domingo, 21 de febrero de 2016

CRÓNICA DE LA VIGÉSIMOSEXTA JORNADA DE LA LIGA ADELANTE

El Leganés aprovechó este sábado la ansiedad del Lugo en el Anxo Carro y logró un triunfo (1-2) que lo consolida en la segunda plaza y lo deja a un punto del líder, el Alavés, aunque estará pendiente este domingo de los resultados del equipo vasco y el Oviedo. El conjunto madrileño logró su segunda victoria seguida, que pudo ser más amplia, al explotar su solidez defensiva y beneficiarse de la poca seguridad que está ofreciendo el Lugo delante de sus aficionados, que no ven ganar a su equipo desde el 12 de diciembre. El Leganés, que había recuperado la segunda plaza en la anterior jornada con su victoria ante Osasuna, no salió fino, pero aprovechó la fragilidad defensiva de los locales a los 28 minutos con un remate a la media vuelta de Borja Lázaro a pase del argentino Álex Szymanowski que superó a José Juan. Con el marcador en contra, los de Luis Milla despertaron y comenzaron a presentarse en el área del equipo madrileño, donde Jonathan Pereira perdonó en el mano a mano con Jon Ander Serantes después de una magnífica asistencia de Campillo a los 35 minutos y Carlos Hernández cabeceó por encima de la portería pepinera tres minutos después. Se intuía el gol del Lugo y llegó a falta de cinco minutos para el descanso en una jugada con varios remates, uno de ellos a la madera, hasta que David López acabó introduciendo el balón para igualar el choque. Aunque los gallegos estaban mejor, el partido pudo llegar al tiempo de reflexión con ventaja para el Leganés si a Omar Ramos no se le hubiera marchado cruzado un remate desde fuera del área con José Juan a media salida. El Lugo siguió nervioso en el arranque del segundo tiempo y el peligro del Leganés obtuvo recompensa a los 66 minutos en otra jugada con falta de intensidad en la cobertura del Lugo que aprovechó el brasileño Gabriel Appelt para poner por delante a los de Garitano. El equipo gallego pudo igualar en los últimos instantes con un disparo de Álvaro Lemos, pero Jon Ander, exjugador del Lugo, despejó a córner y evitó que sus anteriores compañeros, con los que no llegó a debutar en partido oficial, rescataran un punto.

El Albacete encadenó su sexta jornada sin vencer tras empatar 1-1 con el Mirandés que aprovechó un error del meta Juan Carlos para igualar la contienda en la segunda parte. El signo de la primera mitad podría haber cambiado si un reverso de Abdón Prats dentro del área, en el minuto 4, se hubiera alojado en las mallas locales de no ser por los reflejos del albaceteño Juan Carlos y por parte local, Víctor Curto lo intentó desde lejos tras una arrancada de Portu pero el balón, manso y flojo, acabó en las manos del portero visitante Raúl a los 9 minutos de iniciarse el encuentro. El Albacete comenzó a ejercer un mayor control del cuero pasado el primer cuarto de hora y eso redundó en mayores aproximaciones, aunque siempre obtenía mayores dosis de peligro a través de contragolpes y en uno de ellos, Fran García dibujó un pase a la espalda de los zagueros rojillos y Adriá Carmona consiguió zigzaguear ante la salida desesperada del meta Raúl, aunque se escoró tanto que tuvo que centrar para que acabara despejando la retaguardia visitante sin problemas. El Albacete se adelantó en el minuto 35, tras un contraataque en el que Portu aprovechó su velocidad para adelantarse a la defensa y servirle en bandeja el cuero a Víctor Curto, quien sólo en el área pequeña, batió por bajo a Raúl. Tras la vuelta de vestuarios, Fede Vico, que debutaba como titular, se equivocó al retrasar un balón a Juan Carlos y regaló la pelota a Abdón Prats, dejándole ante un Juan Carlos que le ganó la partida en el mano a mano con una mano prodigiosa. En el minuto 54 se produjo el susto del encuentro al chocar sus cabezas los defensores visitantes Cantero y Gaffoor, saliendo mal parado el central francés, que se tuvo que retirar conmocionado y sustituido por Álex Ortiz y en el minuto 66, Juan Carlos pasó de héroe a villano, al no querer dejar escapar un tiro sin peligro de Eguarás, que dio en el palo, quedando el balón muerto en línea de meta e introduciéndolo Álex Ortiz a placer. Como en los últimos encuentros en el Carlos Belmonte, ambas escuadras se partieron por el cansancio y comenzó un partido de ida y vuelta. Curto, en el minuto 74, lanzó desde el pico izquierdo del área pero su parábola no encontró portería. Tras quedarse con diez en el tiempo cumplido, un mal despeje de Córcoles estuvo a punto de aprovecharlo el Mirandés pero Gonzalo cortó el balón cuando esperaba para rematar Aridane en el área pequeña.

