jueves, 8 de noviembre de 2012

BARÇA Y VALENCIA EN LA CHAMPIONS Jornada 4 Primera Fase

EL BARÇA APLAZA SU CLASIFICACIÓN MIENTRAS QUE EL VALENCIA LA ROZA CON LA PUNTA DE LOS DEDOS

CELTIC DE GLASGOW [2-1] FC BARCELONA

Los culés no encontraron el trébol de la suerte

La muralla de los escoceses fue el impedimento para que los culés ganaran el encuentro que dominaron de principio a fin. Lionel Messi anotó el único tanto del Barça

Tito Vilanova confió el eje de la zaga a Javier Mascherano y el canterano Marc Bartra dejando en el banquillo al recién recuperado Gerard Piqué. Alex Song ocupó el centro del campo sustituyendo a Sergio Busquets quien esta noche cumplió su segundo partido de sanción. La delantera también prescindió de David Villa como titular y el técnico azulgrana alineó a Alexis Sánchez, Messi y Pedro para dirigir el ataque azulgrana con su ya conocido dibujo táctico 4-3-3 a diferencia del 4-2-3-1 de los blanquiverdes de Neil Lennon.

El encuentro comenzó con la posesión del balón para los catalanes que no tardaron en hacer la primera llegada de peligro a los 6 minutos de iniciado el encuentro cuando Xavi Hernández llegó a la portería de Forster con un potente disparo que el guardameta pudo detener sin mayor complicación con ambas manos. Lionel Messi retrasó su posición para crear los espacios en el área blanquiverde y un disparo del rosarino con mucha potencia y muy desviado pasó por encima del larguero de los ‘Bhoys’.

Los primeros 20 minutos del encuentro se desarrollaron en el área de los blanquiverdes, pero desenfundaron su arma favorita: las jugadas a balón parado. Un córner de los escoceses abrió la lata del encuentro cuando Wanyama con un cabezazo derrotó la portería de Víctor Valdés. El marcador se ponía 1-0 y Neil Lennon festejó como si ganara una final.  La respuesta de los culés fue iniciar con el ataque despiadado, interpretado por Dani Alves, Iniesta y Xavi quienes no dejaron de buscar los huecos y chutar en la potería de los locales, pero sin éxito por la bien organizada muralla de los escoceses.

Messi tuvo su segunda oportunidad casi a los 30 minutos del encuentro cuando en una gran jugada colectiva el balón llegó al rosarino ya acomodado frente a frente a Forster, pero el guardameta y sus 2.01 metros de altura lograron con la punta de los dedos sacar el esférico que podría haber significado el gol del empate y la primera celebración del argentino para su hijo Thiago.

Ledley concedió un tiro libre tras una falta sobre Xavi Hernández y el gol azulgrana quería hacerse presente, Alexis Sánchez remató al palo de la portería escocesa. Poco a poco los culés fueron encerrando en su área a los blanquiverdes quienes intentaban jugar al contragolpe con el griego Samaras, capitán del equipo. A pesar del dominio total del encuentro y la monopolización del esférico de los culés, se marcharon al descanso con el marcador en contra por 1-0 pero con la paciencia intacta para seguir intentándolo.

La segunda mitad inició con cánticos de la afición del Celtic con notas irlandesas mientras que Dani Alves volvía a asistir a Leo Messi con un balón al centro, pero el argentino no pudo llegar a tiempo para el remate. El lateral brasileño se mostró muy participativo por la banda derecha para abrir los espacios de los locales y dar centros que también Pedro aprovechó para rematar sin éxito.

Al minuto 59, Messi dio un gran pase a Alexis Sánchez quien se encontraba en el extremo derecho para rematar pero nuevamente el guardameta del Celtic repelió el esférico y el chileno volvió a disparar pero el balón no llegó al fondo de la red tras una espectacular actuación de Forster quien salvó a su equipo de ver el empate.  David Villa entró al terreno de juego sustituyendo a Alexis quien tuvo dos disparos durante los 64 minutos que disputó.

