viernes, 24 de octubre de 2014

VILLARREAL Y SEVILLA EN LA UEFA EUROPA LEAGUE Jornada 3 Primera Fase

EL ACTUAL CAMPEÓN RALENTIZA SU CLASIFICACIÓN MIENTRAS QUE EL SUBMARINO AMARILLO VA A VELOCIDAD DE CRUCERO

STANDARD DE LIEJA [0-0] SEVILLA FC

Más aburrido, imposible

Soporífero empate por la Europa League. El equipo de Emery contó con alguna ocasión, pero no pudo llevarse los tres puntos

El Sevilla se hizo con el dominio del juego en los primeros minutos del partido. El Standard Lieja, en plena crisis institucional y con un inseguridad galopante, se replegó en su campo para no sufrir y cedió terreno para esperar que alguna oportunidad apareciese al contragolpe. El equipo de Unai Emery tuvo sus primeras oportunidades pasado el minuto 10, primero con un potente disparo de Reyes que despejó como pudo Thuram-Ulien, y dos minutos más tarde con un remate alto de Aleix Vidal.

En el minuto 14 llegaría la mejor ocasión para los sevillistas, que sin embargo estaba anulada por fuera de juego de Krychowiak. El polaco aprovechó un estratégico córner botado al punto de penalti, que acabó llegando a sus botas en el área pequeña para rematar con un extraño remate que tocó en el palo.

El dominio del Sevilla se acentuaba pero con el paso de los minutos los belgas fueron ganando en confianza y sufrían menos con las constantes llegadas por banda de los visitantes. Con un encorajinado y simple fútbol directo, el Standard comenzó a acercarse a la portería de Beto, que no llegó a tener que intervenir, vio como un disparo de Trebel y de Van Damme se marchaban por encima del travesaño antes del descanso.

Si el Standard había mejorado en los últimos minutos de la primera mitad, en la segunda lo hizo de una forma más notoria dominando al Sevilla y obligando a Beto a intervenir en varias ocasiones. Los primeros minutos de este segundo acto tuvieron una intensidad frenética y el Standard aprovechó las jugadas a balón parado y los disparos de media distancia para poner en aprietos al conjunto de Unai Emery.

Faty tuvo una de las oportunidades más claras tras cabecear una falta lateral casi en boca de gol, y que Beto tuvo que desviar a un costado en el minuto 52. Gameiro respondió con un cabezazo que se fue fuera por poco en la jugada posterior pero los belgas tuvieron a tener una doble oportunidad con dos disparos desde la frontal de M´Poku y de Mujangi Bia que casi se convierten en el 1-0.

Tras un primer cuarto de hora en los de Emery no se encontraban cómodos, el Sevilla comenzó a reaccionar tras un remate en semifallo de Gameiro que, después de golpear en su compañero Diogo, se estrelló en el palo. El técnico de los hispalenses dio entrada a Denis, Bacca y Deulofeu para intentar conseguir la victoria y el partido se convirtió en un ida y vuelta espectacular. Muyangi Bia envió fuera un doble disparo en el minuto 73, y solo 3 minutos más tarde Bacca pudo adelantar a los visitantes con un remate en semichilena que le marchó alto.

En los últimos minutos de juego ambos equipos pudieron adelantarse en el marcador pero fallaron en los últimos metros para acertar en pase o en el disparo. Bacca dispuso de un disparo franco en el área cuando se rozaba el minuto 90, pero la ocasiones más claras las tuvieron los belgas en el último suspiro. Primero, Teixeira cabeceó una falta lateral que desvió un defensa sevillista a córner cuando ya se colaba en la portería, y De Camargo no llegó a rematar bien un balón rechazado que dejó casi solo en el área para marcar. Al final, empate justo entre dos equipos que ofrecieron un bonito encuentro con alternativas en el dominio.

Standard de Lieja: Thuram; Milec, Ciman, Jorge Teixeira, Van Damme; Faty; Mpoku, Trebel, Enoh (Louis, m.67), Mujangi Bia (Jonathan Viera, m.79); y De Camargo (Vinícius Araújo, m.90).

Sevilla FC: Beto; Diogo Figueiras, Carriço, Arribas, Fernando Navarro; Krychowiak, Iborra; Aleix Vidal (Deulofeu, m.78), Éver Banega, Reyes (Denis Suárez, m.64); y Gameiro (Bacca, m.63).

Árbitro: Hüseyin Göçek (Turquía). Amonestó a los locales Mujangi Bia (m.17) y Trebel (m.50) y a los visitantes Arribas (m.39), Fernando Navarro (m.51), Éver Banega (m.53) y Krychowiak (m.80).