El Mallorca salvó un punto ‘in extremis’ (2-2) al remontar dos goles en contra ante un Gimnàstic de Tarragona que concedió dos penaltis -uno errado por Brandon Thomas, y el otro, transformado por Lago Junior- y que acabó el partido en inferioridad numérica por la expulsión de Pablo Marí. El equipo de Fernando Vázquez pudo ganar en los minutos finales, pero también perder, tras una mala cesión de Lucas Aveldado a su portero, que el Nàstic estuvo muy cerca de aprovechar en la última jugada del partido. El empate, noveno del Mallorca en la temporada, le sirve de muy poco en su objetivo de alejarse de la zona de descenso, mientras que al conjunto catalán le permite consolidarse en la parte alta de la tabla tras acumular siete jornadas seguidas sin perder. El equipo balear acabó la primera parte con dos goles en contra, y los aficionados protestando, muy enfadados por la paupérrima actuación de su equipo, superado ampliamente por un Nàstic superior en todas las zonas del campo. Sin fluidez en su juego, con graves problemas para hallar espacios, con pérdidas constantes del balón, el Mallorca fue, de nuevo, ese equipo ramplón y torpe al que la grada no termina de acostumbrarse. El Nàstic aprovechó a la perfección los errores defensivos de su rival. Sergio Tejera mandó en la zona ancha, y tanto Jean Luc como Emaná fueron una pesadilla para una defensa que, además, tuvo la desgracia de perder a Joan Oriol, lesionado, a quien sustituyó Manuel Campabadal. El técnico mallorquinista, Fernando Vázquez, se paseaba, meditabundo, por la zona técnica sin dar crédito a lo que estaba viendo. Una jugada reflejó el estado de ánimo de los mallorquinista a un minuto del descanso. Brandon Thomas, la joven estrella de la cantera, retrasó el balón desde el centro del campo a su portero al no encontrar pasillo alguno para ceder el balón a un compañero. El público del Iberostar Estadi reprochó la jugada con una sonora pitada, que se recrudeció al finalizar la primera parte, y esta vez, dirigida al equipo en general. En el minuto 51 de la reanudación el Mallorca tuvo la oportunidad para meterse en el partido tras un penalti, innecesario, cometido por Xisco Campos sobre Óscar Díaz. Brandon fue el encargado de ejecutar la falta máxima, pero su disparo fue desviado por un inspirado Manuel Reina, que adivinó la intención del mallorquinista. Poco después, otro penalti, por manos de Aníbal tras un balón llovido en el área, sí subió al marcador. Lago Junior fue el encargado de transformarlo, dando vida a su equipo, que ya estaba lanzado al ataque tras la decisión de Vázquez de sustituir a un defensa, Kasim Adams, por un delantero, Alfredo Ortuño. Brandon, que había fallado un penalti, empató el partido a seis minutos del final, ante un Nàstic que ya jugaba con diez por la expulsión de Pablo Marí. A trancas y barrancas, el Mallorca llegó a los minutos finales con opción de poner el broche a la remontada con el gol del triunfo, pero fue el Nàstic el que pudo marcar tras una mala cesión de Lucas Aveldaño al meta Jesús Cabrero.

