viernes, 6 de noviembre de 2015

VILLARREAL Y ATHLETIC EN LA UEFA EUROPA LEAGUE Jornada 4 Primera Fase

VILLARREAL Y ATHLETIC SE ACERCAN A LA META PERO AÚN QUEDA UN ÚLTIMO ESFUERZO PARA ALCANZARLA

DINAMO DE MINSK [1-2] VILLARREAL CF

Buen Soldado para liderar el Submarino continental

El Submarino Amarillo gana en Bielorrusia tras empezar perdiendo; un doblete del delantero valenciano da los tres puntos a los de Marcelino, que mantiene su buena dinámica en esta competición

Soldado, autor de los dos goles del Villarreal, encauza un partido que se había complicado para los de Marcelino con un gol de Vitus para abrir el marcador. Con esta victoria, los españoles prácticamente certifican su pase a la siguiente ronda.

Los bielorrusos sabían que las pocas opciones de triunfo pasaban por comenzar el encuentro mejor que su rival. Un inicio prometedor, con prácticamente la totalidad de la posesión, ilusionaba a los pocos aficionados congregados en el Borisov Arena. Por su parte, el plantel de Marcelino, sabedor de su superioridad, maduraba el partido lentamente.

Esa cocción del duelo, se preparaba tan a fuego lento que arribaba el minuto 20 y los amarillos no habían aparecido en el mismo.  La primera acción de juego combinativo del Villarreal aparecía en el 25´. Jugada de primeras para que Bakambu, la sal del submarino amarillo, rematara de cabeza a las manos del arquero local en posición franca dentro de área. El campo se empezaba a desnivelar a favor de los españoles pero el Dinamo sabía que con el empate sus opciones permanecían intactas.

Udoji era el futbolista que llevaba el peligro a las inmediaciones de Barbosa. La velocidad de sus transiciones con incorporaciones constantes de sus laterales es la receta del Villarreal. El descanso llegaba con el balón para los de Marcelino pero sin ritmo de balón. Futbolistas como Samu García, Samu Castillejo o Manu Trigueros necesitaban un protagonismo que no estaban teniendo. Dirección a los vestuarios con tablas justas en el marcador.

Con el resultado que se estaba dando en el otro partido del Grupo E, el Rapid de Viena le estaba ganado 0-1 al Viktoria Plzen, al submarino amarillo se le escapaba la primera plaza con este empate. Por este motivo, Marcelino daba entrada a Soldado en detrimento de Nahuel. Más pimienta en ataque en busca del gol. Intensidad en los inicios pero sin generar peligro.

El segundo cambio de los amarillos en el 60´ llevaba el sello del gusto por el balón. Jonathan Dos Santos relevaba a Tomás Pina. Una marcha más para el Villarreal. 5 minutos después, una doble oportunidad de Samu García y Soldado se catalogaba como la mejor del partido hasta el momento. Dos disparos, principal el del ex del Málaga, no cogía portería. Acto seguido, sorprendía el Dinamo de Minsk a la contra. Udoji asistía a Beqiraj que dentro del área cedía a Vitus para que superara a Barbosa.

Réplica instantánea del Villarreal al ser víctimas de un penalti absurdo de Voronkov. Soldado ponía las tablas desde los once metros con un disparo raso a la derecha de Inhatovich. Partido nuevo con Denis Suárez por Castillejo. 15 minutos para conseguir el segundo. A falta de 4 minutos para el 90, Roberto Soldado volvía a parecer para dar la victoria a los suyos. Un disparo del ex del Tottenham dentro del área lo tocaba un rival y superaba a Inhatovich. No habría tiempo para más. Victoria muy sufrida que encarrila el pase a la siguiente fase.

El Grupo E termina la cuarta jornada con el Rapid de Viena líder con 12 puntos, el Villarreal segundo con 9, Viktoria Plzen tercero con 3 y Dinamo colista sin sumar ninguno. Clasificación prácticamente asegurada la del submarino amarillo. Próxima misión: el liderato.

Dinamo de Minsk: Ignatovich; Begunov, Politevichs, Bangura, Voronkov (Korytko, min.73); Abdussalam, Adamovic (Vitus, min.66), Premudrov, Beciraj; Udoji (Edigaryan, min.77) y Rassadkin.

Villarreal CF: Barbosa; Rukavina, Víctor Ruiz, Jokic, Mario; Trigueros, Pina (Dos Santos, min.62), Samu García, Castillejo (Denis Súarez, min.73); Nahuel (Soldado, min.46), y Bakambu.

Goles: 1-0, min.69, Vitus; 1-1, min.71, Soldado, de penalti; 1-2, min.87, Soldado.

Árbitro: John Beaton (Escocia). Amonestó por el Dinamo a Udoji, Begunov y El Monir. Sin amonestados en el Villarreal.

Incidencias: Partido de la cuarta jornada de la fase de grupos de la Liga Europa disputado en el Borisov Arena al no tener disponible el Dinamo su estadio en Minsk.

