miércoles, 24 de octubre de 2012

BARÇA Y VALENCIA EN LA CHAMPIONS Jornada 3 Primera Fase

UN PASO DEFINITIVO DEL BARCELONA HACÍA LOS OCTAVOS DE FINAL, UN PASO DE GIGANTE DEL VALENCIA POR LA MISMA VÍA

FC BARCELONA [2-1] CELTIC DE GLASGOW

Abonados a la agonía una vez más

Los culés que no dejaron de atacar se encontraron con la dificultad de un Celtic demasiado encerrado, pero Andrés Iniesta y Jordi Alba ganaron la batalla

Con un gran ambiente inició el encuentro entre el Barcelona y el Celtic de Glasgow, miles de escoceses viajaron hasta la ciudad condal para apoyar a su equipo en la tercera jornada de Champions League.

Tito Vilanova sorprendió esta noche dando por primera vez la titularidad al canterano Marc Bartra, mientras que Alex Song saltó al terreno de juego como mediocentro. El encuentro comenzó sin Miku, el técnico Neil Lennon decidió sentarlo en el banquillo y durante el primer minuto del encuentro, se vio a un equipo escocés muy encerrado, pero la fue rápidamente penetrada por  gracias a un gran pase de Andrés Iniesta a Alexis Sánchez quien en el remate cruzado, no atinó en la puntería y el esférico pasó de largo por el palo derecho de la portería de Forster cuando el encuentro llevaba menos de dos minutos.

Abrir el juego por las bandas laterales era el cometido de Tito Vilanova, la opción más inteligente para contrarrestar los efectos de un rival encerrado. Adriano por el lateral derecho y acompañando a Pedro, se encargaron de hacer que Mulgrew y Enmilio Izaguirre estuvieran pendientes de los dos jugadores azulgranas.

Adrino intentó rematar desde fuera del área al ver que ésta se encontraba plagada de y en el rechace, Marc Bartra remató de cabeza pero el esférico golpeó en el larguero y 'the Boyz' aprovecharon el contragolpe que terminó en un córner y en el primer gol de los de Neil Lennon. Las jugadas a balón parado son el dolor de cabeza del Barcelona y los goles en propia portería aún más, Javier Mascherano en la defensa acabó por meter el balón con la espalda en la portería de Víctor Valdés, corría el minuto 18 cuando en el Camp Nou aún se escuchaba el cántico de 'In, inde, independencia' que ya se convierte en un habitual del minuto 17 de cada encuentro.

Los culés no dejaban de intentarlo, Lionel Messi debía jugar con una posición un poco más atrasada de los habitual para abrir así el área y poder habilitar a sus compañeros, el argentino era marcado incluso hasta por cinco jugadores rivales que lo envolvían como una red. Las oportunidades no faltaron para los culés, Marc Bartra cumplía bien la función de aprovechar los espacios creados por sus compañeros para introducirse así en el área desde el centro y rematar en el uno a uno contra el guardameta Forster, pero la puntería no fue amiga del canterano.

Giorgios Samarras debió salir del campo tras lesionarse el tobillo izquierdo y en su lugar entró James Forrest. La paciencia era una cualidad que los blaugranas no podían dejar desvanecer y en el minuto 44, llegó el gol del empate para los culés que no habían dejado de intentarlo. Tras una triangulación entre Messi, Xavi e Iniesta, fue finalmente el manchego el autor del gol del empate poco antes de que el árbitro silbara para indicar el descanso de medio tiempo. Con el 1-1 en el encuentro, Xavi Hernández celebró con su asistencia los 150 partidos internacionales como blaugrana, convirtiéndose así en el jugador del Barça con más internacionalidades.

Al inicio dela segunda parte, Alexis Sánchez cometió una falta sobre Forrest que dio originen a un cobro indirecto pero la barrera azulgrana evitó que una vez más una jugada a balón parado les hiciera daño. La estrategia de los culés conservó su presión por los laterales mientras que los escoceses se esmeraban en continuar marcando su contragolpe dirigido principalmente por el capitán Scott Brown.

Andrés Iniesta continuó con su labor para manejar el centro del campo a su antojo y dar pases a sus compañeros que seguían luchando por romper la muralla del Celtic. Gary Hooper, ariete de Neil Lennon tenía pocas oportunidades de cruzar los 3/4 de cancha después de que javier mascherano, Andrés Iniesta y Jordi Alba lo marcaran para impedirle el paso al área de Valdés.

El Celtic anunció el segundo cambio y era Scott Brown el que debía abandonar el terreno de juego para ser sustituido por Kris Commons quien no tardó en hacer la primera llegada  peligrosa para su equipo pero fue Adriano quien salvó a Valdés de poder encajar otro gol. El Barça siguió controlando el encuentro con la posesión del balón y también atacando en el área de los visitantes sobre todo gracias a Lionel Messi y Andrés Iniesta que tuvieron varias oportunidades chutando desde la fronta, pero siempre directo a las manos de Forster.

