lunes, 5 de noviembre de 2012

CRÓNICA DE LA DUODÉCIMA JORNADA DE LA LIGA ADELANTE

El Mirandés ha goleado a un Barcelona B (3-0) que ha achacado el esfuerzo que hizo el miércoles en Huesca en el partido aplazado por la lluvia. Las ocasiones más claras siguieron cayendo de lado del Mirandés hasta que en el minuto 30 Iribas recibió un buen balón de Muneta en el segundo palo, amagó con el disparo y colocó la pelota en la red lejos del alcance de Oier. En la segunda parte, el filial azulgrana mejoró pero  sería el Mirandés el que golpearía de nuevo en los primeros instantes del segundo tiempo. En el minuto 57, Díaz de Cerio remató a placer un balón peinado a la salida de un córner y puso el 2-0 en el marcador. Apenas unos minutos después, el Mirandés aprovechó la inercia y Díaz de Cerio, el más destacado de los burgaleses, aprovechó un error de Lombán para quedarse solo frente a Oier, regatearle y poner el 3-0 en el marcador. Al final, una contundente victoria que complica al filial barcelonista la lucha por los primeros puestos y permite al Mirandés coger un poco de aire.

Numancia y el Villarreal se repartieron los puntos (1-1) en un encuentro donde el equipo soriano fue el claro dominador haciendo la mejor primera parte de las 12 jornadas disputadas. Sin embargo, los locales no sentenciaron y lo pagaron caro poniéndose por detrás en el 76, en el primer tiro entre los tres palos del Villarreal. El Numancia salió a por todas y ahogó el juego de los castellonenses, que no tuvo respuesta en toda la primera parte. La mejor ocasión la tuvo Sunny, que empotró el balón al palo para el conjunto de Pablo Machín. El Villarreal salió mucho mejor en la segunda parte pero en ningún momento el conjunto rojillo se achicó. Manu Trigueros en el 76 firmó el primer disparo a portería y consiguió que el Villarreal se adelantase en un partido que no fue de los mejores para el 'submarino'. A 2 minutos del final, en un córner, Bruno en propia puerta, les regaló un punto merecido al equipo numantino.

El Girona ha derrotado al Murcia (0-1) en la Nueva Condomina en un partido correspondiente a la duodécima jornada de la Liga Adelante, donde el conjunto catalán accedió a los puestos de ascenso directo a Primera, a falta de que juegue el Almería este domingo. En la primera parte, el Murcia llevó el peso del partido en todo momento, pero el Girona creó mucho peligro a la contra aunque sin el acierto cara a portería. Tras la reanudación, en el minuto 52 Benja hizo el único tanto del partido tras una jugada de Jandro, que se la puso a las mil maravillas. El conjunto murciano, en la segunda parte, volvió a dominar y tuvo más ocasiones que el conjunto catalán, pero no afinó para poder lograr el empate. A pocos minutos del final, el Murcia se quedó con 10 tras la expulsión de Eddy por una agresión a Migue. Tras seis minutos de añadido el Girona cerraba su victoria para meterse de lleno en la pelea por el ascenso.

Por su parte, el Racing de Santander puede respirar tranquilo tras haber derrotado a un Alcorcón (2-1) que dejó escapar la oportunidad de hacerse con la segunda posición. Los cántabros se alejan así de los puestos de descenso tras sumar la tercera victoria de la temporada, algo que alivia su situación. El equipo de Fabri González hizo el primero en el minuto 18 tras un saque de esquina en el que el central Goikoetxea marcaba de cabeza. El Alcorcón tuvo varias ocasiones para lograr el empate, pero no tuvo la suerte que le está acompañando esta temporada. Cuando parecía que el equipo alfarero pondría las tablas en el marcador, en un contragolpe letal en el minuto 72, los verdiblancos lograron el segundo tras un remate del canterano Jairo. El gol alfarero llegó en el 92 por medio de Fernando Sales, que únicamente sirvió para recortar distancias.

El Xerez sumó este domingo su tercera victoria consecutiva en Liga tras humillar al Hércules (1-5), que vivió su segunda derrota en los dos partidos que lleva en el banquillo Quique Hernández, sustituto de Juan Carlos Mandiá. El Xerez desequilibró pronto el partido a su favor. Álvaro Rey no desaprovechó una falta cometida por Escassi en la frontal del área alicantina para marcar el primer gol por encima de la barrera, lejos del alcance del portero Juan Carlos. El Hércules tenía más posesión de balón, pero sin ideas, con lentitud en cada movimiento y continuas imprecisiones en el centro del campo que permitían al Xerez salir al contragolpe y ante una defensa en minoría. Así fue como llegó el segundo gol xerecista, tras una pérdida en la medular en la que el balón llegó al visitante Israel, cuyo disparo se envenenó al tocar en un defensa y dibujó una parábola que superó al meta Juan Carlos. En el descanso, Quique Hernández hizo el segundo cambio y dio entrada a Sardinero por Sarpong, pero, sin tiempo para comprobar si la variación podía surtir efecto, el Xerez anotó su tercer tanto, en un centro de Álvaro Rey que cabeceó Lucas Porcar al adelantarse a Mora. Si el Hércules ya estaba roto anímicamente, ese tanto acabó por hundirlo hasta el punto de que en muchas ocasiones los jugadores alicantinos aparentaron mostrar desidia, como en la jugada que dio el origen al cuarto tanto gaditano. Callejón perdió el balón, Rivas y Mora llegaron tarde para cortar el balón y el esférico acabó en los pies de Tato, que aguantó la embestida de Cabrera para batir a Juan Carlos. El Hércules redujo distancias con un gol de Edu Bedia con la colaboración de la defensa visitante, pero de nuevo Tato aprovechaba un contragolpe para marcar el quinto gol. Con esta victoria, los jerezanos se acercan a los puestos de 'play-off', mientras que el Hércules es penúltimo, a cuatro puntos de la salvación.

