jueves, 22 de noviembre de 2012

ATLÉTICO, ATHLETIC Y LEVANTE EN LA UEFA EUROPA LEAGUE Jornada 5 Primera Fase

EL CAMPEÓN ROJIBLANCO Y LA SENSACIÓN GRANOTA CUMPLEN SU OBJETIVO MIENTRAS QUE EL ATHLETIC SE DESPIDE SIN JUGAR

HAPOEL KIRYAT SHMONA [-] ATHLETIC DE BILBAO

Cronología de un aplazamiento y una eliminación cantada

El Panel de Emergencia de la UEFA se reunió el pasado miércoles 21 de noviembre y ha decidido aplazar el encuentro de la UEFA Europa League entre el Hapoel Kiryat Shmona FC y el Athletic de Bilbao, el cual debería haberse jugado el jueves 22 de noviembre en el estadio Kiryat Eliezer en Haifa, debido a la tensa situación de seguridad en la región. La decisión relativa a la reprogramación del partido se tomará a finales de la presente semana.

Se confirma el adiós del Athletic de Bilbao a la Europa League. El empate que se ha producido en Praga entre el Sparta y el Olympique de Lyon (1-1) condena a los hombres de Marcelo Bielsa a una previsible eliminación tras una nefasta fase de grupos en la que han estado muy por debajo de las expectativas. Así, el vigente subcampeón de la competición, queda matemáticamente fuera de esta edición.

La UEFA anunció hoy su decisión de que el partido de la Europa League entre el Hapoel Kiryat Shmona y el Athletic Club, que debía haberse jugado ayer en Haifa (Israel) y fue aplazado por "la tensa situación de seguridad en la región", se jugará el próximo miércoles día 28 de noviembre a las 21:05 horas.

Aunque ninguno de los dos clubes tienen opción de seguir adelante en la competición, ya que Olympique Lyonnais y Sparta de Praga han asegurado las dos primeras plazas del grupo I, la UEFA ha determinado la fecha, que coincidía con la fijada para el partido de vuelta de dieciseisavos de final de la Copa del Rey Athletic de Bilbao-Eibar, a las 19:30 en San Mamés.

Por tal motivo, el duelo copero ante el Eibar pasa a disputarse el 12 de diciembre, fecha prevista para la ida de los octavos de final. Esto obligará al ganador de dicha eliminatoria a jugar la ida de los octavos la semana siguiente, coincidiendo con la Liga. Cacereño y Málaga, que se enfrentan en la eliminatoria de la que saldrá el rival de Athletic o Eibar en octavos, son los otros dos equipos afectados.

Lo más lógico es que el duelo copero subsiguiente se disputase el martes (18 de diciembre) o el miércoles (19 de diciembre), dejando para el sábado 22 de diciembre el partido liguero de los dos equipos afectados.

HELSINGBORG IF [1-3] LEVANTE UD

Otra página en letras de oro para la historia granota

Los granotas se clasificaron para la siguiente ronda de la Europa League y ahora intentarán alcanzar la primera plaza para evitar rivales duros y seguir superando rondas.

El viaje a Suecia tenía un único objetivo, conseguir la victoria y volver a España con la clasificación a dieciseisavos de final en el bolsillo. El propio Juan Ignacio Martínez dijo que estaban a un paso de hacer historia y sus jugadores demostraron, desde el primer minuto, que no estaban dispuestos a esperar para escribir la página más brillante en la vida del Levante. El nivel del rival invitaba a la gesta y, con un fútbol fiel a su filosofía, el conjunto granota solo necesitó la primera parte para amarrar el partido.

Antes de llegar a los diez minutos, el conjunto español conseguía inaugurar el marcador. Y es que aún no se habían plantado las bases del juego cuando Rubén filtró un pase en profundidad en la frontal del área para Ángel, que se quedó solo ante el meta rival y definió a la maravilla. Con este gol el Levante se dedicó a proteger su ventaja consciente de lo que ello significaba y sabiéndose superior a su rival, al que podía finiquitar en cualquier contragolpe.

Entre el juego trabado llegó la primera oportunidad para sentenciar. Sin embargo, Pedro Ríos se encontró con el poste y Rubén no acertó entre los tres palos con la portería vacía. El fallo no duró mucho en la memoria granota, pues los de JIM encontraron el gol a los pocos minutos de perdonar. Fue Diop el encargado de poner tierra de por medio entre ambos equipos, el senegalés superó por alto a la defensa sueca y se inventó un gran cabezazo para mandar a al red un bonito centro de Pedro Ríos desde la banda derecha.