El Alcorcón, con un gol de David Rodríguez a los 54 minutos, sufrió para reencontrarse con la victoria (1-0) seis jornadas después frente a un Bilbao Athletic que tuvo ocasiones para empatar en la segunda parte y que con la derrota continúa como colista de la categoría. Después de cinco partidos consecutivos sin conocer la victoria, el Alcorcón se tomó la visita del colista a Santo Domingo como una buena oportunidad para intentar revertir su mala dinámica y volver a meterse en los puestos de promoción, sin embargo el filial del Athletic plantó cara desde el inicio y se mostró como un rival muy serio, sobre todo en defensa. La insistencia del conjunto madrileño dio sus frutos a los 54 minutos cuando el argentino Fede Vega puso un balón desde la derecha, Máyor prolongó al segundo palo y David Rodríguez remató cruzado con la pierna izquierda al fondo de las mallas. El equipo vasco no se amilanó y buscó la igualada, que pudo llegar mediada la segunda mitad con un disparo de Aketxe que sacó Dmitrovic pegado a su palo izquierdo y con un remate dentro del área de Santamaría, a centro de Vesga desde la derecha, que atrapó el portero serbio. En los últimos minutos, el Alcorcón sufrió para mantener su ventaja y su técnico, Juan Ramón López Muñiz, dio entrada para poner calma y orden táctico al centrocampista Dani Toribio, que reapareció tres meses después de caer lesionado.

El Córdoba rompió su crisis de resultados venciendo por 1-3 en un campo como El Toralín que ha sido balsámico en sus últimas visitas y ante un equipo víctima de su ansiedad, que a pesar de sumar una decena de encuentros sin ganar, al menos anotó un gol después de seis partidos sin ver portería. La llegada de nuevo entrenador “Fabri” González, a pesar de que no se le pueda imputar esta nueva derrota, rompió la racha de dos empates consecutivos de los anteriores compromisos. Por contra, la victoria andaluza, que no echó en falta a su goleador, el rumano Florin Andoe, le permitirá volver a seguir la estela de las plazas de ascenso directo, al verse apremiado después del triunfo del Leganés en Lugo. En el toma y daca el que primero golpeó fue el conjunto cordobés en el minuto 23 al rematar cruzado Fidel, sin dejar caer el balón, un gran envío al segundo palo de Stankevicius batiendo por primera vez en la actual temporada a Dinu Moldovan. Y en una pérdida absurda de Melero, el contragolpe, con pase a Víctor Pérez, éste cedió, con todo a su favor a Xisco para el segundo gol. Un Córdoba con todo a su favor, marcador y un rival desquiciado y ansioso, se dedicó a especular con el marcador e intentar dormir el partido. Los minutos iban pasando sin sobresaltos ante la inoperancia ofensiva local, sin tan siquiera poner a prueba al guardameta rival gracias a una ordenada retaguardia cordobesa, ante la que chocaban los blanquiazules obsesionados en combinar por el centro sin encontrar espacios. Sin embargo, a falta de poco más de cinco minutos para la conclusión, David Caiado acertó a culminar una jugada que le puso en bandeja Acorán, aunque la alegría les duraría tan solo tres minutos a los locales que en un nuevo error, permitió a Markovic sentenciar de un derechazo con el tercer tanto cordobés.

