viernes, 9 de noviembre de 2012

ATLÉTICO, ATHLETIC Y LEVANTE EN LA UEFA EUROPA LEAGUE Jornada 4 Primera Fase

ATLÉTICO DE MADRID Y LEVANTE APLAZAN SU CLASIFICACIÓN MIENTRAS QUE EL SUBCAMPEÓN SE AFERRA A LAS MATEMÁTICAS

ACADÉMICA DE COIMBRA [2-0] ATLÉTICO DE MADRID

Punto y final al récord europeo

Los colchoneros se quedan sin el liderato y no dan buenas sensaciones en su visita a Portugal. Fin de la racha de 16 triunfos seguidos en Europa.

Atlético de Madrid y Académica se daban cita en el Ciudad de Coimbra con dos objetivos muy diferentes: mientras que los rojiblancos buscaban la clasificación para los dieciseisavos de final de la Europa League, la 'Briosa' pretendía aferrarse a la última tabla de salvación antes de quedar eliminado de la competición continental.

El partido comenzó con el Atlético de Madrid dominando el juego en el Ciudad de Coimbra, aunque los colchoneros no mostraron demasiada profundidad en sus primeras internadas. Solo Adrián, colocado como nueve puro, fue capaz de inquietar a un Ricardo que no tuvo intervenciones de mérito en la primera mitad.

El Académica, con sus limitaciones técnicas, optó por colocar una muralla muy física en el centro del campo buscando salir al contragolpe. Los de Pedro Emanuel tiraron de brega en la medular con Makelele, Keita y Cleyton para buscar sus ocasiones y la jugada les salió bien.

En el minuto 28, un centro de Dias desde la banda diestra sorprendió a toda la zaga colchonera y en especial a Silvio: el ex del Braga dio unos metros a Wilson Eduardo y este los aprovechó perfectamente para meter la pierna y marcar por bajo ante Asenjo, que no pudo hacer nada para impedir el tanto.

El Académica, con oficio y rigor, fue capaz de adelantarse en el marcador ante un Atlético que pecaba de lento e impreciso. Sin rastro de la garra característica del equipo de Diego Simeone, los colchoneros fueron incapaces de contrarrestar el tanto local y solo ejercieron un dominio superfluo hasta el descanso.

En la segunda parte, con los mismos síntomas de inestabilidad y escasa precisión, el Atlético asumió un mayor protagonismo en el partido y buscó con más fuerza la portería de Ricardo para intentar nivelar la contienda.

El propio Simeone intentó poner más pólvora a su equipo dando entrada a Emre y al joven Pedro Martín, pero el conjunto español siempre estuvo muy lejos de aquella imagen de equipo aguerrido y fiero que le ha servido para colocarse en la segunda posición de la Liga BBVA.

Las cosas se complicaron aún más cuando Pulido cometió penalti sobre Cissé. El joven central pecó de precipitación y derribó al delantero guineano dentro del área. Desde los once metros, Wilson Eduardo solo tuvo que ejecutar a Asenjo para sentenciar el choque.

Con esta derrota, el Atlético se queda sin su clasificación automática y pierde la primera posición del grupo en favor del Viktoria Plzen, que despachó con goleada su compromiso ante el Hapoel Tel-Aviv. El Académica, por su parte, sigue vivo y seguirá luchando por pasar, aunque lo tiene muy complicado... Pero además, los de Simeone también cortan su espectacular racha de victorias consecutivas en Europa.

Académica de Coimbra: Ricardo; João Dia, Flávio Ferreira, João Real y Nivaldo; Keita (Bruno China, min.79); Makelele y Cleyton; Marinho (Afonso, min.71), Cissé (Edinho, min.84) y Wilson Eduardo.

Atlético de Madrid: Asenjo; Sílvio, Cata Díaz, Pulido y Filipe Luís; Tiago (Abdelkader Oueslati, min.70) y Mario Suárez (Emre, min.58); Raúl García, Saúl Ñiguez (Pedro Martín, min.46) y Koke; Adrián López.

Goles: 1-0: m.27, Wilson Eduardo. 2-0: m.70, Wilson Eduardo, de penalti.

Árbitro: Lee Probert (Inglaterra) amonestó a Wilson Eduardo (13), Nivaldo (41), Cleyton (58), Makelele (91) por el Académica; Sílvio (47), Raúl García (54), Cata Díaz (76) por el Atlético.

