MADRID Y MÁLAGA EN LA CHAMPIONS Jornada 5 Primera Fase

EL MADRID COMPLETA EL PLENO ESPAÑOL DE OCTAVOS MIENTRAS QUE EL MÁLAGA SIGUE HACIENDO HISTORIA

ZENIT DE SAN PETESBURGO [2-2] MÁLAGA CF

Deberes cumplidos antes de lo esperado

La actuación de Willy Caballero en la segunda mitad sostiene a un Málaga que salió con el traje de luces en la primera mitad, en la que se adelantó por 0-2 y sobrevivió después

El Málaga, debutante en la Champions League, certificó el primer puesto del grupo tras un empate de altura en San Petesburgo. Lo hizo gracias a una primera parte de brillo y a una segunda de barro. Un primer acto de peso, enjundia y fútbol en el que desarboló al acaudalado Zenit, y una reanudación de trinchera obligada por las bravas acometidas de su rival, que asedió la puerta de un Willy Caballero supremo, capaz de sostener a su equipo ante un asedio sobrecogedor de los rusos, ya eliminados.

Empezó el partido con vuelo el Málaga, certificando que el ideario de Pellegrini está por encima de los nombres y el sistema prevalece sobre las bajas. Eximidos del desplazamiento Joaquín y Saviola y en barbecho Isco, no titubeó el equipo español, que saltó con una personalidad inopinada al césped. Apoyado por el trabajo abnegado de Toulalan y Camacho, se desplegó el Málaga sin reservas, con el carácter respondón que le caracteriza.

Pujante el Zenit, aprovecharon los de Pellegrini para abanicarse a la contra y presionar alto cuando los rusos intentaban sacar la pelota jugada. Así llegaron en apenas dos minutos los dos goles del Málaga. Una excelente contra de tiralíneas en la que todos los actores cumplieron con precisión cartesiana. Acostado en la banda, Seba Fernández llegó a línea de fondo y levantó la cabeza para asistir a un Buonanotte que se filtró, indetectado en las líneas enemigas. Pasó así de desapercibido por la presencia de Santa Cruz, un delantero de referencia que domina su trabajo a la perfección. El paraguayo buscó en la corta el pase de Seba, arrastrando a los marcadores, que se olvidaron del liviano Bounanotte, que recortó con clase y definió con temple.

Sin tiempo para la digestión, el Málaga asestó otro directo al mentón de su adversario. Si el primero fue gracias a la velocidad, el segundo fue consecuencia de la ambición y bravío de un equipo al que le gusta presionar alto en todos los contextos. Símbolo de grandeza. Fruto de esta ocupación territorial, una entrega defectuosa del portero acabó en las botas de Santa Cruz en el vértice del área. Generoso, el paraguayo levantó la cabeza y estableció un remate palmario de Seba, que batió a un Malafeev que no había tenido tiempo de regresar a la portería.

Desnudo en el precipicio, no le quedó otra que el toque de corneta al Zenit. Empujado por la omnipresencia de Witsel y la potencia de Hulk y apuntillado por la elegancia de Danny, un futbolista de clase, un diez de cabeza alta, conducción levitante y mente privilegiada. Suyo fue el gol que respaldó primariamente el acuchillado asedio local. Un balón recogido por Danny en las inmediaciones del área pequeña. Uno de esos esféricos que muchos futbolistas de primer nivel apenas alcanzan a romper. No los especiales. No definitivamente Danny, que ajustó la pelota con clase al palo largo del portero.

El tanto fue un resorte para el Zenit, que dio la tarde a un Caballero superlativo. Ya en las postrimerías de la primera mitad, una manopla cambiada del argentino, tan plástica como dura, aplazó el primer gol local. Durante los segundos cuarenta y cinco minutos, fue el sostén de un equipo forzado a defender cada vez más atrás. Vivió a duras penas el Málaga en muchos momentos, a la expensa de alguna salida puntual y del oxígeno que le dio Santa Cruz como autónomo, jugando de espaldas y aguantando. Sólo en el 87 pudo empatar el Zenit. Ya era insuficiente. El Málaga salió al campo con el traje de luces y terminó con el mono de trabajo. El equipo español deslumbró en la primera mitad y sobrevivió en la segunda para conseguir un punto que le dio el primer puesto del grupo en su primera participación en la Championes League. Casi nada.

