo H de la Liga de Campeones, disputado en un Estadio Do Dragao con más de dos tercios de entrada ante 38.116 espectadores.

El Paris Saint Germain sufrió más de lo esperado ante el modesto APOEL de Nicosia para conseguir los tres puntos y seguir en el liderato del grupo (0-1). Aún así, el conjunto chipriota se ha mostrado como un equipo duro de derrotar, sobre todo en casa. A pesar de ello, los locales pudieron haber ganado el partido sin despeinarse. Fallaron ocasiones muy claras o, más bien, fue la defensa de los parisinos quienes evitaron la derrota. En una primera parte muy aburrida, las ocasiones de ambos equipos se podían contar con los dedos de una mano. Disparos muy leves y sin peligro para las porterías de los dos conjuntos. Una soporífera mitad que bien podría servir como remedio contra el insomnio Fue en la segunda parte donde sucedieron las oportunidades más destacables. Varios ataques del equipo chipriota acabaron en remates muy claros que habrían acabado en gol de no ser por la maestría de David Luiz para sacar el balón bajo los palos. Le faltó suerte a los locales, que pudieron haber ganado. Sin embargo, fue una genialidad de Cavani en el minuto 87 quien les dio la victoria a los visitantes. Un gran control hacia dentro del área lo culminó con un remate en el suelo y de espaldas para marcar un gol que vale oro.

El Shakhtar Donetsk ha tirado de Luiz Adriano para vencer este martes al BATE Borisov a domicilio por 0-7 en una goleada histórica. Ha sido una noche de récord para el equipo ucraniano y una jornada de ensueño para el delantero brasileño, autor de cuatro goles en la primera parte y de cinco en todo el partido. El equipo visitante consiguió adelantarse en el marcador a los once minutos de la primera mitad. Nunca hubo paridad en la noche de Bielorrusia. Alex Teixeira marcaría a los 11 minutos el primer gol para dar paso al show de Luiz Adriano. El brasileño dejaría sentenciado el encuentro antes del descanso, marcando de penalti a los 28 minutos, y más tarde entre el minuto 37 y 44  firmaría tres goles más. En el medio, a los 35 minutos su compatriota Douglas Costa aprovechaba para hacer el tercer gol transitorio. El primer tiempo se iba con un set en blanco y el Shakhtar se convertía en el club capaz de realizar la mayor goleada en 45 minutos de un partido de Champions League. La segunda parte, contrario a lo que hacía parecer el marcador, no estuvo de más. Porque Luiz Adriano tenía en mente igualar a Lionel Messi como jugador con más goles en un partido de Champions League (el argentino había hecho una manita al Bayer Leverkusen). Así fue que a los 82 minutos anotó de penalti su quinto personal y el séptimo de su equipo. El Shakhtar se coloca segundo de grupo por detrás del Oporto (7 puntos), con cinco puntos en tres partidos. El BATE Borisov se queda con tres puntos, dos más que el Athletic de Bilbao, que cierra el Grupo H ubicado en la última posición.

El Manchester City se ha dejado gran parte de sus opciones de acceder a octavos al empatar con el CSKA de Moscú (2-2). El empate quita presión a la dupla formada por Roma y Bayern, los cuales encabezan la tabla de este grupo de la muerte. El campeón inglés apunta a vivir su tercer fracaso en Champions con los dos puntos que malviven en su casillero. Antes de la media hora de juego y dentro de los peores minutos del City, David Silva filtró un pase hacia Dzeko, habilitado merced a Mario Fernandes, para que el bosnio tirara de generosidad al ceder el balón al 'Kun' Agüero, en el primero de la tarde. Como si fuera una casa hecha de paja, la zaga moscovita fue poco a poco deshaciéndose ante la mínima oleada que generaran los hombres de Pellegrini. Otro balón a la espalda se transformó en la segunda estacada. Touré abrió a banda donde Zabaleta dejó sutilmente con la cabeza a la bota de Agüero, quien transformó su chut en una asistencia a Milner, lanzándose a ras de suelo. En la segunda parte se invirtieron los papeles. Los azulgranas se metieron en el choque cuando el control tenía claro tono celeste. En una acción calcada a los goles del Manchester City, balón al hueco donde Musa pasaba a Doumbia para acortar el marcador y engrandecer los miedos del técnico chileno. La incertidumbre se apoderó del tramo final. En parte, porque el conjunto ruso creyó levemente en sus posibilidades y los visitantes se dejaron llevar por sus despistes, contagiándose del incipiente frío que se vivía en las afueras de la capital, relajándose. Un mal disparo de Eremenko hizo de antesala al liviano penalti sobre Doumbia que Natcho se encargó de ejecutar y a la vez de evaporar las remotas posibilidades del Manchester City de acceder a octavos.