Incidencias: Cuarta jornada del grupo B de la Liga Europa disputado en el estadio Ciudad de Coimbra ante unos 5.000 espectadores.

ATHLETIC DE BILBAO [2-3] OLYMPIQUE LYONNAIS

Pendiente de un hilo y...de una carambola

A pesar de ofrecer una buena imagen en su juego, los de Bielsa no han sido capaces de dar la vuelta al encuentro ante el Lyon y ya no depende de ellos continuar. Empatar a siete puntos con el Sparta, le dejaría en Europa

La mala suerte se ha topado hoy con el Athletic en La Catedral.  Los leones dicen  casi  adiós a una competición en la que fue subcampeón y con la que maravillo a los más grandes. Pero al club Bilbaíno les queda un último hilo al que agarrarse, si gana el resto de partidos y el Spartak pierde sus respectivos, el Athletic podría ver la luz pero con el resultado los rojiblancos se colocan últimos en el grupo con un solo punto. Aunque el Athletic ha hecho meritos para lograr la victoria, mostrando en San Mames un juego que ya había perdido, el encuentro se volvió un querer y no poder ante un Lyon que ha resuelto con calidad sus oportunidades y que han sido imparables para la defensa rojiblanca. Acabando el encuentro con un 2-3 en La Catedral.

El Athletic salió al terreno de juego con un color especial. Desde el minuto uno,  mostraron un juego muy fluido creando mucho peligro  con una buena táctica ofensiva. Los de Marcelo Bielsa tuvieron en sus manos abrir el marcador en los primeros diez minutos, tras una muy buena actuación por la banda izquierda de Iker Muniain que se fue con velocidad, pone un centro al área y el esférico en el rechaza da al palo. Minutos después Herrera sorprendió con un lanzamiento que se le fue a la izquierda de la portería. El encuentro empezó a coger mucho ritmo por parte de ambos equipos y ante las ocasiones de los rojiblancos el Lyon reaccionó creando peligro sobre todo en las jugadas a balón parado.

Con el paso de los minutos el Athletic seguía intentando llegar al área del guardameta Vercoutre  pero le faltaba pegada y  precisión en los remates finales. Pero en el 21 Gomis abrió el marcador en La Catedral, después de rematar en el área chica un saque de falta de Gourcuff, que Iraizoz se comió. Gol que dejo tocado a los de Bielsa,  aunque los leones no se echaron atrás e intentaron por todos los medios empatar el encuentro antes del final del primer acto.  Y en el 28 tras una buena jugada de Susaeta por la banda derecha dio el pase atrás y Aduriz mando el esférico buscando la escuadra pero apareció el meta francés.  Los rojiblancos querían pero no podían, con continuas llegadas no lograban el premio.  Y de nuevo un cabeceo de Gurpegui al primer palo, despeja Revelliere en línea de gol.

Las acciones del guardameta del Lyon, que estaba realizando una espectacular actuación en San Mames, no dejo a los rojiblancos marcar ese deseado gol. A pesar de la continua intención de poner el empate al descanso, en el último minuto de  la primera parte  Gourcuff pone el 0-2 en el marcador tras un error del guardameta rojiblanco que anteriormente había parado un disparo de Gomis.

En el comienzo del segundo acto en La Catedral,  el Athletic salió a la desesperada y llego el ansiado gol tras un remate de Gurpegui que choca con el portero. Como consecuencia,  el balón queda muerto y aparece Ander Herrera para hacer el gol. Y poner el 1-2, los leones se veían más cerca de poder dar la vuelta al marcador.  Los pupilos de Bielsa se hicieron con el ritmo del partido, y en el 53 el colegiado pito un claro penalti sobre el goleador del Athletic y Aduriz fue el encargado de tirar la pena máxima y poner el 2-2 en San Mames.

El empate a dos dio mayor ritmo al encuentro y en una muy buena jugada del Olympique por la banda derecha, Fofana dobla desde línea de fondo y Lacazette se la cuela a Gorka por su palo, poniendo el 2-3. El gol dejo tocado a los rojiblancos que hasta el momento habían hecho lo más difícil.  Los locales empezaron a sufrir sobre todo en los buenos contraataques del equipo francés que dejo descolocado al equipo bilbaíno y este no pudo hacer nada para empatar el encuentro.

Athletic de Bilbao: Iraizoz; Iraola, Gurpegui, Amorebieta, Aurtenetxe (Ibai Gómez, min.46); Iturraspe; Susaeta, De Marcos, Herrera, Muniain (Isma López, min.85); y Aduriz (Llorente, min.70).

