viernes, 3 de febrero de 2017

ANÁLISIS DE LAS SEMIFINALES DE LA COPA DEL REY (Partidos de ida)

No deis por muerto al Atleti a pesar de Leo

Los azulgranas tomaron ventaja en una gran primera mitad pero los colchoneros pudieron empatar en una revolución anímica tras el descanso

El Barcelona se impuso por 1-2 al Atlético de Madrid en el partido de ida de las semifinales de la Copa del Rey, en un encuentro que tuvo dos partes muy diferenciadas. El tanto de Antoine Griezmann fue insuficiente para neutralizar las dianas de Luis Suárez y Lionel Messi.

El conjunto rojiblanco empezó el encuentro con las líneas muy adelantadas, presionando la salida de balón y a punto estuvo de marcar en el primer minuto pero Cillessen fue más rápido que Griezmann. Pero el Barcelona también buscó robar arriba y pronto tuvo premio. Mascherano robó en la salida y Suárez recibió en el centro del campo. Le bastó un autopase y su velocidad para superar con pasmosa facilidad a Savic y definir con el exterior ante Moyá.

El gol enmudeció el Calderón pero la reacción no tardó en llegar. En apenas cinco minutos, el Atlético llegó en tres ocasiones al área de Cillessen. Con el paso de los minutos, los locales amenazaban a la defensa azulgrana pero eran más las sensaciones que el peligro real. Por su parte, el Barça aprovechaba los espacios y la velocidad de la MSN. Neymar no pudo lograr el segundo y Moyá respondió con seguridad bajo palos pero nada pudo hacer ante Messi, que volvió a inventarse una obra de arte.

Otro saque en largo de Cillessen desnudó a la defensa colchonera y Neymar se plantó en la frontal sin hacer nada. Tras un par de pases, el argentino recibió, miró a puerta y la clavó en la escuadra para decantar la eliminatoria. Tras el paso por vestuarios, Fernando Torres aportó algo más de mordiente al entrar por Vrsaljko, retrasando a Juanfran al lateral. El delantero extra dio más peligro al Atlético y finalmente encontró el premio del gol. Una falta lejana fue prolongada por Godín al segundo palo, donde Griezmann superó en el salto a Mascherano para marcar el 1-2 y enloquecer a la grada.

Pudo empatar el equipo de Simeone un minuto después pero Cillessen salvó con el cuerpo un remate a bocajarro del propio francés. Con el gol, el Atleti mejoró y el Barcelona perdió el control por momentos. Griezmann y Torres no acertaron y Messi se topó con una gran mano de Moyá en un lanzamiento de falta. Los últimos minutos fueron de asedio total de los locales, que con una presión muy alta evitaron la salida de balón y rozaron un empate que no llegó por la tardanza de la reacción

Atlético de Madrid: Moyá; Vrsaljko (Fernando Torres, m. 46), Savic, Godín, Filipe; Juanfran, Gabi, Koke, Saúl (Gaitán, m. 58); Carrasco (Gameiro, m. 69) y Griezmann.

FC Barcelona: Cillesen; Sergi Roberto, Piqué, Umtiti, Alba; André Gomes (Rafinha, m. 71), Mascherano, Rakitic (Denis Suárez, m. 57); y Messi, Luis Suárez y Neymar.

Goles: 0-1, m. 6: Luis Suárez. 0-2, m. 33: Messi. 1-2, m. 59: Griezmann.

Árbitro: De Burgos Bengoetxea (Comité Vasco). Amonestó a los locales Saúl (m. 31), Savic (m. 38), Griezmann (m. 74) y Gabi (m. 84) y a los visitantes Neymar (m. 63), Messi (m. 89) y Mascherano (m. 90).

Incidencias: Partido de ida de las semifinales de la Copa del Rey disputado en el estadio Vicente Calderón ante unos 54.000 espectadores

La táctica se impone a la ilusión

Los gallegos se mostraron relajados durante demasiados minutos ante un rival encantado de decidir en la vuelta en casa el próximo miércoles

Berizzo pidió paciencia al equipo antes del partido y sus jugadores vaya que le hicieron caso, quizás demasiado. Los gallegos sabían que no podían cometer las precipitaciones que el año pasado eliminaron al equipo en la misma ronda contra el Sevilla, aunque la paciencia a la que hacía referencia Berizzo antes del partido casi condena a un Celta que mostró cierta falta de intensidad, sobre todo durante la primera parte.

El Alavés vino a Vigo a defender el resultado y el Celta no tenía prisa, aunque los minutos pasaban, la primera parte terminó y daba la sensación de que los gallegos estaban renunciando por completo al factor campo, al aliento de una grada que los propios jugadores locales llegaron a adormecer por momentos.

Tras un primer tiempo para el olvido, la segunda mitad trajo sobre todo lluvia, mucha lluvia en un encuentro ya encallado que no dejaba de hundirse con el paso de los minutos. Iago Aspas fue el único capaz de despertar al equipo, la grada y el partido en general con su constante amenaza, primero con un remate franco que sacó Pacheco de manera formidable y después un potente disparo que se estrelló en el larguero.

Los últimos quince minutos fueron de un gran Celta espoleado por Aspas y los recién ingresados Pione Sisto y John Guidetti, que fueron un soplo de aire fresco para los celestes. Es difícil de comprender por qué el Celta tardó tanto en mostrar su cara más habitual en el partido más importante de la temporada hasta el momento.

Demasiado tarde llegó ese arreón final que de poco sirvió e incluso pudo haber causado más de un susto. Los gallegos deberán ahora remplazar la paciencia por valentia para afrontar una durísima segunda parte de la eliminatoria en Vitoria contra un Alavés que tiene un poquito más cerca que antes el pase a la final

RC Celta de Vigo: Sergio; Hugo Mallo, Cabral (Sergi Gómez, min. 80), Roncaglia, Jonny; Tucu Hernández, Marcelo Díaz; Radoja, Wass (Guidetti, min. 76), Bongonda (Sisto, min. 68); Aspas

Deportivo Alavés: Pacheco; Kiko Femenía, Laguardia, Feddal, Theo; Manu García, Llorente; Toquero (Edgar, min. 62), Camarasa (Romero, min. 83), Ibai (Vigaray, min. 75); Deyverson

Árbitro: José Luis González González (Colegio Castellano leonés). Amonestó a Bongonda por parte del Celta; a Llorente y a Camarasa por parte del Alavés

Incidencias: Partido correspondiente a la ida de las semifinales de la Copa del Rey, disputado en Balaídos ante unos 19.000 espectadores