lunes, 26 de noviembre de 2012

CRÓNICA DE LA DECIMOQUINTA JORNADA DE LA LIGA ADELANTE

Las Palmas se dió un gran festín en Gran Canaria tras derrotar al Córdoba (3-0). El conjunto andaluz salió para llevarse el encuentro presionando muy arriba, pero tras varias ocasiones para los cordobeses, Las Palmas reaccionó y en el 29 Vitolo firmó el primero para los locales con un disparo inapelable. La segunda parte comenzó como la primera, con una gran ocasión para empatar el Córdoba, aunque el remate de Renella no entró por poco. Cuando parecía que llegaría el tanto andaluz, Las Palmas hizo el segundo a través, de nuevo, de Vitolo en el minuto 53. Trece minutos después Vitolo selló el hat-trick y sentenciaba el partido a favor de los canarios que se quedan séptimos empatados con el Sabadell para los puestos de promoción de ascenso.

Hércules y Sporting de Gijón han empatado (1-1) y han sumado a sus respectivos casilleros un punto que les sabe a casi nada dada la delicada situación, ya que ambos están en la zona baja de la clasificación. El partido estaba equilibrado, hasta que un grave error de Diego Rivas en el centro del campo propició un contraataque de Trejo, que envió un preciso pase en profundidad a David Rodríguez, quien puso el 0-1 en el marcador con un fuerte disparo a la escuadra ante el que nada pudo hacer Falcón. El Hércules, sin embargo, reaccionó rápido y aprovechó la endeblez defensiva de Lora para establecer el empate. Sarpong se adelantó al defensa del Sporting y se quedó solo ante un Juan Pablo vendido. Al final  los locales no consiguieron sumar su segunda victoria consecutiva en Liga tras su triunfo en la jornada anterior en Córdoba y el Sporting ya lleva cuatro partidos seguidos sin ganar.

El Guadalajara abandonó el último puesto de la Liga Adelante tras vencer por 1-0 a un Recreativo de Huelva que continúa muy apagado cuando juega lejos del Colombino. Los tres millares de espectadores que acudieron al Pedro Escartín tuvieron la fortuna de disfrutar de un golazo. Azkorra se inventó una jugada en la frontal del área cuando, rodeado de defensores, tocó la bola con la cabeza, se desembarazó de Zamora perfilando un disparo con el exterior del pie y finalmente soltó un remate que entró tras pegar en el poste derecho.

El Elche se ha colocado más líder tras derrotar en Montilivi al Girona (0-1), en el gran partido de la decimoquinta jornada de la Liga Adelante. Con este triunfo, el equipo ilicitano aumenta a cinco puntos su ventaja sobre el Girona, que ha tenido muchas ocasiones para poder hacer algún tanto y le han anulado un gol legal en la primera parte, pero finalmente, a pesar del gran apoyo del público, no ha podido lograr ni tan siquiera el empate. El Elche hizo el primer gol pronto. En el minuto 8 en una jugada fortuita en el área del Girona, Powel engañó a Dani Mallo e hizo el primero de la tarde. Tras el gol de los ilicitanos, el equipo catalán fue el que dominó el encuentro, con mas de cinco ocasiones claras, incluido un gol de Jandro, anulado por un fuera de juego inexistente. Sin embargo, no hubo premio para los de casa y el Elche se hizo más fuerte.

El Sabadell, sexto clasificado, también cedió un empate (1-1) en la Nova Creu Alta ante otro equipo inmerso en la zona peligrosa, el Mirandés. En este caso el conjunto burgalés se adelantó por medio de Díaz de Cerio, tras gran asistencia de Cases en una rápida contra y fueron los locales los que tuvieron que igualar, por medio de Lanza, antes del descanso, con un fuerte empalme en el segundo palo a centro de Collantes que se ha incrustado en la red.. Las tablas mantienen a los arlequinados en la zona noble de la tabla y permiten puntuar al Mirandés por tercera jornada consecutiva.

Por otra parte, el Villarreal ha empatado frente al Lugo (1-1) en El Madrigal, donde una vez más el conjunto gallego, recién ascendido a la categoría de plata, dio la sorpresa sacando un punto frente a un equipo destinado a retornar a la Liga BBVA. El conjunto amarillo se adelantó en la primera parte, en el minuto 35, a través de un gran tiro del maño Cani. El Villarreal tuvo el segundo antes del final del primer tiempo, pero a 10 minutos de la reanudación, el Lugo dio la sorpresa y Óscar Díaz puso las tablas en el marcador. Los de Setién se encerraron atrás y al conjunto castellonense le fue imposible llevarse el partido. Otro tropiezo amarillo que aleja a los locales del ascenso directo.