Incidencias: Partido de la tercera jornada en el Grupo G de la Liga Europa, disputado en el estadio Maurice Dufrasne de Lieja ante unos 12.000 espectadores. Media entrada. Terreno de juego en buenas condiciones.

VILLARREAL CF [4-1] FC ZURICH

La sinfonía de El Madrigal no para de sonar por Europa

Los de Marcelino vuelven a golear en casa al débil conjunto suizo para mantenerse en lo alto del Grupo A. Cani, Vietto, Bruno Soriano y Giovani firmaron los tantos

El conjunto amarillo paso muy por encima del Zúrich en una segunda mitad muy completa en la que hicieron lo que quisieron. Los suizos aguantaron en la primera mitad donde llegaron a marcharse con el empate en el marcador. Tras el descanso los locales atropellaron y pusieron a su merced a su rival para firmar una goleada sin miramientos.

El Villarreal recibía al Zúrich suizo con la necesidad de ganar para encarrilar su clasificación hacia la siguiente ronda. Los suizos llegaban al El Madrigal como últimos clasificados lo que permitió a Marcelino realizar importantes rotaciones. No le salió nada mal el plan al técnico asturiano ya que los suyos vencían ya a los cinco minutos de juego tras una sensacional jugada colectiva iniciada con un robo de Jonathan dos Santos y que finalizó a puerta vacía Cani. Jugada de tiralíneas de los amarillos en la que participaron hasta cinco jugadores con mención especial para Gerard Moreno, que regateó a Da Costa y regalo el gol a Cani.

El golpe fue muy duro para los suizos, que intentaron responder tímidamente minutos después con dos llegadas sin excesivo peligro para Juan Carlos, sustituto hoy de Asenjo, pero que poco a poco comenzaban a ser dominados. Los amarillos completaban un partido muy serio, madurando el juego y evitando cualquier posibilidad de sorpresa por parte de los de Bernard Challandes. Partido bajo control de los de Marcelino que buscaban el gol de la tranquilidad.

El guión del partido no variaba ni un ápice. Los locales controlaban los tiempos de juego y mantenía bajo control cualquier posible acercamiento de los visitantes. Las ocasiones tampoco llegaban con claridad para los de Marcelino ante el buen orden defensivo de los suizos que, por momentos, defendían con diez hombres alrededor de su área. En el tramo final de la primera mitad el Villarreal se confió en exceso y dio alas a los suizos, que se encontraron con el empate al filo del descanso al empujar a la red Schönbächler un balón divido en el área. Muy timorata la defensa del Villarreal en esa acción.

La segunda parte pudo correr la misma suerte para los amarillos que la primera de no ser porque Espinosa marró de forma incomprensible una ocasión clarísima. Era más fácil meterla que mandarla fuero. No supuso un problema para los de Marcelino que no tardarían mucho en poner patas arriba el choque con dos goles en apenas cinco minutos. El primero obra de Vietto tras aprovechar un regalo de Espinosa. Sentenciaría Bruno con un magistral lanzamiento de falta que se coló por toda la escuadra. La puso donde quería el castellonense.

No se conformó con ello el Villarreal, que en lugar de dejarse llevar y guardar la ropa, siguió buscando aumentar la goleada ante un conjunto suizo totalmente desdibujado. Da Costa evitó el cuarto sacando una sensacional mano a remate de Gerard Moreno. Poco pudo hacer en el minuto 78 ante Giovani, que se plantó con algo de fortuna ante el meta y le supero por la izquierda. El mexicano cerraban una goleada que mantiene líderes del Grupo A a los castellonenses.

Villarreal CF: Juan Carlos; Mario, Gabriel, Víctor Ruiz, Adrián Marín; Espinosa, Jonathan dos Santos, Bruno (Pina, m. 68), Cani (Cheryshev, m. 72); Vietto (Giovani, m. 65) y Gerard Moreno.

FC Zürich: Da Costa; Koch, Nef, Djimsiti (Elvedi, m. 83); Buff, Kukeli, Yapi, Schönbächler (F. Rodríguez, m. 73), Chiumento; Chikhaoui y Chermiti (Etoundi, m. 74).

Goles: 1-0. Min.5: Cani. 1-1. Min. 42: Schönbächler. 2-1. Min. 56: Vietto. 3-1. Min. 59: Bruno. 4-1. Min. 77: Giovani.

Árbitro: Halis Özkahya (Turquía). Amarilla al local Bruno (m. 62) y a los visitantes Kukeli (m. 51) y Etoundi (m. 76).

Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada del Grupo A de la Fase de Grupos de la UEFA Europa League disputado en el estadio El Madrigal ante 13.000 espectadores.

Cumplida la tercera jornada de la fase de grupos de la Europa League solo tres equipos han logrado el pleno de triunfos: Dinamo de Moscú, Fiorentina y Legia de Varsovia.

