viernes, 26 de octubre de 2012

ATLÉTICO, ATHLETIC Y LEVANTE EN LA UEFA EUROPA LEAGUE Jornada 3 Primera Fase

EL CAMPEÓN ROJIBLANCO SE PASEA, EL LEVANTE SE DIVIERTE Y UN IRRECONOCIBLE SUBCAMPEÓN EMPIEZA A DESPEDIRSE

OLYMPIQUE LYONNAIS [2-1] ATHLETIC DE BILBAO

Al Athletic le abandona su estrella europea

Los rojiblancos caen en Gerland ante un Lyon de pocos recursos, en un encuentro donde los de Bielsa demostraron un buen juego

Siendo el dominador del encuentro y metiendo en apuros en varias ocasiones al guardameta local, el Athletic no pudo conseguir una victoria merecida por el desarrollo de su juego y la buena imagen dada ante un Lyon de pocos recursos que cambio de cara con la salida de su delantero Gomis. Pero cuando Ibai consiguió empatar el encuentro con un espectacular gol para dar el empate a los rojiblancos, a cinco minutos del final, Briand puso el definitivo 2-1. Resultado que obliga a los de Bielsa ganar el resto de encuentros para seguir vivos en Europa League.

El Athletic salió al terreno de juego con gran intensidad y presionando con fuerza a la zaga defensiva del Lyon. Muy concentrados, los rojiblancos realizaron su juego desde el minuto uno, con grandes pases en profundidad, en los que la pareja Ander Herrera- Aduriz metieron en dificultades al equipo francés, además de presentar  un juego rápido lo que provoco que el  encuentro se jugara a un buen ritmo. Mientras que el Lyon trato de darle más pausa centrándose en un juego  más defensivo, los pupilos de Marcelo Bielsa movieron  el esférico con facilidad en el área del guardameta Vercoutre aunque les costó llegar con peligro.

Con el paso de los minutos los rojiblancos fueron mejorando en su juego y la débil defensa local ayudaron a que en el 25 el club bilbaíno tuviera una clara ocasión para adelantarse en el marcador de manos de su goleador, Aritz Aduriz. El nueve del equipo rojiblanco realizo una jugada individual y disparo un esférico muy centrado que se topó con el guardameta francés. Por su parte, el Lyon no gozo de oportunidades y llegaron con escaso peligro a la portería de Gorka Iraizoz gracias al buen papel defensivo de  Amorebieta y Gurpegui. Salvó una jugada en el minuto 42, que Iraizoz protegió sin problemas tras un chut de Malbranque desde la frontal del área. El Athletic seguía con su empeño de marcar en el Gerland antes del descanso, y  la imagen que mostraron durante los primeros 45 minutos era merecedora de un gol pero el primer acto terminó con un injusto empate a cero.

Tras el descanso, el Athletic, claro dominador del encuentro, siguió manteniendo su postura, centrando su juego en el área galesa. Pero cuando mejor estaba el equipo rojiblanco y menos lo merecía, Lisandro remato un centro desde la derecha con  un perfecto cabecezazo  al segundo palo sin que Iraizoz tuviera opción de réplica. El Olympique de Lyon  puso el 1-0 en el marcador. Pero ante el gol, el club bilbaíno no se echo atrás y gozo de varias ocasiones para empatar el encuentro pero que Aduriz y Susaeta perdonaron.

El técnico del equipo francés, Garde, realizó los cambios pertinentes y metió mayor velocidad al encuentro. Con el gol, los locales se crecieron en el terreno de juego y las llegadas al área de Iraizoz empezaron a ser más constantes. Pero cuando más presionaba el Lyon llego la alegría para la afición rojiblanca. En el minuto 78, en una jugada comenzada por Llorente, Ibai recogió el esférico y marco un espectacular gol dando el empate para los rojiblancos.  Con el 1-1 en el marcador el encuentro se igualo y la emoción llegó a Gerland.  Ambos equipos intentaron marcar el segundo gol para aumentar la ventaja y durante los últimos 10 minutos las ocasiones llovieron tanto en el área de Iraizoz como en la del guardameta local. Pero cuando el Athletic ya pensaba en arañar un empate, Briand marco el 2-1 dando la victoria al Olympique y sentenciando el encuentro.