El Alavés logró salvar un punto en la visita del Almería (1-1) gracias al postrero tanto de Raúl García, en el minuto 88 de partido, que neutralizó el de Saveljich logrado en el primer minuto. Esperó el líder de la Liga Adelante a la recta final para empatar tras quedarse los andaluces en inferioridad al ver Quique la segunda cartulina amarilla a seis de la conclusión. Hasta ese instante los de Pipo Gorosito desactivaron a un Alavés escaso de ideas en los metros finales y que sumó un punto cuando menos los esperaba. Los de Bordalás conservan el liderato, con 48 puntos, pero ven como el Leganés acecha su puesto al situarse a solo dos y tener que jugar los vitorianos en Butarque el domingo próximo. En el primer saque de esquina botado por el Almería a los 60 segundos de juego sorprendió el cuadro de Gorosito con el gol de Savlejich. El central cazó un balón suelto en el área pequeña tras el rechace de Fernando Pacheco al primer zapatazo a bocajarro de Michel Macedo. Tuvo que afrontar el Alavés el duelo con el paso cambiado para tratar de neutralizar la ventaja visitante. No dio la sensación el Almería de llevar 20 semanas en puesto de descenso y sus apariciones en el área siempre generaron nerviosismo en la zaga. Una falta botada por José Ángel desde el costado izquierdo que no encontró ningún testarazo y un remate en el área pequeña de Quique abortado en última instancia por el local Laguardia, fueron la catarata de ocasiones almerienses en el primer cuarto de hora. La segunda parte arrancó con un disparo por cada bando de Dani Pacheco para el Alavés y Quique por los andaluces que salieron desviados de las respectivas porterías. Se atascó el partido en el juego del centro del campo y desaparecieron las ocasiones aunque los visitantes no encontraban oposición en sus operaciones en la medular ante la escasa presión de los locales. En la recta final del partido se embarulló el duelo con un Almería en inferioridad, desde el minuto 84, por la expulsión de Quique al ver la segunda amarilla en una confusión al realizar una sustitución. El lío terminó con Quique en el vestuario y los andaluces en inferioridad en los seis minutos finales. Aprovechó esa ventaja el Alavés para lograr salvar los muebles gracias a la única acción hilvanada en la segunda parte que terminó con el remate de Raúl García con un testarazo que superó a Casto en el centro de Juli desde la derecha.

El Tenerife logró este domingo un importante triunfo (3-1) que le permite atemperar sus aprensiones al alejarse de los puestos de descenso y, al mismo tiempo, hundir un poco más a la Llagostera en los últimos puestos de la tabla. El cuadro tinerfeño no pudo ser más certero en el inicio del partido, puesto que sólo necesito dos minutos para adelantarse en el marcador, cuando un lanzamiento de Moutinho al poste desde el franco izquierdo permitió a Nano aprovechar el rechace y marcar a puerta vacía. Poco después, un exceso de confianza de la zaga insular le pudo costar un disgusto a su guardameta, pero el cabezazo de Juanjo, tras un centro de Imaz, se fue junto al poste izquierdo blanquiazul, mientras que Nano, en el minuto 11, erró un clara internada en el área catalana al disparar fuera junto al poste pero el joven delantero insular evidenció otra vez su peligrosidad en el minuto 16, al hacerse con un balón en la zona central, junto a la banda, irse con velocidad al área rival y una vez en la frontal, se deshace de un defensor y con un tiro raso junto al poste consigue el segundo tanto ante la pasividad de René.Cuando todo parecía encarrilado por parte de los tinerfeños llegó el tanto de Imaz, un ataque por la banda izquierda permitió un centro al segundo palo de la meta de Dani, para que Querol, con un preciso pase, asistiese para que Imaz empujase el balón a la red. Instantes después fue Juanjo el que casi iguala la contienda, pero cruzó excesivamente su disparo tras una jugada personal, aunque no se acabaron aquí los agobios para los locales, porque Natalio en el minuto 31 disparó a puerta vacía pero Germán se interpuso en la trayectoria del balón y lo desvío cuando ya encaraba la red. Tras la reanudación el Llagostera se mostró más incisivo que el Tenerife, aunque esa ligera supremacía visitante no generó peligro alguno para Dani, mientras que René, en el minuto 52, vio como Suso a punto estuvo de marcar de nuevo, pero cruzó en exceso su disparo tras una jugada personal. Cuando todo hacía presagiar que no se movería el marcador, llegaron los frenéticos últimos minutos, en los que, primero el “Choco” Lozano erró un claro mano a mano con René, y por último, el capitán Suso decidió el choque con un nuevo tanto.