ATHLETIC DE BILBAO [5-1] PARTIZAN DE BELGRADO

Centenario y manita en San Mamés

El Athletic barre al Partizan sin despeinarse. Williams en dos ocasiones, Beñat, Adúriz y Elustondo, los goleadores. Oumarou puso el del honor para los serbios

El Athletic sigue en ascenso, tanto en fútbol como en resultados. En una noche plácida en San Mamés, le endosó una manita al Partizan de Belgrado sin apenas despeinarse. La pobre imagen de los serbios no empequeñece el partidazo de los de Valverde con la goleada europea como guinda del pastel.

Y eso que el partido comenzó bastante sosete, con 15 minutos absolutamente improductivos en los que el Athletic lo intentaba pesadamente y el Partizan se defendía sin problemas. Pero en tan solo 3 minutos,  el partido rompió en absoluta locura. Marcó Iñaki Williams en la primera que tuvo el Athletic, tras una pugna de Adúriz con los centrales que acaba aprovechando la pantera para poner el 1-0 en el marcador.

No acababa de celebrar el Athletic el gol cuando una serie de rebotes desafortunados en defensa acabó con el balón en los pies de Oumarou. El camerunés parecía venir de fuera de juego lo que hizo despistarse a la defensa bilbaína, segundos que aprovechó para plantarse ante Herrerín y poner el 1-1 en la siguiente jugada al 1-0.

No tardaría ni dos minutos el Athletic en reponerse y en una gran combinación entre Bóveda, Beñat, escandaloso su pase, y Adúriz que cedería para Williams nacía el 2-1, segundo doblete consecutivo del 15 rojiblanco. Tras esta locura de tres minutos el partido volvía a su calma inicial pero rozando el descanso el Athletic tendría la última, que también convertiría mostrando un acierto inusitado en la noche de hoy. Sacó Adúriz una falta peligrosísima en la frontal al meterse entre los dos centrales que Beñat colocaría con delicadeza al fondo de la red, poniendo el 3-1. Y pudieron ser cuarto, de no ser por Kljajic que repelería estupendamente un derechazo de Adúriz.

Pero sí llegarían el cuarto y el quinto en la segunda parte, ante un Partizan que salió totalmente derrotado. Otra vez Beñat con maestría al balón parado, la puso al corazón del área para el remate espectacular de Adúriz, medio de espaldas, a la escuadra de Kljanic. 4-1 y gol 100 de Adúriz con la casaca del Athletic, números espectaculares del delantero a sus 34 años.

Y seguía con hambre el 20, que buscó con muchísima fe un gran balón de tacón de Eraso. Se jugó el físico contra el portero, con el partido ya sentenciado, y logró conectar con Elustondo que ponía el definitivo 5-1 en el marcador. Una goleada europea que confirma el buen momento de los de Valverde y que les afianza como líderes de su grupo.

Athletic de Bilbao: Herrerín; Bóveda, Etxeita, Laporte, Balenziaga; San José, Beñat (Elustondo, m.73); Williams (De Marcos, m.63), Raúl García (Eraso, m.67), Susaeta; y Aduriz.

Partizan de Belgrado: Kljajic; Vulicevic, Fabricio, Balazic (Cirkovic, m.26), Subic; Jevtovic; Grbic, Babovic, Lukic, Stevanovic; y Abubakar (Saponjic, m.46).

Goles: 1-0, m.15: Williams. 1-1, m.17: Abubakar. 2-1, m.19: Williams. 3-1, m.40: Beñat. 4-1, m.71: Aduriz. 5-1, m.81: Elustondo.

Árbitro: Michael Koukoulakis (Alemania). Mostró tarjeta amarilla a los visitantes Civkovic (39'), Jevtovic (48), Fabricio (53), Vulicevic (55), Saponjic (61).

Incidencias: Partido correspondiente a la cuarta jornada del Grupo L de la fase de grupos de la Liga Europa, disputado en San Mamés ante unos 35.000 espectadores. El Athletic ha inaugurado la "San Mamés VIP Area', ubicada en el anillo central del campo.

Nápoles, Borussia Dortmund, Molde y Rapid de Viena ganaron sus partidos de la cuarta jornada de la fase de grupos de la Liga Europa y se clasificaron matemáticamente para los dieciseisavos de final de la competición. Fueron los primeros clubes en sellar su pase hacia la siguiente ronda. Y, de todos, el que presenta unos números más espectaculares, es el Nápoles. Los italianos, después de ganar 5-0 al Midtjylland han logrado un pleno de puntos, doce, con cifras espectaculares: dieciséis goles a favor y sólo uno en contra. En esta ocasión, su víctima sufrió el acierto de Manolo Gabbiadini, que hizo un doblete, y de José Callejón, Christian Maggio y Omar El Kaddouri. Entre todos, dirigieron una orquesta perfecta cuya música atemoriza al resto de rivales. En este Grupo D, el Midtjylland sigue segundo y por detrás el Brujas, que cogió aire tras ganar por 1-0 al Legia Varsovia. Igual de bien le fue la noche al Molde noruego, que selló su clasificación con una victoria sufrida en el campo del Celtic escocés. Ganó 1-2 y resistió el asedió escocés, que durante toda la segunda parte chocó con el portero estadounidense Ethan Horvath. Al final, aguantó, y alcanzó la siguiente ronda por primera vez en su historia. El resto de equipos del Grupo A peleará por la otra plaza. El Ajax será uno de ellos. Los holandeses tienen sólo tres puntos después de empatar sin goles (0-0) en el Amsterdam Arena ante el Fenerbahçe, segundo con cinco puntos. El equipo de Frank de Boer firmó un encuentro gris y deberá esperar casi hasta el final para saber si se clasifica.

