viernes, 8 de mayo de 2015

EL SEVILLA EN LA UEFA EUROPA LEAGUE Semifinales Partido de Ida

SEVILLA FC [3-0] AC FIORENTINA

Aleix Vidal conduce a Varsovia

El extremo de Tarragona firma un doblete y da la asistencia a Gameiro para la goleada de los andaluces en el Pizjuán. La final de la Europa League, a medio paso

El Sánchez Pizjuán era testigo de una nueva noche europea para recibir a la Fiorentina en las semifinales de la Europa League. El Sevilla jugaba el último partido de su competición fetiche como local y salió dispuesto a todo para conseguir un resultado favorable. Emery puso en liza un once muy ofensivo, con Vidal de lateral derecho y Reyes y Vitolo como extremos.

La Fiorentina, que puso a sus 3 españoles en liza, inició bien el partido. Los italianos anularon los primeros ataques de los sevillistas e incluso pudieron adelantarse en el marcador a los cinco minutos de juego tras una clara oportunidad de Mario Gómez. Joaquín asistió al delantero alemán en una jugada muy rápida y el teutón remató ligeramente alto desde una posición ventajosa.

Con el paso de los minutos, el Sevilla se hizo con el dominio del encuentro y comenzó a amenazar la portería de Neto en el minuto 11 con un disparo de Bacca. Tras unos minutos de insistencia en campo contrario, los hispalenses encontraron el premio del gol en el minuto 17 tras una bonita jugada colectiva entre Trèmoulinas, Bacca y Aleix Vidal. El colombiano recibió el esférico dentro del área y asistió al lateral, que disparó llegando de cara para establecer el 1-0 en el marcador.

La Fiorentina respondió con personalidad al gol sevillista y dispuso de 3 oportunidades consecutivas en las que pudo restablecer la igualada. Casi Inmediatamente después del saque de centro, Joaquín protagonizó una jugada colosal en la que apuró línea de fondo y encontró a Mati Fernández a escasos metros del área chica. El chileno realizó un extraño remate y el esférico se perdió fuera por poco. Pocos minutos más tarde el mediapunta chileno volvió a inquietar la meta local, pero Rico reaccionó con una gran intervención, que volvería a repetir poco después pero con Salah como protagonista.

El poco acierto del equipo viola propició que los locales se fueran con una ventaja de 1-0 a los vestuarios. Nada más comenzar el segundo acto, Joaquín forzó una falta peligrosa cerca del área y Matías Fernández estuvo a punto marcar con una delicada ejecución de la misma, que salió fuera por poco.

Tras el susto inicial el Sevilla se recompuso de la mejor manera, marcando el 2-0 en el minuto 51. Vitolo asistió a Aleix Vidal, que tras pisar área para asistir a un compañero, decidió disparar con un suave remate al palo corto que sorprendió a Neto. Tras el tanto hispalense, el Sevilla tuvo a la Fiorentina a su merced. Los locales hilvanaban continuas jugadas de peligro, tocaban con criterio y no dejaban que los italianos se acercasen a su portería.

La fiesta sevillista se transformó en locura colectiva en el minuto 75 tras el 3-0 anotado por Gameiro, que marcó en el primer balón que tocaba y tras llevar 28 segundos sobre el césped. Trèmoulinas dio el pase de la muerte a Vidal, que estuvo a punto de celebrar un triplete si no es porque el delantero francés acabó por desviar su remate. El baño de fútbol del Sevilla casi se culmina con un disparo desviado de Banega, que perdonó el 4-0 en el minuto 80.

Los locales fueron inteligentes en el tramo final del partido y no concedieron oportunidades para que la Fiore se metiese con un gol en la eliminatoria. Sergio Rico solventó con acierto una falta directa de Mati Fernández en el minuto 85 y el Sevilla viajará a Florencia con una ventaja de 3-0 que le acerca a la final de Varsovia.

Sevilla FC: Sergio Rico; Aleix Vidal, Carriço, Kolodziejczak, Trémoulinas; Krychowiak, Mbia (Iborra, m.73); Reyes (Coke, m.58), Éver Banega, Vitolo; Bacca (Gameiro, m.75).

