lunes, 22 de octubre de 2012

CRÓNICA DE LA DÉCIMA JORNADA DE LA LIGA ADELANTE

El Córdoba ha derrotado al Real Madrid Castilla en El Arcángel (1-0).  La victoria cayó como fruta madura. Por pura lógica. Por mera insistencia. El gol, el botín completo, la alegría y la justicia tardaron en llegar, pero llegaron a El Arcángel. Hubo que esperar demasiado para los méritos del Córdoba. Después de un gol anulado a Abel Gómez. Tras un cabezazo al larguero de Joselu. Y un trallazo al travesaño de Patiño. Incluso, a posteriori de un misil de Fernández a la madera. Los vomitorios del estadio estaban llenos cuando Patiño, en la prolongación, cazó un balón peinado en un saque de esquina. El gol suponía el paso de un tropiezo peligroso a un triunfo que mantiene intactas las altas aspiraciones de una plantilla que cada día demuestra con más claridad que hay mimbres suficientes para soñar.

El Xerez consiguió ante la Ponferradina su primera victoria a domicilio (0-1) gracias a un gol de Tato en el descuento. El equipo de Esteban Vigo hizo bien su trabajo durante la primera parte, planteó una madeja que impidió a la Ponferradina cuajar su juego y, aunque llegó en pocas ocasiones a la portería contraria, lo hizo con peligro. El panorama del encuentro siguió en manos de los blanquiazules, volcados hasta el último momento en busca del gol de la victoria, pero en un contraataque, Tato recibió, superó a Orlando y marcó el gol que da al Xerez su primera victoria a domicilio.

Hércules y Guadalajara protagonizaron un partido propio de dos equipos que están en zona de descenso y firmaron tablas sin goles (0-0) si bien el conjunto alcarreño tuvo el mérito de aguantar más de medio partido en inferioridad numérica. Ni siquiera sirve de excusa la mano en el área que reclamó Portillo sobre el tiempo reglamentario.Sin embargo, ni ese detalle adquiere relevancia cuando el problema de fondo del Hércules se intuye tan grave y de tan difícil solución. De momento, Mandiá ya está fuera. Ahora es el momento de los futbolistas.

El técnico José Ramón Sandoval se ha estrenado con victoria al frente del Sporting de Gijón tras imponerse (2-1) al todopoderoso Almería. Sandoval tomó el relevo de Manuel Sánchez con éxito, con una victoria de las que hacen afición y recuperan el ánimo. La mareona, que vio cómo Verza igualaba el gol de Bilic a 20 minutos del final, recuperó la ilusión merced a un tanto de Carmona cinco minutos después. El Sporting ofreció una mejor imagen y ya se aleja de la parte baja de la tabla. Los asturianos, que también se clasificaron para los dieciseiavos de Copa, impidieron al Almería que sumase al menos un punto para seguir metiendo presión al Elche, líder en solitario.

El Mirandés y el Girona empataron (1-1) en un disputado partido en Anduva que se resolvió en los minutos finales merced a los goles de Acuña por parte de los visitantes y Raúl García por el bando local. Un error de la defensa condenó al Mirandés en el 82, momento en el que Acuña aprovechaba un mal despeje tras un centro de Jofre para batir por bajo a Goitia y poner el 0-1 en el marcador.Apenas dos minutos después, cuando los de Anduva ya veían que el partido se les escapaba, Díaz de Cerio habilitó a Raúl García, que desde la izquierda se sacó un centro-chut que se coló en la portería de Mallo tras golpear en el poste. El Mirandés sigue sin conocer la vitoria en casa en Liga y el Girona consigue sumar un punto para mantener la lucha por los primeros puestos de la clasificación.

El Alcorcón dio un paso al frente en su capacidad de luchar por meterse en la brecha. El conjunto alfarero se llevó los tres puntos en su visita a Los Pajaritos (0-1) merced a un solitario tanto de Oriol Riera, que regresaba tras lesión. Los sorianos, por su parte, se quedan en tierra de nadie.

