lunes, 5 de marzo de 2018

CRÓNICA DE LA VIGÉSIMONOVENA JORNADA DE LA LIGA 1|2|3

Quinto partido consecutivo del Barça B puntuando lejos del Miniestadi. Los de Gerard López sacaron un buen punto del Carlos Tartiere tras empatar (0-0) contra el Oviedo y están seis puntos por encima de la zona de descenso, que cierra la Cultural Leonesa. Los asturianos son quintos a la espera de completarse la 29ª jornada. El campo no ayudaba, la lluvia lo empeoraba, pero el Barcelona B salió a mostrar una más que correcta versión en el Tartiere. Al menos de inicio. Y es que el primer tiempo del filial azulgrana fue más que correcto. De hecho, si no hubiera sido por la demostración de reflejos de Herrera, el portero local, se hubiera podido marchar al descanso con ventaja ya que Cardona cazó al vuelo un pase de campo a campo de Costas, pero su volea a bocajarro la envió a córner el meta. Eso sí, el cuadro oviedista también tuvo sus ocasiones para marcar. Es más, lo logró en un remate de Toché, que cazó un balón dentro del área. Su gol fue anulado por fuera de juego. No protestaron los locales, pero la verdad es que Cucurella lo rompía y el tanto debió haber subido al marcador. En el segundo tiempo, pocas opciones. Tan solo un tiro de Carles Pérez, tras una acción marca de la casa, de fuera hacia dentro, y un remate alto de Mossa en un Oviedo que generó más sensación de peligro, pero tampoco creó ocasiones gracias al gran partido de Costas y Cuenca en el eje de la zaga.

El Zaragoza ha ganado en Soria por 1-2 después de dieciocho años sin hacerlo gracias a un gol de Pombo en la segunda parte, en un derbi del Moncayo que no ha defraudado en lo deportivo y en el que el Numancia ha tenido también sus fases de juego para ponerse en ventaja. Con el regreso de Munir a la portería numantina, por gripe de Aitor Fernández, como principal novedad, el Numancia encaró peor el encuentro ante un Zaragoza que llevó la iniciativa en los primeros minutos y que tuvo los primeros acercamientos a la meta rival. El Numancia pisó el área rival por mediación de Pere Milla, que fue trabado con la pierna por Lasure, pero el árbitro prefirió dejar que siguiese el juego. En la jugada siguiente, un pase en profundidad de Buff habilitó por el centro a Pombo que batió a Munir. Le tocaba reaccionar al Numancia y lo hizo pronto. En apenas tres minutos llegó el empate de Manu del Moral, al aprovechar un centro de Guillermo, que ganó a los defensores zaragozanos en el corazón del área, tras el saque de esquina lanzado por Marc Mateu. En los minutos finales el partido tuvo demasiadas interrupciones. En especial, la producida por la lesión de Benito, tras cabezazo con Marc Mateu en la disputa de un balón. Pero en el descuento, Buff rompió la línea defensiva numantina, pisó área en diagonal al primer palo y cayó cuando iba a rematar, estorbado por detrás por Saúl García. La afición del Zaragoza reclamó penalti. La segunda parte no defraudó, con dos equipos que se repartieron la iniciativa por fases y en las que el Zaragoza gozó de más oportunidades hasta terminar desequilibrando el empate y empezó el Numancia con el dominio y tres saques de esquina. En uno de ellos, un defensa zaragozano sacó debajo de la portería un remate de puntera de Dani Calvo. Con el doble cambio introducido por el entrenador numantino Jagoba Arrasate, el Numancia cogió las riendas del encuentro. Nacho, una de las incorporaciones, tuvo dos ocasiones para poner en ventaja a su equipo. Primero, con un disparo desde la frontal, pegado al palo, que obligó a estirarse a Cristian Álvarez y después, en un desmarque en diagonal que, tras pase interior de Manu del Moral, le permitió encarar y superar al guardameta zaragozano pero se escoró demasiado y su disparo se fue contra el lateral de la red. Por medio, tres oleadas del Zaragoza, que aprovechó bien su banda izquierda, llevaron también mucho peligro. Iglesias no llegó por centímetros a un centro de Lasure pero en la siguiente jugada ya no perdonó más. Pombo se aprovechó de una jugada de equipo para romper la línea defensiva numantina y batir a Munir. El Numancia intentó la remontada pero el Zaragoza supo protegerse para disfrutar de una nueva victoria que le permite seguir su particular remontada en la clasificación y romper el gafe de Los Pajaritos

