lunes, 22 de junio de 2015

PLAY-OFF DE ASCENSO A LA LIGA BBVA Gran Final Partido de Vuelta

Los canarios vuelven a volar en el horizonte de Primera

Un gol de Roque en el primer tiempo y otro de Araujo en el 86' dan el ascenso al equipo canario ante un gris Zaragoza tras el 3-1 de La Romareda.

El Estadio Gran Canaria daba carpetazo a la temporada en Segunda Dvisión acogiendo el partido de vuelta de la final por el ascenso que enfrentaba a Las Palmas y al Real Zaragoza.

Con una ventaja de 1-3 para los maños, los locales salieron en tromba para marcar lo antes posible, aunque no consiguieron probar al portero del Zaragoza hasta el minuto 18 en una falta directa ejecutada por Jonathan Viera y desviada por Bono con una acrobática parada. Tras veinte minutos de dominio local, el Zaragoza apareció en el área contraria por primera vez con una gran jugada personal de William José que acabó cayendo en el área y reclamando penalti. Poco después Pedro centró una falta lejana con efecto y que, tras no tocar en nadie, casi sorprende a Casto que tuvo que desviar a saque de esquina. Al lanzamiento del córner, Dorca remató de cabeza para marcar pero Culio salvó in extremis bajo los palos para desviar el esférico hasta el travesaño. Tras diez minutos en los que parecía que los maños podían sentenciar la eliminatoria,

Las Palmas recuperó el dominio del esférico para, tras una gran jugada colectiva de los amarillos, marcar el 1-0 gracias a Roque Mesa. Después de un taconazo de Araujo y un gran pase de Culio, Roque disparó con potencia para batir a Bono en el minuto 34. Con la inercia anímica del gol, los locales siguieron atacando para tratar de anotar el segundo gol lo antes posible. Aythami y Culio con dos sendos cabezazos estuvieron a punto de hacerlo pero sus remates salieron ligeramente desviados.  Con 1-0 se llegó al descanso y Popovic movió el banquillo en el inicio de la segunda parte dando entrada a Javi Álamo en lugar de Eldin. El cambio en el ataque maño no tuvo mucho impacto en el juego, que estuvo nivelado durante los primeros cinco minutos del segundo acto.

Después de ese inicio, el Zaragoza no pudo contener el asedio ofensivo de los amarillos, que dispusieron de tres ocasiones para marcar el tanto de la remontada. En la primera, Viera se quedó solo delante del portero visitante pero su remate a la media vuelta lo desvió con los pies Bono tras una milagrosa intervención. Poco después Araujo, en claro fuera de juego, vio como le anulaban un gol y como Bono evitaba el segundo tanto a un remate suyo con otra gran parada. El acoso local era cada vez mayor y los amarillos dispusieron de su ocasión más clara tras un remate de cabeza de David García que se estrelló contra el travesaño.

Aún quedaba tiempo para marcar otro gol, pero el Zaragoza lograba defenderse con orden ante un equipo local, que cada vez atacaba con más prisas. En el minuto 86 Las Palmas obtuvo el premio del gol tras una falta lateral botada por Viera. Bono no estuvo muy acertado en la salida y Ortuño consiguió prolongar el esférico al segundo palo. El balón parecía perderse por línea de fondo pero Aythami logró salvarlo con un remate de tijera que se paseo por la línea de gol antes de que Araujo lo empujase a las mallas.

Con el gol la locura llegó al estadio Gran Canaria, que aún tendría que sufrir en los últimos minutos los ataques de un Zaragoza que no se dio por vencido. Casto, de puños desvió el peligro y Las Palmas logra regresar a primera división tras 13 años de espera.

UD Las Palmas: Casto; David Simón, David García, Aythami Artiles, Ángel López; Javi Castellano; Roque (Marcelo Silva, min. 88), Jonathan Viera, Culio (Ortuño, min. 73); Asdrúbal (Hernán, min. 58) y Araujo.

Real Zaragoza: Bono; Fernández, Vallejo, Mario Abrante, Rico; Basha (Lolo, min. 85), Dorca; Eldin (Javi Álamo, min. 46), Pedro, Jaime (Borja Bastón, min. 73); y Willian José.

Goles: 1-0, min. 33: Roque. 2-0, min. 84: Araujo.

Árbitro: Daniel Ocón Arráiz (Comité Riojano). Mostró tarjeta amarilla a los jugadores locales Culio (min. 25) y David García (min. 90+4), y a los visitantes Pedro (min. 41), Mario Abrante (min. 64) y Javi Álamo (min. 68).

Incidencias: Partido de vuelta de la final por el ascenso a la Liga BBVA disputado hoy en el Estadio de Gran Canaria ante 28.232 espectadores, lleno total. Césped en irregular estado.