ATHLETIC Y ATLÉTICO EN LA UEFA EUROPA LEAGUE Jornada 3 Primera Fase

EL ATLÉTICO DEJA EL LIDERATO EN MANOS ITALIANAS Y EL ATHLETIC RESCATA UN VALIOSO PUNTO EN SU FEUDO

UDINESE CALCIO [2-0] ATLÉTICO DE MADRID

El Atlético sufre un duro cástigo en Udine

Los colchoneros jugaron un buen partido en Italia ante un equipo muy complicado, pero el Udinese se defiendió bien y ganó a la italiana con dos goles en los últimos minutos.

Durísimo castigo al Atlético de Madrid en Italia frente al Udinese. Los colchoneros sabían que se enfrentaban a una gran defensa y eran conscientes de sus problemas con el gol, aunque seguro no se esperaban realizar un partido tan bueno para terminar perdiendo igualmente.

El encuentro comenzó con dominio colchonero. El Udinese estaba cómodo sin la pelota mientras el Atlético de Madrid intentaba hilar unas jugadas que nunca se finalizaban. Precisamente, ese fue el mal de los rojiblancos, que generaron muchas ocasiones y llevaron el peso del partido, sobre todo en el primer tiempo, pero apenas lograron terminar un par de jugadas en todo el encuentro.

Diego se gustaba y la tocaba con todos sus compañeros para crear buenas ocasiones de peligro, parecía inspirado en esta primera parte, pero sus compañeros no lograban superar la barrera del área italiana, perfectamente armada delante de su portero.

Con el paso de los minutos, sobre todo en la segunda mitad, las pocas ideas que le quedaban al Atlético de Madrid se fueron apagando, mientras que el Udinese salía de la cueva con contraataques cada vez más peligrosos, con el Floro Flores casi siempre como protagonista.

Finalmente, en una jugada a balón parado y en el tramo final del encuentro, un defensor, Benatia, fue el encargado de anotar al aprovecharse de un rechace en una jugada a balón parado. El Atlético se vino abajo.

Floro Flores, que mereció el tanto, terminó de matar a los colchoneros en el minuto 92 de partido para dar por finiquitado el encuentro. El Udinese, con esta victoria, se coloca como claro líder del grupo y firme candidato para pasar a la siguiente ronda de la Europa League. El Atlético de Madrid, por su parte, debe reflexionar sobre sus problemas con el gol, aunque hoy ha quedado claro que se trata más de un problema de creación que de definición, ya que las jugadas no llegaban prácticamente nunca a su pase final o disparo.

Udinese Calcio: Handanovic; Benatia, Danilo, Domizzi; Pereyra (Basta, m. 46), Doubai (Asamoah, m. 84), Pinzi, Badu, Armero; Adbi (Fabrini, m. 46); y Floro Flores.

Atlético de Madrid: Courtois; Perea, Miranda, Godín, Filipe Luis; Diego, Assuncao, Gabi (Adrián, m. 77); Juanfran (Reyes, m. 59), Falcao y Pizzi (Koke, m. 85).

Goles: 1-0, m. 89: Benatia aprovecha un rechace y marca tras tocar en Perea. 2-0, m. 93: Floro Flores cruza el balón desde el borde del área.

Árbitro: Alon Yefet (Israel). Amonestó a los locales Badu (m. 58) y Danilo (m. 63) y a los visitantes Gabi (m. 73) y Assuncao (m. 84).

Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada del grupo I de la Liga Europa disputado en el estadio Friuli de Udine ante unos 20.000 espectadores.

ATHLETIC DE BILBAO [2-2] RED BULL SALZBURGO

La garra y el arbitro rescatan un punto para el Athletic

El colegiado Bebek dio dos penaltis injustos al equipo vasco, que se recuperó de un 0-2 y sigue líder e invicto en esta fase de grupos de la Europa League. Llorente, bigoleador.

El Athletic Club consiguió igualar tras el descanso un partido que se puso muy cuesta arriba cuando el Salzburgo se adelantaba en San Mamés por 0-2 al término de la primera mitad. Y lo hizo con dos goles de penalti transformados de manera brillante por Fernando Llorente. el primero más que dudoso se cometía sobre Ander Herrera y el segundo por unas manos clamorosas a la salida de un córner.

El equipo vizcaíno dominó durante todo el encuentro el balón, sobándolo en determinados momentos en exceso por culpa de la buena presión del conjunto austriaco y la falta de ideas en la creación de los Leones. En ese sentido, no ha estado bien hoy Javi Martínez, superado en todo momento por el buen trabajo de los medios rivales.

Y es que tampoco llegaban las ocasiones como deberían llegar con semejante posesión, superior al 60% durante todo el encuentro, y fueron los visitantes los que con dos contragolpes muy rápidos por sendas pérdidas en la elaboración crearon las dos oportunidades necesarias para alojar el balón en las mallas de un Iraizoz que estaba más en el campo de espectador que de protagonista.

Ambos goles vinieron por dos combinaciones muy veloces que descolocaron a la pareja de centrales formada por Ekiza y Amorebieta y porque el equipo local no supo frenar en falta las dos acometidas. Por el contrario, fue Llorente quien desperdició dos ocasiones claras, una con la cabeza que se fue alto y otra con la pierna izquierda que fue directa al portero con todo a favor.