El Reus cayó ante la Cultural Leonesa (2-0) y no pudo dar un paso hacia delante para confirmar la permanencia. Los rojinegros hicieron un mal partido ante un equipo necesitado de puntos para salir del descenso que supo aprovechar las oportunidades. Los reusenses salieron con fuerza desde el inicio pero fueron desapareciendo. En el minuto 5 Domínguez remató fuera tras la salida de un córner y cuatro minutos después Querol lanzó por encima del travesaño. La Cultural respondió con un tiro de falta que desvió Badia y espabiló con el paso de los minutos. La ‘Cultu’ se avanzó en el minuto 24 cuando Atienza se introdujo el balón en su propia portería en la salida de un córner. Con el gol, los leoneses siguieron con el mismo ritmo de partido buscando el segundo tanto ante un Reus poco acertado en ataque. En el minuto 32 Badia desvió el remate de Rodri y en el minuto 34 los locales marcaron el segundo con un remate de cabeza de David García en un servicio de falta de Emi Buendía. La Cultural salió con el mismo guión en la segunda parte, pero con una menor intensidad. Los rojinegros seguían sin reaccionar y en el minuto 58 los leoneses pudieron marcar el tercero pero Rodri lanzó fuera ante Badia. En el minuto 62, López Garai puso toda la carne en el asador y apostó por jugar con Edgar, Máyor y Lekic como referencias en ataque. Durante media hora el Reus se hartó de colgar balones para reducir distancias. Fran Carbia tuvo la oportunidad más clara del Reus en el minuto 71, pero su remate se estrelló en el palo. Los rojinegros despertaron en el tramo final en busca del gol aunque sin acierto. La Cultural supo temporizar muy bien el encuentro para conseguir los tres puntos y soñar con la permanencia en La Liga 1|2|3

Un gol de falta del barcelonés Fran Mérida dio la victoria por 1-0 a Osasuna ante el Cádiz en un partido entre rivales directos por el ascenso, con una primera parte de control local y la segunda de claro color visitante. El conjunto navarro mandó en el primer periodo desde el pitido inicial, con mayor ambición que un Cádiz replegado atrás y dispuesto a sorprender a la contra, aunque apenas inquietó al portero local antes del descanso. Osasuna, con más fluidez que en los dos últimos partidos, jugó de cara al marcar a los 15 minutos de juego en una acción a balón parado. Fran Mérida marcó un buen gol en un libre directo muy escorado que cogió por sorpresa a Cifuentes. Los rojillos intentaron jugar por las bandas con Kike Barja y Quique, quien en una gran acción individual puso un centro a David que el delantero talaverano no acertó a definir al llegar muy forzado. Los rojillos se vinieron abajo en el segundo periodo, en el que el Cádiz hizo méritos para lograr el empate frente a un Osasuna que se dedicó a mantener el resultado y no tuvo capacidad para sentenciar el partido. El conjunto de Álvaro Cervera pisó el área rojilla con mucho peligro de forma reiterada, pero entre las paradas de Sergio Herrera y la falta de acierto visitante el resultado no cambió y Osasuna se llevó los tres puntos para ponerse a dos del Cádiz. El portero local salvó un libre directo de Perea así como un intento de gol olímpico del jugador amarillo, mientras que el Cádiz, que acorraló a Osasuna, tampoco pudo definir en ocasiones de Garrido y Alex