El público del Celtic Park se quejó por una falta de Alex Song quien ya se había llevado una cartulina amarilla y que pudo merecer la segunda tras una falta sobre Miku. El colegiado holandés perdonó la cartulina y el equipo de Tito Vilanova se salvó de la posibilidad de haber tenido que continuar el encuentro con 10 jugadores.

Forster se convertía en el héroe de la noche tras una asistencia de Jordi Alba a Lionel Messi quien chutó potentemente con el pie izquierdo y el guardameta escocés se lanzó al balón para cortar la clara oportunidad de los culés. Gerard Piqué entró al campo sustituyendo a Marc Bartra, Fàbregas entraba por Alex Song y Lustig era sustituido por Watt. Corría el minuto 70 y la muralla escocesa aún no podía ser derribada por los blaugranas que no dejaban de atacar con insistencia bajo la lluvia de Glasgow.

Al minuto 78 el griego Giorgos Samaras abandonó el campo entre la ovación de la afición y fue reemplazado por Kayal. David Villa recibía el esférico en el área pero remataba por encima del larguero, lo mismo hacía Iniesta desde la frontal y los culés tuvieron una nueva oportunidad en el minuto 82 tras el cobro de un tiro indirecto lanzado por Messi y una vez más Forster hizo de las suyas.

Al minuto 83 se sentenció el encuentro cuando Forster sacó el esférico en largo y Xavi Hernández no logró recuperar el balón en el centro del campo y éste llegó a los pies de Watt quien estampó el balón en el fonde de la red de Victor Valdés y el encuentro se ponía 2-0. Los culés no bajaron los brazos y siguieron buscando el gol del honor, los minutos se terminaban y cada vez los escoceses se resistían más.

En el primer minuto del descuento, Lionel Messi por fin pudo derribar a Forster quien colocado en el poste derecho logró estampara el esférico para poner el marcador 2-1 y dedicar el gol a su hijo Thiago Messi. El encuentro se revolucionó, los culés buscaban el empate a toda costa, pero los minutos corrían y cada vez era una misión imposible.

Los blaugranas perdieron su primer encuentro de Champions League en esta temporada, Tito Vilanova no logró superar a Pep Guardiola y Lionel Messi se quedó a un gol de igualar al Rey Pelé

Celtic de Glasgow: Forster; Lustig (Watt, min.72), Ambrose, Wilson, Matthews, Commons, Wanyama, Ledley, Mulgrew, Samaras (Kayal, min.79) y Miku.

FC Barcelona: Valdes; Alves, Bartra (Piqué, min.71), Mascherano, Jordi Alba, Song (Cesc, min.71), Xavi, Iniesta, Pedro, Messi y Alexis (min.65).

Goles: 1-0, m.21: Wanyama. 2-0, m.83: Watt, 2-1: m.91: Messi.

Árbitro: Björn Kuipers (Holanda). Motró tarjeta amarilla a Song (min.13), Miku (min.41), Jordi Alba (min.65)

Incidencias: Partido de la cuarta jornada de la fase de grupos de la Liga de Campeones disputado en el Celtic Park de Glasgow ante unos 58.000 espectadores.

VALENCIA CF [4-2] BATE BORISOV

Feghouli mira a los octavos

El equipo cumple al ganar al BATE, susto incluido, sigue líder de su grupo y ya espera al Bayern en Mestalla, donde se jugarán el liderato. Marcaron Jonas, Soldado y Feghouli (2).

El Valencia acaricia el pase a octavos de final después de la victoria de hoy ante el BATE Borisov, los de Pellegrino que controlaron en todo momento el choque, casi dejaron escapar la renta de 3 goles debido a la relajación en la segunda parte.

Mestalla registró una pobre entrada, lo cual fue una sorpresa para todos, pues se esperaba que la afición estuviese con el equipo en un partido tan importante. Bien es cierto que la lluvia caída en Valencia durante toda la tarde tuvo mucha influencia.

Todo se pudo torcer a los 13 minutos si el árbitro hubiese visto la agresión de Soldado a Bordachev. Un puñetazo en la boca del estomago sin balón. Por suerte para el Valencia el árbitro no lo vio.

