martes, 16 de octubre de 2012

CRÓNICA DE LA NOVENA JORNADA DE LA LIGA ADELANTE

El Guadalajara ha conseguido su primera victoria de la temporada al imponerse a la Ponferradina (2-0), aunque continúa en puestos de descenso. Los locales comenzaron a buscar petróleo arriba, el partido se abrió y, de esa forma, los locales consiguieron abrir la lata. Álvaro Antón, en el 56, colocaba el balón directo en la red al lanzar una falta en la frontal del área y volvía a asumir el papel de referente del equipo. Nada relevante hasta el 86, cuando Cristian se internó por la banda derecha y metió un pase que aprovechó Vicente en el segundo palo para establecer el resultado definitivo. El Pedro Escartín estallaba de júbilo al darse cuenta de que estaba hecho y que este triunfo puede ser un punto de inflexión importante para el cuadro alcarreño.

El FC Barcelona B se ha impuesto a un Sporting que sigue sin cogerle el ritmo a la competición de Segunda División (3-0) y lo puede acabar pagando a final de temporada. Los asturianos no realizaron un buen encuentro en su visita al campo del Barcelona B y el filial culé no perdonó a un Sporting desdibujado. El partido fue un monólogo blaugrana, sobre todo a raíz de la expulsión de Cuéllar en el minuto 31. A partir de ese momento, los rojiblancos no fueron capaces de frenar los ataques culés y Luis Alberto acabó poniendo el 1-0 al filo del descanso. Tras la reanudación, los asturianos fueron capaces de volverse a meter en el partido pese a que tuvieron la oportunidad con un penalti marrado por David Rodríguez. Además, el filial sentenciaba en el minuto 60 por medio de Dongou y de Román en el tramo final.

El Alcorcón se pone quinto, en puestos de 'play-off' después de imponerse al Mirandés (4-0) en el duelo de dos equipos que se hicieron famosos por sus actuaciones en la Copa del Rey. Fernando Sales alteró la balanza del lado madrileño en el minuto 11 y a partir de ese momento, los de Bordalás se sintieron mucho más cómodos. Jugando con marcador a favor, los amarillos dominaron y los castellano leoneses no fueron capaces de remontar el partido. Además, Juli ampliaba las diferencias aprovechando un rechace para poner el 2-0 en el electrónico. Todavía quedaba tiempo para más y Nagore y Nieto, desde los once metros, cerrarían la goleada.

El Murcia pierde su condición de equipo de 'play-off', al perder en su visita a Lugo (2-1). Los lucenses fueron mucho mejores y los goles de Manu, desde el punto de penalti, y de Óscar Díaz hicieron justicia por lo visto sobre el césped.  Los murcianos fueron apáticos en el Anxo Carro hasta que se vieron con dos goles en contra, uno de ellos de penalti, intentaron rescatar un punto y no se rindieron hasta el último de los seis minutos de descuento, pero al final se quedaron sin premio. Con el partido atascado, sin ritmo ni ocasiones, el Lugo se encontró con un regalo, un penalti claro de Mario Marín a Durán, que el capitán Manu convirtió desde los once metros. El Murcia intentó reaccionar y lo que se encontró fue el segundo gol del Lugo en una acción individual de Óscar Díaz, que dejó atrás a todos los rivales que le salieron al paso y definió ante Javi Jiménez. Redujo distancias el Murcia, por mediación de Sutil, que no acertó a culminar su remontada.

El Xerez y el Racing de Santander empataron (1-1) en un partido en el que el miedo, con excesivas precauciones defensivas, impidió que ambos contendientes aspiraran a algo a más que al reparto de puntos.Pronto se adelantó el Racing. A los cuatro minutos Ferreiro centró desde la izquierda y Kaluderovic, solo en el punto de penalti, remató de cabeza para anotar el primer gol del encuentro. No tardó mucho en empatar el conjunto xerecista. Cinco minutos después un centro de José Vega le llegó a Maldonado, que, libre de marca, puso las tablas. El segundo tiempo fue como el primero. Es decir, con escasas oportunidades de gol. La única ocasión la tuvo, en los inicios el xerecista José Vega, pero su disparo se marchó rozando un poste. Desde ahí hasta el final ambos equipos se dedicaron a especular más que a ir por el partido y el marcador ya no varió.

El Villarreal ha empatado con el Huesca (1-1) en el partido correspondiente a la novena jornada de la Liga Adelante, disputado este sábado en El Madrigal, por lo que se queda tercero en la clasificación a siete puntos del Elche. Marcos Senna hacía arrancar bien a los amarillos, con un soberbio tiro de falta que se colaba en la portería maña en el minuto 11 de partido. A partir de ese momento, los castellonenses se sintieron más cómodos hasta que el Huesca empezó a dominar mediada la primera mitad. Los oscenses fueron acercando sus líneas y acabaron consiguiendo el gol del empate por medio de David López En la segunda mitad, los aragoneses se encontraron muy cómodos sobre el césped, aunque las grandes ocasiones cayeron del lado amarillo. Cavenaghi estrellaba un balón en el larguero en el minuto 60 y Pandiani también tuvo sus ocasiones, pero no consiguieron mover el marcador.