Un doblete de Carlos Pita, que marcó el segundo tanto en el descuento, ha permitido a su equipo remontar ante el Granada (2-1) el gol que había anotado el venezolano Darwin Machís para cortar la mala racha del Lugo y la serie triunfal de los andaluces. Ambos conjuntos no se dieron tiempo para estudiarse y se atacaron desde el pitido inicial, primero con un centro de Kravets que se paseó por delante de la portería del equipo andaluz y después, en campo contrario, con una asistencia de Salvador Agra que Leuko despejó, providencial, ante el venezolano Darwin Machís. El Lugo pudo adelantarse a los 18 minutos con un cabezazo de Campillo que se marchó alto y el Granada respondió con contundencia en el ecuador del primer periodo, aunque el gol, al contraataque, llegó con polémica por el fuera de juego de Sergio Peña, que fue el encargado de asistir Machís. El Lugo se repuso de esos minutos en los que lo pasó mal. Chuli rozó el empate con un disparo con la izquierda a pase de Kravets y antes de la media hora restableció la igualada Carlos Pita. El coruñés estrelló en la madera un disparo desde la frontal, aunque el balón le volvió como un bumerán y no perdonó en el segundo intento. El Granada dispuso de dos ocasiones para irse al descanso en ventaja, ambas con el colombiano Adrián Ramos como protagonista, pero sus remates, uno con la zurda y otro de cabeza, en plancha, salieron desviados. Tras el paso por los vestuarios el equipo de José Luis Oltra regresó al césped dispuesto a llevarse los tres puntos, pero Machís disparó demasiado cruzado tras un soberbio pase en largo de Sergio Peña y también hubo polémica en el segundo periodo, esta vez por un gol anulado por mano de Machís al controlar el balón antes de batir a Juan Carlos. Los técnicos buscaron el gol en los cambios y Oltra dio entrada a Joselu, que fue recibido con aplausos después de haber sido máximo goleador de Segunda División con el Lugo la temporada pasada pero fueron los gallegos los que acabaron el partido mejor, Mario Barco, uno de los recién incorporados, puso empeño en marcar, aunque el que lo logró fue Carlos Pita, que repitió como goleador con un cabezazo en el descuento.

El Albacete dio un gran paso en su pelea por lograr la permanencia en la Liga 1/2/3 al ganar con remontada incluida por 1-2 en la cancha de un Lorca que parece sentenciado al descenso a Segunda División B, tras una nueva derrota en un partido en el que se adelantó en el marcador y no fue capaz ni siquiera de empatar. Nada más comenzar el encuentro el delantero, defendiendo un saque de esquina, evitó el gol del Albacete al despejar sobre la línea de portería y con Dorronsoro ya batido un remate de Bela en un tramo inicial en el que los murcianos también pudieron adelantarse con un disparo de Dani Ojeda ante el que respondió con acierto el portero Tomeu pero cuando se cumplía el minuto 15 de encuentro Brown volvió a aparecer, ésta vez en el área rival, para marcar el primer tanto del encuentro al aprovechar un centro de Pina. El cuadro lorquino estuvo muy cerca de ampliar su ventaja, pero esta vez Brown no anduvo preciso después de recibir el balón de Noguera cuando el tanto ya se cantaba en las gradas del estadio Artés Carrasco. En la reanudación el Alba intentó presionar más y su entrenador, Enrique Martín, buscó soluciones en el banquillo dando entrada a la vez a Acuña y a Erice en lugar de Gálvez y Susaeta y la maniobra tuvo efecto inmediato, pues apenas tres minutos después el hispano paraguayo Acuña estableció el empate en una jugada en la que intervino Aridane y en la que la zaga lorquina no acertó a despejar. Quedaba más de media hora por delante y el conjunto manchego dominó más en esa fase del choque, aunque sin generar tampoco demasiadas oportunidades para volcar el marcador a su favor. El equipo local, dirigido por Fabri González, lo pasó peor que en la primera parte, aunque Dani Ojeda hizo intervenir a Tomeu, mientras que Bela y Aridane dispusieron de oportunidades para haber conseguido la victoria de los visitantes, aunque a ambos les faltó precisión para batir a Dorronsoro. Parecía que el partido acabaría con el empate, pero no fue así porque Fran Cruz cometió penalti sobre Acuña y eso permitió al Alba hacerse con los tres puntos. El franco congoleño Bela batió a Dorronsoro desde los once metros engañando al portero. Fue la jugada que terminó de decidir un choque que deja al cuadro albaceteño siete puntos por encima del descenso y al Lorca sumido una crisis abierta con 13 jornadas seguidas sin ganar y 11 derrotas en esa pésima racha