Tras la reanudación del partido y con la entrada de Gabilondo el equipo de Marcelo Bielsa ganó en amplitud pero las ocasiones claras seguían brillando por su ausencia si bien el Salzburgo no salía de su campo ni para contraatacar.

La entrada de Ander Herrera a falta de 25 minutos dio cierto dinamismo al conjunto vasco que con más empuje y corazón que juego acortaba distancias merced a un penalti cometido sobre el propio exzaragocista quien más bien se dejó caer cuando el defensor contrario entraba a destiempo al balón.

Y los rojiblancos se lo creyeron pues siguieron erre que erre con ímpetu, encerrando al contrario al borde del área. Y de nuevo el nueve del Athletic marcaba, hacía el empate, anotando un segundo penalti por una tan mano clamorosa como tonta a la salida de un córner. El equipo de Moniz se quedaba con diez tras ver la segunda cartulina el autor de la pena máxima.

Por delante aún quedaban 15 minutos para conseguir a la heroica una remontada que hacía virtual la clasificación del equipo bilbaíno para la siguiente ronda de dieciseisavos de final de la Europa League. No pudo ser y ambos contendientes se repartieron un punto que hacía méritos a los hechos acontecidos sobre el verde durante los noventa minutos.

Athletic de Bilbao: Iraizoz; Iraola (Herrera, min.64), Ekiza (Gabilondo, min.46), Amorebieta, Aurtenetxe; Javi Martínez; Susaeta (Toquero, min.87), Iturraspe, De Marcos, Muniain; y Llorente.

Red Bull Salzburgo: Gustafsson; Schwegler, Pasanen, Sekagya, Hinteregger; Zárate (Hierlander, min.93), Schiemer (Lindgren, min.59), Svento, Leonardo; Cziommer y Wallner (Maierhofer, min.91).

Goles: 0-1, min.29: Wallner. 0-2, min.36: Leonardo. 1-2, min.67: Llorente, de penalti. 2-2, min.74: Llorente, de penalti.

Árbitro: Ivan Bebek (Croacia). Expulsó a Lindgren, en el minuto, 74, por doble amonestación. Además, mostró tarjeta amarilla al local Herrera y a los visitantes Cziommer, Leonardo, Gustafsson, Wallner, Pasanen.

Incidencias: Unos 25.000 espectadores en San Mamés. Poco más de media entrada. Antes de comenzar el encuentro, el capitán del Salzburgo, el portero Edward Gustafsson, depositó un ramo de flores en el busto de ''Pichichi'', tradicional acto que lleva a cabo cada equipo que visita por primera vez el campo bilbaíno. Tercera jornada del Grupo F de la Fase de Grupos de la Liga Europa.

RESTO DE LA JORNADA

El Schalke 04 protagonizó la goleada de la tercera jornada de la Europa League al imponerse en Chipre al AEK Larnaca por 0-5, mientras que Diego Capel fue uno de los protagonistas de la victoria del Sporting de Portugal ante el conjunto rumano del Vaslui (2-0). El conjunto de Huub Stevens no dio opción a su rival al imponerse en casa del AEK Larnaca por 0-5. El único español que jugó fue Raúl, que fue sustituido en el descanso, pero el equipo alemán pasó por encima de los chipriotas. Dos goles de Huntelaar, y otros tres de Holtby, Matip y Draxler sirvieron para que el Schalke siga líder en solitario del Grupo J con 7 puntos.

En el Grupo D, el Sporting de Portugal de Diego Capel se impuso claramente al Vaslui (2-0). El extremo almeriense fue uno de los más destacados en la victoria de los portugueses e incluso propició el segundo gol de Matías Fernandez. Los lisboetas suman su tercera victoria consecutiva en un grupo en el que el Lazio empató (1-1) frente al Zürich por lo que ambos, junto al Vaslui, se quedan con dos puntos. Uno de los favoritos del torneo, el Tottenham consiguió imponerse al Rubin Kazan en White Hart Lane por 1-0. Un gol del ruso Pavlyuchenko a los 33 minutos fue suficiente para que los ingleses se ponga al frente del Grupo A con 7 puntos. Segundo se coloca el Paok griego con 4 puntos al ganar al Shamrock Rovers por 2-1

Por otro lado, en el Grupo I Rennes y Celtic empataron (1-1), por lo que ambos se sitúan con dos puntos y con la mente puesta en el segundo puesto que ocupa el Atlético de Madrid. Mientras, Paris Saint Germain empató (0-0) ante el Slovan de Bratislava por lo que los bilbaínos siguen líderes del Grupo F con 7 puntos.

El Anderlecht también ganó, en este caso frente al SK Sturm Graz fuera de casa (0-2) para sumar los nueve puntos, mientras que el PSV Eindhoven también se une al pleno de victorias tras el 0-1 ante el Hapoel Tev-Aviv FC. Otros resultados destacados fueron los triunfos a domicilio del FC Metalist Kharkiv y del FC Twente por 1-4, lo que les permitió hacerse con los lideratos de sus respectivos grupos. Un gol en el minuto diez del descuento permitió al Birmingham City FC auparse a lo más alto del Grupo H (1-2) ante el Brujas. Otro tanto en los instantes finales otorgó la victoria al FC Dynamo Kyiv frente al Besiktas JK (1-0)