Al minuto 68 el Barça tuvo una clara oportunidad con Messi rematando pero no se puede cuulpar al rosarino que el esférico no se haya encontrado con la red, el guardameta Fraser Forster hizo una gran parada con su mano izquierda para evitar que los blaugranas se adelantaran en el marcador. Messi siguió atacando, el argentino no se quería ir sin un gol pero nuevamente Forster hizo gala de su habilidad, los culés tenían sitiados a los escoceses que estaban aguantando gracias al guardameta los constantes ataques azulgranas, era cuestión de paciencia y suerte para que cayera el gol nuevamente.

Tito Vilanova decidió darle descanso a Pedro y en su lugar entró Cristian Tello para darle más fuerza al ataque ya que el canario lo había intentado incansablemente, pero no había logrado crear las ocasiones más peligrosas. Neil Lennon hizo su último cambió y fue Beram Kayal quien  entró al terreno de juego en vez de Charlie Mulgrew quien había dado un gran partido.

Diez minutos antes de que concluyera el encuentro fue David Villa el ovacionado cuando entró en la cancha para sustituir a Alexis Sánchez que poco había logrado en el partido. En el minutoo 90 del encuentro fue el 'Guuaje' quien pudo haber dado la victoria después de un gran disparo que pegó en el paló escocés, los verdiblancos seguían aguantando el gran trabajo ofensivo de los blaugranas, ayudados por la suerte y la falta de puntería culé.
Pero tanto ataque no podría seguirse resistiendo, mientras que los del Celtic pedían la hora, llegó un maravilloso Jordi Alba asistido por Adriano y ya metido casi en la portería de Forster, un pequueño remate con poca fuerza hizo que el esférico diera la victoria a los culés 2-1, después de una lucha incansable y un gol insólito de último minuto que prácticamente clasifica a los catalanes en los octavos de Champions League.

FC Barcelona: Víctor Valdés; Adriano, Bartra, Mascherano, Jordi Alba; Xavi Hernández, Song, Iniesta; Alexis Sánchez (Villa, min.80), Messi y Pedro Rodríguez (Tello, min.76).

Celtic de Glasgow: Foster; Lustig, Wilson, Ambrose, Izaguirre; Brown (Commons, min.63), Wanyama, Ledley, Mulgrew (Kayal, min.76); Samaras (Forrest,min.43) y Gary Hooper.

Goles: 0-1, min.19: Samaras. 1-1, min.45: Iniesta. 2-1, min.90 (+4): Jordi Alba.

Árbitro: Gianluca Rocchi (Italia). Amonestó con cartulina amarilla a Mascherano (min.71) y Adriano (min.80).

Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada del grupo G de la Liga de Campeones, disputado en el Camp Nou ante 77.781 aficionados, según datos oficiales.

BATE BORISOV [0-3] VALENCIA CF

Soldado vuelve por sus fueros en Europa

Con este triunfo los de Mauricio Pellegrino dan un paso importante para estar en octavos de final de la Champions, donde suman seis puntos de nueve posibles.

Roberto Soldado con un Hat Trick dió buena cuenta del conjunto bielorruso del BATE Borisov esta noche en Minsk. El ariete valenciano completó un auténtico partidazo, y con sus goles acerca un poco mas a su equipo al objetivo marcado, que no es otro que estar en octavos de final.

Pellegrino salió de entrada con un sorprendente trivote formado por Albelda, Gago y Tino Costa, siendo este último el que hacía las funciones de mediapunta cuando su equipo atacaba. El técnico argentino sabía que tenía que controlar las contras del conjunto bielorruso, y por eso reforzó el mediocampo con Albelda. El experimento salió bien, pues el BATE apenas se acercó en todo el partido a la meta de Diego Alves.

El partido siguió el guión previsto, con un Valencia dueño del esférico, y con un BATE muy junto atrás y esperando la oportunidad de salir a la contra.

Cuando todo hacía presagiar que se llegaría con empate a 0 al descanso, Soldado recibió un balón en profundidad y se internó en el área, Simic lo agarró y el árbitro señaló el punto de penalti. El propio Soldado se encargó de marcarlo. Con 0-1 para el Valencia se llegó al descanso, un gol que sin duda cayó como una losa en los bielorrusos y que dio alas a los valencianistas.

El segundo tiempo fue completamente del Valencia que siguió con un gran porcentaje de posesión, y un BATE completamente a merced de los Ché. Salvo dos llegadas aisladas en las que Diego Alves estuvo perfecto, el BATE apenas inquietó al portero valencianista.