Girona y Oviedo empataron (1-1) en Montilivi en un partido atractivo y en el que se vio buen fútbol. Ambos conjuntos empezaron el partido con intensidad y buscando el gol desde el primer minuto. La primera acción peligrosa fue para los locales; Mata remató de primeras un centro de Clerc por la izquierda, pero el balón se marchó por poco a la derecha de la portería de Esteban. Pese a que ambos conjuntos mostraban un juego ofensivo y atractivo, las defensas estaban ganando la partida a los atacantes. En esta primera fase del encuentro, fue el Girona el que tuvo más posesión y el que se sentía más cómodo pero sin aproximarse con peligro a la portería del Oviedo. Pasados los veinte primeros minutos, los visitantes se asentaron en el terreno de juego y empezaron a asociarse con más facilidad pero sin intimidar a Becerra. El Girona lo intentó a balón parado en una falta lateral lanzada por Granell, pero Jonathan Vila rechazó con la cabeza cuando Mata intentaba conectar con el balón. La primera parte entró en su tramo final y con el ello los mejores minutos del Oviedo, que poco a poco fue mejorando, aunque incapaz de crear peligro con tan solo un chut entre los tres palos en toda la primera mitad. La segunda mitad empezó con dos ocasiones para el Oviedo: la primera llegó en el minuto 48, en un remate de Aguirre por la izquierda, y dos minutos más tarde, Jonathan Vila remató de cabeza al poste, a la salida de un córner. En el minuto 58, el colegiado señaló penalti a favor del Oviedo tras un pisotón de Carles Mas a Edu Bedia. Susaeta fue el encargado de transformar la pena máxima por la escuadra. Después de encajar el gol, el Girona hizo un paso adelante en el encuentro. Machín hizo entrar a Javi Álamo para buscar centros a los puntas. Aday, en el minuto 67 lo intentó desde lejos, pero Esteban blocó sin problemas. Cinco minutos más tarde, Aday lo volvió a probar pero tuvo una nueva respuesta de Esteban. En el minuto 76, Alcalá puso el empate en el marcador con un espectacular gol de falta, en un libre directo a más de veinte metros de la portería. A falta de dos minutos, el Oviedo tuvo la opción de llevarse los tres puntos, pero el remate de Susaeta se marchó cruzado.

Un gol de penalti del delantero Sergio León rescató al Elche ante un Huesca que realizó un buen partido y que dispuso de ocasiones más que suficientes para haber sumado los tres puntos en el Martínez Valero (1-1). El equipo oscense fue superior al ilicitano durante dos tercios del partido, pero erró ante la meta de Javi Jiménez ocasiones clamorosas en las botas de Arruabarrena y Camacho, principalmente, lo que permitió al conjunto local seguir con vida en el partido y arañar un punto que bien pudieron ser tres en un final abierto y con ocasiones en ambas porterías. Elche y Huesca intentaron imponer su estilo desde juego desde el primer minuto. Fran Mérida, el jugador con más calidad del equipo oscense, abrió el partido de forma inesperada a los 27 minutos tras una acción personal. Tras regatear a un defensor, el catalán disparó ajustado al palo sorprendiendo al meta Javi Jiménez. El tanto dejó en estado de shock al Elche, incapaz de reaccionar ante un rival mejor plantado a pesar de las adversidades. El paso por los vestuarios, pese a la entrada de Eldin por un desdibujado Espinosa, no sacó al Elche del atasco. El conjunto aragonés justificó con el marcador a favor su fama de visitante peligroso y rondó en varias ocasiones la sentencia. Primero con un espectacular disparo de Fran Mérida que Javi Jiménez sacó de la escuadra y, poco después, en dos remates de Arruabarrena que el vasco erró cuando estaba en una posición ideal para marcar. El Elche sintió que el Huesca le había perdonado y por fin acorraló a su rival. La entrada del argentino Cristaldo y de Álex Moreno le dio profundidad y el conjunto ilicitano comenzó a generar juego de ataque y a rematar sobre la portería de Franco. En pleno dominio llegó la jugada del penalti. El colegiado sancionó con la pena máxima un agarrón de Ros a Lolo en el saque de un córner. Sergio León ejecutó la pena máxima restableciendo la igualada y reencontrándose son el gol tras dos semanas de sequía. El Elche intensificó su dominio ante un Huesca en inferioridad tras la expulsión de Nagore, quien fue sancionado con dos amarillas en apenas cinco minutos. En un final trepidante, el Huesca tuvo su oportunidad para sumar los tres puntos en una acción en la que Camacho se encontró con un rechace en el área pequeña, pero no supo definir, con todo a favor, ante la portería local. También tuvo su opción de triunfo, ya en el descuento, el Elche por medio de Mandi, cuyo remate desde el interior del área fue despejado a saque de esquina por el meta Leo Franco cuando ya se cantaba el gol en la grada en lo que fue la última acción del partido.