Al descanso se llegó con el 0-2 en el marcador y casi que los últimos cuarenta y cinco minutos sobraron. El Helsingborgs demostró ser un rival muy inferior al Levante y sin nada en juego no tuvo la fe ni las ganas necesarias para levantar los dos goles de desventaja. Sin pasar apuros, los de JIM se limitaron a ver pasar los minutos sin arriesgar lo más mínimo y empezando a pensar en el partido de este fin de semana frente al Barcelona. Aún así hubo tiempo para ver el tercer tanto granota, obra de Iborra, que puso el broche de oro al partido del Eurolevante y el del honor del Helsingborgs, a cargo de Sorum, para establecer el definitivo 1-3.

Con el pitido final los granotas levantaron los brazos sabedores de que sus nombres serán recordados por los aficionados del club. Porque ellos han sido los que han llevado al Levante a su primera participación europea y no satisfechos con ello, han conseguido una más que merecida clasificación. Ahora solo queda buscar la victoria frente al Hannover en la última jornada para conseguir la primera plaza del grupo, evitar a los cocos del sorteo, y seguir soñando.

Helsingborg IF: Hansson, Andersson (Krafth, m.25), Baffo, Hanstvelt, Uronen, Mahlangu, Gashi, Lindstrom (Accam, m.69), Bedoya, Álvaro (Sorum, m.37) y Djurdic

Levante UD: Keylor Navas, Lell, Ballesteros, Héctor Rodas, Karambelas, Diop, Iborra (Pallardó, m.83), Pedro Ríos, Míchel (Pedro López, m.86), Rubén (Barkero, m.73) y Ángel.

Goles: 0-1, m.7: Ángel. 0-2, m.36: Diop. 0-3, m.80: Iborra. 1-3, m.88: Sorum.

Árbitro: Allan Kelly (Irlanda). Amonestó por el Helsingborgs a Gashi y por el Levante a Rubén, Diop y Ballesteros

Incidencias: Partido correspondiente a la quinta jornada de la fase de grupos de la UEFA Europa League disputado en el estadio Olimpia de Helsingborgs a 8 grados de temperatura. 4500 espectadores presenciaron el partido
ATLÉTICO DE MADRID [1-0] HAPOEL TEL-AVIV

Objetivo cumplido sin grandes alardes

Gracias a un gol de Raúl García en la etapa inicial, el conjunto de Simeone será primero con un empate en la última jornada

Menos de media entrada en la ribera del Manzanares para recibir a un Hapoel de Tel-Aviv, ya eliminado, y con un Atlético – en su versión más light-  que empezaría a sellar su clasificación matemática desde el primer minuto del partido, llegando con intención sobre el arco israelí. Con los habituales suplentes sobre el césped, el Atlético volvió a presumir de profundidad de plantilla.

Solo le bastaron al conjunto de Simeone los primeros seis minutos del partido para inaugurar el marcador por medio de una buena internada de Adrián. Raúl García haría el resto enganchando un preciso zapatazo en el interior del área que se colaría en la portería israelí gracias a la pequeña e inestimable ayuda del travesaño.

El gol volvió conformista al Atlético y, por su parte,  pareció activar al Hapoel que, a través de un córner, cerca estuvo de igualar la contienda. Pasó a hacerse dueño de la posesión el conjunto de Tel Aviv, pero el peligro lo llevaba, tímidamente y siempre por los extremos, el equipo rojiblanco. Adrián y Diego Costa pudieron incrementar la ventaja antes del descanso, pero Apoula blocó a la perfección sus remates.

Tras el tiempo de refresco, el partido continúo con una dinámica lenta por parte de ambos equipos y pobre en ocasiones de gol. Gozó de su ocasión más clara el cuadro israelí pero apareció Asenjo en el momento oportuno para echar por tierra las esperanzas del Hapoel. No conseguía el Atlético  traspasar la ordenada línea defensiva israelí, aspecto que mantuvo con vida al cuadro visitante hasta el final.

Con la clasificación en el bolsillo, el Atlético dominó los últimos minutos en territorio contrario defendiéndose con la posesión de balón. El ‘Cebolla’ Rodríguez pudo sentenciar el partido con un disparo a bocajarro  pero el resultado, frío, como el ambiente en el Calderón, no se movería más.

Con este resultado, el conjunto rojiblanco se jugará el primer puesto en la República Checa ante el Viktoria Plzen en la última jornada de la fase de grupos.

Atlético de Madrid: Asenjo; Silvio, Pulido, Cata Díaz, Cisma; Mario; Adrián, Raúl García, Emre, Cristian Rodríguez (Pedro, m. 87); y Diego Costa (Koke, m. 58).

Hapoel Tel Aviv: Apoula; Pantsil, Shushan, Haimovich, Petkovic, Danin; Vermouth (Toama, m. 62), Maman, Gordana (Mare, m. 77), Ben Haim; y Damari.