AC Fiorentina: Neto; Tomovic (Richards, m.46), Savic, Gonzalo Rodríguez, Marcos Alonso; Matías Fernandez, Badelj (Pizarro, m.68), Borja Valero; Joaquín, Mario Gómez (Ilicic, m.80) y Salah.

Goles: 1-0, M.17: Aleix Vidal. 2-0, M.52: Aleix Vidal. 3-0, M.75: Gameiro.

Árbitro: Felix Brych (Alemania). Amonestó a los locales Carriço (m.46) y Krychowiak (m.83), y a los visitantes Marcos Alonso, Borja Valero (m.78) y Gonzalo Rodríguez (m.94).

Incidencias: Partido de ida de las semifinales de la Liga Europa disputado en el estadio Ramón Sánchez Pizjuán ante cerca de 40.000 espectadores, entre ellos unos 1.500 italianos. Césped en buen estado.

SS NAPOLI [1-1] FC DNIPRO

Un fuera de juego complica a Rafa Benítez

Un gol en offside supone el empate de los ucranianos al tanto de David López en Italia. Explotó De Laurentiis: "Platini organiza la UCL para Barça y Madrid y la UEL para Sevilla"

El Nápoles empató en un calentísimo San Paolo ante el Dnipro 1-1 en un choque que dominó durante los 90 minutos: tras el primer gol azzurro de David López, los visitantes lograron el empate con Seleznyov en clarísima posición de fuera de juego. Un tanto que complica mucho el partido de vuelta para los de Benítez, que merecían el triunfo.

El Dnipro jugó la primera parte utilizando su mejor arma: una perfecta organización táctica. El trabajo de Markevych, en este sentido, es excelente: los ucranianos presionaron bien a sus rivales no dejando prácticamente huecos a la poderosa delantera azzurra. La mejor ocasión fue de Insigne con gran disparo que golpeó el palo antes de acabar fuera. El joven delantero italiano fue muy activo buscando varias combinaciones con sus compañeros, pero a pesar de su dominio los de Benítez no pudieron crear mucho peligro.

En la reanudación, sin embargo, llegó el merecido premio para los partenopei: en el 50' David López, tras un córner de Insigne, logró su primer gol de azzurro con un cabezazo que abrió la lata y puso el partido cuesta abajo. El Dnipro, a partir de aquel momento, estuvo obligado a dejar más espacios y el Nápoles desperdició una gran cantidad de ocasiones para meter el segundo, con Higuaín que vivió una noche desafortunada topándose varias veces con las paradas de Boyko. Y en el 81' llegó el 'ilegal' castigo: Seleznyov empujó entre palos un centro de Fedetskiy, y lo hizo en clarísima posición de fuera de juego. Un golpe muy fuerte para los napolitanos, que no pudieron levantarse y vivieron con mucha rabia la injusticia que causó el 1-1 final: el presidente De Laurentiis se presentó en la sala de prensa acusando a Platini, culpable de no tutelar la Europa League con árbitros de nivel. El partido de vuelta promete.

SS Napoli: Andújar; Maggio, Albiol, Britos, Ghoulam; Jorginho, David López (Gargano, min. 71); Callejón (Gabbiadini, min. 77) Hamsik, Insigne (Mertens, min. 82); e Higuain.

FC Dnipro: Boyko; Fedeckyj, Douglas, Cheberyachko, Matos; Kankava (Bezus, min. 69), Fedorchuk; Luchkevych (Bruno Gama, min. 57), Rotan, Konopljanka; y Kalinic (Seleznyov, min. 81).

Goles: 1-0, min. 50: David López; 1-1, min. 81: Seleznyov.

Árbitro: Svein Oddvar Moen (Noruega). Mostró cartulina amarilla a Kankava (min. 25) y a Fedetskyy (min. 73) por parte del Dnipro

Incidencias: Partido correspondiente a la ida de las semifinales de la Liga Europa disputado en el estadio de San Paolo ante cerca de 50.000 espectadores.