viernes, 3 de octubre de 2014

VILLARREAL Y SEVILLA EN LA UEFA EUROPA LEAGUE Jornada 2 Primera Fase

EL ACTUAL CAMPEÓN Y EL SUBMARINO AMARILLO MANTIENEN SU BUENA DINÁMICA EUROPEA PERO CON DISTINTAS SENSACIONES

HNK RIJEKA [2-2] SEVILLA FC

La campana sevillista sigue sonando al ritmo de M'Bia

Decisivo gol del camerunés en el descuento para empatar un partido que se había torcido tras el penalti y la expulsión de Kolodziejczak en el minuto 52

El vigente campeón de la Europa League volvía a su competición fetiche para resarcirse del desastre liguero en el Calderón (4-0) en casa del conjunto croata del Rijeka. Los de Unai Emery presentaban algunas rotaciones en el once pero desde los primeros minutos se mostraron ambiciosos para buscar la victoria. La movilidad de Iago Aspas y Reyes en el frente de ataque exigía a locales y a su portero Vargic, que tuvo que intervenir en un cabezazo del extremo hispalense a centro del delantero gallego en el minuto 6.

El conjunto croata fue entrando en calor y el partido se fue igualando. Los locales exigieron por alto a Beto en alguna jugada a balón parado pero fueron los sevillistas los que respondieron con contundencia con un gol en el minuto 25. La jugada fue provocada por un saque de banda en largo de Coke que ganó Iborra por alto y acabó cayendo a pies de Iago Aspas en el área tras un despeje fallido de Tornecak. El delantero hispalense realizó una rápida maniobra acomodándose el esférico a la pierna izquierda, con la que batió a Vargic para hacer el 0-1.

El Rijeka atacaba de forma inocente y solo inquietaba la portería de Beto a través de balones largos o los centros con rosca de Jajalo a balón parado. El Sevilla defendía con comodidad y el partido entró en una lucha inerte por ganar el esférico en el centro del campo sin ocasiones por ningún bando hasta que se llegó al descanso.

En la reanudación, el equipo croata salió más concentrado y con más ambición que los sevillistas. En el minuto 52 el partido se complica para los hispalenses tras un error defensivo que deja a Kramaric solo frente a Beto. Kolodziejczak tiene que agarrar al delantero croata, comete penalti y es expulsado ante la manifiesta ocasión de gol. Kramaric convierte la pena máxima y cambia el escenario del partido que pasó a ser dominado por los locales.

Con un hombre menos y la motivación extra de haber empatado, el Rijeka dispuso de ocasiones para ponerse por delante en el marcador. Jugovic dispuso de un disparo franco que se marchó cruzado por poco un minuto después del empatar el encuentro y Emery tuvo que hacer cambios para reestructurar su defensa. Mbia y Trémoulinas entraron por Reyes y Banega y el Sevilla consiguió frenar el ímpetu local durante algunos minutos.

En el minuto 67 el Rijeka consiguió remontar el partido tras una gran jugada de Kramaric, que se internó en el área, dio el pase de la muerte a Kvrzic, que disparó con comodidad para batir a Beto con la fortuna de que su disparo fue desviado por Carriço. El esférico cambió de dirección lo suficiente y despistó a Beto que no pudo hacer nada para evitar el tanto.

Sin moral y sin fuerzas para remontar, el Sevilla no llegaba al área croata y parecía resignado a encajar una nueva derrota. Sin embargo Mbia apareció en el descuento para rematar un buen centro desde la izquierda de Trémoulinas y poner un empate que hacía justicia a tener de los méritos de ambos partidos en el total de los 90 minutos.

HNK Rijeka: Vargic; Tomecak, Mitrovic, Leskovic, Leovac; Jugovic, Jajalo, Cvijanovic, Kvrzic (Zlomislic, m.75); Moisés (Vesovic, m.88) y Kramaric (Krstanovic, m.82).

Sevilla FC: Beto; Coke, Carriço, Kolodziejczak, Fernando Navarro; Krychowiak, Iborra; Aleix Vidal, Éver Banega (Mbia, m.58), Reyes (Tremoulinas, m.58); y Iago Aspas (Bacca, m.72).