Valladolid y Numancia se han abonado al empate y han repetido hoy una igualada (2-2) que ya cosecharon en Soria, en un partido con tensión y no exento de polémica, que dominó con más claridad el conjunto local pero, una vez más, no encontró la finalización necesaria. El Valladolid salió con tanta intensidad que no permitió a los sorianos situar su barrera defensiva ya que, en el minuto 4, Villar vio cómo Roger se desmarcaba por la banda derecha y le facilitó el pase perfecto para que éste se plantara solo delante del portero visitante y le batiera por arriba. Pero el Numancia no se rindió e inició una presión en el centro del campo para tratar de robar el esférico. Kepa, en el minuto 34, sacaba una mano milagrosa para desviar un potente y peligroso lanzamiento desde la frontal del área de Pedraza. Fue un aviso del primer gol del Numancia, que se produjo en el minuto 44, en una jugada desde la medular que terminó en Pablo Valcarce quien, desde la banda derecha centró al segundo palo para que Callens superara a Kepa, con un remate de cabeza, que supuso el empate. Tras la reanudación, el Numancia se mostró superior al cuadro blanquivioleta, lo que derivó en una buena jugada de Álex Alegría, que abrió a la banda izquierda hacia Luis Valcarce, quien centró para encontrar a Pedraza, quien sólo tuvo que empujar el balón al fondo de la portería local. Ese gol dolió en el Real Valladolid, que se reivindicó a través de las botas de Roger, quien recogió un rechace y, sin pensárselo, endosó un fortísimo disparo desde unos 35 metros que sorprendió a Munir, estableciendo de nuevo el equilibrio en el marcador. A falta de 15 minutos, Manu del Moral centró para que Villar rematara a placer, pero el colegiado pitó un fuera de juego aparentemente inexistente y el gol no subió al marcador. No se rindió el Real Valladolid y dispuso de dos ocasiones más, pero en la primera el golpeo de Guzmán se marchó pegado al poste derecho, y en la segunda, Juan Villar lanzó desviado, con lo que el marcador permaneció inalterable.

Osasuna y Zaragoza empataron (1-1) en El Sadar en un partido atractivo y abierto. El conjunto pamplonés, que encaja su cuarto partido sin ganar, se estrelló con Manu Herrera, que salvó dos uno contra uno, aunque le ganó el coeficiente de goles particular a un Zaragoza que encadena su tercera jornada sin perder. Vistosa primera parte en El Sadar entre dos equipos que salieron a por los tres puntos, sin especular con el resultado, lo que permitió que se desarrollará un fútbol abierto, con ocasiones claras en las dos porterías. El equipo aragonés se adelantó en el marcador en el minuto 42 en un despiste defensivo local que rentabilizó Lanzarote para batir a Nauzet con un disparo por alto. Osasuna se metió rápidamente en el partido al empatar a los dos minutos de la segunda parte, a balón parado. Roberto Torres botó un córner y David García, sustituto a última hora de Unai García, baja por gripe, marcó de cabeza. Aunque el Zaragoza no le perdió la cara al partido y demostró un fútbol de calidad, no hizo peligro en el segundo periodo y las ocasiones en el segundo periodo fueron para Osasuna. De las Cuevas, que reapareció con la camiseta osasunista tras un año en Italia, batió a Manu Herrera, pero el árbitro invalidó la jugada por un dudoso fuera de juego. El esloveno Pucko tuvo una ocasión inmejorable al plantarse solo ante Manu Herrera, quien salvó de nuevo al Zaragoza para mantener un empate pese a que acabó acosado por Osasuna y en inferioridad por la expulsión de Cabrera en el minuto 88.