El Córdoba logró un importante triunfo en el Nuevo Arcángel ante el colista Guadalajara (1-0). Ambos equipos jugaron un disputado encuentro que se decidió por la casta de los andaluces. Los colistas plantaron cara e incluso dispusieron de oportunidades pero no supieron aprovechar la superioridad numérica sobre su rival cuando el capitán Gaspar fue expulsado. Con todo a favor de los alcarreños para conseguir una sorprendente victoria ante un gran rival como el Córdoba, el Deportivo no pudo salvar ni un punto. El delantero italiano Renella aprovechando un gran pase de Caballero le dió a su equipo una sufrida victoria.

Tablas en El Alcoraz en el encuentro entre Huesca y Real Madrid Castilla (2-2). El partido comenzó en un terreno absolutamente impracticable debido a la lluvia que anegaba el césped de El Alcoraz. El balón apenas rodaba y los pelotazos arriba se sucedían sin control. Así llegó el primer gol del partido, a los dos minutos de juego, cuando Álex no consigue despejar el balón, que cae en el pecho de Juanfran y éste aprovecha para batir al meta. Sin embargo, al filial madridista le iban a temblar los esquemas cuando Casado vio la tarjeta roja por llegar tarde en una acción, derribando al rival. Juanfran retrasaba su posición y lanzaba balones largos, para que Cherysev la retuviese. Los oscenses lo intentaban con alguna ocasión aislada, pero el terreno impedía la creación de juego y todo dependía de algún error defensivo o del portero. Tras el descanso las cosas se iban a complicar aún más para el Castilla. Tras fallar Mateos un remate casi en la línea de gol, iba a ser el uruguayo Carlos Diogo el que marcase ante el filial del que fuese su equipo a la salida de un córner. Toril hacía caso a Mourinho y sustituía a José Rodríguez por Mosquera. Y entonces, en un auténtico campo de batalla, llegó la belleza en forma de un golazo de volea desde fuera del área del nuevo internacional ruso Denis Cherysev. Los locales contraatacaron con una desafortunada jugada para Iván González en la que se metió un gol en propia meta. El Huesca también se quedó con diez en el descuento, perdiendo a Helguera.

Las Palmas sumó su tercer triunfo consecutivo a costa de una Ponferradina (1-0) que poco pudo hacer ante el empuje local y para el que la expulsión de Ruiz resultó determinante. Los locales empezaron dominando ante una Ponferradina que se mantuvo a la expectativa ante el buen toque de los canarios. Mediada la primera mitad se le anuló un gol a los locales. Al borde del descanso, la 'Ponfe' se quedó con uno menos por la expulsión de Carlos Ruiz tras derribar a Javi Guerrero. Barragán trató reconstruir a su equipo pero la segunda parte fue de claro dominio local, que dispuso de más oportunidades y anotó el único gol del encuentro por mediación del propio Javi Guerrero.

El líder se dejó los tres puntos en Lugo y sumó su segunda derrota de la temporada (1-0) en un partido que decidió Óscar Díaz en una acción de estrategia y que tuvo su dosis de polémica, por un tanto anulado a los visitantes en la primera parte por un fuera de juego inexistente. Los ilicitanos mantienen el primer puesto en la tabla a pesar de la derrota, mientras que los lucenses se alejan del descenso. Al final de una primera parte en la que dominó el Elche llegó la jugada polémica tras una pérdida del Lugo en la salida del balón. Mantecón se inventó un pase preciso a Fidel, que superó con calidad a Yoel, aunque el tanto fue anulado por fuera de juego ante las protestas visitantes. El dominio del Elche bajó en la segunda mitad y los gallegos encontraron el premio a falta de once minutos. Una falta lanzada por Tonetto fue rematada por Óscar Díaz, que ejercía como verdugo de su ex-equipo.

El Sporting se quedó con las ganas de firmar su tercer triunfo consecutivo en Liga víctima de su falta de acierto en los metros finales tras empatar sin goles ante el Sabadell (0-0). Los rojiblancos gozaron de hasta cuatro ocasiones claras en la primera parte para ponerse por delante y terminaron condenados al empate agobiados por las prisas. El Sabadell, que tuvo en su portero Nauzet el mejor salvavidas al que aferrarse, se convirtió en el primer equipo que frena la racha de José Ramón Sandoval.

El Almería se acerca al liderato de la Liga Adelante, colocandose a dos puntos del Elche, al demostrar más pegada que el Recreativo de Huelva y convertirse en el primer equipo que ha logrado un triunfo visitante en el Nuevo Colombino tras cinco victorias locales (0-2). El Almería fue de menos a más ante un Recreativo que se vio eclipsado en ataque y que no tiró entre los tres palos en todo el primer periodo. Los almerienses presionaron bien la salida del balón del conjunto recreativista, que fue previsible y poco móvil. No fue un partido brillante, pero el Almería hizo lo suficiente para llevarse los tres puntos. Un golazo de Raúl García al borde del primer cuarto de hora comenzó a encarrilar el encuentro. En la segunda mitad, la escuadra almeriense puso más tierra de por medio con el gol de Mejía de cabeza, tras el saque de una falta. Ese tanto hizo imposible la remontada del Recreativo, que puso voluntad en los últimos instantes.