Goles: 0-1, M.26: Iago Aspas. 1-1, M.53: Kramaric, de penalti. 2-1, M.67: Kvrzic. 2-2, M.91: Mbia.

Árbitro: Kenn Hansen (Dinamarca). Expulsó con roja directa al sevillista Kolodziejczak (m.51) por hacer un penalti en una clara ocasión de gol. Además, amonestó a los locales Cvijanovic (m.13) y Kvrzic (m.18) y al visitante Fernando Navarro (m.87).

Incidencias: Partido de la segunda jornada en el Grupo G de la Liga Europa, disputado en el estadio Kantrida de la localidad croata de Rijeka, al que asistieron unos 13.000 espectadores que llenaron las gradas.

VILLARREAL CF [4-0] APOLLON LIMASOL

Goles a pares para liderar al Submarino en Europa

Los de Marcelino superan con facilidad a un rival claramente inferior y se sitúan líderes en solitario del Grupo A

El Villarreal golea en el trámite ante al Apollon y hace bueno el empate cosechado en la primera jornada en Alemania. A pesar de las muchas novedades en el once, los de Marcelino dieron la talla e hicieron los deberes en la primera mitad con los goles de Gerard Moreno y Espinosa. Ambos volverían a marcar en la segunda para redondear la goleada.

El partido arrancó de forma accidentada tras un choque del jugador del Apollon, Joao Paulo, con una de las cámaras situadas detrás de la portería. Afortunadamente todo quedó en un susto y el fútbol pudo continuar. Los amarillos comenzaron a plasmar su superioridad sobre el campo llevando la iniciativa. Los de Marcelino cumplían con el guión previsto y pronto allanarían el encuentro cuando en el minuto 9 de partido Gerard Moreno superaba a Bruno Vale con un zurdazo que se coló entre las pierna del meta.

El gol no calmó las ansias de los castellonenses, que se lanzaron a por el de la tranquilidad. Un tanto que llegaría pocos minutos más tarde, obra de nuevo de Gerard Moreno, aunque en esta ocasión el colegiado lo anuló por una supuesta mano del catalán en el control. Muy dudosa. El Apollon jugaba a merced de los locales, que acosaban una y otra vez la meta de Bruno Vale y  monopolizaban el balón,  jugando a placer.

Los chipriotas, muy inferiores, apenas eran capaces de asomarse en contadas ocasiones a las inmediaciones del Juan Carlos, un espectador de lujo del choque. El partido estaba totalmente controlado y la única incógnita parecía saber cuantos goles conseguirían los amarillos. Antes del descanso llegó el 2-0 al definir Espinosa con un toque sutil por encima del meta un envío preciso de Vietto.

La segunda mitad se inició de una manera similar a la primera, con un gol tempranero de los castellonenses. Un auténtico golazo por toda la escuadra firmado por Espinosa, que puso en pie a todos los presentes en El Madrigal.  Sentenciaba con su doblete el de Talavera de la Reina y al partido todavía le quedaba algo más de media hora por delante.

Gerard Moreno pudo sellar otro doblete de no ser porque el larguero repelió su cabezazo a centro de Adrián Marín. Un doblete que conseguiría en el 80' al empujar a la red un regalo de Giovani. El delantero catalán está aprovechando los minutos que le da Marcelino y está pidiendo a gritos más minutos a base de goles y buenas actuaciones. No tuvo más historia el encuentro.

Los amarillos cumplieron con su deber y se vieron favorecidos por el empate entre Zürich y Mönchengladbach para auparse a la cabeza del grupo. La próxima jornada reciben en casa al Zürich, último clasificado del grupo con un punto.

Villarreal CF: Juan Carlos; Rukavina (Mario, m. 15), Gabriel, Víctor Ruiz, Adrián Marín; Espinosa, Bruno, Jonathan dos Santos (Trigueros, m. 62), Cani; Gerard Moreno y Vietto (Giovani, m. 72).