También estará en la siguiente ronda el Borussia Dortmund, que arrasó al débil Qabala de Azerbaiyán. Ganó 4-0, con tantos de Marco Reus, Pierre-Emerick Aubameyang, Sergei Zenjov en propia meta y Henrik Mkhitaryan, que cerró el marcador con un zapatazo espectacular que perforó la red de la portería rival. Con diez puntos en el Grupo C, el conjunto alemán sólo tendrá que luchar por el liderato. El Krasnodar ruso, con siete puntos después de ganar por 2-1 al PAOK, es el único capaz de quitarle ese privilegio. Los griegos y el Qabala, están prácticamente fuera. También estará en dieciseisavos el Rapid de Viena, que consiguió su cuarta victoria en el Grupo E y es, junto al Nápoles, el único que ha hecho pleno. En esta ocasión, la logró con mucha fortuna, con el gol más tonto de la jornada y tal vez de toda la presente edición de la Liga Europa. Los tres puntos para los austríacos llegaron gracias a un resbalón de Philipp Schobesberger, que marcó el 1-2 definitivo ante el Viktoria Plzen cuando se caía al suelo justo cuando afrontaba un mano a mano frente al portero del cuadro checo. En su caída, golpeó la pelota con el muslo, ya casi en el suelo, y el balón entró en la portería del Plzen. Su extraña diana valió el pase a dieciseisavos.

En el Grupo F, el entrenador del Olympique de Marsella José Miguel González "Míchel" cogió aire después de ganar por 1-0 al Sporting de Braga, invicto hasta este jueves. Georges N'Koudou marcó para los franceses, que alcanzaron los seis puntos, a uno del Liberec, que ganó 0-1 al Groningen, y a tres de los portugueses. La clasificación será cosa de tres. El Liverpool recuperó terreno después de tres jornadas erráticas en el Grupo B. A la cuarta, sumó su primera victoria (0-1) y, junto a los tres empates anteriores se colocó en la segunda posición por detrás del Sion. El tanto de Jordon Ibe al Rubin Kazan ruso, bastó para dar la victoria a los ingleses. Por delante tienen al Sion suizo, que logró un empate agónico en su estadio ante el Girondins de Burdeos (1-1). Los franceses saboreaban la victoria pero en el minuto 94 Clement Chantome, en propia meta, y tras un par de carambolas, dejó el marcador en un empate que complica a los franceses y deja a sus rivales a un paso de los dieciseisavos. El Lazio también dio un paso de gigante para la siguiente fase después de ganar por 0-2 al Rosenborg con un doblete de Filip Djordjevic que colocó a los italianos en la primera posición del Grupo G con diez puntos, con lo que un empate en los dos próximos partidos será suficiente para alcanzar los dieciseisavos. El Saint Etienne venció por 3-0 al Dnipro y se coloca con siete puntos, a tres de distancia de sus rivales de esta noche y otra victoria más podría clasificarle para la siguiente fase.

El Augsburgo, que ganó por 4-1 al AZ Alkmaar, igualó al Partizan en la clasificación del Grupo L. Ambos tienen seis puntos por los tres de los holandeses. Todo está abierto en el grupo del Athletic, pero los hombres de Valverde son los que tienen más opciones de pasar de ronda. La Fiorentina encauzó su errático inicio de competición en el Grupo I con su segunda victoria (0-2) después de perder dos encuentros. La consiguió con sufrimiento, en el estadio del Lech Poznan con un doblete de Josip Ilicic. Ahora son segundos por detrás del Basilea, que ganó por 0-2 a Os Belenenses y es primero con nueve puntos. Los portugueses y polacos, con cuatro, siguen al acecho.

En el resto de grupos, el Skenderbeu albanés dio la sorpresa en el Grupo H y ganó por 3-0 al Sporting de Lisboa. Ambos ocupan las dos últimas plazas por detrás de Lokomotiv de Moscú y Besiktas, que empataron (1-1). En el Grupo J, la victoria por 2-1 del Tottenham frente al Anderlecht y el empate (1-1) entre Mónaco y Qarabag dejó todo muy igualado ya que entre primero y último hay solo tres puntos de diferencia. En el Grupo K, el Schalke 04 alemán es líder pese a empatar (1-1) con el Sparta Praga. Los germanos aún tendrán que pelear para seguir adelante en la competición. Sus ocho puntos no aseguran su clasificación. Por detrás, los checos, con seis, el Asteras Tripoli griego, con cuatro, y el APOEL Nicosia chipriota, con tres, siguen con opciones. Los dos últimos terminaron más tarde su partido, que acabó con victoria por 2-0 para el APOEL Nicosia, ya que se interrumpió por unos incidentes en la grada.