viernes, 17 de abril de 2015

EL SEVILLA EN LA UEFA EUROPA LEAGUE Cuartos de Final Partido de Ida

SEVILLA FC [2-1] ZENIT DE SAN PETESBURGO

Europa se rinde al fortín de Nervión...y que pase el siguiente

Bacca y Denís Suárez salieron en la segunda parte y firmaron la victoria con un cabezazo y una volea espectacular, respectivamente

El Sevilla de Unai Emery recibía en el Ramón Sánchez-Pizjuán a Zenit de San Petesburgo del portugués André Villas-Boas en uno de los cuartos de final más interesantes de la competición. Los de Nervión se enfrentaban al líder de la Liga rusa, el conjunto más goleador y al menos goleado de su competición. Ambos equipos son campeones de esta competición y el vencedor de la eliminatoria será claro favorito para revalidar el título.

No sorprendía la disposición táctica del conjunto ruso teniendo en cuenta la gran cantidad de bajas sensibles con las que llegaban. Villas-Boas disponía cinco defensas con Garay como hombre libre y Rondón como referencia arriba. El dominio fue por completo para un Sevilla que no se encontraba cómodo sin espacios arriba, haciendo gala de su velocidad. Por el contrario fueron los jugadores del Zenit los que llevaron el peligro a la contra, y pudieron adelantarse en dos ocasiones por medio de Shatov y Rondón, cuyo testarazo se marchó rozando el palo.

Los hombres de Unai Emery atacaban para meterse directos el embudo que formaban hasta ocho hombres del entramado defensivo del Zenit, que además salían con relativa comodidad a la contra. Fue en una de esas fulminantes salidas donde llegó la sorpresa. El Zenit combinó con rapidez en banda izquierda y Ryazantsev se metió en el área, probó a Sergio Rico por bajo, que reaccionó bien, pero el rebote cayó de nuevo sobre el ruso, que con potencia batía por alto al guardameta para adelantar a su equipo. La falta de movimiento terminó por sentenciar al Sevilla y la primera parte murió con ventaja para el Zenit. Emery comenzó a mover el banquillo buscando soluciones.

La segunda parte comenzó con la entrada en el terreno de juego de Denis Suárez y Mbia, y con ello llegó un nuevo aire para el Sevilla, que con defensa de tres contaba con más efectivos en la media punta, y ahí el Zenit de San Petesburgo empezó a sufrir. El Sevilla era un huracán en ataque, y el conjunto ruso apenas podía aspirar con perder tiempo cada vez que tenían un respiro.

Salió al terreno de juego Bacca en sustitución de Gameiro y el acoso sevillista sobre la puerta contraria se multiplicó. El partido era un monólogo y las ocasiones se sucedían para un Sevilla totalmente volcado sobre el área rival. El Zenit perdió la esperanza de ampliar la ventaja dando por bueno el resultado y se llegó a ver a la plantilla completa del conjunto ruso dentro del área.

Parecía increíble que el Zenit se pudiera llevar el partido después de lo visto en la segunda parte, y tuvo que ser el recién entrado Bacca el que solventara la situación. Aleix Vidal llegaba hasta línea de fondo y ponía el centro al área pequeña, donde el colombiano Bacca se alzó por encima de toda la defensa rival para conectar el testarazo y empatar el encuentro. Continuó el acoso y derribo del Sevilla en campo contrario, el Zenit se defendía y eso dio como resultado un total de 22 córners a favor del conjunto local. Fue en el minuto 87 cuando un saque de esquina botado desde la derecha era cabeceado hacia atrás por Mbia hacia la frontal, donde apareció Denis Suárez para conectar una volea formidable, cruzar el balón y conseguir batir a Lodigin para adelantar al Sevilla.

Pudo ampliar incluso la ventaja Bacca, pero un mal control evitó un gol cantado. Terminó así el partido con un resultado bueno teniendo en cuenta las dificultades que encontraron los jugadores del Sevilla desde el inicio del encuentro. El Sevilla tendrá que cerrar la eliminatoria en Rusia el jueves de la semana que viene.

Sevilla FC: Sergio Rico, Coke (Denis Suárez, m. 45), Pareja, Kolo, Tremoulinas, Krychowiak, Banega, Iborra (Mbia, m. 45), AleixVidal, Reyes y Gameiro (Bacca, m. 64).