Zenit de San Petesburgo: Malaféev; Anyukov (Bystrov, m.80), Lomberts, Alves, Hubocan; Denísov, Shirókov (Fayzulin, m.72), Witsel; "Hulk", Danny y Kerzhakov.

Málaga CF: Caballero; Gámez, Demichelis (Weligton, m.45), Onyewu, Eliseu; Duda (Portillo, m.63), Toulalan, Camacho, Buonanotte; Sebastián Fernández (Juanmi, m.75) y Santa Cruz.

Goles: 0-1, m.8: Buonanotte. 0-2, m.9: Sebastián Fernández. 1-2, m.49: Danny. 2-2, m.86: Bystrov.

Árbitro: Olegário Benquerença (Portugal). Expulsó con roja directa al ruso Bystrov tras el pitido final por protestar y amonestó a Camacho, Buonanotte, Sebastián Fernández, Weligton, Anyukov, Alves y Danny.

Incidencias: Partido correspondiente a la fase de grupos de la Liga de Campeones disputado en el estadio Petrovski de la antigua capital imperial rusa ante más de 20.000 espectadores (lleno).

MANCHESTER CITY [1-1] REAL MADRID

A octavos de final por la puerta de atrás

El club blanco arrolló en el primer cuarto y se dejó llevar. Los citizens mejoraron cuando Mancini cambió de dibujo. Kun marcó de un penalti muy debatible donde Arbeloa vio la roja

El Real Madrid ya está en octavos de final de la Champions League en lo que fue seguramente la mejor noticia para los merengues en el Etihad Stadium. Que no la mejor enseñanza. Pues el Real Madrid desperdició una oportunidad inmejorable para dar un golpe en la mesa y enviar un aviso a toda Europa, todo por no aprovechar lo suficiente unos primeros veinte minutos donde tuvo a los citizens a su merced. Benzema marcó un gol entonces, pero pudieron ser muchos más. Y a partir de ahí, en cuanto Mancini cambió de dibujo táctico, el Real Madrid se dejó llevar hasta el punto de que pudo pagarlo más caro aún de lo que lo hizo.

Agüero marcó el empate a falta de veinte minutos en un penalti de Arbeloa que le costó la expulsión cuando no parecía merecer ninguna de las dos sanciones. Algo que irritó sobremanera a un Mourinho que seguro que obviará después que su equipo estuvo deambulando sobre el césped durante los tres cuartos de hora anteriores al empate. Lo que terminó de dejar un muy buen resultado a la postre para los blancos, gracias entre otras cosas a alguna acción milagrosa de Casillas, pero una mala imagen para lo bien que pintaba el partido para el Real Madrid.

Y es que el partido no pudo empezar mejor para los soldados merengues en el Etihad Stadium. Roberto Mancini apostó de inicio por un dibujo al que parecieron no acomodarse sus propios jugadores, con una defensa de tres con dos carrileros. Y es que en los primeros 25 minutos de partido el Manchester City estuvo completamente desaparecido ante un Madrid arrollador que, si no metió cinco goles en el primer cuarto de encuentro fue sólo porque el dios del fútbol no lo quiso. Porque desde luego que merecerlo, lo mereció. Y ocasiones no le faltaron tampoco.

No obstante, Karim Benzema aprovechó una de las primeras oportunidades en el minuto nueve para adelantar al Real Madrid en el electrónico. El francés le ganó la espalda a un Maicon que parecía que no iba con él la cosa y remató a gol desde al área pequeña un centro lateral de Di María en lo que fue la mejor muestra del desconcierto que reinaba en el cuadro citizen. Aunque no la única. Y es que después del gol, Sami Khedira tuvo dos remates que se marcharon fuera por poco, y luego un mano a mano donde se le apagaron las luces ante Hart.