El partido parecía decantarse en 2 minutos realmente locos del primer tiempo. En el 25 un pase de Tino Costa lo controlaba Jonas, que batía a Gorbunov. Los bielorrusos reclaman que Jonas se llevó el balón con la mano, jugada dudosa, pues ninguna toma de televisión aclara bien la acción. Un minuto después una caida de Guardado dentro del área era señalada por el árbitro como penalti. Soldado hacía el 2-0. Aquí también hay polémica, pues no está claro si la falta se comete dentro o fuera del área. Con el 2-0 y una primera mitad muy plácida se llegaba al descanso.

En la segunda mitad el Valencia se dejó llevar y el BATE acortó distancias hasta ponerse 3-2, lo que llevó la incertidumbre a las gradas de Mestalla. El Valencia conseguía ponerse 3-0 y en principio sentenciar totalmente el encuentro. Gago recupera un balón y asiste a Feghouli que marcaba ante la salida de Gorbunov.

Pero el BATE no se daría por vencido, ya sea por mérito propio o por demérito del Valencia. Primero con una falta escorada, sacada por Bressan, que se cuela entre las piernas de Guaita. A favor del guardameta valenciano hay que decir que Bordachev le dificultaba la visión del disparo.

Y más tarde, en el minuto 82 un garrafal error de Gago en la frontal del área ocasionaba el 3-2. El argentino perdió un balón en la frontal del área, y Mozolevski ponía el 3-2 y el nerviosismo en la grada.

Por suerte, ese nerviosismo duró poco, y 3 minutos después del 3-2 Feghouli hacía el cuarto tras una gran jugada de Ever Banega, y sentenciaba el encuentro.

El Valencia se sitúa segundo empatado a 9 puntos con el Bayern de Munich, y todo hace indicar que ambos se jugarán ese primer puesto en el encuentro que les enfrentará en Mestalla. Por su parte el BATE se queda tercero con 6 puntos, y parece que irá a la UEFA Europa League.

Valencia CF: Guaita, Joao Pereira, Rami, Ricardo Costa, Cissokho; Gago, Tino Costa, Feghouli, Guardado (Albelda, m.87); Jonas (Banega, m.66) y Soldado (Valdez, m.77).

BATE Borisov: Gorbunov, Polyakov, Filipenko, Radkov, Bordachev; Likhtarovich (Sivakov, m.54), Renan Bressan, Hleb (Mozolevski, m.76); Baga, Volodko y Rodionov.

Goles: 1-0, m.26: Jonas. 2-0, m.29: Soldado, de penalti. 3-0, m.50: Feghouli. 3-1, m.53: Bressan. 3-2, m.82: Mozolevski. 4-2, m.86: Feghouli.

Árbitro: Tom Harald Hagen (Noruega). Amonestó por el Valencia a Gago, y por el BATE a Bordachev, Rodionov y Sivakov.

Incidencias: Partido correspondiente a la cuarta jornada de la fase de grupos de la Liga de Campeones disputado en Mestalla ante 15.000 espectadores.

RESTO DE LA JORNADA

El Bayern de Munich vapuleó al Lille al que despachó con una goleada (6-1) en una gran noche del delantero peruano Claudio Pizarro que marcó tres de los seis goles de su equipo.Bastian Schweinsteiger estrenó el marcador de falta directa y después vino la masacre. En el minuto 18 llegó el segundo, por intermedio de Pizarro, tras una pared con el francés Franck Ribery. En el 23, Arjen Robben marcó el tercero de falta, en el 28 Philipp Lahm centró desde la derecha para que Pizarro definiera con un remate desde el borde del área pequeña. Diez minutos después, se repitió la fórmula con el centro de Lahm y esta vez Pizarro definió de cabeza. En la segunda parte, el Bayern bajó el ritmo, el Lille pudo jugar un poco. En el 58, en la primera llegada clara de los franceses, Salomon Kalou logró el descuento con un remate a la escuadra desde fuera del área. El Bayern volvió a restablecer los cinco goles de ventaja en el 66 con remate de Toni Kroos, que había entrado por Müller, a pase de Lahm.

