lunes, 12 de diciembre de 2011

CRÓNICA DE LA DECIMOSÉPTIMA JORNADA DE LA LIGA ADELANTE

El Valladolid empató (2-2) en el Rico Pérez frente al Hércules en un duelo en la zona alta de la clasificación. Los vallisoletanos se fueron al descanso ganando por dos goles, el primero lo hizo Javi Guerra con un disparo cruzado dentro del área que parecía no llevar peligro, pero Falcón se resbaló y no pudo evitar el gol. El segundo lo hizo Víctor Pérez tras robarle un balón a Abel Aguilar en el campo del Hércules, se plantó en el área y batió al portero con un tiro colocado. En la segunda mitad y en seis minutos llegaron los dos goles del equipo local, ambos llegaron en dos saques de esquina botados por Carlos Calvo, el primero lo remató Abel Aguilar en el primer palo y el segundo lo hizo Aganzo rematando en el área pequeña.

El Elche no pudo pasar del empate inicial (0-0) en la Nova Creu Alta frente al Sabadell y se queda a dos puntos del líder, sin hacer un gran encuentro y sin estar tan brillante como en partidos anteriores. Además, si algún equipo hizo méritos para ganara ese fue el franjiverde.

El Deportivo de La Coruña alcanzó la tercera posición en la tabla tras ganar 3-1 en Riazor al Numancia. El primer gol fue obra de Lassad con un derechazo en el área tras una dejada de Valerón de cabeza. Guardado hizo el segundo al enganchar un balón con la zurda dentro del área sin dejarlo botar en el césped. En la segunda mitad el Numancia acortó distancias en un saque de falta que Julio Álvarez botó al área y allí apareció Juanjo para marcar de cabeza. El tercer gol del Deportivo lo hizo Juan Domínguez con un tiro colocado dentro del área tras una asistencia de Alex Bergantiños.

El Córdoba empató (0-0) en Tarragona frente al Nástic, que sigue sumando puntos buscando salir del descenso. Se le atragantó al Córdoba su visita a Tarragona. La escuadra blanquiverde pecó de falta de puntería, de definición, y aunque mantuvo la puerta a cero, el botín se antoja escaso. No se pudo pescar en aguas revueltas, si bien el punto obtenido, visto lo visto en el tramo final de partido, puede darse hasta por bueno.

El Almería sumó su quinto partido consecutivo sin conocer la victoria, y esta jornada empató en el Mini Estadi frente al Barcelona B (3-3). El conjunto azulgrana se adelantó al filo del descanso, Tello hizo una gran jugada individual regateando a varios rivales, entró en el área y disparó con la zurda, Esteban rechazó el balón y apareció Jonathan Soriano para ponerlo dentro de la portería. El Almería dio la vuelta al marcador en el segundo tiempo con dos goles de Fernando Soriano, el primero en un córner que intentó rematar primero Ulloa, el balón quedó suelto en el área y Soriano la enganchó de volea con la zurda dentro del área, y el segundo llegó en un contragolpe, Goitom jugó en largo con Aleix Vidal, éste se metió en el área y disparó, pero el balón fue rechazado por la defensa azulgrana, y en un segundo intento de despeje, Soriano metió el pie y consiguió que el esférico volviera a besar la red. Pero los jóvenes de La Masia no se dieron por vencidos y volvieron a ponerse por delante, primero empatando con un gol de Riverola, que aprovechó otro balón despejado por Esteban a tiro de Tello para igualar el marcador, y poco después fue el propio Tello el que culminaría su gran actuación en el partido con un tiro ajustado con la zurda dentro del área que no pudo atajar el portero visitante. Pero en el último minuto, Aarón Ñíguez volvió a igualar el encuentro con un disparo cruzado dentro del área.

El Celta empató en Santo Domingo frente al Alcorcón (0-0). Mucho frío y pocas nueces en Santo Domingo en un partido en el que la baja temperatura y la lluvia se hicieron notar. No fue un encuentro de los de grabar en vídeo para guardarlo en la videoteca, porque ningún equipo dejó grandes detalles.

El Guadalajara ganó por 2-1 en casa al Real Murcia. El primer gol llegó en un córner que sacó Ernesto y remató Gaffoor de cabeza en el punto de penalti. Iván Moreno hizo el segundo con un disparo por alto dentro del área que no puto atrapar Alberto. Pedro acortó distancias en la segunda mitad con un tiro a la media vuelta dentro del área.

Las Palmas empató en Cartagonova frente al Cartagena (0-0), en un partido en el que jugó casi 40 minutos con un jugador menos por la expulsión de Javi Guerrero y en el que su portero, el argentino Mariano Barbosa, resultó clave al detener un penalti en el tramo final del choque a Collantes.

El Huesca empató en el Nuevo Colombino con el Recreativo (1-1). Fidel adelantó a los andaluces en la segunda parte aprovechando un balón suelto en el área tras un disparo de Sergi Enrich. A cuatro minutos para el final Tariq con un tiro cruzado en el área batió a Manu Fernández y empató el partido.

El Villarreal B goleó en casa al Xerez por 3-1. Justo antes del descanso Lucas Porcar hizo el primero del filial amarillo con un disparo ajustado desde fuera del área. Y el propio Porcar marcó de nuevo en el segundo tiempo con un disparo dentro del área que Doblas no pudo atajar porque estaba tapado por algunos defensores. Campano acortó distancias con un disparo raso desde la frontal que no pudo detener Jorge. Y en el descuento Gerard hizo el tercero a puerta vacía tras regatear a Toni Doblas.

El Alcoyano consiguió la victoria en casa por 2-1 frente al Girona. Nada más comenzar el segundo tiempo llegó el primer gol local, Devesa metió un buen pase al área y Paco Esteban batió a Santamaría por abajo. El segundo llegó tras una recuperación de Guille Roldán y su pase en largo sirvió para que Gato engañase a Santamaría y ampliase la ventaja. Al minuto siguiente, Jandro acortó distancias en un saque de falta rápido que cogió desprevenido a Maestro, que no pudo evitar el gol.