Gol: 1-0, m. 7: Raúl García, tras un pase atrás de Emre.

Árbitro: Martin Hansson (Suecia). Amonestó al local Raúl García (m. 28) y al visitante Pantsil (m. 73).

Incidencias: Partido correspondiente a la quinta jornada del grupo B de la Liga Europa, disputado en el estadio Vicente Calderón ante unos 8.000 espectadores.

RESTO DE LA JORNADA

En el Grupo A, el Anzhi fue muy superior a un Udinese (2-0) que dice prácticamente adiós a la competición europea. Los goles de Samba y Eto'o -el camerunés hizo una buena maniobra dentro del área para definir con calidad- sirvieron para que los rusos sigan líderes. En el otro encuentro, el Liverpool desperdició dos ventajas ante el Young Boys (2-2). Shelvey adelantó a los 'reds' pero Bobadilla restableció el equilibrio. Joe Cole, en la segunda mitad, parecía resolver el partido hasta que Zverovic, en el minuto 88, firmaba el definitivo empate.

En el Grupo B, el Viktoria Pilsen confirmó su presencia en dieciseisavos con un empate en casa del Academica (1-1). Horvath encarriló el pase a los doce minutos y Edinho, ya a dos minutos del final del partido, puso un empate anecdótico desde el punto de penalti.

En el Grupo C, el Olympique de Marsella dijo prácticamente adiós a la Europa League tras su derrota en el Velodrome ante el Fenerbahçe (0-1). Un golazo de chilena de Bekir Irtegun decidió un encuentro que deja a los de Deschamps eliminados a falta de una carambola. El triunfo del Monchengladbach, con 'doblete' de Camargo, ante el AEL Limasol (2-0) permite a alemanes y turcos firmar un empate en la última jornada que clasifica a ambos.

En el Grupo D, Girondins y Newcastle estarán en la siguiente ronda. Los franceses consiguieron una sufrida victoria ante el Brujas del técnico español Juan Carlos Garrido (1-2) gracias a los dos tantos de Jussie. Lestienne recortó distancias a tres minutos del final pero el conjunto galo aguantó, con un hombre menos, las embestidas belgas. El Newcastle, por su parte, sólo necesitó un empate en casa ante el Marítimo (1-1) para certificar el pase.

En el Grupo E, el Steaua Bucarest se complicó su clasificación tras la contundente goleada encajada en casa ante el Stuttgart (1-5). Los alemanes, que iban 0-4 ya en el primer tiempo, arrollaron al cojunto rumano con un gran Okazaki. Eso y la victoria del Copenhague en casa del Molde (1-2) deja el grupo muy abierto.

En el Grupo F, el Dnipro y el Nápoles sellaron su pase a dieciseisavos con sendas victorias a domicilio. Especialmente importante fue la del Nápoles, que resolvió ante el AIK Solna (1-2) con diez jugadores y un tanto de penalti de Cavani en el minuto 93. El Dnipro finiquitó antes su compromiso en casa del PSV merced a un golazo de Konoplyanka (1-2).

En el Grupo G destacamos la Victoria por la mínima del Racing de Genk ante el Videoton (0-1) para seguir al frente del grupo y asegurar su clasificación. Por su parte, el Basilea ridiculizó al Sporting de Lisboa (3-0) que la campaña pasada fue semifinalista y en esta edición se despide en la primera fase.

En el Grupo H, el duelo por el liderato entre Rubin Kazan e Inter de Milán cayó del bando ruso (3-0). Un doblete de Rondón ayudó a fulminar a un conjunto italiano que tendrá que conformarse con el segundo puesto. El otro encuentro entre Neftchi y Partizán, sin nada en juego, acabó en tablas (1-1)

En el Grupo I, con la suspensión del Hapoel Kiryat-Athletic de Bilbao, por razones de seguridad, toda la atención estaba en Praga. El empate entre el Sparta y el Lyon (1-1) clasifica a los checos y elimina a rojiblancos e israelíes.

En el Grupo J, la Lazio continúa primero a pesar de empatar contra el Tottenham (0-0), en un choque en el que los italianos fallaron multitud de ocasiones. Mientras, el Panathinaikos sigue con vida gracias a un gol de penalti de Vitolo ante el Maribor (1-0). Los griegos deberán ganar en Londres en la última jornada para clasificarse.

En el Grupo K, el Metalist doblegó al Bayer Leverkusen (2-0) en la lucha por el primer puesto que será para los ucranianos. En el otro choque, el Rosenborg se impuso al Rapid de Viena (3-2) pero ninguno tenía opciones de clasificarse.

En el Grupo L, empate sin goles entre Hannover 96 y Twente (0-0). Los alemanes se mantienen líderes y les vale un empate en su visita al Ciutat de Valencia para conservarlo.