lunes, 29 de octubre de 2012

CRÓNICA DE LA UNDÉCIMA JORNADA DE LA LIGA ADELANTE

Un gol de Jonathan Valle en el minuto 87 ha permitido al Recreativo de Huelva sumar los tres puntos en su visita (2-3) al Miniestadi, en el partido adelantado al viernes de la undécima jornada de la Liga Adelante, que deja a los andaluces metidos de lleno en la lucha por el ascenso a Primera. El centrocampista cántabro ha recuperado la sonrisa. Tras militar en el Rubin Kazan ruso, previo paso por la Segunda B de la mano del Leganés, Jonathan Valle demostró su buen nivel en apenas ocho minutos. Ese fue el tiempo que necesitó para marcar el tercero y sentenciar a los culés con una asistencia en el segundo. Antes, cuando saltó al campo en el minuto 81 el marcador reflejaba un 2-1 con goles de Deulofeu y Rafinha para los culés y de Matamala para el Decano. Sin embargo, en tres minutos cambió el partido por completo. Jonathan Valle entregó el tanto de la igualada 60 segundos después de su ingreso en el campo a Alexander y marcó el tercero en el 87. Una victoria para los onubenses, dirigidos por el ex culé Sergi Barjuan, que les da chance para pelear por las cotas más altas. El Barça B, que cuajó un notable encuentro, se queda en el octavo lugar tras sumar su cuarta derrota del curso.

El Almería se impuso este sábado al Huesca (1-0) gracias a un solitario tanto de Charles desde el punto de penalti y se colocó en la segunda posición de la Liga Adelante, a falta de que este domingo se complete la undécima jornada liguera con el resto de encuentros. El conjunto andaluz, que sólo ha perdido un partido de los últimos siete, tuvo algo de fortuna para vencer al Huesca. El equipo de Xabi Gracia definió el duelo en el minuto 87 con un penalty absurdo de Alex Pérez que transformó el delantero brasileño y se consolida en la pelea por regresar a Primera. Los oscenses, que merecieron al menos un punto, se quedan en la decimocuarta plaza.

La UD Las Palmas cosecha su tercera victoria consecutiva de la temporada tras vencer en el Pedro Escartín (2-3) a un Guadalajara que se adelantó dos veces en el marcador. Los amarillos consiguen su segunda victoria seguida en la Liga Adelante. Los alcarreños se adelantaron en el marcador por medio de un lanzamiento de libre directo de Álvaro Antón a los pocos minutos de comenzar el choque. De esta forma se convierte en su tercer gol de esta forma y el cuarto de su cuenta goleadora. Posteriormente Las Palmas reaccionó y Sergio Suárez penetraría por la banda izquierda para poner un centro medido a la cabeza de Javi Guerrero que no perdonaría. Era el minuto 24 de partido y las cosas volvían al punto de arranque. Sin embargo, se llegaría al descanso con los morados por delante en el marcador con un trallazo de fuera del área del ex jugador amarillo Jony. Un gol de los llamados psicológicos antes del intermedio. Ya en la segunda parte, el punto de inflexión para los de Lobera fue la entrada al terreno de juego de Chrisantus y Hernan, en sustitución de Javi Guerrero y Javi Castellano. El impulso que necesitaba el equipo lo puso el goleador nigeriano, que en el minuto 67 se sacó un disparo colocado al palo izquierdo, imposible para la estirada de Toño. Empate de nuevo y todo por decidir a falta de veinte minutos para el final. En este tramo de ida y vuelta se desenvolvieron mejor los canarios y de nuevo en las botas de Chrisantus llegaría el tercero en el minuto 75.  A partir de este momento, el Guadalajara apretó sin fortuna y la victoria se fue al casillero amarillo.

El Córdoba ha acariciado su primera victoria a domicilio de la temporada en la Nova Creu Alta pero al final solo pudo arrancar un empate (1-1). El Sabadell ha vuelto a salir adormilado y se ha topado con un inspirado Córdoba que ha hecho diana en su primera ocasión. Cuando apenas se llevaban disputados 7 minutos de juego, Renella se plantaba solo ante Nauzet, que despejaba en primera instancia. Pero Óscar Ramírez fallaba en el rechace y el balón le caía de nuevo al delantero franco-italiano que agradecía el regalo para marcar el 0-1 con la puntera. El gol cogió en frío a los arlequinados que, una semana más, se han visto por debajo en el marcador. Lluís Carreras ha arriesgado, dando entrada al delantero mexicano Ulises Dávila que, a los 5 minutos de saltar al campo, se ha revuelto con velocidad en la frontal y ha soltado un tiro raso que se ha colado muy ajustado al palo.