Olympique Lyonnais: Vercoutre; Réveillére, Lovren, Koné, Umtiti; Gonalons; Fofana, Malbranque (Lacazette, min. 60); Briand, Monzón; Lisandro (Gomis, min. 60).

Athletic de Bilbao: Iraízoz; Iraola, Gurpegui, Amorebieta, Aurtenetxe; Iturraspe, de Marcos, Ander Herrera; Susaeta, Muniáin (Gómez, min. 60); Adúriz (Llorente, min. 58).

Goles: 1-0, m.52: Lisandro López. 1-1, m.78: Gómez. 2-1, m.85: Briand.

Árbitro: Andre Marriner (Inglaterra). Mostró cartulina amarilla a Fofana (min. 87) e Iturraspe (min. 89).

Incidencias: Asistieron cerca de 30.587 personas, entre las que había unos 600 aficionados del Athletic, al partido correspondiente a la tercera jornada de la fase de grupos de la Liga Europa disputado en el estadio de Gerland.

LEVANTE UD [3-0] FC TWENTE

A un paso de otra gesta granota

El equipo granota ganó siendo fiel a su estilo, serios atrás y aprovechando a la perfección sus oportunidades de cara a gol. El Twente tuvo el balón pero no inquietó

Ni la lluvia ni el Twente pudieron parar a un Levante serio, que tiró de oficio y efectividad para sacar adelante un partido clave para su futuro europeo. Además del rigor defensivo, propio de los de JIM, los granotas se sirvieron del gran partido de Míchel y de Pedro Ríos para ganar a los holandeses y acercar un poco más el objetivo de pasar de ronda. La victoria mantiene al Levante segundo de grupo y aumentan a cuatro los puntos de ventaja sobre el Twente, que sigue tercero.

El partido comenzó con la lluvia como protagonista. El agua no paraba de caer, aunque el buen drenaje del Ciutat de Valencia consiguió evitar que el césped se convirtiera en una piscina. Así, el encuentro comenzó con un fútbol rápido, de ida y vuelta, en el que ambos equipos pudieron adelantarse en el marcador. El Levante, fiel a su estilo directo, combinaba bien con Míchel y Pedro Ríos, pero no tuvo suerte en la definición y a partir del cuarto de hora de partido dio un paso atrás.

Desde entonces, el cuadro holandés tomó el mando del partido ganado la batalla física del centro del campo y apropiándose del balón. El Levante se mantenía serio atrás mientras que los medios holandeses dirigían el juego y llegaba con peligro, en especial por banda derecha, con las incursiones de Rosales y Tadic. La superioridad del Twente se acrecentaba con el paso de los minutos y de no ser por el árbitro se habría ido al descanso con ventaja en el marcador. Y es que el serbio Tadic marcó un auténtico golazo desde fuera del área que el colegiado anuló injustamente, a instancias de su asistente, por un supuesto fuera de juego posicional de Castaignos.

A pesar de llevar el peso del partido, el líder de la Eredivise no llevaba demasiado peligro a la portería contraria y el Levante esperaba atrás, consciente de que al menos iba a tener una oportunidad. Y así fue, gracias a un penalti transformado por Míchel al principio de la segunda parte. El gol hizo daño a los holandeses, provocando una mejoría en el juego del Levante, que salió de la cueva y empezó a encontrar más huecos.

La última media hora sirvió para justificar el premio que JIM recogió esta semana, el de mejor entrenador de la pasada Liga BBVA. El míster granota basa el juego de su equipo en la seriedad defensiva y en ser letales a la contra. Una vez más, sus jugadores cumplieron a la perfección y con esa sucesión de ayudas que no concede espacios al rival, impidió la más mínima reacción holandesa. Además del buen hacer de la zaga levantinista, Pedro Ríos fue el encargado de ejecutar a los de Steve MacClaren. Un doblete del jerezano puso el 3-0 en el marcador y dejó en casa tres puntos importantísimos para conseguir el pase de ronda.

Levante UD: Keylor Navas, Lell, Ballesteros, Héctor Rodas, Karambelas, Diop, Iborra, Pedro Ríos, Míchel (Barkero, m.86), Juanlu (Rubén, m.72) y Gekas (Ángel, m.63).

