jueves, 23 de octubre de 2014

EL MADRID Y EL ATLETI EN LA CHAMPIONS Jornada 3 Primera Fase

EL MADRID CONQUISTA OTRO TEMPLO EUROPEO MIENTRAS QUE EL ATLETI RECUPERA SENSACIONES CON JUEGO Y GOLES

LIVERPOOL FC [0-3] REAL MADRID

¿This is Anfield? ¡No! ¡¡¡ This is el Real Madrid !!!

El equipo de Carlo Ancelotti desmontó a los ingleses con una primera parte impoluta, con dos goles de Benzema y uno de Ronaldo. El '7', a un gol de Raúl. El Madrid, casi en octavos

Hace cinco años, Vicente Boluda, fugaz presidente del Real Madrid entre la dimisión de Ramón Calderón y la vuelta al despacho del Estadio Santiago Bernabéu de Florentino Pérez, habló de “chorreo” como su pronóstico personal para los cuartos de final de la Champions League 2008-2009. Aquella eliminatoria enfrentaba al Real Madrid y al Liverpool y, lejos de la cómoda victoria que esperaba Boluda, acabó con dos derrotas para los merengues y un resultado global de 0-5 (0-1 en Concha Espina y 4-0 en Anfield Road).

En esta ocasión, sin declaraciones altisonantes de por medio, el Real Madrid consiguió quitarse en Anfield el sambenito de aquella eliminatoria y, ya de paso, casi también el del único otro partido que había enfrentado previamente a ambos clubes: la final de la Copa de Europa de 1981 en la que los ingleses se impusieron por 1-0.

El Real Madrid salió a Anfield como lo que debe ser, un equipo grande, y sin pensar siquiera en la posibilidad de que semejante mala racha tuviese un nuevo capítulo en esta ocasión. El choque, así, comenzó eléctrico, con los dos equipos preocupados por mover el balón en velocidad y llegar cuanto antes a las inmediaciones del área rival.

Sin embargo, a medida que los minutos pasaron y, ya con el primer cuarto de hora cumplido, el equilibrio desapareció y el Real Madrid comenzó a hacer del encuentro su recreo particular, bajando ligeramente el ritmo del choque. Un dominio que no tardó en dar resultados.

En el minuto 23, Cristiano Ronaldo marcaba su primer gol en un estadio hasta entonces maldito para él. Recibiendo un fantástico pase bombeado de James Rodríguez desde la frontal que superaba a una defensa Red impotente, el astro luso no tuvo problemas para batir con pulso de cirujano a un Simon Mignolet incapaz de detener un remate cruzado como ese.

A partir del tanto, el Real Madrid aumentó, si cabe, su control del encuentro y el Liverpool pasó ya a ser un simple juguete en sus manos, incapaz no sólo de detener sus continuas embestidas, sino de llegar con una mínima capacidad de igualar el marcador a la portería de Casillas. No fue de extrañar que un equipo con la pegada del blanco aprovechara esa situación para dejar el choque prácticamente sentenciado.

En el minuto 30, Benzema anotaba el segundo de la noche rematando de cabeza un centro preciso de Toni Kroos desde la esquina izquierda del área Red, milimetrado a la frente del galo, que fue lo último que tocó el cuero antes de las mallas locales de Anfield. Sólo once minutos más tarde, Benzema se convertiría en el tercer jugador en conseguir un doblete como visitante en Anfield en la Champions League (tras Ivanovic y Ümit Karan).

El 0-3 llegaría a saque de córner, después de que Glen Johnson evitase in extremis el uno contra uno entre Cristiano Ronaldo y Mignolet enviando el balón a córner. Pero sería, ironías del destino, en ese saque de esquina en el que llegaría la puntilla para los Reds. Después de que nadie lograse rematar de primeras, el balón entró en un barullo dentro del área local que remató Benzema, metiendo la pierna para hacer el tercero. Tras unos últimos minutos en los que el Liverpool intentó con algo más de insistencia lograr un gol que acortase distancias antes del descanso, éste llegaría con el resultado que había firmado el delantero galo en el 42.

