martes, 9 de octubre de 2012

CRÓNICA DE LA OCTAVA JORNADA DE LA LIGA ADELANTE

Sumó a domicilio el Xerez en el campo del colista Guadalajara (1-1), pero después de un encuentro donde la calidad futbolística se pudo medir a cuentagotas. Después de un primer periodo espantoso, los xerecistas se adelantaron cuando José Vega firmó, al poco de entrar, una de las mejores jugadas del encuentro, remachada por Maldonado. Pero los locales reaccionaron con ansia, forzando un penalti apenas un par de minutos más tarde, transformado por Álvaro Antón y que supuso la igualada. Se suma, sí, pero de uno en uno es complicado.

El Sabadell perdió en su visita al campo de la Ponferradina (3-1). Los catalanes no se encontraron cómodos sobre el terreno de juego, sobre todo en la segunda mitad y se marcharon sin puntos, cortando una racha de cinco jornadas invicto. Dos goles de Yuri (el segundo con la colaboración de Espasandín) y uno de Mayor, en el minuto 82, dejaban sin efecto el tanto de Aníbal, que sigue siendo 'pichichi' con seis dianas.

El Córdoba volvió a ganar en su vuelta a El Arcángel, donde acabó con una racha de cinco partidos sin perder del Barça B, al que acabó imponiéndose 2-1 merced a los dos goles de Joselu y Dubarbier que le dieron ventaja en la primera parte, en la que los visitantes dieron muchas concesiones defensivas. Rafinha acortó distancias para meter al Barça B en el partido en una claro despiste defensivo de los locales. El partido se abrió y las oportunidades se sucedieron por uno y otro bando pero el marcador ya no se movió.

La S.D. Huesca conseguía un meritorio empate (0-0) en casa ante un buen Girona que jugó con un hombre más durante 75 minutos por la expulsión de Helguera y que falló un penalti en un partido con gran intensidad. Los oscenses se plantaron bien sobre el terreno de juego y supieron parar el juego de toque en corto de los pupilos de Rubi. Al final empate en un partido en el que los jugadores azulgrana lo dieron todo hasta el final, demostrando que casta no les falta, pero que siguen contando en El Alcoraz sus partidos por empates.

El Alcorcón cayó ante el Recreativo (4-2) gracias a un 'hat-trick' de Chuli. Los madrileños aspiraban a volverse a meter en zona de 'play-off' pero no realizaron un buen encuentro y lo acabaron pagando. Los andaluces se adelantaban en el minuto 12 por mediación del protagonista del encuentro, pero los amarillos conseguían empatar por medio de Juli. Sin embargo, el Recreativo continuó jugando mejor y Chuli firmó sus dos siguientes dianas al inicio de la segunda mitad, antes de que Riera redujera distancias (3-2) y Dimas pusiera el 4-2 definitivo. Intachable racha del Decano que cuenta en su feudo sus partidos por victorias.

El Elche se ha impuesto al Mirandés (1-2) en el partido correspondiente a la octava jornada de la Liga Adelante, disputado este sábado en Anduva, por lo que sigue líder de la clasificación, sin haber perdido aún un partido en lo que va de temporada. Los ilicitanos visitaban un campo complicado pero supieron resolver la papeleta sin demasiados problemas. El Elche se ponía por delante a los 15 minutos de partido, con un gol de Xumetra, y a partir de ese momento todo se haría mucho más fácil para los franjiverdes. Los de Fran Escribá dominaban el centro del campo y buscaban continuamente la portería contraria. Sin embargo, la mala suerte evitaba que el segundo tanto subiera al marcador hasta que Pelayo se metía en el área castellana para anotar el 0-2. A partir de ese momento, el Mirandés empezó a jugar mejor y consiguió reducir distancias por medio de Alain Arroyo. De esta forma, los alicantinos siguen sin perder ningún partido y se mantienen líderes firmes de la clasificación con 22 puntos.