FC Twente: Mihaylov, Rosales, Douglas, Bengtsson, Braafheid (Cabral, m.62), Brama, Gutiérrez (Schilder, m.62), Landzaat (Jansen, m.68), Tadic, Castagnos y Chandli.

Goles: 1-0, m.59: Míchel, de penalti. 2-0, m.78: Pedro Ríos. 3-0, m.87: Pedro Ríos.

Árbitro: Vladislav Bezborodov (Rusia). Amonestó por el Levante a Karambelas, Ángel, Ballesteros y Rodas, y por el Twente a Douglas, Schilder y Bengsston.

Incidencias: Partido disputado en el estadio Ciudad de Valencia ante 8.500 espectadores. Terreno de juego rápido por la lluvia que cayó antes y durante el encuentro.

ATLÉTICO DE MADRID [2-1] ACADÉMICA DE COIMBRA

El Plan B de Simeone continua su plácido paseo por Europa

Los de Diego Simeone ganan gracias a dos goles de Diego Costa y Emre en un partido en el que el Académica recortó distancias al final

No es que fuese muy distinto el partido que jugó el Atlético de Madrid ante el portugués Académica al que hace quince días le enfrentase al Viktoria Plzen. Ni en actitud, ni en ambiente, ni siquiera en aptitudes por partes de los contendientes. Varió la meteorología, eso sí, se mojó el Calderón como no lo había hecho en lo que llevamos de temporada, y esperamos no se vuelva a repetir porque la asistencia fue muy baja y seguro que esta fue la principal razón para tal desbandada. Apenas 15.000 espectadores, la mitad de ellos paraguas en mano.

Escribíamos que se habían parecido bastante los partidos, una de las diferencias fue la del minuto goleador. Y es que, como no puede ser de otra manera, fue lo que cambió el partido. Diego Costa hizo, nada más comenzar el segundo tiempo, el gol que abrió la lata de un partido aburrido, con dominio atlético y en el que el portugués Coimbra no tuvo ni una sola opción, a pesar de algún acercamiento inicial. Únicamente en fallos en el centro del campo conseguían crear algo de peligro los visitantes, pero para eso está Sergio Asenjo, que tras el primer gol local, evitó el empate. Gusta al aficionado rojiblanco que se aprovechen las oportunidades. El portero lo hace. Se le vería alguna que otra parada más de mérito.

En cuanto a nombres propios, además de los nombrados: Tiago, que volvió al centro del campo para acompañar a Gabi. También Silvio, que no termina de entrar en el equipo y que parece no tiene sitio en el equipo. Veremos lo que dura. Por su parte, Filipe, inconmensurable. Enorme en un lateral zurdo que no ocupó Domingo esta vez.

Un peligro constante a partir de ese momento del gol, sólo apagado y a ratos hasta el descanso. Le cuesta al Atlético abrir la lata, a pesar del dominio, ante equipos con características más bien defensivas, como este que pasó por el Calderón. Eso sí, cuando se abre, el asunto se vuelve más bien claro y el partido, de cara, es otro.

Al gol de Costa, le siguió el de Emre Belozoglu, primero para él. Importante, imaginamos, observado desde el palco por el seleccionador turco Tayfun, ex jugador de la Real Sociedad. Golazo, por cierto, de falta directa mediado el segundo tiempo, para encarrilar el choque y dejarlo más bien con la sentencia, a pesar del gol portugués, firmado pro Salim Cissé, que metió el miedo en el cuerpo a los colchoneros y que fue dejó el susto del día. La comodidad y pasividad defensiva tuvo consecuencias, y es que los visitantes hicieron más bien poco.

El Atlético, por tanto, que suma ya nueve de nueve. Bien es verdad que los rivales son fáciles.. Pero si aquel gol de Rodríguez no hubiese entrado… no estarían contabilizados. Lo bueno del grupo es que está jugando todo el mundo y que se gana, aunque el espectáculo desmejore. A la gente lo que le gusta es ver a su equipo ganar y este de Simeone lo hace. Ya suma dieciséis en seguidas en Europa. De la liga hablamos en otro momento. Esto marcha.

Atlético de Madrid: Asenjo; Silvio, Cata Díaz, Pulido, Filipe Luis; Tiago, Gabi; Koke (Cristian Rodríguez, m. 60), Emre (Raúl García, m. 74), Adrián (Saúl Ñíguez, m. 81); y Diego Costa.