En la reanudación, el choque entró en una fase bien distinta. Ahora el Real Madrid no era ya el único socio del encuentro y el Liverpool aumentaba de forma exponencial su participación en él. Los jugadores locales salían con ganas de morder y el balón volvía a subir y bajar con rapidez de un área a otra.

El equipo de Carlo Ancelotti se siente cómodo al contragolpe y no sufrió en absoluto la nueva propuesta de su rival. El intercambio de golpes, sin embargo, se producía con balas de fogueo y ninguno de los dos equipos era capaz de volver a llevar peligro a las porterías de Iker Casillas y Mignolet.

El guardameta sacó un pie destacable en el minuto 64 cuando se quedó solo ante Cristiano Ronaldo en el que podría haber sido el gol que igualase para el portugués el récord de Raúl como máximo anotador de la Champions League. Por parte Red, los mejores intentos se produjeron en los minutos 69 y 72, primero con un envío de Raheem Sterling demasiado centrado que Casillas no tuvo problemas para despejar y después con una combinación dentro del área visitante que se cerró con fuera de juego.

Poco importó, pues el Liverpool no volvió a llegar con tanta claridad y ni habiendo marcado las dos ocasiones le hubiera servido a los de Brendan Rodgers para igualar la ventaja adquirida por un Real Madrid brillante que afronta con optimismo la semana en la que debe enfrentarse a su enemigo más poderoso: el Fútbol Club Barcelona.

Liverpool FC: Mignolet; Johnson, Skrtel, Lovren, Moreno; Sterling, Allen, Gerrard, Henderson (Can, m.67), Coutinho (Markovic, m.67); Balotelli (Lallana, m.45).

Real Madrid: Casillas; Arbeloa, Varane, Pepe, Marcelo (Nacho, m.85); James, Kroos (Illarramendi, m.82), Modric, Isco; Benzema, Cristiano Ronaldo (Khedira, m.75).

Goles: 0-1, m.23: Ronaldo. 0-2, m.30: Benzema. 0-3, m.41: Benzema.

Árbitro: Nicola Rizzoli (Italia). Amonestó a Kroos por el Real Madrid.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la tercera jornada del Grupo B de la primera fase de la Liga de Campeones disputado en Anfield Road (Liverpool). 43.500 espectadores presenciaron el partido.

ATLÉTICO DE MADRID [5-0] MALMÖE FF

Este Atleti no se hace el sueco en Europa

El equipo de Simeone venció en el Calderón al equipo sueco. El mediocampista rojiblanco abrió la lata y asistió en los goles de Mandzukic, Griezmann y Godín. Cerci cerró la cuenta

Los rojiblancos arrancaron el partido algo fríos y les costaba llevar el partido a su terreno. El poco peligro que creaban llegaba en una de sus especialidades, centros desde la esquina. Ni en ello estaban acertados los de Simeone que permitían a los suecos vivir una inicio de encuentro con relativa comodidad. Se sucedían los saque de esquina para los madrileños pero para sorpresa de todos no estaban nada finos. Algo que es noticia. Hace mucho tiempo que no desperdiciaban seis saque de esquina si apenas conseguir un remate.

El partido no termina de encontrar el ritmo y el Malmo empezaba a creer tímidamente en sus posibilidades. Al Atletico Madrid le faltaba fluidez y verticalidad en su juego y en la primera ocasión en las que ambas características se juntaron llegó la llegada más peligrosa hasta el momento de los rojiblancos con un centro raso de Arda que no encontró rematador por muy poco. Inmediatamente después Griezmann atisbó un espacio en la espalda de la defensa sueca pero el balón se le quedó atrás en el mano a mano ante Olsen.

