VILLARREAL Y ATHLETIC EN LA UEFA EUROPA LEAGUE Jornada 5 Primera Fase

¡¡¡ OBJETIVO CONSEGUIDO !!! LOS LEONES DE VACACIONES HASTA FEBRERO Y EL SUBMARINO A DEFENDER EL LIDERAZGO

FC AUGSBURGO [2-3] ATHLETIC DE BILBAO

Aritz Aduriz impone su ley en un partido taquicárdico

Un doblete del delantero rojiblanco voltea un encuentro que se había puesto cuesta arriba tras los tantos de Trochowski y Bobadilla. Susaeta adelantó a los Leones

Entre remontadas y siestas tuvo que hacerse presente Aritz Aduriz para rescatar al Athletic Club del WWK Arena en un partido que el Augsburgo le había complicado más de la cuenta a los rojiblancos. A pesar de todos los contratiempos, nevada incluida en el descanso, los Leones certifican su pase a la próxima ronda de la Europa League y lo hacen como primeros de grupo.

Poco tardó Markel Susaeta en romper la resistencia alemana con un derechazo desde la frontal del área que se coló pegado al palo de Hitz, que solo pudo estirarse para la foto, porque el disparo del ‘14’ era imparable. Tras lograr adelantarse en el marcador, el Athletic cedió terreno y posesión a un Augsburgo que fue creciendo con el paso de los minutos y la propia complicidad de los hombres de Ernesto Valverde.

El paso de los minutos fue nublando las ideas de los alemanes, pero se encontraron con el empate tras un disparo de Trochowski que tropezó en Laporte despistando de esa manera a Iago Herrerín. El guardameta del Athletic no estuvo tampoco afortunado en el segundo tanto del Augsburgo, que volteó de un plumazo el resultado. Un fuerte disparo de Ji fue despejado de manera inocente por Herrerín, que dejó el balón a merced de un Bobadilla que apenas llevaba unos instantes sobre el césped. Testarazo a la jaula.

Tras completar la remontada fue el Augsburgo quien decidió irse a la cama dejando a medias el trabajo realizado hasta el momento. Y Aritz Aduriz no suele perdonar semejantes ocasiones. Un doblete más que sumar a la cuenta goleadora del ariete, que hace ya tiempo que tiró a base de tantos y más tantos la puerta de la Selección, aunque Vicente del Bosque parece no verle. El primero, rematando de cabeza y con los pies en el suelo, completamente solo, un centro medido de Iturraspe; el segundo, esperando en boca de gol el pase raso de Iñaki Williams desde la banda derecha. Ambos pasadores dieron aire fresco al equipo y justificaron con creces su entrada al terreno de juego.

Así las cosas, el conjunto de Ernesto Valverde tuvo que apretarse las tuercas para remontar lo que le remontaron, para voltear una tortilla que por momentos se cuajó demasiado, que sea como fuere, otorga el primer puesto y el pase a la próxima ronda de Europa League al Athletic.

FC Augsburgo: Hitz; Hitz; Verhaegh, Janker, Klavan, Stafylidis; Esswein (Koo Ja-Cheo, m.76), Kohr, Baier, Ji Dong-Won; Trochowski (Caiuby, m.55) y Halil Altintop (Bobadilla, m.55).

Athletic de Bilbao: Iago Herrerín; Bóveda, Gurpegui, Laporte, Balenziaga; San José (Iturraspe, m.73), Rico; Susaeta, Eraso (Raúl García, m.58), Sabin Merino (Williams, m.58); y Aduriz.

Goles: 0-1, m.10: Susaeta. 1-1, m.41: Trochowski. 2-1, m.58: Bobadilla. 2-2, m.84: Aduriz. 2-3, m.86: Aduriz.

Árbitro: Artur Dias (Portugal). Mostró tarjeta amarilla a los locales Kohl (47') y Esswein (55).

Incidencias: Partido correspondiente a la quinta jornada del Grupo L de la Liga Europa, disputado en un WWK Arena cerca del lleno y con 1.200 seguidores del Athletic en una gradas con capacidad para 30.000 espectadores.

VILLARREAL CF [1-0] RAPID DE VIENA

Bruno frena la locomotora vienesa

El capitán da una victoria crucial ante el Rapid tras una clara mejoría en la segunda mitad. El Submarino depende de sí mismo en la última jornada para ser líder de grupo

El Villarreal de Marcelino García Toral volvía a la UEFA Europa League, con la gran premisa de volver a ganar después de dos encuentros sin conocer la victoria, y lo hacía en un escenario propicio, en casa y jugándose el liderato del Grupo E frente al Rapid de Viena.

Fiel a su estilo, el Submarino Amarillo dominó, pero a diferencia de otras ocasiones, no creó peligro. Fueron 45 minutos sin apenas ocasiones, con un disparo a puerta de los austriacos, y apenas tres llegadas con cierta claridad de los de Marcelino, que se marcharon a los vestuarios con un sabor agridulce, ya que Bakambu tuvo la única ocasión clara en el 46' con un disparo que se marchó cerca del palo de Novota.

En la segunda mitad, la charla del técnico hizo efecto, y en cuatro minutos Soldado tuvo dos ocasiones muy claras, con sendos disparos que se marcharon por muy poco. La entrada de Samu García le dio más movilidad en el enganche, dejando a Soldado solo. La más clara del encuentro la tuvo otra vez el '9' local, que tras un paradón de Novota, le pegó muy forzado y la pelota se marchó al poste. El partido se volvía loco, y en esa misma jugada, una contra que parecía mortal, con tres delanteros del Rapid contra un defensa del Villarreal, la salvaba Barbosa saliendo de su portería con mucha decisión.