El Bayern de Munich ha firmado otra de sus habituales demostraciones a los que nos tiene acostumbrados. En esta ocasión, el rival ha sido una Roma que llegaba motivada y con la sensación de poder tratar de tú a tú al gigante bávaro, cuya figura ha crecido todavía algo más con esta histórica goleada (1-7) que iba para récord hasta que el Shakhtar ha vapuleado a su rival en la otra paliza de la jornada continental. El duelo de gladiadores cumplió con su cometido de entretener al público romano presente en el Olímpico. Dos de los equipos con mejores números en el continente y prometedoras trayectoria blandieron sus armas desde el arranque. La certera pegada de los hombres de Pep Guardiola salió a relucir a través de Robben quien engatusaba a Cole en el costado para luego clavar el estilete con un clásico golpeo de izquierdas. La ventaja en el electrónico era lo que necesitaba el cuadro bávaro para marcar su ritmo de toque y esperar, esperar a que el entendimiento del tándem Müller-Götze asomara en el segundo gol de la noche. Un tanto anotado con sutileza y que hizo de prólogo para el tercero, a renglón seguido, con Lewandowski aumentando su moral tras contactar un pase de Bernat. El rodillo amasaba las esperanzas de Rudi García con un baño de realidad. El polaco dejaba su papel de goleador y se convertía momentáneamente en asistente para servir a Robben un precioso balón que dejaba en evidencia a Cole y al tulipán como candidato a hombre del partido. No había piedad para los romanos y Müller ejecutaba a los locales con un penalti a los 35 minutos, en el quinto de la noche, que hizo de cierre una portentosa primer acto del lado teutón. La Roma, espoleada por su incansable afición, afrontó el segundo acto con la naturalidad de arrancarlo desde el principio. Una actitud que permitieron claros acercamientos para los capitalinos, protagonizados por Gervinho, y que Neuer o el palo se encargaron de repeler para perpetuar la sensación de impotencia hasta que el costamarfileño se desquitó con un cabezazo jaleado desde la grada, premiando su amor propio. La entrada de Franck Ribèry propició que la renta aumentara con dos zarpazos postrimeros. Robben tiró de generosidad al trazar un pase hacia el galo que convirtió mientras que el séptimo llevó la firma de Shaqiri, aprovechando también sus minutos en esta exhibición descomunal del Bayern de Pep Guardiola, quienes han emulado a Nerón en este incendio de la capital romana.

El Schalke 04 se ha desquitado de sus malos resultados en Bundesliga con una trabajada y balsámica victoria ante el Sporting de Lisboa por 4-3. El conjunto alemán logró cerró la victoria en el último suspiro, a través del gol salvador de Choupo-Moting, protagonista en las últimas jornadas con el equipo de los mineros, en especial en el último derbi del Ruhr. El partido tuvo todo tipo de alternativas, empezando por los verdiblancos, quienes se adelantaron por mediación de Nani en el primer cuarto de hora, ventaja nivelada por Obasi al filo de la media hora de juego. Con empate en el marcador llegó a una segunda mitad donde las emociones de dispararon. Huntelaar y Höwedes dieron momentáneamente la ventaja que fue nivelada en poco tiempo por el doblete de Adrien Silva. Casi al final, apareció la figura del citado Choupo-Moting con el último gol de la noche, el que sitúa al Schalke como segundo de la tabla, a tres del Maribor y a cuatro de los lisboetas, quienes se han podido dejar parte de su billete a octavos en esta cita.

El Chelsea está teniendo un arranque de temporada brutal en la Premier League y así lo ha hecho ver a Europa. A pesar del titubeante comienzo en la máxima competición europea tras ceder un empate ante el Schalke 04 y la victoria por la mínima ante el Sporting de Portugal, los 'blues' han dado un golpe sobre la mesa del Grupo G para dejar claro quiénes son los máximos favoritos para liderar la tabla goleando por 6-0 al Maribor.  Aunque los pupilos de Ante Simundza comenzaron el duelo practicando un fútbol sin complejos, incluso rozando el larguero de Thibaut Courtois a los cinco minutos, pronto empezaron a diluirse sobre el verde a raíz del primer croché de derechas que soltó el francés Loïc Rémy, sustituto de Costa. Primero calentó la pierna con un disparo que probó los reflejos de Jasmin Handanovič, para luego engatillar y abrir la lata de los de Londres tras un balón desde el centro del campo de John Terry. La calentó en exceso, pues tuvo que retirarse del césped para dar paso al 'elefante' Didier Drogba. La leyenda viva del Chelsea sería protagonista minutos después, al transformar el segundo gol de penalti. A pesar de que el Maribor dio algunos coletazos para intentar reaccionar, pronto les cayó la sentencia. Tras un córner botado por ellos mismos, llegó el tercer gancho, éste por la izquierda, obra de Terry, que tras un esfuerzo descomunal llegó para empujar el balón a la red tras una cómoda contra dirigida por Eden Hazard y culminada con la asistencia de Cesc Fàbregas. Ante la ternura del Maribor, el jugador belga se adornó y hasta se dio el lujo de soltar una rabona, entre otros detalles.   El segundo tiempo empezó como terminó el primero, con el cuarto mazazo inglés, y además con mala suerte. Una gran jugada de Filipe Luís pegado a la cal terminó en un Hazard dormido, que consiguió rehacerse para chutar a puerta, con la fortuna de que el balón golpeó el tacón del lateral Viler para colarse en su portería. La agonía eslovena prosiguió cuando el macedonio Agim Ibraimi erró minutos después un penalti cometido torpemente por Nemanja Matić, el cual le arrolló como un camión.  El quinto gol fue obra de Hazard que convirtió otro disparo desde el punto de penalti, tras un piscinazo descarado de Ivanovic. Aún pudieron ser más cuando minutos antes, el brasileño Willian conectó un potente chut que se estrelló en el larguero de Handanovič.  Hazard volvió a dejar su sello para hacer el sexto tanto, tras controlar con clase, revolverse amagando en el área y definir a la perfección. El mejor broche para un partido excesivamente cómodo para los de José Mourinho.

Jornada 3 FASE DE GRUPOS UEFA CHAMPIONS LEAGUE 2014-2015 (21/10/2014)