Dos goles de Ikechukwu Uche han devuelto este sábado al Villarreal a la senda de las victorias (2-0) en un encuentro en el que el Mirandés no dejó evolucionar al equipo local, aunque le faltó profundidad para marcar. A pesar de su victoria, el Villarreal sigue sin encontrar una buena línea de juego y sin controlar los partidos, en esta ocasión ante un Mirandés valiente al que también le urgía sumar porque se encuentra en zona de descenso. En los primeros minutos los locales no controlaban la pelota con claridad, pero a los once minutos un pase de Bruno Soriano a Uche puso el primero en el marcador, lo que tranquilizó a los hombres del Villarreal, lo que dio paso a unos minutos de dominio local con alguna contra aislada del Mirandés. El Villarreal trató de cerrar el encuentro al principio del segundo tiempo y lo consiguió cuando Uche aprovechó un rechace de un disparo de Senna.

El Sporting de Gijón se ha impuesto al Real Madrid Castilla (2-4) en el partido correspondiente a la undécima jornada de la Liga Adelante, disputado este domingo en el Alfredo di Stéfano, por lo que suma su segunda victoria consecutiva desde que José Ramón Sandoval ocupa el banquillo rojiblanco.  Los asturianos han cambiado radicalmente desde que el madrileño se encuentra al frente del equipo. En dos semanas, su juego ha mejorado considerablemente y han pasado de rondar los puestos de descenso a encontrarse cerca del 'play-off'. Los de Sandoval arrancaron el partido con buen pie. Un gol de Carmona en el minuto seis abría el marcador y Bilic ponía el 0-2 en el 13. Poco después, la expulsión de Jesé condicionó el encuentro y el Sporting se sintió muy cómodo jugando contra diez. Aún así, el filial blanco no se rindió y siguió peleando. Poco antes del descanso, Alex reducía las diferencias (1-2) pero Bilic volvía a ver puerta en el minuto 54 (1-3). El encuentro parecía sentenciado pero los blancos seguían sin querer dar su brazo a torcer, así que Alex, esta vez de penalti, ponía el 2-3. Quedaban aún 30 minutos pero sólo sirvieron para que De las Cuevas sentenciara el partido a la contra marcando el 2-4 definitivo.

No pudo debutar con victoria Quique Hernández al frente del Hércules. Más bien todo lo contario. El Hércules perdió en Ponferrada (1-0) en un partido igualado que decidió un gol del Yuri en el minuto 83. Por parte alicantina, Portillo desperdició varias ocasiones claras y el Hércules continúa una semana más en puestos de descenso. El Ponferradina toma aire después de dos derrotas tras vencer hoy en casa a un Hércules que se hunde un poco más en la clasificación.

El Girona dio la vuelta a su partido contra el Numancia (3-1) y sigue en los puestos de promoción de ascenso a dos puntos del Almería que está segundo. El Numancia que tenía que hacer el primer cambio en el minuto 10 por lesión de Ripa, hacía un gol que sorprendía al Girona en el minuto 16, tras una dejada de Juanjo para Natalio en la frontal, que transformaba el primero para el equipo soriano. El Girona metió una marcha más en la segunda parte para conseguir la remontada con goles de Acuña, Jandro de penalti y Benja.

El Alcorcón ganaba al Real Murcia (1-0) en el partido que abría la lata en la jornada de tarde de la Liga Adelante. Sergio Mora transformó una falta en la frontal del área que se la colaba a Javi Martínez y hacía así el único gol del encuentro. Fue lo más destacado del partido donde el conjunto madrileño se quedó con 10 a media hora del final por expulsión de Abraham pero que se queda tercero en la tabla a un punto del ascenso directo a Primera División.

El Elche se ha impuesto por la mínima (1-0) al Racing de Santander en el Martínez Valero y se afianza una semana más en el liderato, sacando 5 puntos al segundo clasificado, el Almería, tras la disputa de la undécima jornada de la Liga Adelante.El Elche salió muy arriba y fue el que disputó las primeras ocasiones del encuentro. El equipo ilicitano llevaba tres saques de esquina en menos de 15 minutos hasta que en el minuto 26 Edu Albacar transformó en un golazo una falta magistral e hizo el quinto gol de la temporada igualando así los que hizo en la anterior. Antes del final de la primera parte, el Racing hacia el primer cambio del partido, Kaludjerovic por Óscar Pérez que tenía una amarilla por la mano que no fue. El Elche empezaba la segunda parte igual que lo hacia en la primera, con mucha intensidad y buscando todo para irse arriba y sentenciar el partido, consiguiendo otros tres córners en tres minutos. Pero pronto bajó la intensidad y se dejó llevar por el juego soso de los cántabros. Aunque los verdiblancos tuvieron alguna ocasión, los ilicitanos fueron los que más peligro tuvieron a balones parado.

El Xerez Deportivo se impuso por 1-0 al Lugo con mucho sufrimiento en un partido en el que acabó con ocho jugadores sobre el terreno por la expulsión de tres futbolistas (Keita, Iago Bouzón y Bruno). Con este triunfo, el conjunto andaluz respira en la clasificación, supera en un punto a su rival de esta jornada en el estadio Chapín y se coloca en la zona media de la tabla. Con avances por la banda lo intentó el equipo de Esteban Vigo, que en el minuto 23 tuvo la recompensa a esas internadas. Cámara llegó a la línea de fondo y puso un centro al segundo palo que Joselito Vega cabeceó a gol.