No sería hasta el 80' cuando, tras varias arrancadas, Bruno Soriano abriría el marcador. Lo haría tras un saque de esquina, aprovechando un rebote de Víctor Ruiz, para pegarle con la izquierda con rosquita, lejos de los guantes del cancerbero. Samu García, a falta de pocos minutos, tuvo el 2-0 y el liderato en solitario, pero el mano a mano se lo sacó Strebinger con una agilidad impresionante.

Villarreal CF: Barbosa, Rukavina, Mario, Víctor Ruiz, Jaume Costa; Bruno, Jonathan dos Santos (Trigueros min.72), Denis Suárez, Castillejo (Nahuel min.83); Soldado, Bakambu (Samu García min. 51).

Rapid de Viena: Novota (Strebinger min. 60) Pavelic, Sonnleitner, Dibon (Maximilian Hoffman min. 5), Stangl; Petsos, Schwab; Schosberberger, Hofmann, Kainz; Prosenik (Jelic min. 86)

Goles: 1-0 min 78 Bruno,

Árbitro: Pawel Raczkowski (Polonia) Tarjetas para los locales Jaume Costa, Bruno Soriano, Víctor Ruiz y para los visitantes Maximilian Hofmann, Sonnleitner.

Incidencias: Quinto partido del grupo E, en la fase de grupos de la Liga Europa, disputado en el campo del Madrigal con 14.000 espectadores en las gradas, de los cuales 1.700 eran seguidores del equipo austríaco.

EL RESTO DE LA JORNADA

Villarreal, Athletic de Bilbao, Lazio, Saint Etienne, Schalke 04, Sparta de Praga, Kuban Krasnodar, Basilea, Sporting de Braga, Tottenham y Liverpool son equipos de dieciseisavos de final a falta de una jornada y se unen al Borussia Dortmund, Molde, Nápoles y Rapid de Viena, que sellaron su pasaporte anteriormente. Así, quince de las veinticuatro plazas previstas para los dieciseisavos están cubiertas. El resto quedarán definidas en el último partido. Una nueva oportunidad para conjuntos como Fiorentina, Midtjylland, Lokomotiv de Moscú, Besiktas, Sion, Fenerbahçe o Mónaco, que tenían todo a favor para evitar las prisas de última hora.

El Lazio y el Saint Etienne cumplieron con su condición de favoritos en el Grupo G y a costa del Dnipro, finalista de la temporada pasada, apeado en esta fase de grupos tras caer en Roma frente al Lazio (3-1) con los goles de Antonio Candreva, Marco Parolo y el serbio Filip Djordjevic. Dicho marcador benefició al Saint Etienne, que fue incapaz de ganar en noruega al Rosenborg  (1-1) pero le bastó con un punto para seguir adelante en la competición. El gol del camerunés Eric Maxim Choupo-Moting dio la victoria al Schalke ante el APOEL Nicosia (1-0) y Jakub Brabec al Sparta de Praga ante el Asteras Trípoli (1-0). El equipo alemán y el checo se situaron en dieciseisavos con una jornada de antelación en el Grupo K. Un penalti transformado por Pavel Mamayev a los tres minutos llevó a dieciseisavos al Kuban Krasnodar y propició la primera derrota en el Grupo C del Borussia Dortmund (1-0), que asumió la sesión con el objetivo ya cumplido.

El Basilea logró su objetivo pero aplazó el de la Fiorentina (2-2), que se lo jugará en la última jornada. El campeón helvético evitó la derrota y sumó el punto necesario para progresar en el torneo. El cuadro viola desperdició una renta de dos goles, firmados ambos por Federico Bernardeschi. Marek Suchy y el egipcio Mohamed El Nenny llevaron al equipo suizo a la igualada. A la Fiorentina le vale con un punto en su último partido, contra el colista, el Belenenses, que empató sin goles (0-0) ante el Lech Poznan, el otro aspirante al segundo puesto del Grupo I. Harry Kane selló el pasaporte del Tottenham, que ganó en el campo del Qarabag (0-1). El Mónaco, sin embargo, complicó su futuro europeo y perdió 0-2 en el estadio Louis II contra el Anderlecht, que le ha arrebatado la segunda plaza del Grupo J y en el que Frank Acheampong y Guillaume Gillet hicieron los goles del equipo de Bruselas. El Liverpool remontó el gol de Henri Saivet, que situó por delante al Burdeos, y aseguró su presencia en la siguiente ronda del torneo. Un penalti transformado por James Milner y el tanto del belga Christian Benteke al borde del descanso alargaron el buen momento del conjunto de Jurgen Klopp (2-1). El Sion y el Rubin Kazan, que se enfrentaron en Rusia con triunfo local (2-1), optan aún por la otra plaza del Grupo B

Un gol en el tiempo añadido del brasileño Crislan dio la victoria y la clasificación al Sporting de Braga, que nadó contra corriente en su choque ante el Liberec (2-1), que tomó ventaja en la primera parte gracias a Dmitriy Efremov. Agónico fueron también los tres puntos logrados por el Marsella de Michel, con un tanto en el minuto 88 de Michy Batshuayi ante el Groningen (2-1). La victoria sitúa segundo del Grupo F al cuadro galo, que se jugará el pase en la última jornada, con el Liberec. En el límite del tiempo reglamentario el checo Vaclav Cerny marcó el gol del triunfo del Ajax en Glasgow, ante el Celtic (1-2), que mantiene abiertas las esperanzas holandesas y aplaza la clasificación del Fenerbahçe en el Grupo A. El conjunto turco, que ganó en Suecia al ya clasificado Molde (0-2) con las dianas del brasileño Fernandao y de Ozan Tufan aún tendrá que cerrar la clasificación en la última jornada.