jueves, 18 de junio de 2015

PLAY-OFF DE ASCENSO A LA LIGA BBVA Gran Final Partido de Ida

Este león rampante vuelve a rugir con fuerza

El Zaragoza remontó el gol incial de Jonathan Viera con los tantos de Diego Rico, Pedro y William José. A Las Palmas le perdieron sus errores en defensa.

Zaragoza y Las Palmas se enfrentaban en la Romareda en el primero de los dos enfrentamientos que supondrá el sueño de formar parte de la Primera División la temporada que viene para uno de los dos equipos. Los maños llegaban reforzados tras una remontada histórica frente al Girona, al que anotaron cuatro goles a domicilio. Los hombres dirigidos por Paco Herrera solo tienen en la cabeza finalizar el camino que se frustó el año pasado, cuando un gol del Córdoba en el último minuto les dejaba sin ascenso cuando llegaron también a la eliminatoria final contra los andaluces.

La Romareda acogía el partido más importante de la temporada después de una temporada confusa para los suyos, y no defraudó el ambiente en el feudo del Zaragoza, llenaza hasta la bandera y el mejor ambiente del año. El Zaragoza quiso salir con intensidad pero pronto se hicieron los jugadores de Las Palmas con el ritmo del partido, disfrutando de las mejores ocasiones y cargando con toda la responsabilidad del juego ofensivo en los primeros compases.

Con el partido en una grado de intensidad altísimo el partido amenazaba con decantarse por el conjunto que mejor gestionase los nervios. Poco tardó en confirmarse esta noticia, cuando un fallo en la entrega de Cabrera hacia atrás regaló el esférico a Araujo, el argentino asistía a David Simón y éste para Jonathan, que desde dentro del área batía a Bono. El guardameta llegó a tocar pero no pudo repeler el disparo.

Movió inmediatamente el banquillo Ranko Popovic y el autor del fallo, Cabrera abandonaba el terreno de juego para dejar su sitio a Jaime Romero, para dotar de mayor profundidad al Zaragoza. Los locales perdieron por momentos los nervios y se cargaron de tarjetas para evitar las contras con las que Las Palmas comenzó a castigar la defensa del Zaragoza. La Romareda reconoció el momento de necesidad de su equipo y ejerció a modo de bálsamo para catapultar a los suyos para superar la crisis.

Fue así como en una jugada a balón parado, Pedro colgaba un balón al área, remató Eldin Hadzic pero el balón llegó repelido de nuevo a Pedro, que de nuevo centraba al área donde Diego Rico se alzó por encima de la defensa amarilla para picar el balón y colocar el empate en el marcador. Con este resultado el Zaragoza pudo incluso adelantarse, pero sin tiempo para más llegó el descanso.

Lejos de bajar el nivel la segunda mitad mostró a dos conjuntos ansiosos por decantar la eliminatoria. En la jugada posterior a un posible penalti para Las Palmas (Roque se dejó caer dentro del área), Jaime se internó por banda derecha y colocaba un centro al área de Las Palmas, David García cambio la trayectoria confundiendo a Lizoain, que dejó el balón muerto dentro del área para que Pedro marcara a placer con el guardameta vencido. Apenas pasaban dos minutos del comienzo de la segunda parte y el Zaragoza le daba la vuelta al gol inicial.

A partir de entonces Las Palmas se hizo con el control del esférico, pero no por ello con el monopolio de las ocasiones de peligro, ya que el Zaragoza a la contra amenazó en más de una ocasión con sentenciar el partido. En esta situación y con la mayoría de los cambios realizados, fue una jugada de Javi Álamo la que resolvió el partido. Después de zafarse de dos rivales Álamo llegaba a línea de fondo y ponía el centro atrás, llegó a tocar Lizoain, pero de nuevo dejaba un balón muerto dentro del área para que William José rematara a placer y consiguiera el tercero para su equipo. Los cambios en el Zaragoza había surgido efecto y de nuevo se había remontado un resultado muy comprometido.

Con el 3-1 en el marcador Las Palmas se desinfló por completo y lejos de estar cerca de recortar distancias fueron los hombres de Popovic los que pudieron hacer sangre en el marcador. Con este resultado se llegó al final del partido, entre gritos de "Sí se puede" de la Romareda, los jugadores del Zaragoza cerraban un partido que les deja más cerca de Primera División.

Real Zaragoza: Bono; Fernández, Vallejo, Mario, Cabrera (Jaime, min.26), Rico; Dorca, Ruiz de Galarreta (Basha, min.60); Pedro, Eldin (Javi Álamo, min.71); y Willian José.

UD Las Palmas: Raúl Lizoain; David Simón, David García, Aythami, Ángel López; Hernán (Valerón, min.65), Javi Castellano; Roque Mesa (Asdrúbal, min.77), Jonathan Viera (Momo, min.84), Culio; y Araújo.

Goles: 0-1. min.19. Jonathan Viera; 1-1. min.40. Rico; 2-1. min.48. Pedro; 3-1. min.75. Willian José.

Árbitro: Piñeiro Crespo (Comité Asturiano). Amonestó con tarjeta amarilla a Willian José y Ruiz de Galarreta, por los locales, y a Araújo y Culio por los visitantes.

Incidencias: Partido correspondiente a la ida de la eliminatoria por el ascenso a Primera División disputado en el estadio de La Romareda de Zaragoza, que registró un lleno absoluto, 34.500 espectadores.