miércoles, 21 de noviembre de 2012

BARÇA Y VALENCIA EN LA CHAMPIONS Jornada 5 Primera Fase

UN BARÇA DOMINANTE Y UN VALENCIA IMPRESIONANTE CUMPLEN SU GRAN OBJETIVO: LOS OCTAVOS DE FINAL

SPARTAK DE MOSCÚ [0-3] FC BARCELONA

Emery se congela con la goleada culé

El Barça sacó los tres puntos del gélido estadio Luzhniki para asegurarse la clasificación en los octavos de final de la Champions League

Con la sorpresa de que Tito Vilanova decidió enviar al banquillo a Carles Puyol y David Villa, otorgando la defensa central a Piqué y Javier Mascherano, mientras que la delantera quedó formada por Messi, Pedro y Andrés Iniesta, en el gélido estadio Luzhniki los culés iniciaron apretando el encuentro ante los de de Unai Emery que ya habían anticipado que buscarían robar el balón a los culés.

Durante los primeros minutos del encuentro, al Barcelona le costó trabajo encontrar espacios para adentrarse en el área del guardameta Dykan, mientras que el equipo moscovita encontraba por el lado de Jordi Alba un espacio en el que Källström envió una volea muy alta que pasó por encima del larguero de Valdés.

La primera oportunidad clara de peligro para los culés fue gracias a una llegada de Pedro, quien recibió un gran centro del capitán Xavi Hernández y en el remate del canario, los excelentes reflejos del portero Dykan salvaron a su equipo para encajar lo que podía ser el primer gol del encuentro. Corrían 13 minutos cuando los culés cedieron un córner y Dimitri Kombarov, lateral izquiero de los rusos, disparó muy por encima de la portería azulgrana.

Dani Alves abrió la lata del partido cuando aprovechando un rebote del balón en el área moscovita y con una potente volea, el esférico entró por el palo derecho de Dykan, se vivía el minuto 16 y los culés ya entraban en calor anotando el primer gol del encuentro 0-1.

Apareció Lionel Messi en el minuto 26, quien durante los primeros minutos había estado un poco entumecido por la defensa de los rojiblancos pero es que Leo está siempre presente en los rechaces y tras un disparo de Andrés Iniesta desde el extremo izquierdo, Kykan repelió el esférico y el rosarino se acercó por el centro y desde la frontal remató sin ser un gol bonito, pero sí letal para calentar más el encuentro y acercarse a los récords.

Tras una falta simulada de Pedro que buscaba un penalty y que le hizo llevarse una merecida tarjeta amarilla, corrieron los minutos con la presión del Barça que volvió a hacer gala de Lionel Messi. Pedro recibió un pase en tres cuartos de cancha y disparó en un disparo que el defensa argentino Insaurralde falla y aprovechó Messi para regatear al portero Dykan y así con un doblete made in La Masia, Leo ponía el encuentro a 0-3 y además igualaba a Vivian Woodward como el máximo anotador en competiciones europeas en un año natural, son 25 dianas.

Con el partido prácticamente sentenciado pero sin cantar victoria, los culés iniciaron la segunda parte del encuentro reafirmando su dominio, mientras que los rusos no pensaban en bajar los brazos. Al minuto 54 Cesc Fàbregas tuvo la oportunidad de hacer su tanto, pero con un exceso de confianza disparó a la portería de Dykan quien evitaba el cuarto gol culé.

Los de Unai Emery comenzaron a dejar muchos espacios que los culés empezaron a aprovechar y Andrés Iniesta también intentaba aumentar el marcador pero un providencial Källström impidió el gol del manchego. El técnico de los rusos se decidió por un doble cambio dando entrada a Ananidze y Welliton y quienes sustituyeron a Kirill Kombarov y  Emenike.

Poca actividad tuvo Víctor Valdés hasta que llegó a su área el delantero brasileño Welliton y en un uno contra uno, el cancerbero catalán se adelantó fuera de su área para despejar el balón y con ello mantener su portería limpia, como pocos partidos.

Cumplidos los deberes y a falta de 10 minutos para que terminara el encuentro, Tito Vilanova envió a descansar a Xavi Hernández para darle entrada a Alex Song. La capitanía quedó a cargo de Andrés Iniesta quien una vez reiniciada la jugada, dio un majestuoso pase a Lionel Messi desde la banda izquierda, pero el rápido esférico no cedió a los encantos del rosarino y se fue de largo perdiéndose una buena oportunidad para acrecentar el tablero.

Gerard Deulofeu, canterano azulgrana y una de las promesas del fútbol en Can Barça, entró al terreno de juego en el minuto 84, sustituyendo a otro canterano, Pedro. Finalmente, los cambios azulgranas los terminó por completar Martín Montoya quien entró al césped en sustitución de Jordi Alba. Después de 3 minutos agregados por el árbitro croata Ivan Bebek, quien tuvo un buen desempeño, se escuchó el silbatazo que señalaba el final del partido.