Apollon Limassol: Bruno Vale; Stylianou, Merkis, Joao Paulo, Vasiliou (Rezek, m. 47); Papoulis (Thuram, m. 82), Hamdani, Meriem, Bertrand Robert; Hugo López (Guie Gneki, m. 46) y Gastón Sangoy.

Goles: 1-0. Min. 8: Gerard Moreno. 2-0. Min. 43: Espinosa. 3-0. Min. 51: Espinosa. 4-0. Min. 81: Gerard Moreno.

Árbitro: Arnold Hunter (Irlanda del Norte). No hubo amonestados.

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada de la fase de Grupos de la Liga Europa disputado en El Madrigal ante 13.000 espectadores. Los jugadores de ambos equipos llevaron brazaletes negros en recuerdo del padre del técnico del Villarreal Marcelino García Toral, fallecido en las últimas horas.

La segunda jornada de la UEFA Europa League ofreció buenas actuaciones de los clubes italianos. El Napoli quedó como líder del Grupo I al vencer por 0-2 al Slovan de Bratislava con un gol del argentino Gonzalo Higuaín, mientras que la Fiorentina también sumó su segunda victoria al imponerse por 0-3 en casa del Dinamo de Minsk en el Grupo K. El Everton, uno de los representantes de la Premier League inglesa, rescató un empate (1-1) en su visita al Kuban Krasnodar ruso gracias a un gol sobre el final del partido del camerunés Samuel Eto'o y encabeza el Grupo H.

El delantero Jonathan Soriano guió al Red Bull Salzburgo al triunfo ante el Astra Giugiu rumano (1-2), que sitúa a su equipo como dominador del Grupo D de la Liga Europa. El Astra Giugiu se adelantó de la mano del japonés Takayuki Seto al cuarto de hora pero Kevin Kammpl empató a la media hora. Poco antes del intermedio, Jonathan Soriano puso de cara el choque para el Red Bull Salzburgo. Jonathan Soriano suma y sigue, ha vuelto a marcar. 101 goles en 113 partidos con el Salzburg. 13 goles en 13 partidos en Europa League.

El Tottenham recibió un gol in-extremis del Besiktas (1-1). Los turcos lograron el gol del empate en el último minuto del encuentro, de penalti Ba. Los ingleses se habían adelantado en el 27 de la primera parte, obra de Kane. Difícil situación para ambos conjuntos debido a que en el otro partido del Grupo C, el Asteras venció por 2-0 al Partizan y está primero en la clasificación. mientras que el Tottenham y el Besiktas le siguen con dos puntos. El Inter de Milán ganó (2-0) con facilidad al Qarabag de Azerbaiyán. El primer gol lo anotó D'Ambrosio en la primera mitad y casi al final sentenció Icardi. Los italianos siguen liderando el Grupo F, con seis puntos, y le siguen el Saint Etienne, que empató (0-0) ante el Dnipro. Estos últimos suman un punto, igual que el Qarabag.

El Feyenoord alivió el empate del Sevilla en Rijeka gracias a su triunfo sobre el Standard de Lieja por 2-1, con un gol anotado por Elvis Manu en los minutos finales que le dio el triunfo y sus primeros tres puntos en la Europa League. Tres puntos más para el Feyenoord y cero para el Standard, que con el empate iba a situarse como líder en solitario del Grupo G. Con esta derrota, los belgas cuentan tres puntos y son segundos por detrás del Sevilla, con uno más. El tanto del Standard de Lieja, el del empate, lo hizo Jonathan Viera, viejo conocido de la Liga BBVA que recaló en Valencia y Rayo Vallecano, entre otros. Antes había anotado Sven van Beek un curioso gol, rozando mínimamente un saque de banda que, tras botar alto, se tragó el guardameta del Standard. Por otra parte, en el Grupo A, el del Villarreal, Zúrich y Borussia Mönchengladbach firmaron un empate (1-1) que permite al Submarino amarillo auparse al liderato tras su pinchazo de la primera jornada en Alemania. Etoundi adelantó a los locales en el minuto 23 y en el minuto 26 firmó la igualada Nordtveit. El Zúrich queda con sólo un punto al fondo de la tabla, mientras que el Borussia es tercero con dos.