Muchos pensaban entonces que si le hubieran caído esos balones a otro jugador madridista, la historia hubiera sido distinta. Pero poco después, Ronaldo también falló su correspondiente mano a mano ante Hart. Intentó una vaselina que se quedó corta, y al rechace del defensa bajo el larguero tampoco supo ni acertar con el tiro a puerta, ni con la posible asistencia a un Benzema que estaba solo. La portería del Manchester City se le había hecho al Real Madrid tan pequeña como ellos mismos hacían parecer a los jugadores citizen. Y lo lamentarían.

Y es que mediada la primera parte, Roberto Mancini decidió cambiar de nuevo a una defensa de cuatro, y el Manchester City recuperó esa solidez que se le presuponía y que estaba diluida hasta ese momento. Y el caso es que, desde entonces, el Real Madrid no volvió a encarar ya casi más al cancerbero inglés. No le preocupó ceder la posesión al cuadro local en un intento de aprovechar los contraataques, como había hecho el mismo City en el Santiago Bernabéu, sin embargo no acertó a encontrar ninguno. Y al contrario, con el control del balón, el Manchester City poco a poco se fue creciendo, se lo fue creyendo. Máxime cuando, tras el descanso, Javi García reforzó la medular del cuadro inglés, desconectando los hilos merengues en ataque.

Hasta el punto de que Casillas tuvo que esforzarse al máximo para contrarrestar las acometidas del City en la segunda parte. Primero, abortando un mano a mano tras un mal control de Agüero nada más regresar del descanso. Pero sobre todo a la hora de partido, despejando con el pecho y sobre la línea de gol un remate del Kun a bocajarro a centro-chut de Maicon. Arbeloa perdió su marca, pero el ‘Santo’ no perdió sus reflejos. Aunque eso sí, diez minutos después, Casillas ya no pudo hacer nada ante el Kun cuando dispuso de un lanzamiento de penalti. Pena máxima que concedió el trencilla italiano en una acción del propio Agüero con Arbeloa que no parecía punible para nada, sino más bien un tropiezo mutuo.

Sea como fuere, acción que le costó un gol y la expulsión del salmantino a un Real Madrid que llevaba demasiados minutos a la espera de un destello individual como para plantarle cara colectivamente al cuadro inglés en el último cuarto de hora de partido. De ahí que el partido muriera con el equipo blanco metido en su propio campo, con Albiol, Pepe, Ramos, Varane y Coentrao sobre el césped incluso. Todo ello cuando podía haber salido del Etihad Stadium con una goleada histórica en casa de uno de sus más fuertes rivales europeos a corto o medio plazo. Lo desaprovechó, y lo acabó acusando, dejando en la retina un empate con tintes raquíticos. Y gracias.

Manchester City: Hart, Maicon, Zabaleta, Kompany, Nastasic, Kolarov (Javi García, min.46), Yaya Toure, Silva, Nasri (Tévez, min.60), Dzeko y Agüero (Milner, min.88).

Real Madrid: Casillas; Arbeloa, Pepe, Sergio Ramos, Coentrao; Xabi Alonso, Khedira; Di María (Albiol, min.90), Modric (Callejón, min.68), Cristiano Ronaldo; Benzema (Varane, min.75).

Goles: 0 - 1, min.10, Benzema. 1 - 1, min.74, Agüero, de penalti.

Árbitro: Gianluca Rocchi (Italia). Amonestó con tarjeta amarilla a Yaya Touré (min.29), Maicon (min.40), Nasri (min.53) y Zabaleta (min.58) en el City. Por su parte, Xabi Alonso (min.48) y Sergio Ramos (min.61) fueron los amonestados en el Real Madrid. Expulsó a Arbeloa (min.32 y 73) por doble amonestación.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la quinta jornada de la fase de grupos de Liga de Campeones, disputado en el Etihad Stadium ante 47.800 espectadores.