Nos situamos en el minuto 55, gran movimiento del Tino Costa, que toca el balón de primeras hacia Guardado, y este pone un centro medido que Soldado remata sin dejarla caer. 0-2, los 3 puntos parecían muy próximos de ir a Valencia.

Pero el partido aún nos depararía lo mejor de la noche, el 0-3. Jugada al primer toque entre el Tino Costa y Soldado, que el delantero valenciano metía en el fondo de la red. 0-3 y partido completamente resuelto.

De aquí hasta el final el Valencia intentó dormir el partido, y el BATE tampoco hacía mucho por atacar. El partido poco a poco fue muriendo. Resumiendo, victoria muy clara de un Valencia muy superior al que estos 3 puntos lo dejan en una situación propicia para conseguir el pase a octavos.

BATE Borisov: Gorbunov, Polyakov, Simic, Filipenko, Bordachev, Liktarovich (Sivakov, m.53), Volodko (Bressan, m.76), Olekhnovich, Hleb, Pavlov (Mozalevski, m.67) y Rodionov.

Valencia CF: Diego Alves, Joao Pereira, Rami, Ricardo Costa, Cissokho, Gago, Albelda (Banega, m.72), Tino Costa, Feghouli (Barragán, m.82), Soldado (Jonas, m.77) y Guardado.

Goles: 0-1, m.45: Soldado, de penalti. 0-2, m.55: Soldado. 0-3, m.68: Soldado.

Árbitro: Craig Thomson (Escocia). Amonestó por el BATE a Simic y Pavlov y por el Valencia a Soldado y Albelda.

Incidencias: Partido disputado en el estadio del Dinamo de Minsk correspondiente a la tercera jornada del grupo F de la fase de grupos de la Liga de Campeones. Terreno de juego en aceptables condiciones. 35.000 espectadores presenciaron el partido.

RESTO DE LA JORNADA

Un discreto partido del Bayern de Múnich fue suficiente para que el conjunto alemán se llevara los tres puntos del estadio del Lille (0-1), que prácticamente dice adiós a sus opciones de supervivencia europea en el grupo F, el del Valencia. Un gol logrado por Müller gracias a un penalti cometido sobre Lahm decantó del lado alemán un encuentro de baja intensidad, en el que los visitantes se conformaron con poco y los franceses mostraron sus carencias.

El Spartak de Moscú ha cogido aire a costa del Benfica para sumar su primera victoria (2-1) en la fase de grupos de la Liga de Campeones, lo que alimenta las opciones del conjunto ruso de clasificarse para los octavos de final. El conjunto dirigido por el español Unai Emery comenzó de la mejor manera. Un gol de Carioca a los tres minutos dibujó un escenario más que agradable para el Spartak, que se mantuvo cómodo en el centro del campo. La presencia de José Manuel Jurado también fue positiva para los rusos. El 1-0 también supuso el despertar de los portugueses, que aún desconocen el sabor de la victoria tras la primera vuelta, sobre todo al buen hacer de Rodrigo y Lima, los dos jugadores más adelantados. Precisamente fue el brasileño quien estableció el empate (1-1) a diez minutos del descanso. Pero la sorpresa llegaría un poco antes del ecuador del choque. Una excelente jugada por banda derecha del Spartak llevó a Jardel a introducirse el balón en su portería. Un regalo del Benfica que también mereció el cuadro moscovita, que no había cejado en su empeño de tomar nuevamente la delantera. De esta forma, el Spartak totaliza cuatro puntos tras la primera vuelta, mientras que el Benfica sólo cuenta con uno. Los lusos comienzan a hipotecar su presencia en octavos, mientras que los pupilos de Emery han dado un paso de gigante para seguir en liza. Todo dependerá de la visita del Barça al Luzhniki.

El Shakhtar Donetsk recibió al actual campeón, el Chelsea y dio la sorpresa de la jornada al derrotarlo por 2-1, justificando además el resultado, ya que fue claramente superior. Teixeira abrió el marcador a los tres minutos, tomando un rebote dentro del área y definiendo con simpleza, cruzado y abajo, ante lo cual Cech poco pudo hacer. Al contrario de lo que se podría pensar, el local no se metió atrás, sino que siguió buscando y mereció el segundo gol antes del descanso ante un Chelsea anémico de fútbol. Mata estuvo cerca del empate en el arranque del segundo tiempo con un remate apenas alto y un rato después, un error en la salida del equipo inglés le permitió escaparse a Adriano y habilitar a Fernandinho, quien definió como exige el manual, fuerte y cruzado. A partir de allí el encuentro se hizo parejo, con ocasiones para ambos. Oscar logró el descuento a dos minutos del final, pero no alcanzó y con esta victoria el Shakhtar se quedó con la liderazgo de grupo con siete puntos, mientras que el Chelsea queda segundo con cuatro.