El Racing de Santander no pasó del empate en El Sardinero (0-0) ante un Lugo que buscó más el gol, en la décima jornada de la Liga Adelante, que deja a cántabros cerca de los puestos de descenso tras cuatro jornadas sin saborear la victoria y a los gallegos en la zona templada de la tabla. Los santanderinos salieron dispuestos a llevar el manejo del encuentro, conscientes de la necesidad de puntuar para salir del bucle de malos resultados en el que se hayan inmersos. Con el técnico Fabri en la grada por sanción, el Racing encerró momentáneamente a los lucenses en su campo, pero fue sólo un espejismo.La ocasión más clara para los gallegos llegaría al filo del descanso. Óscar Díaz se plantaba solo ante Sotres, que desbarataba la ocasión; en el rechace, Tonetto pudo rematar a puerta vacía, pero el central Yuste estuvo atento e impidió que pusiese lanzar. En la reanudación, el racinguista Óscar Pérez cabeceó directamente a las manos de Yoel, en una segunda parte con muy poca acción. El partido se desarrolló en el área local, pero el Lugo fue perdiendo ambición con el paso de los minutos. Quique Setién, de vuelta a la que fuera su casa, dio entrada a Fran Sol por Tonetto para tratar de apurar las acciones de victoria, que finalmente no llegó. Sólo una falta botada por Bouazza y que obligó a Yoel a despejar a saque de esquina pudo cambiar el devenir del partido, que dejó a los dos partidos con un punto más.

El Recreativo de Huelva se impuso con claridad al Villarreal (2-0) en un sólido encuentro de los andaluces gracias a su gran segunda parte en la que anotaron sus dos goles. En la primera hubo tímidos acercamientos por parte de ambos conjuntos. Mario y Cavenaghi dispusieron de oportunidades para adelantar a los visitantes, mientras que Matamala tuvo la mejor oportunidad local. Tras el descanso, el Recreativo se hizo con el partido y deshizo el empate gracias a los tantos de Alexander y de Jonathan Valle.

Las Palmas logró una importante victoria con un jugador menos en su estadio ante el Sabadell (1-0), que permite a los insulares acabar con una racha de nueve jornadas sin ganar y lograr su primer triunfo en casa. Javi Guerrero anotó el tanto local al filo del primer cuarto de hora, en un encuentro en el que los de Lobera acabaron con 10 por la expulsión de Momo.

El Murcia se ha impuesto por la mínima (1-0) al Elche en la Nueva Condomina y acaba con la imbatibilidad del líder Elche tras la disputa de los encuentros de la décima jornada de la Liga Adelante. Pese a la derrota, el Elche conserva el liderato de la competición con cinco puntos de ventaja sobre el Almería. Por su parte, el Murcia escala hasta los puestos que dan derecho al 'play-off' ocupando la sexta plaza. El Murcia no se dejó intimidar ante el líder y le robó la pelota en los primeros minutos a un Elche poco acostumbrado a no dominar los encuentros. Los locales llegaban con facilidad al área ilicitana, aunque poco a poco los de Escribá le tomaron el pulso al duelo y éste dejó de tener un dominador claro. Se percibía en el ambiente que estaba en juego algo más que la rivalidad por la cercanía entre estos dos equipos de la costa mediterránea. Tras el descanso, el Elche se mostró más incisivo y llevó más peligro al área 'pimentonera', pero el Murcia no se descompuso y comenzó a ganar metros según pasaban los minutos. Los visitantes se limitaban a esperar un error para hacer uso de su peligrosa contra. Todo parecía abocado a un empate entre dos equipos muy equilibrados hasta que un penalti de Verdés sobre Quique García para el Murcia cambio el partido. Matilla se encargó de transformarlo, a lo Panenka, a cinco minutos del final, para acabar con la imbatibilidad del Elche después de diez jornadas.

Aunque en un principio todo estaba preparado para iniciar el partido entre SD Huesca y FC Barcelona (B) en el Alcoraz, la intensa lluvia que comenzaba sobre las 14.00 horas y se mantenía a las 16.00 horas, momento en que debía iniciarse el encuentro, obligaba a suspenderlo y aplazarlo. Por el momento no hay fecha, aunque al Huesca no le disgustaría el día 1 de noviembre para poder disputarlo, si bien será la LFP quien decida finalmente, si no hay acuerdo entre clubes. A las 14.00 horas se tomaba la decisión de disputar el partido si no llovía, e incluso los operarios del club realizaban un excelente trabajo durante toda la mañana para acondicionar lo mejor posible el terreno de juego que volvía a anegarse a la hora del encuentro. Horas intensas de trabajo y de preparativos para que se pudiera jugar, pero las inclemencias impedían de todas las formas poder jugar. El gerente Raúl Ojeda señalaba que se había hablado incluso con Mediapro porque el partido era televisado para haberlo trasladarlo al domingo a las 17 horas, pero finalmente se descartaba ante la imposibilidad de asegurar que se pudiera disputar. Los clubes y la Liga de Fútbol Profesional tendrán que buscar fecha. El día 1 de noviembre o bien el 31 de octubre, aunque veremos si finalmente hay acuerdo por todas las partes.