Zenit de San Petesburgo: Lodygin, Neto, Garay, Lombaerts, Anyukov; Javi García, Ryasantsev (Tymoshchuk, m. 82) Witsel; Rodic (Mogilevets, m. 64), Shatov (Khodzhaniyazov, m. 75) y Rondón.

Goles: 0-1, m. 29, Ryasantsev; 1-1, m. 73, Bacca; 2-1, m. 88, Denis Suárez

Árbitro: Bas Nijhuis (Holanda). Amonestó a Javi García, Denis Suárez y Garay

Incidencias: Partido de ida de los cuartos de final de la UEFA Europa League. Terreno de juego en perfectas condiciones. 28.450 espectadores en el Ramón Sánchez-Pizjuán.

Brujas y Dnipro llegan a la vuelta de cuartos de final con la eliminatoria totalmente abierta después de que ninguno de los dos lograra romper el empate inicial en el Jan Breydelstadion de Brujas (0-0). El Dnipro domino los primero intercambios y mantuvo la posesión durante largos periodos de tiempo pero el líder de la liga belga no se desesperó y creó la primera ocasión de la primera mitad. El impresionante Obbi Oularé asistió a José Izquierdo con un gran centro y el delantero colombiano estrelló su remate contra los pies del portero del Dnipro Denys Boyko. Los hombres de Myron Markevych salieron más fuertes tras el descanso. Pero un error de la defensa ucraniana, algo poco habitual en el Dnipro, casi permite el tanto belga. Davy De Fauw, desmarcado tras un saque de esquina, envió el balón fuera cuando tenía todo a favor para marcar. El equipo de Michel Preud’homme sobrevió a las últimas cargas del equipo visitante para mantener su impresionante récord como local.

El senegalés Khouma Babacar le dio a la Fiorentina el empate (1-1) ante el Dinamo de Kiev sobre el final del partido por la ida de los cuartos de final y le dió una gran ventaja para la vuelta, la cual se jugará en el Artemio Franchi y con un empate sin goles estará entre los cuatro mejores. El encuentro fue complicado para los violas, que tuvo a Juan Vargas desde los 63 minutos, ya que el Dinamo de Kiev en su casa buscó sacar la mayor ventaja posible y desde el comienzo empezó a presionar contra el arco de Neto que tuvo unas buenas intervenciones.  A los 36 minutos llegaría el holandés Lens para anotar un verdadero golazo al cruzarle el balón a Neto desde fuera del área y dejarlo sin posibilidad de reacción. En la segunda parte, la Fiorentina adelantó líneas y fue en busca del empate y llegaría este a los 91 minutos cuando en un centro por derecha por parte de Salah terminó en los pies de Babacar que de media vuelta colocó el empate.

El Nápoles de Rafa Benítez dejó, salvo enorme sorpresa, sentenciado su pase a las semifinales de la Europa League al golear este jueves en la ida de cuartos (1-4) en suelo alemán al Wolfsburgo, el segundo clasificado de la Bundesliga. Los primeros minutos fueron un monólogo del Wolfsburgo, pero se trataba de un espejismo. Corría el minuto 15 cuando, en un contragolpe letal, tras un balón largo enviado por Dries Mertens, Higuaín controló el esférico con la mano y batió al meta del Wolfsburgo, Benaglio. Ocho minutos más tarde, en el minuto 23, tras un balón de Maggio, Higuaín fue protagonista de una gran asistencia que Hamsik aprovechó para marcar el segundo. El propio capitán del Nápoles redondeó su doblete en el minuto 64, cuando José Callejón (también jugaron Albiol y David López) recuperó un balón y asistió a Hamsik en el área de penalti. El eslovaco no falló. En el minuto 77 llegó el cuarto, tras un buen pase de Insigne a Gabbiadini, que marcó de cabeza y finalmente en el minuto 80 recortó distancias el Wolfsburgo. Tras un centro de Perisic, Bendtner, sólo, batió a Andújar, portero del Nápoles. Ya que tiene lejos la Champions en la Serie A, Benítez sueña con alcanzarla ganando la Europa League.