Olympique Lyonnais: Vercoutre; Réveillère, Bisevac, Lovren, Umtiti; Fofana, Gonalons; Lacazette (Ferri, min.81), Gourcuff, Monzón (Malbranque, min.67); y Gomis (Lisandro, min.72).

Goles: 0-1, min.22: Gomis. 0-2, min.45: Gourcuff. 1-2, min.48: Herrera. 2-2, min.55: Aduriz, de penalti. 2-3, min.63: Lacazette.

Árbitro: Pol van Boekel (Holanda). Mostró tarjeta amarilla a los locales Aurtenetxe, Aduriz, Muniain y Amorebieta, a los visitantes Gourcuff, Lovren, Gonalons y Bisevac.

Incidencias: Partido de la cuarta jornada del Grupo I de la Liga Europa, presenciado en San Mamés por unos 28.000 espectadores. El capitán del Olympique, Maxime Gonalons, realizó la tradicional ofrenda foral al busto de Pichichi de cada equipo rival del Athletic que visita por primera vez San Mamés. Mediada la primera parte, hubo unos incidentes en la zona del fondo sur en la que estaban habilitados los seguidores el Lyon que obligaron a intervenir a la Ertzaintza.

FC TWENTE [0-0] LEVANTE UD

Un punto más cerca de la gran gesta

La clave del empate cosechado por los granotas estuvo en la defensa. Jugaron a no perder y lo consiguieron, incluso tuvieron la victoria en los últimos minutos del partido

Empate de gran importancia para el Levante en casa del líder de la Eredivise holandesa. El cuadro granota se defendió con uñas y dientes ante un equipo rival que fue mejor y que mereció más, pero que se estrelló una y otra vez contra la seriedad defensiva de los de JIM. El trabajo de equipo junto con el oficio y la veteranía de los Ballesteros, Rodas, o Diop dio un punto al Levante que salvo catástrofe inesperada les coloca en la siguiente ronda de la Europa League.

Viendo la clasificación del grupo L de esta Europa League, estaba claro el guión que iba a tener el partido disputado esta noche entre Twente y Levante. El equipo holandés entrenado por Steve McClaren necesitaba la victoria para reanimar sus constantes vitales en la competición, mientra que para los granotas todo lo que fuera no perder era buen resultado.

Así, el partido comenzó como todos esperaban, los holandeses eran dueños del balón y tomaron la iniciativa desde el primer minuto. Su empuje les hizo gozar de ocasiones en los primeros minutos, pero su falta de puntería no puso en peligro al Levante en ningún momento. Y con el paso de los minutos, los de Juan Ignacio Martínez comenzaron a igualar las fuerzas, siempre desde la defensa, pero haciendo del partido un encuentro competido en el que cada equipo utilizaba sus armas.

Sergio Ballesteros se erigió, como tantas otras veces, en el líder granota y desde el centro de la zaga impuso el carácter necesario a través del cual su equipo luchaba por un resultado con el que meter pie y medio en la siguiente ronda. El espíritu de sacrificio de todo el Levante fue el que consiguió amarrar ese buen resultado. El Twente llegó mucho en la segunda parte, pero cuando no se estrellaba contra la defensa, se encontraba con un Keylor Navas espectacular, que salvó a su equipo en las dos ocasiones más claras de los holandeses, de Rosales y Braafheid.

Los últimos minutos fueron de agonía ante el dominio holandés, pero de dulce agonía, pues el Levante resistió el acoso y se llevó un punto de oro, un empate que vale clasificación a no ser que ocurra lo imposible. El resultado pudo ser incluso mejor, pues con el Twente volcado en el área rival, los granotas pudieron conseguir una victoria que los habría clasificado matemáticamente. Aún así, el hecho de estar al borde de los dieciseisavo de final de la Europa League, es un resultado grandioso para un equipo modesto, que conoce sus posibilidades y en el que cada jugador se esfuerza al máximo en busca del bien colectivo.

Twente FC: Mihaylov, Rosales, Douglas, Bengstton, Braafheid, Schilder (Bulykin, m.62), Brama, Jansen, Tadic, Cabral (Gutiérrez, m.77) y Caistagnos.