Las sensaciones no eran nada positivas para los colchoneros como mostraba el rostro preocupado de Simeone. Apenas se contabilizaban remates de peligro y el Malmö se sentía muy cómodo en esa tesitura. Entonces llegó la más clara para los rojiblancos. Griezmann se presentó solo ante Olsen pero su remate lo repelió el larguero. El rechace fuera para Mandzukic cuyo cabezazo lo saco bajo palos un defensor sueco. Perdonaba el Atlético en la más clara de toda la primera mitad. En el tramo final de primer acto el Atlético disfrutó de sus mejores minutos pero no fueron suficientes para adelantarse en el marcador. Todo por decidir.

La segunda mitad no pudo empezar mejor para los de Simeone, que se adelantaron en el minuto 48 tras aprovechar Koke una gran asistencia de Arda para batir a Olsen con un tiro cruzado. Abierta la lata lo más díficl ya estaba hecho. Los rojiblancos han marcado en 16 de sus últimos 17 partidos europeos, recibiendo un gol en nueve encuentros. Estadística demoledora.

Con el 0-1 el Malmö se vino abajo y apenas era capaz de ofrecer respuesta ante un Atlético que empezó a dominar con mayor comodidad en busca del gol de la sentencia. El partido tenía un claro colo rojiblanco y en apenas tres minutos la historia se acabó. Entre el minuto 62 y 65 cuando Mandzukic y Griezmann se encargaron de sentenciar a los suecos con dos goles más. El croata aprovechó un buen centro de Koke al corazón del área y la indecisión del meta sueco para hacer el segundo de la noche. Si tiempo para celebrarlo Griezmann firmó el tercero tras superar a Olsen con un poco de fortuna. Lo celebraba con rabia el francés.

A partir de ahí el partido no tuvo más historia. El Atlético se limitó a controlar el juego en busca de algún gol más ante la indefensión de lo suecos, que completaron un buen partido pero veían como estaba siendo goleados por un Atlético con anchuras. Los rojiblancos, sin hacer un gran esfuerzo, vieron como en el tramo final la renta aumentaba en dos goles más. No podía faltar el gol de estrategia y Godín cabeceaba a la red un buen centro de Koke. Ya en el descuento Cerci redondeo la goleada y se entrenaba con la elástica rojiblanca. Noche redonda de los de Simeone que nadie podía presagiar tras lo visto en los primeros cuarenta y cinco minutos.

Atlético de Madrid: Moyá; Juanfran, Miranda, Godín, Siqueira; Mario; Arda Turan (Raúl García, m. 68), Saúl, Koke, Griezmann (Cristian Rodríguez, m. 72); y Mandzukic (Cerci, m. 77).

Malmöe FF: Olsen; Tinneholm, Erik Johansson, Halsti, Helander, Ricardinho (Konate, m. 90); Eriksson (Thern, m. 87), Adu, Forsberg (Kroon, m. 66); Kiese Thelin y Rosenberg.

Goles: 1-0, m. 49: Koke culmina un fenomenal pase de Arda. 2-0, m. 61: Mandzukic remata un centro de Koke. 3-0, m. 63: Griezmann, de jugada individual. 4-0, m. 87: Godín cabecea un saque de esquina de Koke. 5-0, m. 91: Cerci, con un disparo ajustado al palo.

Árbitro: Matej Jug (Eslovenia). Amonestó al local Godín (m. 45) y al visitante Rosenberg (m. 72).

Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada del grupo A de la Liga de Campeones, disputado en el Vicente Calderón ante unos 40.000 espectadores.