El Nàstic continua con su profunda crisis en el Nou Estadi tras sufrir un nuevo pinchazo ante su propia afición y esta vez ante el Tenerife (1-2). Empezó muy fuerte el conjunto tarraconense, pero se fue diluyendo a medida que pasaron los minutos. De hecho, el partido acabó con el público muy disgustado, harto ya de ver como su equipo cuenta prácticamente con derrotas todos los duelos que juega en territorio tarraconense. A los que vieron los primeros quince minutos del duelo, les sorprendería después el resultado. Fue el Nàstic el claro dominador, buscando disparos desde fuera del área, centros medidos y con una actitud que podía hacer entrever que sería un buen partido para los tarraconenses. Pero no fue así, ya que Tete, que fusiló a Dani Hernández a los diez minutos de juego, vio como su gol sólo dejaba a los suyos por delante durante un par de minutos más. Empezó el festival de Villar, con un trallazo desde lejos que no pudo atajar el meta local, y continuó con un remate a puerta vacía tras una gran asistencia, de cabeza, de Acosta. No supo reaccionar el Nàstic a esta situación, y desconectó completamente de un duelo que pudo acabar en goleada si el Tenerife hubiese conectado alguna de las ocasiones de las que dispuso en la segunda mitad. Entró Uche en el ecuador de la segunda mitad para el Nàstic, pero ni con esas. La telaraña defensiva que propuso el conjunto de Etxeberria fue más eficiente que el poco juego que propusieron los de Nano Rivas, que se hunden y ahora tienen que ir a por los tres puntos al Nuevo Los Cármenes, contra el Granada de Oltra

Empataron Valladolid y Rayo (1-1) en un partido marcado por los dos penaltis dudosos señalados por el colegiado Díaz de Mena. El empate le sirve de mucho más a los visitantes, que mantienen su segunda posición y aventajan en dos puntos al Granada, su inmediato perseguidor. El partido comenzó con el Rayo mandando sobre el terreno de juego y teniendo las mejores ocasiones durante los primeros 45 minutos y especialmente activo estuvo Raúl de Tomás, que volvía al que fue su estadio la temporada pasada y tuvo varias ocasiones pero no estuvo acertado de cara al gol. Sí acertó el madrileño en el minuto 40, tras un error de Masip, pero el colegiado señaló fuera de juego y anuló el tanto. El Valladolid apenas inquietó la meta de Alberto más allá de algún remate lejano sin mucho peligro. El mayor argumento ofensivo vallisoletano era mandar balones a la espalda de la adelantada zaga rayista en busca de Mata.  Quien peor lo pasó fue Baiano, que tuvo una de sus tardes más grises desde que viste la franja. Con el arranque la segunda mitad comenzó la polémica. En el minuto 46, Baiano pierde un balón en la frontal y se lleva por delante a Ontiveros con una entrada durísima. El colegiado dejó seguir y a continuación señaló un polémico penalti de Velázquez sobre Óscar Plano. Mata no falló desde los once metros y puso por delante su equipo engañando totalmente a Alberto y menos de diez minutos después, Diaz de Mera señaló otro penalti polémico por un contacto entre Borja Fernández y Raúl de Tomás. Lo aprovechó el propio delantero madrileño para empatar el partido. Después de las dos jugadas polémicas el juego se trabó mucho más. Más faltas. balones divididos, errores en los pases y pelotazos. En una de esas Velázquez, que había visto una tarjeta en la jugada del penalti, comete una dura falta sobre Óscar Plano y es expulsado en el minuto 70. Poco después vio amarilla Calero por una dura falta sobre Embarba. Los últimos veinte minutos fueron un ataque constante del conjunto de Luis César Sampedro. Tuvo una ocasión clara Jaime Mata que pasó rozando el palo de la portería rayista. Con la inferioridad numérica, Míchel sacó del campo a Trejo y metió a Amaya, dejando claro que el empate en Valladolid no era un mal resultado.

Desde octubre no ganaba el Sporting a domicilio y al fin encontraron una victoria en el campo del colista (0-1). Un partido en el que ningún equipo propuso mucho más que el rival y que el fuerte viento tuvo un papel importante en el choque. El partido comenzaba con la intención del filial de imponer su juego e ir encerrando paulatinamente al visitantes, el Sporting por su parte no se encontraba cómodo con el balón y el partido ya desde el principio fue derivando a un duelo de balones largos e imprecisiones y sin ocasiones para ninguno de los dos equipos, los visitantes aprovecharon los que fueron los mejores minutos, y que en la primera parte jugaban con el viento a favor para adelantarse en el marcador. Un gran pase de Carmona que vió la subida como es habitual de Calavera, dejó a este perfilado sobre la linea de fondo para que con sangre fría metiese un balón entre la defensa y el portero para que Rubén García, solo de marca en el segundo palo remachase el balón a las mayas. Todo el equipo corrió a celebrar el gol al banquillo donde pudieron dedicar todos juntos el tanto de la victoria a la memoria de Quini. La segunda parte no cambiaría en exceso el panorama, el filial seguía intentando jugar con la posesión pero no sabia como llegar a la meta de Mariño. Por parte del Sporting intentaba que un contraataque le solucionase la papeleta y que no tuviese que sufrir hasta el final del partido. Pero las actuaciones de Jony, especialmente individualista en el día de hoy, y el desaparecido Nano Mesa que disfrutaba de la titularidad debido a la baja de Michael Santos no ayudaron. Las dos mejores ocasiones las tendría Curro para los locales, una tras un fallo de Álex Perez que mide mal un despeje y el balón le llegó al buen jugador sevillista, que enganchó de volea el esférico perdiéndose rozando la escuadra. Y unos minutos después, una gran lanzamiento de falta de nuevo de Curro, que hacia estirarse a Mariño para lograr la mejor parada del partido. Tras el choque, el filial sevillista ve cada días mas difícil conseguir la permanencia que se sigue situando a 17 puntos pero con una jornada menos mientras que los asturianos encadenan una buena racha de resultados que le aúpan después de muchas jornadas a los puestos que de playoff.

