lunes, 19 de noviembre de 2012

CRÓNICA DE LA DECIMOCUARTA JORNADA DE LA LIGA ADELANTE

El Sporting de Gijón ha sufrido una dura derrota (2-3) ante la Ponferradina en un duelo disputado este viernes en El Molinón, correspondiente a la decimocuarta jornada de la Liga Adelante, donde los locales sucumbieron en el último minuto y con un jugador más sobre el campo. Los de Sandoval suman tres partidos sin lograr la victoria. Sangoy adelantó a los locales en el minuto 18 al lanzamiento de una falta, pero pronto llegó el empate para los visitantes por medio de Acorán y la indecisión de la zaga rojinlanca. David Rodríguez, al rematar una falta botada por Juan Muñiz, puso de nuevo por delante a los locales, pero los leoneses mostraban peligro y ambición. Así en la segunda mitad, Yuri puso el empate de nuevo tras transformación de un penalty cometido por Juan Muñiz por una mano en el lanzamiento de una falta y, cuando el duelo parecía terminado, los bercianosse llevaron los tres puntos a pesar de que minutos antes del final se quedó con diez por la expulsión de Samuel, gracias al gran tanto de Nano, que culminó un excelente contraataque. El efecto Sandoval pasa a mejor vida y el conjunto asturiano comienza a volver a ver más sombras que luces en esta larga temporada en el infierno de Segunda.

El Villarreal se ha llevado los tres puntos en su visita a Santander (0-3) en un partido en el que los locales estuvieron ausentes, sin llegar con peligro a la portería rival y con escaso juego. El 'submarino', que se encontró cómodo desde el primer minuto, sentenció el encuentro en la primera parte con los goles de Manu Trigueros (minuto 33) con un disparo desde la frontal y Uche, que anotó tras un pase de Jaume Costa. En la segunda parte, de nuevo Uche (minuto 53) marcó de cabeza el tercero y definitivo. En la última media hora, los cántabros buscaron el gol pero sin éxito. La afición del Racing de Santander explotó tras la derrota con 2.000 personas esperando a la directiva a puertas de El Sardinero. No hubo incidentes graves porque los directivos del Racing abandonaron el estadio por otra puerta. Unas cargas policiales levantaron la concentración de aficionados que gritaron, insultaron y lanzaron de forma aislada alguna lata en una hora de espera a los dueños del club.

En la Nueva Condomina, el Murcia ha vencido al Barcelona B (1-0) en una primera parte en la que los dos conjuntos tuvieron ocasiones de peligro para abrir el marcador pero fue Matilla para el Murcia en el minuto 28, quien puso el único gol del partido. En la segunda parte, el Barça B apretó ofensivamente y tuvo ocasiones claras, pero el portero local y el larguero evitaron el empate.

El Girona ha conseguido los tres puntos ante el Lugo (1-2) en el estadio Anxo Carro, en un duelo correspondiente a la decimocuarta jornada de la Liga Adelante, y se coloca líder provisional con 30 puntos obligando al Elche a ganar ante el Alcorcón este domingo. El conjunto catalán derrotó al gallego en un partido en el que no se encontró cómodo en la primera parte debido a los constantes ataques del equipo local que buscó el gol. A pesar del dominio del Lugo, fueron los visitantes los que abrieron el marcador en el minuto 8 con gol de Acuña. En la segunda mitad, el Lugo continuó llevando el peligro y en el minuto 70 tuvo recompensa con el gol de Iago Díaz que puso el empate. Los gallegos buscaron la remontada pero fue el Girona quien consiguió desnivelar la balanza con un remate de cabeza de Luso a la salida de un córner en el minuto 75.