El Numancia se deshizo con cierta facilidad del Lugo en Los Pajaritos con un contundente 3-0 en un partido en el que los sorianos fueron de menos a más, acabando como absolutos dominadores del choque en el tramo final de la segunda mitad. Natalio, tras recibir un gran pase de Cedric inauguró el marcador y en la reanudación, Nagore de penalty y Nieto, con un buen disparo raso desde dentro del área, pusieron el marcador definitivo.

El Almería le sigue los pasos a los alicantinos, después de imponerse a la UD Las Palmas (1-2) y se coloca segundo a cinco puntos del Elche. Los andaluces controlaron el partido pero les costó llevarse los puntos, ya que los insulares no lo pusieron fácil. El gol de Verza al inicio de la segunda mitad tranquilizó los nervios del conjunto rojiblanco y Charles ponía el 0-2 desde el punto de penalti en los últimos minutos. Sin embargo, aún quedaba tiempo para que Thievy redujera diferencias y pusiera el 1-2 definitivo. De esta forma, los de Javi García vuelven a la senda de la victoria tras dos empates consecutivos.

El Real Murcia venció (1-0) merced a un gol de bellísima factura conseguido por Francisco Molinero a un Racing de Santander que apenas dio señales de vida ofensiva hasta encajar el tanto y que, cuando reaccionó en la media hora final, sí se hizo merecedor de conseguir el empate.

El Sporting de Gijón ha conseguido una importante victoria ante el Villarreal (2-0), en el partido correspondiente a la octava jornada de la Liga Adelante, que sirve como bálsamo para el equipo del cuestionado Manolo Sánchez Murias y que supone la primera derrota de la temporada del 'submarino amarillo'. Los castellonenses hacían gala de su gran juego y penetraban de forma sencilla en el área asturiana con un Marcos Senna como brújula. Así, en esos momentos, la mejor noticia para el Sporting era el empate en el marcador pero, en el minuto 34, Bruno Soriano desequilibraba la contienda tras ser expulsado en una pelea con Carmona, que terminó con dos patadas del amarillo que acabaron en expulsión. Cinco minutos después, David Rodríguez adelantaba a los locales tras un robo de balón de Trejo en el centro del campo. El choque cambiaba, el gol daba tensión y confianza al Sporting, que alcanzaba el final del primer tiempo con otra cara y respirando. Ya en la segunda mitad, el Villarreal buscó el empate en inferioridad ante un Sporting que, más preocupado por defender el resultado que ampliarlo, se mantuvo atrás. Sin embargo, rozando el pitido final, Sangoy puso la puntilla y sentenciaba la victoria para los locales.

El Real Madrid ha logrado este lunes una gran remontada ante un Hércules que se complica la existencia (2-4) en el partido disputado en el Rico Pérez que ha cerrado la octava jornada de la Liga Adelante, después de que los alicantinos gozasen de una renta de dos goles de ventaja. Los locales sólo tuvieron que esperar hasta el minuto 16 para ponerse por delante; Gilvan se sacaba un fuerte zapatazo desde fuera del área que se colaba por la escuadra de la meta madridista. Ni la lesión de Sarpong, sustituido por Callejón, trastocó los planes del cuadro alicantino, que al filo de la media hora veía la oportunidad de adelantarse gracias a un penalti de Mateos cometido sobre Sardinero. Fran Mérida no erraba la pena máxima e incrementaba la distancia. Sin embargo, tres minutos después, Denis recortaba distancias después que Falcón abandonase su portería para evitar que Morata rematese; el canterano cedió al ruso, que marcó a placer. Ya en la segunda mitad, Casado hacía el empate de falta directa sin que el guardameta herculano pudiese hacer nada por evitarlo. Cuando el duelo parecía encaminado al empate, Morata, en el 79', armó un disparo muy lejano que sorprendió a Falcón. Ya en el descuento, Jesé Rodríguez, 'pichichi' del Castilla y de la Liga Adelante -junto a Aníbal, del Sabadell-, cerró la cuenta. La derrota condena una semana más al Hércules a ocupar la penúltima plaza de la clasificación, con cuatro puntos de 24 posibles y deja a Juan Carlos Mandiá al filo de la destitución.