El Córdoba logró una importante victoria en Santo Domingo (1-2) que le permite creer en la salvación, pese a su difícil situación clasificatoria, y mete en un lío al Alcorcón, que se queda a solo dos puntos del descenso. Transcurridos solo 3 minutos, el equipo madrileño se puso por delante tras un buen centro del lateral derecho Laure al corazón del área que Asdrúbal, llegando desde segunda línea, remató a gol. La entrada del canario en el once fue la principal novedad que introdujo Julio Velázquez en su esquema, que optó por jugar en casa con dos delanteros para intentar seguir prolongando su fortaleza como local. El Córdoba, que llegó a este partido con el agua al cuello por su situación clasificatoria, pero con la moral reforzada tras sumar la pasada semana un triunfo frente al Valladolid, no tardó en recomponerse y apenas quince minutos después de encajar el gol del Alcorcón, el Córdoba consiguió igualar la contienda con un tanto de Narváez, que se sacó un disparo ajustado al palo largo tras una buena jugada individual. La igualdad en el marcador fue el reflejo de lo que se vio en el campo, con dos equipos parejos en cuanto a juego y planteamiento hasta que, a los 25 minutos, Jonathan Pereira lanzó un disparo al poste derecho que Kieszek repelió con una buena parada y que pudo significar el segundo del Alcorcón. En la segunda parte el encuentro siguió por los mismos derroteros, pero con el Córdoba esperando su oportunidad. Ésta llegó a los 77 minutos tras un saque lateral de falta lanzado por José Antonio Reyes que Aythami, ganándole la partida a su marcador, remató de cabeza para marcar el segundo gol del cuadro andaluz. El Alcorcón buscó el empate en el tramo final y pudo lograrlo con una doble ocasión del Alcorcón en las botas de Pereira y el argentino Mateo García, pero ninguno de los dos fue capaz de superar al portero polaco. Con esta victoria, el Córdoba acaba con la buena racha del Alcorcón en su estadio, dónde no perdía desde hace más de cuatro meses.

Un partido extraño en su desarrollo se ha resuelto con un empate de amargo sabor para el Huesca (2-2), que después de remontar el tanto inicial del Almería ha acabado cediendo la igualada víctima de su inferioridad numérica.  El partido fue de muchísima intensidad, y en algunas ocasiones bronco con muchas tarjetas, las expulsiones en el bando local de Pulido y Melero, muy trabado y con poco fútbol, aunque mucha emoción. De hecho, el Almería incluso al final tuvo alguna aproximación para llevarse la victoria y el equipo andaluz golpeó primero y pronto, en el minuto 5, con un tanto de cabeza del italiano Edoardo Soleri, pero el conjunto oscense reaccionó y empató el duelo en el minuto 34 con un tanto en propia meta de Jorge Morcillo al desviar un centro desde la izquierda del argentino Chimy Avila, que también firmó el segundo tanto a la vuelta de vestuarios. Tras el descanso, el Huesca acorraló a su rival y le atacó con intensidad, hasta que se quedó en inferioridad numérica en el minuto 71 por la expulsión de Pulido. El Almería lo aprovechó y equilibró la balanza con otra diana de Soleri en el minuto 84. Dos después, Melero fue expulsado, el Huesca se quedó con nueve futbolistas sobre el terreno de juego y dio paso a un final de encuentro tremendamente emocionante en el que hubo ocasiones en ambas porterías para desnivelar la balanza.