Olympiakos y Juventus se veían las caras en Grecia por en esta tercera jornada del Grupo A de la Champions League buscando una victoria que encarrilase su clasificación a octavos. Roberto, guardameta español del conjunto griego, realizó una soberbia actuación y neutralizó todos los ataques del equipo italiano cayendo por 1-0 y ahora queda tercero de grupo y contra las cuerdas de cara a la clasificación, obligado a reaccionar en la próxima jornada, cuando se reeditará el duelo de este miércoles, esta vez en Turín. Apenas comenzado el juego Mitroglou tuvo una chance en el área chica pero su zurdazo se fue por el primer palo pero la Juve tuvo su ocasión, por medio de un cabezazo de Álvaro Morata que salvó un defensor en la línea. A partir de ahí Olympiakos tomó las riendas del partido de nuevo y pudo ponerse en ventaja con una jugada del Chori, que remató de zurda desviado dentro del área. El gol llegó a los 35 minutos, cuando el propio Domínguez comandó de gran forma una contra, cedió para Mitroglou que entraba por izquierda y este, de primera, la dejó muerta para que Kasami, de frente al arco, sentenciara con un zurdazo. Curiosamente, el conjunto italiano no fue con todo a buscar el empate. Así, le dio respiro a los griegos, que intentaron ampliar la ventaja con alguna buena jugada de Alejandro Domínguez y las llegadas de Mitroglou y Kasami. El propio Chori se mandó una buena trepada por izquierda y cedió al medio para Mitroglou, que le pegó de zurda, pero su remate pifiado salió por el segundo palo. Esa jugada pareció despertar al campeón italiano, que ahora sí fue a buscar el empate, pero se encontró con una muralla vestida de amarillo: Roberto. Morata, Pogba, Tevez, todos probaron y no pudieron con el meta de los griegos, que salvó de manera espectacular más de una vez. Tiros de fuera, cabezazos, remates a quemarropa. Roberto tapó todo y fue la figura indiscutida del triunfo local.

Con un solitario tanto del defensor Jordan Minev, el Ludogorets superó por la mínima al Basilea (1-0) y prolonga el milagro búlgaro en la Champions League, competición en la que debutan en la presente campaña. En un grupo claramente dominado por el Real Madrid, imparable por ahora en su defensa del título, la alternativa para la clasificación se presumía lógica para el Liverpool considerando a los otros dos integrantes del grupo. Las decepcionantes actuaciones de los Reds, sumadas a las sorpresas de suizos y búlgaros dejan actualmente un triple empate en la segunda posición del grupo. Fue este de Bulgaria un duelo marcado por la tempranera expulsión del visitante Serey, que vio la roja directa en el minuto 18. Con la ventaja numérica, el Ludogorets se hizo fuerte y llevó la iniciativa del juego. Ya en la segunda parte se sucedieron las ocasiones del bando balcánico, volcado sobre terreno rival. Ocho tiros a puerta y ocho córners de los locales, apartados en los que fueron claramente superiores al Basilea, atestiguan el dominio de un partido histórico que no pudo resolverse hasta el descuento. Minev se erigió en héroe de los locales e hizo el tanto de la primera victoria de su equipo en la historia en Champions.

El Bayer Leverkusen superó al Zenit (2-0), y se colocó como líder del Grupo C, en un partido con una gran segunda parte. En una primera parte con más respeto que ocasiones, Hulk era el único que intentaba hacer daño en el conjunto ruso, mientras que Spahic o Calhanoglu no supieron superar a Lodigin. El turco tomó el timón del partido pero en el peor momento del Zenit llegó el descanso. Tras la reanudación, el Leverkusen salió con una marcha más. Y en el minuto 57, Donati abrió el marcador con un gran disparo desde 20 metros. Poco después, llegó casi la sentencia. Centro de Calhanoglu y Papadopoulos, que acaba de ingresar en el terreno de juego, marcó el segundo de cabeza. Con el marcador a favor, el Leverkusen se encontraba cómodo. La expulsión de Wendell a diez minutos del final dio algo de esperanza a los rusos pero no se materializó en ocasiones.