El Elche no ha desperdiciado el tropiezo del Villarreal y se ha impuesto con una superioridad aplastante al Numancia en el Martínez Valero (4-0), en el partido matinal que abre los encuentros del domingo de la novena jornada de Liga Adelante. Los de Fran Escribá se adelantaron en un penalti cometido por el numantino Sunny en el minuto 21 que transformó Edu Albácar. Sólo dos minutos después, en el lanzamiento de una falta lateral, Coro aprovechó el despiste de la defensa visitante para rematar el centro y superar a Herrerín. Sólo Juanjo inquietó en una ocasión a Manu Herrera en los primeros 45 minutos del encuentro. Ya en la segunda mitad, los ilicitanos no realizaron especiales esfuerzos por seguir incrementando la cuenta, pero su rival cavó su propia tumba. En dos contraataques, los locales dejaron el partido visto para sentencia; en el primero de ellos, Fidel remató con confianza un centro de Xumetra (minuto 57), y Edu Albácar firmaba su segundo tanto de la mañana en un libre directo cuatro minutos más tarde. Incapaz de responder, el Numancia terminó de hundirse y sigue sin conocer la victoria fuera de casa. Por su parte, el Elche se mantiene como líder invicto de la categoría con 25 puntos, 8 triunfos y un empate en las nueve jornadas que se han disputado hasta el momento.

El Hércules vuelve a la senda de la victoria tras cuatro partidos sin conseguir hacerlo y elude el puesto de colista en el que le había dejado la victoria del sábado del Guadalajara. Los alicantinos dieron la sorpresa en su visita a Sabadell (1-2) y se llevaron la victoria con un doblete de Portillo, que se estrenaba como goleador blanquiazul, en el primer tiempo. La segunda mitad se convirtió en un monólogo arlequinado, pero el equipo de Lluís Carreras estaba atascado y carente de su chispa habitual. Gato acortó distancias pero al final los tres puntos volaron hacía Alicante, aligerando la delicada situación del equipo y de su técnico Mandiá.

El Girona volvió a demostrar que en su casa está intratable y en esta ocasión su víctima fue un Recreativo de Huelva que se llevó una 'manita' de Montilivi (5-2). Los locales siguen en las primeras posiciones de la tabla, mientras el Recre continúa sin saber lo que es ganar fuera. La lucha del centro del campo marcó los primeros 45 minutos, aunque las pocas oportunidades de gol fueron del Girona. La primera de Luso, en un disparo cruzado que se marchó fuera por poco en el minuto 25. Once minutos después, Felipe Sanchón tuvo un mano a mano con el portero visitante, en una acción en la que Alejandro le ganó la partido. En el último minuto de la primera parte, un penalti de Cifu a Juanlu fue transformado por Jandro en el 1-0. Con el gol, el Girona encaraba de la mejor manera el segundo tiempo, en el que los acontecimientos se desarrollaron con mucha rapidez. Ya en el minuto 2 de esta reanudación, Luso consiguió el 2-0, al rematar de cabeza un lanzamiento de córner. Al filo del primer cuarto de hora, Benja hizo el 3-0, pero la alegría local duró poco porque en la jugada siguiente Granero hizo el 3-1 en un disparo lejano. Sin embargo, el Girona no dejó escapar la oportunidad y acabó sentenciando con un segundo gol de Luso y un quinto de Javi Acuña a un cuarto de hora del final. El gol de Alexander en el minuto 76, sirvió para dejar el marcador definitivo.

El Almería se ha impuesto al Córdoba (3-0) en el partido correspondiente a la novena jornada de la Liga Adelante, por lo que se queda segundo de la clasificación, a cinco puntos del Elche y con dos de ventaja con respecto al Villarreal. El conjunto de Javi Gracia saltó al campo con mucha intensidad y sorprendió a un Córdoba que no reaccionó hasta mediada la primera mitad. Para entonces, los rojiblancos ya se habían adelantado en el marcador con un disparo lejano de Carlos Calvo que se colaba por la escuadra cordobesa. Los verdiblancos reaccionaron a raíz de encajar el gol pero Esteban evitó en varias ocasiones el empate cordobés. En la segunda mitad, se quedaron con diez futbolistas tras la expulsión de Fuentes y el Almería lo aprovechó para sentenciar. Charles anotaba el 2-0 dos minutos después y Ulloa cerraba el marcador en los minutos finales.

El Real Madrid Castilla ha cosechado su segundo triunfo consecutivo ante Las Palmas (3-2) en el partido de este lunes que cerraba la novena jornada en la Liga Adelante, que les deja a un solo punto de la promoción de ascenso, mientras que los canarios se hunden más en los puestos de descenso. Apenas se habían disputado tres minutos cuando Borja lograba rematar de cabeza un centro de Juanfran para poner por delante al filial madridista en el Alfredo Di Stéfano. Sin embargo, pronto llegó la reacción de Las Palmas; David García aprovechó un rechace en el área pequeña para equilibrar la contienda. Al filo de la media hora, Jesé volvió a adelantar al conjunto blanco en un libre directo. En la reanudación, el cuadro canario buscó el empate y lo encontró en el minuto 67, cuando tras una gran jugada Vitolo picó el balón por encima del guardameta local dentro del área chica. La respuesta de los de Toril no se hizo esperar, y a los dos minutos Lucas, a pase de Juanfran, dejaba los puntos en Madrid. De esta manera, el Castilla logra firmar por primera vez en lo que va de temporada dos victorias consecutivas y se coloca séptimo a un solo punto de la promoción de ascenso. Por su parte, los canarios siguen en zona de descenso y acumulan ocho jornadas consecutivas sin conocer la victoria.