RESTO DE LA JORNADA

El Milan venció este miércoles al Anderlecht (1-3) en partido correspondiente a la quinta jornada del Grupo C de la Liga de Campeones celebrado este miércoles en el Estadio Constant Vanden Stock de Bruselas y se clasificó para los octavos de final de la Liga de Campeones como segundo de grupo, tras el MálagLos goles del partido llegaron en la segunda parte y el delantero El Shaarawy fue, como de costumbre, el primero en marcar para los italianos, aprovechándose de un error de la defensa belga. El gol de la noche lo consiguió, no obstante, Mexes, con un espectacular remate de chilena desde fuera del área que parecía sentenciar el encuentro. Sin embargo, el Anderlecht, que aún tenía posibilidades de arrebatar la segunda plaza al Milan, redujo diferencias en el minuto 78 gracias a un gol de Tom de Sutter. El brasileño Pato, que había sustituido minutos antes al español Bojan Krkic, sentenció para los italianos en el descuento.

El Borussia Dortmund ha conseguido certificar el liderato del Grupo de la Muerte al derrotar al Ajax (1-4), en el encuentro correspondiente a la quinta jornada de la fase de grupos de Liga de Campeones, un choque en el que a los alemanes no les fue complicado mantener el control. Una excelente combinación entre Reus y Gotze permitió al conjunto alemán inaugurar el marcador en el Amsterdam Arena. Los de Frank de Boer intentaron reaccionar, pero estaban faltos de velocidad dejando que  el Dortmund se sintiese muy cómodo sobre el terreno de juego.Eriksen intentó igualar el encuentro, pero Weidenfeller cortó sin problemas su remate a puerta. El Borussia se crecía conforme pasaban los minutos y el buen juego dio sus frutos con el segundo tanto para el cuadro alemán gracias a un disparo raso de Goetze. A los poos minutos se sumó la diana de Lewandowski con la que los alemanes sentenciaron el duelo. Tras el descanso, el Ajax volvió con fuerzas renovadas para remontar este choque. Lo intentó de nuevo Eriksen, pero se topó con Weidenfeller. Los alemanes no tuvieron grandes dificultades para controlar a un 'enchufado' Ajax que una y otra vez tropezaba con la defensa de los de Klopp. Para amarrar el encuentro, Lewandowski anotó su segunda diana. Un tardío gol del Ajax en una jugada de Hoesen premió el empeño del cuadro holandés, pero no fue suficiente para modificar el curso del partido.

Con un punto de ventaja respecto a los franceses se mantiene el Oporto merced a su triunfo sobre el Dinamo de Zágreb (3-0). Lucho González adelantó al conjunto luso, Moutinho puso tierra de por medio y Varela estableció el marcador definitivo. Con este resultado, PSG y Oporto se lo jugarán todo en el duelo que les enfrentará en la última jornada, mientras que el Dinamo de Kiev tendrá que consolarse con disputar la 'Europa League'.

El Paris Saint Germain acompañará al Oporto a la siguiente ronda después de doblegar al Dinamo de Kiev a domicilio (0-2). El cuadro parisino fue de más a menos en el primer acto pero, cuando más achuchaba el Kiev, apareció Lavezzi para estrenar el marcador. El mismo jugador firmó el gol de la sentencia en la segunda mitad del partido.

El Arsenal inglés se impuso por 2-0 al campeón de la liga francesa, el Montpellier, gracias a una buena segunda mitad que sirvió a los hombres de Arsene Wenger para clasificarse para octavos de final. Los Gunners tuvieron problemas para encarrilar el partido y vencieron gracias a los tantos conseguidos por Jack Wilshere  tras recibir de cabeza del francés Olivier Giroud y, un cuarto de hora más tarde, del alemánPodolski con una soberbia volea con el pie izquierdo, tras un balón picado de nuevo por Giroud, autor de las dos asistencias del partido.

El Schalke 04 derrotó al Olympiakos griego (1-0), con un solitario gol del lateral izquierdo Christian Fuchs que pone a su equipo en octavos de final. El Schalke le puso su sello al partido desde la primera parte y, tras un comienzo algo atrevido del Olympiakos, se apropió del balón y del campo y tuvo varias llegadas de cierto peligro. En el segundo tiempo, la presión del Schalke pareció bajar un poco aunque siguió habiendo algunas llegadas, la mayoría de ellas con remates de media distancia. Curiosamente, cuando el Olympiacos pareció reaccionar y empezó a jugar más en la mitad contraria llegó el gol de Schalke, en el minuto 67. Fuchs lo intentó una vez más desde la distancia, esta vez desde unos treinta metros, y tuvo éxito, con un disparo bajo. Los alemanes dependen de sí mismos en la última jornada para ser primeros del Grupo B.