Con tres puntos está la Juventus, que sumó su tercer empate al igualar 1-1 ante el Nordsjælland en Dinamarca. El conjunto italiano siempre estuvo más cerca de abrir el marcador, sobre todo en los pies de Giovinco, que tuvo dos ocasiones muy claras. Sin embargo, los locales se adelantaron  a los 50 minutos gracias a un brillante tiro libre de Beckmann que Buffon llegó a rozar pero que no pudo rechazar. El portero Hansen volvió a frustrar a Giovinco, tapando de manera magnífica un cabezazo del delantero. Finalmente, el merecido empate llegó a los 81 minutos. Isla mandó el centro y Vucinic calzó la pelota de volea y que deja al campeón de Italia en una situación complicada en su grupo.

El mexicano Javier "Chicharito" Hernández, con dos goles, lideró hoy a un Manchester United que remontó ante el Braga (3-2) los dos tantos con los que el brasileño Alan Silva había puesto por delante a los portugueses. Chicharito abrió la cuenta de los locales en el minuto 25 y remató del duelo a un cuarto de hora del final para dejar a los diablos rojos como líderes del Grupo H de la primera fase de la Liga de Campeones con nueve puntos. Alan había dado esperanzas a los portugueses con dos goles en los primeros compases del choque europeo, pero el mexicano, junto con el norirlandés Jonny Evans, que anotó el segundo de los ingleses, terminaron con las esperanzas del Braga de llevarse algún punto de Old Trafford. Una vez más, tal y como ha ocurrido ya en numerosas ocasiones esta temporada, el United comenzó el duelo por detrás en el marcador. En esta ocasión, el tanto del rival llegó cuando los de Alex Ferguson apenas habían tenido tiempo de tocar el balón: en el minuto dos, el portugués Hugo Viana trazó un centro desde la banda izquierda que conectó de cabeza Alan tras superar en el salto al holandés Alexander Büttner. La situación, sin embargo, adquirió un tono más preocupante para los locales a los veinte minutos, con el segundo de los de José Peseiro. El luso-guineano Éder se liberó del marcaje de Michael Carrick en la banda izquierda para trazar un centro que dejó el balón en el interior del área, donde esperaba, una vez más, Alan. Sin que los centrales del United le importunaran, el brasileño colocó el cuero al fondo de la red de un visiblemente enfadado De Gea. Con el 0-2, el banquillo local se llenó de caras largas, si bien los aficionados de Old Trafford se esforzaron por animar a un equipo que se ha acostumbrado este año a remontar resultados adversos. Apenas cinco minutos después del segundo del Braga, Van Persie se revolvió en la banda izquierda hasta forzar una falta en la que el colegiado serbio Milorad Mazic decidió aplicar la ley de la ventaja. La situación descolocó a la defensa portuguesa, que pensó que el árbitro castigaría la acción, y no advirtió cómo el japonés Shinji Kagawa se hacía con el balón para lanzar un centro que recibió, solo ante el portero, el mexicano "Chicharito", que remató de cabeza un balón que acabó en gol tras rebotar en el cuerpo del guardameta Antonio Bastos "Beto". Tras varias ocasiones perdidas, el empate llegó finalmente en el minuto 62 tras un saque de córner: el balón quedó perdido en el bosque de piernas del área pequeña del Braga y acabó escurriéndose por debajo del portero después de que Evans lo empujara hacia la línea de gol. Ferguson recuperó la tranquilidad al cuarto de hora del final, cuando Hernández, de nuevo de cabeza, se adelantó a la defensa portuguesa para llegar al segundo palo a tiempo para enviar a la red un lejano centro que había lanzado Tom Cleverley desde la banda derecha.

El Galatasaray evitó la despedida definitiva de la Liga de Campeones tras empatar (1-1) con el Cluj .Los rumanos abrieron la cuenta a través de un autogol de Dany Nounkeu (19'). A partir de ahí, menos un rato breve al final del primer tiempo, el balón ya no abandonaba la proximidad de la portería rumana. Los del Cluj lo pasaron mal, reducido el equipo a diez tras la expulsión, por doble amarilla, del uruguayo Matías Aguirregaray. Del minuto 45 al 90, los turcos encadenaron ataque con ataque, con tanta intensidad que fue la pura insistencia la que superaba las artes del portero portugués Mário Felgueiras, quien defendía la portería rumana. Fue en el minuto 76 cuando un tiro del extremo izquierdo marroquí Amrabat aterrizó, como tantas veces antes y después, en el denso zafarrancho ante la portería rumana, pero esta vez se encontró con la cabeza de Burak Yilmaz, que lo mandó a la red.

Jornada 3 FASE DE GRUPOS UEFA CHAMPIONS LEAGUE 2012-2013 (23/10/2012)