Mónaco y Benfica ofrecieron un grato partido para el aficionado en esta tercera jornada de la Champions League. La igualdad que pudo verse durante el transcurso del mismo no pudo acabar de otra manera que no fuera el empate, desafortunadamente sin goles, para amarrar un punto cada equipo (0-0). Con el objetivo de sumar aterrizaba el conjunto portugués, líder de la Liga Sagres, en el Principado. Dos derrotas consecutivas ante Zenit y Bayer Leverkusen les obligaban a sacar algo positivo para mantener la esperanza de clasificación y por contra, el Mónaco desconoce lo que es perder en su regreso a la máxima competición continental. Tras vencer al Leverkusen en la jornada inaugural, un empate también sin goles en Rusia, sumado a este, les coloca en segunda posición del grupo, confiados de cara al pase a octavos. Con igualdad máxima en el apartado de posesión, los acercamientos al área rival se sucedieron en ambos conjuntos, aunque ninguna de las hinchas pudo finalmente celebrar. El Estadio Da Luz acogerá en dos semanas la reedición de un partido que podría resultar clave para las aspiraciones de Benfica y Mónaco, condenados la equidad este miércoles.

El Borussia Dortmund mantiene en Europa el oasis al que se ha acostumbrado durante esta temporada. Negado en la Bundesliga, donde acumula decepciones y se encuentra en la zona baja de la clasificación, descartado desde el mes de octubre para la lucha por el título ante el imparable Bayern Múnich, los hombres de Jurgen Klopp se agarran a la Champions League como fuente de buenos resultados y esta noche han arrasado el infierno turco de Estambul (0-4). Una parte le ha bastado para sentenciar el encuentro frente al Galatasaray. Del infierno turco este miércoles no ha habido ni rastro en Estambul, sendero llano para el equipo alemán, espoleado por los tempraneros goles de Pierre-Emerick Aubameyang. Con un doblete, el veloz delantero gabonés encarriló la tercera victoria consecutiva de los amarillos en la máxima competición. Lejos del nivel mostrado en ocasiones anteriores, el Galatasaray es a las órdenes de Cesare Prandelli un equipo sin espíritu, sin alma, sin capacidad de reacción. Ni la condición de local, antaño intimidatoria para los visitantes del Ali Sami Yen, provoca en el rival la más mínima inquietud o tensión. Los turcos ya no son lo que eran. Aprovechando el fulgurante arranque, el Dortmund manejó los tempos, dominó el partido y amplió hasta tres su ventaja en el marcador al borde del descanso. Tras un envío de Shinji Kagawa, el deseado por medio continente Marco Reus clavó el balón por la escuadra y sentenció el partido. En la segunda parte, los alemanes se dejaron llevar, entregaron la posesión al Galatasaray y durmieron en su campo un partido amarrado con contundencia. Klopp movió el banquillo y en los últimos minutos hizo entrar a Adrián Ramos, que firmaría el cuarto tanto para sonrojo de los aficionados locales. Bálsamo para el Dortmund esta Champions League, que devuelve alegría al equipo y revitaliza en esta ocasión a Ilkay Gundogan. El impulso europeo debe ahora servirles para la reacción en Bundesliga.

De impulsos vive este Arsenal y así venció en Bélgica por 1-2. Un partido que los hombres de Arsene Wenger tenían perdido frente al Anderlecht se convirtió en el mejor de los revulsivos para un equipo apático, irregular, que no termina de encontrarse. Tras el gol del local Najar mediada la segunda parte, los Gunners fueron a remolque ante el rival más débil del grupo. Buscando el imposible, los londinenses encontraron el premio cuando menos lo esperaban, en los últimos minutos del partido. Kieran Gibbs y Lukas Podolski resolvieron sobre la bocina. Agónico final después de 90 minutos en los que la posesión fue del lado visitante pero las ocasiones se repartieron a partes iguales. Hasta 14 veces dispararon a puerta los belgas, pero sólo en cuatro tuvo que intervenir el argentino Damián Martínez, novedad en la portería londinense. Así, el Arsenal suma seis puntos en esta fase de grupos después de su cómoda victoria ante el Galatasaray y sigue la estela del Dortmund, que vive en la Champions un oasis dentro de su decepcionante Bundesliga. La clasificación queda encarrilada para el equipo de Wenger.

Jornada 3 FASE DE GRUPOS UEFA CHAMPIONS LEAGUE 2014-2015 (22/10/2014)