El FC Barcelona B se ha impuesto con solvencia este domingo al Racing de Santander (4-1) en el Mini Estadi, un resultado que deja a los cántabros hundidos en la crisis institucional y deportiva en la que llevan sumidos desde hace meses y al técnico Fabri en serias dificultades. Los catalanes apabullaron desde el inicio. Luis Alberto avisó a los tres minutos con un potente disparo que se estrelló en el poste de la portería racinguista. No tardó demasiado en llegar el tanto local; en el minuto 11, Bouazza derribaba a Patric dentro del área y Deulofeu no fallaba desde el punto de penalti. Al filo de la media hora, Lobato aprovechaba un pase en profundidad de Rafinha Alcántara y, tras deshacerse de Docal, batía a Sotres y ponía la pelota dentro cerca del larguero. Aún habría tiempo para otro tanto antes del descanso, cuando Deulofeu subía el segundo a su cuenta personal con una soberbia jugada en la que se fue de los dos centrales visitantes y regateó al guardameta para marcar casi sin ángulo. No cambió en exceso el guión del partido en la reanudación. Tras dos avisos en los primeros quince minutos, Luis Alberto empalmaba desde la frontal un pase de Deulofeu que se coló en la meta de Dani Sotres sin que éste pudiese evitarlo. Koné, recién incorporado al terreno de juego, recortó distancias a los tres minutos, en una desafortunada jugada en defensa de los de Eusebio Sacristán. El marfileño se internaba por la banda y sacaba petróleo de un mal pase atrás de Sergi Roberto, con posterior despeje de Planas que acababa en sus botas para rematar. Con esta derrota, los de Fabri suman tres derrotas consecutivas y ocuparán una semana más plaza de descenso.

La SD Huesca caía este domingo en El Toralín ante la Ponferradina (2-1). El comienzo fue muy positivo para los oscenses con el gol de Tariq a los 7’ tras una buena combinación de ataque que remataba el delantero al fondo de la red. Aunque siguió siendo la Ponferradina el que marcaba el ritmo, el Huesca cuando tenía el balón ponía en serios apuros a los locales. La salida de la segunda parte fue decisiva, con la Ponfe volcada ante la portería de Luis García. Mayor en el 58’ hacía un gran gol de cabeza para empatar y con un Huesca que había desaparecido, Acorán le daba la vuelta en cinco minutos. La derrota, pese a todo, deja a la SD Huesca fuera de los puestos de descenso, aunque sigue el lío por abajo donde cada vez se aprieta más la tabla.

El Almería derrotó al Real Murcia (3-2) en la decimoquinta jornada de la Liga Adelante. El cuadro almeriense que dominó el encuentro en todo momento y que tuvo la ventaja de dos goles en la primera parte, al final sufrió al recortar distancia los murcianos por dos veces. De esta manera el Almería rompe la mala racha de sus dos últimos encuentros donde no pasó del 0-0 contra el Numancia y el Mirandés. El conjunto de Javi García se adelantó en el minuto 2 tras un gol de Soriano. Tras varias ocasiones para ambos equipos el Almería lograba el segundo gol en el minuto 30 y Soriano hacía un doblete, a pesar de que el Murcia estaba jugando mejor. El equipo murciano conseguía su premio y recortaba distancia al inicio de la segunda parte, por medio de Saúl. Cuando más estaba sufriendo el Almería, Casquero tras un rechace en el área la ajustaba al palo y daba la tranquilidad a su equipo. Seis minutos después, Molinero volvió a recortar distancias y metió miedo hasta el final del encuentro a los almerienses, que al final se llevaron los tres puntos tan deseados, recuperando la segunda plaza de la clasificación a costa del Girona.

El Alcorcón se llevó un triunfo muy trabajado ante el Xerez (2-4), donde los jerezanos lograron empatar en dos ocasiones pero finalmente los madrileños se llevaron tres puntos que les afianza en la cuarta plaza, a tres puntos del ascenso directo. Los madrileños empezaron por delante del marcador con un gol de Oriol Riera en el minuto 31. Tras la reanudación de la segunda parte Álvaro Rey en el minuto 53 hacía el empate para los andaluces. La alegría les duró poco ya que cuatro minutos después Fernando Sales volvió adelantar a los visitantes. A 9 minutos del final el Xerez volvió a poner las tablas en el marcador por mediación de Maldonado. De nuevo el Alcorcón reaccionó rápido y metió el tercero dos minutos después gracias a Chema. En el tiempo de prolongación Kike López firmaba el cuarto tanto alfarero.

El otro filial de la categoría, el Real Madrid Castilla, sumó su sexto partido sin ganar al perder ante el Numancia (2-4) en otra fiesta del gol tan habitual en el Alfredo di Stefano y en un partido en el que le condenaron los errores en defensa. De nada le valió al conjunto de Alberto Toril remontar el tempranero gol de Natalio por medio de Óscar Plano y Borja García, porque el propio Natalio, Del Pino y Regalón aprovecharon las facilidades locales para rematar la faena. El Numancia se escapa de la zona de peligro y deja al Castilla cerca de la misma, a tres puntos del Rácing, que ocupa el primer puesto de descenso.