El Benfica se ha metido de lleno en la lucha por acceder a los octavos de final de la Liga de Campeones después de conseguir su primera victoria (2-0) ante el Spartak de Moscú, en un partido en el que el paraguayo Cardozo fue el gran protagonista con un doblete en apenas cuarto de hora. El conjunto de Jorge Jesús, que siempre buscó el dominio y la portería contraria, forjó su victoria en la segunda mitad, momento en que Cardozo sustituyó al español Rodrigo. El ariete paraguayo, con dos testarazos, mandó a la lona al Spartak de Moscú y pudo haberle rematado de no fallar un penalti provocado por él mismo. Los cuatro puntos de los portugueses les colocan en la tercera posición y con las opciones intactas de pasar a los octavos de final.

La Juventus goleó 4-0 al Nordsjælland para cortar la racha de nueve empates seguidos en competiciones UEFA y llegar a los seis puntos. El campeón italiano mostró una superioridad total sobre el club danés. Marchisio abrió la cuenta con un anticipo, Vidal aprovechó un error en la salida del portero para el segundo y Giovinco definió una contra bien manejada por Pirlo, todo eso en el primer tiempo. Ya en la segunda parte, un doble cabezazo en el área terminó en el cuarto gol de Quagliarella.

El Chelsea consiguió un agónico triunfo sobre el Shakhtar Donetsk (3-2) y ahora lidera el grupo E junto a los ucranianos con siete puntos. El actual campeón consiguió los dos primeros goles gracias a errores defensivos: primero fue Torres quien bloqueó la salida del portero para el 1-0 y luego Oscar definió por encima del portero cuando este había salido fuera del área para rechazar de cabeza. William había puesto el transitorio empate y el propio volante marcó el 2-2 tras una gran jugada colectiva. El Shakhtar contó con un remate en el poste en la segunda parte, pero en la última jugada del partido, Moses conectó de cabeza un córner y selló la victoria de su equipo.

El Galatasaray cobró vida al golear a domicilio al CFR Cluj rumano (1-3) con un "hat-trick" de Burak Yilmaz que le deja con muchas opciones de pasar a Octavos de la Liga de Campeones. El protagonista del partido adelantó al Galatasaray, al rematar de forma impecable con la cabeza un centro perfecto del exmadridista Altintop. La voluntad del Cluj en la reanudación dio sus frutos en el minuto 53, cuando Sogou marcó solo ante el arquero desde dentro del área tras un pase excelente de Bastos. Pero la alegría duró poco para el campeón rumano, que menos de diez minutos después vio repetirse la historia del primer tanto turco: centro de Altintop y gol de Burak Yilmaz.A quince minutos para la conclusión más Burak Yilmaz dio la puntilla a un Cluj superado e inoperante al lograr el hat-trick desde dentro del área tras un rápido contrataque.

En un encuentro de increíble desenlace, el Manchester United derrotó 1-3 al Sporting Braga en Portugal y sumó su cuarto triunfo en el Grupo H, clasificándose matemáticamente para los octavos de final. El primer tiempo fue muy pobre, con ligera superioridad del cuadro portugués, que contó con un cabezazo de Éder al palo de David de Gea. En la reanudación el Sporting de Braga siguió siendo más ante un discreto Manchester. El gol del conjunto luso llegó gracias a un penalty discutible que Alan convirtió en gol. Van Persie marcó el empate aprovechando un pelotazo y la salida en falso del arquero, que quedó a mitad de camino y le permitió al holandés contar con el espacio para la definición. El empate de por sí no era justo y en el minuto 84 otro penalty bastante dudoso le permitió a Rooney marcar el 1-2. Ya sobre el final y con el Braga volcado en la portería del Manchester, Chicharito Hernández liquidó el encuentro para desazón del club portugués, que queda último con tres puntos.

Jornada 4 FASE DE GRUPOS UEFA CHAMPIONS LEAGUE 2012-2013 (07/11/2012)