El Spartak poco pudo hacer, Unai Emery terminó un encuentro más sin conocer la victoria al Barcelona, no lo logró cuando fue entrenador en España, tampoco como preparador de los rusos. Los culés celebran ahora la clasficación matemática a los octavos de final como líderes del Grupo G y siguen siendo el equipo intratable que desafía a cualquiera en esta temporada.

Spartak de Moscú: Dykan; Makeev, Insaurralde, Suchy, D.Kombarov; Carioca (Bryzgalov, min.75), Kallstrom; K.Kombarov (Welliton, min.63), Jurado, Ari; y Emenike (Ananidze, min.64).

FCBarcelona: Valdés; Alves, Piqué, Mascherano, Alba (Montoya, min.87); Busquets, Xavi (Song, min.81), Cesc; Pedro (Deulofeu, min.85), Messi e Iniesta.

Goles. 0-1. Min.16, Alves. 0-2. Min.27, Messi. 0-3. Min.39, Messi.

Árbitro: Ivan Bebek (Croacia). Amonestó a Carioca (min.63) y Kallstrom (min.90+2) en el Spartak Moscú y Pedro (min.35) y Mascherano (min.90) en el FC Barcelona.

Incidencias: Partido correspondiente a la quinta jornada de la fase de grupos de Liga de Campeones disputado en el estadio Luzhniki ante 67.235 espectadores. Lleno absoluto. Los empleados del club ruso regaron el césped artificial minutos antes del comienzo del partido.

VALENCIA CF [1-1] BAYERN DE MUNICH

El colosal Valencia de Champions está de vuelta

El Valencia logró un meritorio empate en Mestalla jugando 67’ con diez tras la roja a Barragán. Feghouli adelantó a su equipo y Müller empató, sin merecerlo, en el 82’.

Mala suerte esta noche para el Valencia en un partido en el que estuvo con 10 jugadores desde la media hora de juego, y donde mereció mucho más ante un Bayern de Munich que sólo apretó el acelerador cuando se vio por debajo en el marcador. Con este resultado el Bayern pasará como líder de grupo, y el Valencia en segunda posición.

Ambos equipos estaban clasificados antes de comenzar el partido, pues la victoria del Lille en Minsk ante el BATE, metía matemáticamente a españoles y alemanes en octavos de final, así que lo que se decidía en este partido es quién sería el primer clasificado.

El inicio fue muy parecido al partido de Múnich, con una asfixiante presión de los alemanes, y un Valencia que no atinaba a enlazar ninguna jugada de ataque. La primera ocasión clara del encuentro llegaría a los 17´con un remate de Dante a la salida de un córner, que repele Guaita en una gran parada.

La primera aproximación de los locales sería en un remate de Feghouli al que respondería Neuer con gran acierto. Pero sin duda la jugada que marcaría el encuentro ocurriría un minuto después.

Corría el minuto 32, y una brutal entrada de Barragán sobre Alaba acababa con el jugador del Valencia camino de los vestuarios. El lateral valencianista ya tenía una cartulina amarilla, sin embargo, Howard Webb mostró la cartulina roja directa debido a la dureza de la entrada. La expulsión de Barragán en el minuto 30 parecía que podría ser una losa para los de Pellegrino, pero significó un punto de inflexión en el juego valencianista.

El inicio del segundo tiempo parecía presagiar que el Bayern ganaría fácil el encuentro. Encerraba al Valencia en los primeros compases, pero fue un espejismo, pues el Valencia tiró de garra y de espíritu y empezó a hacerse con el mando del partido.

En el minuto 61, Soldado, tuvo la mejor ocasión del choque en un mano a mano con Neuer, pero inexplicablemente el ariete español tiraría el cuero por encima de la portería. El Valencia se lo creía cada vez más, la grada apretaba y el equipo respondía. Tino, Banega y Parejo se hacían con el control del centro del campo, y la afición comenzaba a soñar.

La garra y la lucha del Valencia tuvieron su premio en el minuto 77 cuando Feghouli, que llevaba jugando de lateral desde la expulsión, alojaba el balón en las redes de Neuer tras tocar el balón en la mano de Dante. Tremendo partido del argelino, que no solo frenó a Ribery en defensa, sino que se permitió el lujo de subir al ataque y de marcar el gol. Extasis en Mestalla, que veía como el milagro se podía consumar.

Al Valencia se le veía cansado, el esfuerzo había sido tremendo, y el milagro no se pudo consumar. 5 minutos después del gol valencianista, Muller remataba un balón suelto dentro del área y batía a Guaita.

Gran partido de Champions con un Valencia que le jugó de tú a tú a uno de los gallitos de Europa jugando una hora con un jugador menos.