El Xerez ha conseguido salvar un empate ante Las Palmas (1-1) en un partido en el que los andaluces comenzaron dominando, pero desde el minuto 15 fueron los locales los que tuvieron el control del balón y las ocasiones. En los mejores minutos de los canarios llegó el gol, Javi Guerrero (minuto 31) peinó un saque de esquina sacado por Nauzet. En la segunda mitad destacó la ausencia de ocasiones por parte de los dos equipos. Redondo aprovechó una de las pocas para poner las tablas en el electrónico.

El Hércules consiguió tres puntos de oro tras derrotar a domicilio al Córdoba (1-2), en un triunfo con el que el equipo alicantino sale del farolillo rojo donde se encontraba y se queda a tres puntos para salir del descenso. El Hércules empezó el partido con mucha intensidad, encerrando al Córdoba en su campo. Tras una ocasión muy clara de Portillo para adelantar al conjunto alicantino, en la siguiente jugada Cabrera hacía el primero en el minuto 12 para el equipo visitante tras una falta muy bien lanzada por Edu Bedia. El Córdoba reaccionaba tras el gol, y empezó a crear ocasiones hasta que en el 35, Juanra, en propia puerta, hacía el empate para el equipo rival. Tras el empate del conjunto andaluz, daba la vuelta al planteamiento del principio del partido; el equipo visitante se encerró en su campo y los locales se mostraron agresivos para remontar el partido. El Hércules salió en la reanudación como al principio, y fue el que tuvo la primera oportunidad, aunque el Córdoba fue el que lo intentó más para poder llevarse los tres puntos y tuvo las ocasiones más claras. Sin embargo, el conjunto visitante marcó en el minuto 81 tras otra asistencia de Edu Bedia y Sardinero remataba con la derecha y daba los tres puntos a su equipo.

El Sabadell ganó al Recreativo (2-5) en un partido loco, donde los catalanes fueron mejores y resultaron favorecidos por las dos expulsiones y penaltis que les pitaron a favor. De esta manera, el conjunto de Lluis Carreras se mete en puestos de promoción de ascenso y saca a los onubenses, empatados con ellos a puntos. El Sabadell fue el que tuvo las ocasiones más claras al principio del choque, y donde parecía que vendría el gol de los catalanes, se produjo el tanto del Recreativo; marcó en el minuto 22 Jonathan Valle, tras un regalo de Óscar Ramírez. Tras sacar del medio del campo el Sabadell, en el minuto 23, se dirigió al área andaluza y Fernando Vega derribaba en ella a Antonio Hidalgo, con el consiguiente penalti y expulsión. Lanza transformó la pena máxima y puso las tablas en el marcador con un jugador más. El Recreativo notó jugar con un jugador menos, y el Sabadell dominó el encuentro hasta que en el minuto 36 consiguió materializar la remontada por medio de Antonio Hidalgo. Tras el descanso, el Sabadell era el que dominaba, pero en cambio el Recreativo empataba el encuentro en un contragolpe de Chuli en el minuto 65. Poco le duró la alegría al conjunto andaluz, ya que tres minutos después el Sabadell volvía a ponerse por delante tras un gran tiro desde fuera del área de Ulises Dávila. Ya con el partido roto, el Recreativo se quedaba con otro menos, ya que Pardo derribaba a Arteaga en el área, y volvió a producirse penalti y expulsión. Arteaga hacía el cuarto y dejaba sentenciado el partido. En el minuto 81, Ulises Dávila marcaba el segundo en su cuenta particular y el quinto y último para su equipo.