En el Grupo A, el Borussia Mönchengladbach sigue la estela del Submarino Amarillo goleando al Apollon Limasol por 5-0 mientras que en el Grupo G, el Sevilla, con su empate ante el Standard de Lieja, logra mantener su liderato y suma por tanto 5 puntos, seguido de cerca del Rijeka y el Standard, con 4 puntos y el Feyenoord que cierra la clasificación con 3. El Rijeka ha vencido al Feyenoord por 3-1, con tres goles de Kramaric, que ya marcó al equipo sevillista en la anterior jornada.

El Legia de Varsovia sumó su tercera victoria seguida, en este caso en el Valeri Lobanovskiy de Kiev ante el Metalist (0-1) y manda en el Grupo L por delante del Trabzonspor turco, que no tuvo piedad del Lokeren (2-0). La Fiorentina también enlazó su tercera victoria y tiene más mérito porque la logró en el temido estadio Toumba de Salónica por 0-1 gracias a una diana del peruano Juan Manuel Vargas y deja al conjunto italiano claramente al mando del Grupo K. El Dinamo de Moscú es el otro que cierra esta primera vuelta con pleno de victorias al vencer en Estoril por 1-2 en un choque en el que el conjunto local malogró un penalti y controlan el Grupo E con rotundidad porque además el PSV Eindhoven fue incapaz de ganar en Eindhoven al Panathinaikos (1-1). Pese a que Memphis Depay volvió al equipo con un gol, el nigeriano Abdul Ajagun, a tres minutos del final, logró el empate y el primer punto para el cuadro heleno.

En el Grupo I, el Nápoles que dirige Rafael Benítez, que reservó de salida al eslovaco Marek Hamsik, al español José Callejón y al argentino Gonzalo Higuaín, perdió la oportunidad de sumar su tercera victoria al caer en Suiza ante el Young Boys (2-0) en un partido que encarriló para los locales el francés Guillaume Hoarau a los 52 minutos. Luego sentenciaron al final. El cuadro napolitano se complica el grupo, puesto que está igualado en cabeza con el equipo suizo y el Sparta Praga, que venció a domicilio al Slovan Bratislava (0-3) en un derbi muy triste, porque el choque tuvo que estar detenido media hora debido a unos incidentes entre ambas aficiones. La humareda por las bengalas y las peleas entre los seguidores obligaron al árbitro sueco Martin Strombergsson a detener el partido a los 41 minutos. Tras media hora se reanudó la contienda y ya no hubo color por la superioridad checa.

El Dinamo de Kiev, que también había ganado sus dos primeros partidos, sucumbió en Dinamarca frente al Aalborg (3-0). Thomas Enevoldsen inauguró pronto la cuenta y pese su dominio, el equipo ucraniano no lo aprovechó y lo pagó en la segunda parte con un doblete de Nicolaj Thomsen. Rusos y daneses suman seis puntos al frente del Grupo J, los mismos que el Steaua de Bucarest, que derrotó al Rio Ave (2-1) con un doblete de Raul Rusescu, jugador perteneciente al Sevilla. El Inter de Milán fue el otro equipo que no supo sumar su tercera victoria ya que cedió un empate sin goles en el Giuseppe Meazza ante el Saint Etienne (0-0), pese a lo cual se mantiene como sólido líder del Grupo F con tres puntos de ventaja sobre el sorprendente Qarabag, primer equipo azerbaiyano que gana un partido en un torneo continental, al imponerse por 0-1 al Dnipro ucraniano en el Olímpico de Kiev con gol de Muarem Muarem. El Tottenham despertó de su letargo a costa del Asteras (5-1), con un 'triplete' de Harry Kane y un doblete del argentino Erik Lamela, cuyo primer tanto fue espectacular, al marcar de rabona desde fuera del área. El cuadro inglés pasa a dominar el Grupo C junto al Besiktas, que también estrenó su casillero de victorias, al golear en un magnífico encuentro al Partizan (0-4).

El Wolfsburgo logró su primera victoria ante el Krasnodar (2-4) y se situó a la estela del Everton inglés, que manda en el Grupo H tras sacar un buen punto de Lille (0-0). El Torino ganó por 2-0 al HJK Helsinki para dominar el Grupo B por delante del Brujas, que salvó un punto frente al Copenhague (1-1) merced a un tanto del español Víctor Vázquez en el descuento y un par de minutos después de que el ghanés Daniel Amartey hubiera inaugurado la cuenta. El Red Bull Salzburgo venció por 4-2 al Dinamo de Zagreb a ritmo de samba, con un 'triplete' del brasileño Alan y otro gol de su compatriota Andre Ramalho, con lo que lidera el Grupo D junto al Celtic de Glasgow, que derrotó por 2-1 al Astra rumano.