Valencia CF: Guaita, Barragán, Ricardo Costa, Rami, Cissokho; Tino Costa, Parejo (Jonas, m.75), Ever Banega (Albelda, m.82), Feghouli, Guardado (Valdez, m.85) y Soldado.

Bayern de Múnich: Neuer, Lahm, Dante, Badstuber, Alaba; Javi Martínez, Schweinsteiger, Muller, Kroos (Shaqiri, m.66), Ribery (Mario Gómez, m.81) y Pizarro (Mandzukic, m.66).

Goles: 1-0, m.79: Feghouli. 1-1, m.82: Muller.

Árbitro: Howard Webb (Inglaterra). Amonestó por el Valencia a Barragán, Guaita y Soldado, y por el Bayern a Dante y Javi Martínez. Expulsó a Barragán con roja directa (m.33).

Incidencias: Partido correspondiente a la quinta jornada de la fase de grupos de la Liga de Campeones disputado en el Camp de Mestalla ante 35.000 espectadores.

RESTO DE LA JORNADA

El BATE Borisov ha sufrido una inesperada derrota (0-2) ante el Lille que todavía no había logrado ningún punto en Liga de Campeones, en la quinta jornada de la fase de grupos, que permite al Valencia clasificarse automáticamente para octavos antes de enfrentarse al Bayern de Múnich. Un error en la defensa bielorrusa permitió que Sidibé marcase el primer tanto del Lille desde fuera del área. El BATE encajó bien esta primera diana y no bajó el nivel de juego. Rodionov siguió amenzadando la portería de Elana. No obstante, el jugador del Lille Gianni Bruno también ponía en serios apuros a la defensa bielorrusa. En su segunda oportunidad, el belga, asistido por Digne, remató con la derecha para anotar el segundo del cuadro francés. Volodko intentó recortar distancias en la recta final del primer tiempo pero los de Seydoux, muy metidos en el encuentro, cortaron todas las ofensivas bielorrusas.

Los goles del zaguero argentino Ezequiel Garay y del mediocampista holandés holandés Ola John sirvieron para que el Benfica derrotase a un defensivo Celtic de Glasgow por 2-1 en el estadio Da Luz, en Lisboa y mantener a los portugueses con posibilidades de pasar a los octavos de final de la Liga de Campeones. A los 7 minutos, Eduardo "Totó" Salvio centró y el paraguayo Oscar Cardozo, tapado por varios contrarios, no logró conectar el balón, pero sí el holandés Ola John, que castigó al arquero de los visitantes, Fraser Forster, con un durísimo remate a media altura. A la media hora de juego, el zurdo Charlie Mulgrew puso un centro tenso y pasado al que respondió de forma soberbia el griego Giorgos Samaras con un cabezazo en el segundo poste. Era el empate. Sin embargo a los 71 minutos, un córner ejecutado por John propició una segunda jugada culminada por un centro de Nemanja Matic que Luisao ganó y permitió el acrobático remate de volea de Ezequiel Garay. Con el Barcelona clasificado, el Benfica, segundo con siete puntos, tiene que puntuar en el Camp Nou para asegurar su pase a octavos si no quiere depender del resultado entre el Celtic, tercero también con siete puntos y que se mide al Spartak de Moscú.

El Shakhtar goleó a domicilio al Nordsjaelland (2-5) con cinco tantos de sus brasileños, en un triunfo manchado por una acción deshonrosa de Luiz Adriano, pero que unido a la derrota del Chelsea en Turín mete al equipo ucraniano en octavos de final. Corría el minuto 26. Con un 1-0 en el marcador, el árbitro paró el partido tras un choque fortuito entre dos jugadores, cuando el Nordsjaelland tenía el balón. El juego se reanudó luego con un bote neutral. William quiso devolver el balón a los daneses, pero su compatriota Luiz Adriano, con todos los rivales parados, arrancó hacia portería, regateó a un sorprendido Hansen y marcó. La vergonzosa falta de deportividad del delantero brasileño provocó la ira del equipo danés y de su público, así como el desconcierto de sus propios compañeros. El partido se paró unos minutos entre discusiones inútiles. El árbitro dio el gol. A veces el futbol entiende de justicia. Y poco después, Lorentzen se revolvió dentro del área y reventó el balón, que entró en la portería tras tocar el larguero. A raíz del 2-1, el Shakhtar estuvo perdido un rato, pero reaccionó en el tramo final. Mkhitaryan tuvo de nuevo el gol en dos ocasiones. Pero fue Willian el que aprovechó un rechace en el área pequeña para empatar antes del descanso. Willian fue decisivo en el arranque de la segunda parte, cuando el Shakhtar salió a por todas y le metió una marcha más al partido. Tras salvar Hansen un mano a mano con Mkhitaryan, el brasileño hizo un golazo desde el borde del área a la salida de un córner. Dos minutos después, protagonizó un eslalon de 30 metros, cedió a Teixeira y este a Luiz Adriano, que fusiló desde el área pequeña. El delantero brasileño firmó el "hat-trick" con el qunito gol de su equipo manchado por su actuación deshonrosa, manchada más aún al retirarse aplaudiendo al público que le pitaba cuando fue sustituido.