El Elche volvió hacerse con el primer puesto tras derrotar al Alcorcón (1-0) en la sesión matinal de la decimocuarta jornada de la Liga Adelante, donde el equipo madrileño le puso las cosas difíciles a los ilicitanos. Aunque no hubo muchas ocasiones claras en la primera parte, ya que los dos equipos se emplearon a fondo defensivamente, el Alcorcón fue el que dominó los primeros cuarenta y cinco minutos con algún disparo que desbarató el portero ilicitano. El segundo tiempo empezó igual que el primero, los dos equipos muy bien posicionados en el campo, y el equipo madrileño con un poco más de intensidad. Tras una muy buena ocasión para el Alcorcón para ponerse por delante, en un saque de esquina sacado por Albacar, Powel, recién salido, marcaba de cabeza para el equipo ilicitano en el minuto 67.Ese gol resultó determinante para el Elche en lo que restó de encuentro, ya que le dio la fuerza que necesitaba para venirse arriba. A pesar de que el Alcorcón siguió teniendo alguna ocasión, fue el Elche el que tuvo la oportunidad más clara al final del partido para sentenciar, en un disparo de Pelayo que se estrelló en el larguero.

El Huesca ha conseguido una victoria importantísima frente al Guadalajara (2-1) saliendo de los puestos de descenso y dejando como farolillo rojo a los alcarreños, ya que por la mañana el Hércules ha salido de ahí con su victoria a domicilio en El Arcángel. El conjunto oscense salió muy decidido para llevarse los tres puntos tan necesitados para salir del descenso, pero pronto el Guadalajara empezó a llegar a la portería local. En el minuto 26 tras una gran jugada de Cristian Fernández que centraba al área, Azkorra remataba de cabeza y hacía el primero del encuentro a favor del cuadro alcarreño. La primera parte acabó con la afición oscense pitando a su equipo por ir por detrás en el marcador, al contrario que el centenar de aficionados del Guadalajara desplazados a Huesca que animaron mucho a su equipo dándole fuerza para afrontar una segunda parte muy dura. Tras la reanudación del partido, el conjunto aragonés salió con mucha intensidad y dio la vuelta al partido en menos de 15 minutos. En el minuto 53 Tariq hizo el empate y Nacho Novo en el minuto 58 logró la remontada local. En la siguiente jugada el Huesca se quedó con 10 por la expulsión del jugador que había conseguido la remontada, por un corte de mangas que hizo al banquillo del equipo visitante. Aunque el conjunto de Antonio Calderón tuvo alguna ocasión para sentenciar el partido, sufrió al final del partido, ya que el equipo manchego intentó hacer el empate, pero no tuvo nada de acierto.

En Anduva se repitió la final de Segunda División B de la pasada temporada entre Mirandés y Real Madrid Castilla, que acabó con el triunfo del filial madridista. Esta vez fue un partido sin goles (0-0), donde se repartieron los puntos y hace que el Mirandés se quede a cuatro puntos para salir del descenso. A pesar de que el conjunto local se quedó con uno menos en el minuto 32, ya que César Caneda derribó a Jesé, no fue suficiente para que el  filial blanco se adelantara en la primera parte. El equipo de Toril, en el segundo tiempo en Anduva, continuó dominando más, como en la recta final del primer tiempo, pero no acabó de llegar con suficiente claridad a los dominios de Goitia, con un hombre más entre sus filas.

El Almería empató con el Numancia (0-0) en el partido que cerró la décimocuarta jornada de la Liga Adelante, en un encuentro que tuvieron ocasiones ambos equipos pero que no afinó finalmente ninguno. El partido empezaba con un Numancia que salió con mucha intensidad y dominó al Almería, pero el meta Esteban estuvo muy atento haciendo muy buenas paradas. En la mitad de la primera parte el Almería se hizo con el control del partido en Los Pajaritos y tuvo ocasiones claras. El primer tiempo se acabó con pitos y gritos del público hacia el árbitro reclamándole dos penaltis a favor del conjunto local. La segunda parte siguió igualada hasta que en el minuto 60, Casquero, tuvo la ocasión más clara de todo el partido donde estrelló el balón en el larguero de un Herrerín que pese a su buena estirada no hubiera podido hacer nada por evitar el gol. Cualquiera de los dos equipos pudo marcar al final del partido, ya que ambos tuvieron ocasiones, pero ni el conjunto andaluz ni el equipo soriano tuvieron afinada la puntería.