Levante UD: Keylor Navas, Lell, Ballesteros, Héctor Rodas, Karabelas, Diop, Iborra, Pedro Ríos, Míchel (Barkero, m.84), Rubén (Juanlu, m.77) y Gekas (Ángel, m.73).

Árbitro: Tony Chapron (Francia). Amonestó a los levantinistas Diop, Míchel y Ballesteros.

Incidencias: Partido disputado en el estadio SFC Twente de Eschende a unos diez grados de temperatura.

RESTO DE LA JORNADA

En el Grupo A, El Anzhi derrotó al Liverpool con un tanto de Traore (1-0), al filo del descanso, y se convierte en el nuevo líder. Los 'reds' -Suso y Pacheco jugaron en la segunda mitad- realizaron un flojo partido y acusaron en exceso las ausencias de Gerrard y Luis Suárez. El Young Boys sorprendió al Udinese (2-3) en su estadio. No fue la noche del equipo italiano que llegó a ir perdiendo 1-3, pero en la recta final rondó el empate.

En el Grupo B, el Viktoria Pilsen dio un gran paso hacia la siguiente fase al despachar con una goleada al Hapoel Tel Aviv (4-0) y arrebata el primer puesto al Atlético de Madrid

En el Grupo C, el Fenerbahce ratificó su liderato con una cómoda victoria contra el AEL Limasol (2-0) con goles de Kuyt y Sow. Mientras, en el Velodrome se vio un gran encuentro. El Borussia Mönchengladbach -con Álvaro Domínguez titular- adquirió ventaja con una diana de Hanke, sin embargo, el Olympique de Marsella remontó por medio de Barton y Jordan Ayew. Un golazo de Arango dejó el resultado final en tablas (2-2).

En el Grupo D, el Newcastle sigue al frente del grupo gracias a un punto de oro en Brujas (2-2) -Jordi Figueras fue titular-. Los belgas desperdiciaron su ventaja al encajar dos tantos seguidos antes del descanso - Anita y Shola Ameobi-. Por su parte, el Girondins es segundo al vencer por la mínima al Marítimo (1-0) con un gol de Bellion.

En el Grupo E destacamos a un líder sólido. Eso es lo que es el Steaua de Bucarest que sumó tres puntos en su visita al Molde (1-2). El Stuttgart se mete en la lucha por la clasificación con un triunfo vital contra el Copenhague (0-2).

En el Grupo F, el protagonista de la noche europea fue Cavani. El delantero uruguayo anotó cuatro dianas que acabaron con la imbatibilidad del Dnipro de Juande Ramos (4-2) y provocó el renacimiento del Nápoles. El AIK Solna no arroja la toalla al conseguir su primera victoria a costa del PSV (1-0) con un tempranero gol de Bangura.

En el Grupo G, el Sporting de Lisboa dio un paso atrás en sus aspiraciones tras su empate ante el Racing de Genk (1-1). Un tanto de Van Wolfswinkel a pase de Diego Capel dio ventaja a los 'leoninos' pero fue neutralizada en el último minuto por los belgas por medio de Glynor Plet. En el otro partido, el Basilea se engancha al grupo gracias a una diana de Streller que derrotó al Videoton (1-0).

En el Grupo H, el Inter de Milán y el Rubin Kazan se clasificaron para la siguiente fase. Los italianos doblegaron con solvencia al Partizán (1-3), con un doblete de Palacio. El equipo ruso superó al Neftchi (0-1) con César Navas, Marcano y Orbaiz como titulares.

En el Grupo I, con el Olympique Lyonnais clasificado, queda por decidir el acompañante de los franceses. El Sparta de Praga lo tiene en su mano después del empate a domicilo con el Hapoel Kiryat (1-1).

En el Grupo J, la Lazio se mantiene al frente del grupo al imponerse al Panathinaikos con facilidad (3-0). El Tottenham sigue a la estela tras una noche que se complicó contra el Maribor por un error de Lloris, pero Defoe acaparó todos los focos con un 'hat-trick' (3-1)

En el Grupo K, el Bayer Leverkusen y el Metalist se clasificaron para los dieciseisavos. Los alemanes golearon al Rapid de Viena -con Carvajal en el once titular- (3-0) y el Metalist doblegó al Rosenborg (3-1).

En el Grupo L, destacamos la victoria agónica del Hannover 96 ante el Helsingborg (3-2) que le dio la clasificación. Un doblete de Diouf y Huszti -de penalti- derrotaron a un rival que acabó con nueve jugadores por dos expulsiones.