El Shakhtar goleó a domicilio al Nordsjaelland con cinco tantos de sus brasileños, en un triunfo manchado por una acción deshonrosa de Luiz Adriano, pero que unido a la derrota del Chelsea en Turín mete al equipo ucraniano en octavos.

La Juventus se impuso por un contundente 3-0 al Chelsea, logrando una victoria con la que el conjunto italiano se pone segundo del Grupo E y complica el pase a octavos del actual Campeón de Europa. Los 'bianconeri', que llegaban al encuentro conscientes de que debían sumar los tres puntos para apurar sus opciones en la sexta y última jornada en Ucrania frente al Shaktar Donetsk, primero de grupo, cumplieron ante el conjunto de Roberto Di Matteo, que optó por dejar al español Fernando Torres en el banquillo al inicio del encuentro. Los bianconeri siguieron ejerciendo su presión, pero Cech logró salvar la situación en repetidas ocasiones, hasta que en el minuto 38 Fabio Quagliarella decidió aliarse con la precisión y desvió un disparo desde fuera del área de Andrea Pirlo que dejó sin opciones al meta checo, así llegó el 1-0. El segundo tiempo empezó sin cambios en las formaciones y con un Chelsea que siguió cerrado en su campo, mientras la Juve, consciente de su necesidad de obtener una victoria, siguió buscando el gol que le permitiera encarar el final del partido con tranquilidad. El nuevo tanto llegó en el minuto 61 con una gran acción de Kwadwo Asamoah, quien logró encontrar un espacio en la izquierda del área de Cech para esperar al chileno Arturo Vidal y que éste llegara desde atrás para rematar el pase del ghanés, dejando al actual Campeón de Europa sin opciones. De nada sirvió la entrada de Torres en el minuto 71 en sustitución de Mikel, ante una Juventus que siguió cosechando ocasiones y que supo gestionar el final del encuentro, viendo como en el último minuto Sebastian Giovinco firmaba el tercer tanto con elegancia, al filtrar entre las piernas de Cech el esférico desde afuera del área. Un empate en la última jornada entre italianos y ucranianos dejaría fuera al campeón.

El Galatasaray derrotó 1-0 a un Manchester United clasificado y relajado, dandole todas las papeletas para acabar las eliminatorias de la Champions en segunda posición, por detrás del indiscutible líder inglés. Desde el principio, el equipo turco hizo gala de arrojo y ganas de ataque, alternando tiros largos a la portería con asaltos reiterados, aunque Lindegaard, el portero danés del Manchester, siempre mostró estar a la altura. El primer tiempo acabó con la sensación de que el Galatasaray iba claramente mejor situado por su posesión del balón y sus continuos intentos, pero fue en el minuto 52 cuando un denso ataque les dejó sin aire a los británicos. Lindegaard rechazó con la cabeza un tiro de Eboué, pero al minuto siguiente, un saque de córner de Felipe Melo se encontró con Burak Yilmaz en la posición justa ante la portería y el balón entró en la red.

Un triplete del portugués Rui Costa mantiene con vida en la Liga de Campeones al Cluj rumano, que ganó son solvencia por 3-1 al Sporting de Braga y eliminó al equipo luso, que matemáticamente está fuera de la competición tras la victoria del Galatasaray frente al Manchester United. Fueron los hombres de Paulo Sergio los que salieron más enchufados, con ganas de hacer historia con un pase a la siguiente ronda inédito. Por eso, se emplearon a fondo y desde el primer minuto asediaron la portería defendida por Rubén Micael. Rui Pedro no tardó en comenzar su recital y en el minuto siete aprovechó un pase de tacón en profundidad de Camora para marcar el primero de la noche. El delantero portugués, con sangre fría, aprovechó la asistencia de su compañero para subir el primer tanto al marcador. El buen tino de Rui Pedro continuó diez minutos después, cuando aprovechó un contragolpe perfecto que nació del portero Mario Felgueiras y acabó con el balón besando la red del Braga, que casi al instante redujo distancias con una diana de Alan. Ese arranque de los portugueses fue un espejismo. De nuevo la pesadilla de los lusos, su compatriota Rui Pedro, volvió a aparecer para sentenciar el choque con su tercer tanto, que daba por finiquitado un encuentro que no tuvo más historia en la segunda parte tras la expulsión del jugador del Braga Daniel Douglas.

Jornada 5 FASE DE GRUPOS UEFA CHAMPIONS LEAGUE 2012-2013 (20/11/2012)