Académica de Coimbra: Ricardo; Dias, Ferreira, Halliche (Junior Lopes, m. 22), Nivaldo; Marinho, Makelele (Cissé, m. 59), Bruno China, Ogu (Cleyton, m. 59); Edinho; y Wilson Eduardo.

Goles: 1-0, m. 47: Diego Costa remata un saque de esquina. 2-0, m. 67: Emre, de falta directa a la escuadra. 2-1, m. 84: Cissé.

Árbitro: Robert Madden (Escocia). Amonestó a Junior Lopes (m. 61).

Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada del grupo B de la Liga Europa disputado en el estadio Vicente Calderón ante unos 13.000 espectadores.

RESTO DE LA JORNADA

En el Grupo A, el Liverpool se encaramó al primer puesto después de doblegar al Anzhi de Eto'o (1-0). El camerunés no pudo brillar en un partido en el cual los reds fueron superiores. Downing hizo justicia en la segunda parte con un gran derechazo. En el otro partido, el Young Boys consiguió la primera victoria ante el Udinese (3-1) en un encuentro con un protagonista evidente: Bobadilla. El argentino marcó los tres goles de los suizos.

En el Grupo B, el Viktoria Pilsen sigue la estela del Atlético al vencer (1-2) en el campo del Hapoel Tel Aviv en un duelo en el que los israelíes tuvieron que remontar el tanto inicial de los israelíes.

En el Grupo C, el Fenerbahce es el nuevo líder del grupo después de un triunfo por la mínima frente al AEL Limasol (0-1). Decidió el tanto de Egemen Korkmaz en la segunda mitad. Por su parte, el Borussia Mönchengladbach de Álvaro Domínguez se deshizo del Olympique de Marsella (2-0).

En el Grupo D, el Newcastle coge ventaja en el liderato tras sumar los tres puntos contra el Brujas (1-0) gracias al solitario gol de Obertan. Marítimo y Girondins hicieron tablas (1-1) en el otro duelo del grupo.

En el Grupo E, el Steaua Bucarest se coloca al frente de la tabla al ganar al Molde con comodidad (2-0). Empate sin goles entre Stuttgart y Copenhague (0-0) que perjudica a los alemanes y deja al equipo danés en segunda posición.

En el Grupo Fel Dnipro de Juande Ramos dio un pase de gigante hacia la siguiente fase. Los ucranianos vencieron 3-1 al Nápoles y lideran su grupo con nueve puntos. El PSV salvó los muebles contra el AIK Solna (1-1) que logró su primer punto en la competición.

En el Grupo G, El Genk y el Videoton se escapan en la clasificación al ganar a Sporting Lisboa y Basilea, respectivamente por el mismo resultado (2-1).

En el Grupo H, Inter y Rubin Kazan tienen la clasificación en el bolsillo al conseguir una nueva victoria por idéntico resultado (1-0). Los rusos vencieron al Neftchi Bakú y los 'nerazzurri' al Partizan con una diana de Palacio en el último minuto.

En el Grupo Iel Sparta Praga se acerca a la siguiente fase al doblegar con facilidad en su estadio al Hapoel Kiryat (3-1), complicando la del Athletic de Bilbao, que no puede fallar más si quiere seguir con posibilidades de seguir adelante en la UEFA Europa League.

En el Grupo J, Toché resultó clave para el Panathinaikos al lograr el tanto del empate ante la Lazio en el tiempo añadido (1-1). Y es que antes Seitaridis marcó en su portería el gol tonto de la jornada. Por otro lado, el Tottenham decepcionó ante el Maribor ante el que sólo pudo empatar (1-1).

En el Grupo K, el Bayer Leverkusen se paseó en Viena con una mención destacada para Gonzalo Castro que logró un doblete (0-4). El Metalist ganó en el último minuto al Rosenborg (1-2) y está igualado con el equipo alemán en la clasificación.

En el Grupo L, destacamos el triunfo sobre la bocina del Hanóver 96 frente al Helsingborg (1-2) para seguir líder por delante del Levante. Ambos equipos pueden certificar su clasificación matemática la próxima jornada si vencen sus respectivos encuentros.