Jornada 5 FASE DE GRUPOS UEFA CHAMPIONS LEAGUE 2012-2013 (21/11/2012)

-3

El Milan venció este miércoles al Anderlecht (1-3) en partido correspondiente a la quinta jornada del Grupo C de la Liga de Campeones celebrado este miércoles en el Estadio Constant Vanden Stock de Bruselas y se clasificó para los octavos de final de la Liga de Campeones como segundo del Grupo C. Los goles del partido llegaron en la segunda parte y el delantero El Shaarawy fue, como de costumbre, el primero en marcar para los italianos, aprovechándose de un error de la defensa belga. El gol de la noche lo consiguió, no obstante, Mexes, con un espectacular remate de chilena desde fuera del área que parecía sentenciar el encuentro. Sin embargo, el Anderlecht, que aún tenía posibilidades de arrebatar la segunda plaza al Milan, redujo diferencias en el minuto 78 gracias a un gol de Tom de Sutter. El brasileño Pato, que había sustituido minutos antes al español Bojan Krkic, sentenció para los italianos en el descuento.

El Borussia Dortmund ha conseguido certificar el liderato del Grupo de la Muerte al derrotar al Ajax (1-4), en el encuentro correspondiente a la quinta jornada de la fase de grupos de Liga de Campeones, un choque en el que a los alemanes no les fue complicado mantener el control. Los visitantes amenzaron varias veces, pero sería Reus el encargado de anotar el primero para los de Jürgen Klopp.Una excelente combinación entre Reus y Gotze permitió al conjunto alemán inaugurar el marcador en el Amsterdam Arena. El Borussia se crecía conforme pasaban los minutos y el buen juego dio sus frutos con el segundo tanto para el cuadro alemán gracias a un disparo raso de Goetze. A los pocos minutos se sumó la diana de Lewandowski con la que los alemanes sentenciaron el duelo.Tras el descanso, el Ajax volvió con fuerzas renovadas para remontar este choque. Lo intentó de nuevo Eriksen, pero se topó con Weidenfeller. Los alemanes no tuvieron grandes dificultades para controlar a un 'enchufado' Ajax que una y otra vez tropezaba con la defensa de los de Klopp. Para amarrar el encuentro, Lewandowski anotó su segunda diana. Un tardío gol del Ajax en una jugada de Hoesen premió el empeño del cuadro holandés, pero no fue suficiente para modificar el curso del partido. El Dortmund logró una victoria en el Amsterdam Arena con la que condena al Real Madrid a la segunda plaza.

El Arsenal se impuso por 2-0 al campeón de la liga francesa, el Montpellier, gracias a una buena segunda mitad que sirvió a los hombres de Arsene Wenger para clasificarse para octavos de final de la Liga de Campeones. Los Gunners tuvieron problemas para encarrilar el partido y vencieron gracias a los tantos conseguidos por Jack Wilshere, tras recibir de cabeza del francés Olivier Giroud y un cuarto de hora más tarde, Podolski amplió la diferencia con una soberbia volea con el pie izquierdo, tras un balón picado de nuevo por Giroud, autor de las dos asistencias del partido.

El Schalke 04 derrotó al Olympiakos griego 1-0, con un solitario gol del lateral izquierdo Christian Fuchs que pone a su equipo en octavos de final de la Liga de Campeones. El Schalke le puso su sello al partido desde la primera parte y, tras un comienzo algo atrevido del Olympiakos, se apropió del balón y del campo y tuvo varias llegadas de cierto peligro. En el segundo tiempo, la presión del Schalke pareció bajar un poco aunque siguió habiendo algunas llegadas, la mayoría de ellas con remates de media distancia. Curiosamente, cuando el Olympiacos pareció reaccionar y empezó a jugar más en la mitad contraria llegó el gol de Schalke, en el minuto 67. Fuchs lo intentó una vez más desde la distancia, esta vez desde unos treinta metros, y tuvo éxito, con un disparo bajo. Con esta victoria, los alemanes dependen de si mismos para acabar líderes del Grupo B.