martes, 13 de noviembre de 2012

CRÓNICA DE LA DECIMOTERCERA JORNADA DE LA LIGA ADELANTE

En el Estadio Municipal de Montilivi, el Girona logró su sexto triunfo consecutivo en casa (1-0) ante el Racing de Santander. Los visitantes comenzaron dominando el encuentro e incluso pudo adelantarse en el marcador en los primeros compases del partido, pero a medida que pasaban los minutos, el Girona tuvo más control de balón. En el minuto 26, Acuña anotaría el único gol del encuentro al rematar de forma acrobática un centro de Jofre Mateu. En la segunda mitad, el Racing tuvo ocasiones para empatar pero no consiguió transformar ninguna de ellas.

El Sporting de Gijón de Sandoval sufrió su primer traspiés (2-1) ante el colista GuadalajaraEl encuentro arrancaba con el dominio de los locales que daban algún susto al conjunto sportinguista hasta que en el minuto 18 llegaba el primer tanto del partido para el Guadalajara. Azcona anotaba el primero para el Guadalajara a la salida de un córner tras rematar de cabeza un balón fácil. Enfado en la cara de Sandoval por un nuevo despiste defensivo que hacía al Sporting tener que remar contra corriente. Seguían los minutos con un Sporting que comenzaba a estirarse a buscar la meta del Guadalajara y el empate en el marcador; pero sería en el lanzamiento de una falta cuando el canterano Juan Muñiz colocaría la igualada con la pierna zurda. Pero la alegría duraría poco en el banquillo rojiblanco que veía como un penalti cometido por Grégory se convertiría a la postre en el segundo gol del Guadalajara que convertía Susaeta. Desde aquí hasta el final del partido el marcador no se volvería a mover.

Barcelona B y Numancia firmaron las tablas (3-3) en un final de partido loco, que el equipo soriano no supo sentenciar y que el filial azulgrana acabó empatando con nueve, de penalti y en el tiempo añadido. Un jugadón de Deuolofeu, que bailó a media defensa numantina dentro del área y sirvió el gol en bandeja a Lobato, rescató del tedio el partido a los veinte minutos del primer tiempo. Pero eso fue todo lo que se vio en el Miniestadi antes de llegar al descanso. El guión del partido cambió tras la reanudación. El Numancia salió en tromba en la segunda parte. Adelantó sus líneas, ahogó la salida del balón del filial azulgrana con una presión asfixiante y, en apenas ocho minutos, fabricó tres clarísimas ocasiones de gol, hasta que Natalio logró la igualada. Eusebio Sacristán dio entonces entrada a Sergi Roberto y Dongou para recuperar el mando del partido, pero el Barça B sufrió poco después la expulsión por roja directa de Sergi Gómez, por una entrada a destiempo sobre Cedric cuando éste buscaba controlar el balón desde la frontal. Los locales, por tanto, tuvieron que jugar los últimos veinte minutos con un hombre menos y optaron por arroparse atrás y buscar sus opciones de triunfo al contragolpe. El recién ingresado Del Pino quien culminó una internada de Cedric por la derecha para hacer el 1-2 a falta de siete minutos para el final del tiempo reglamentario. Un obús de Luis Alberto que pegó en los dos palos antes de besar la red niveló de nuevo el partido, pero en la jugada siguiente Juanjo firmó el 2-3. En el descuento, y con un Barça B con nueve por expulsión de Rafinha, Luis Alberto se internara en el área y acabara siendo derribado por Del Pino. Lombán engañó a Herrerín y logró de penalti el empate justo antes de que el árbitro señalara el final del partido.

El Sabadell consiguió los tres puntos (1-0) ante un Huesca que seguirá una jornada más en puestos de descenso. El conjunto arlequinado, con un gol desde los once metros de Lanza, totaliza 19 puntos en la Liga Adelante. El penalti supuso la expulsión del ex-pepinero Llamas y condicionó todo el partido. El Huesca aguantó gran parte de la primera mitad y toda la segunda con un jugador menos, pero no consiguió arrancar nada positivo de la Nova Creu Alta

El Elche se dejó dos puntos (0-0) ante un Xerez que jugó 40 minutos con diez. En la primera parte no hubo apenas ocasiones para ningún equipo, lo único destacable, un posible gol fantasma que no subió al marcador de los visitantes. En la segunda mitad, José Vega (Xerez) fue expulsado por doble amarilla y el Elche apretó en los últimos minutos buscando un gol que no llegó.

El Hércules confirmó su estrepitosa racha de malos resultados con su tercera derrota consecutiva, esta vez ante la UD Las Palmas y de nuevo con el José Rico Pérez como testigo (0-2). En una de las primeras aproximaciones con peligro al área rival, el conjunto canario se encontró con el primer gol. En el minuto 6, Cabrera erraba a la hora de despejar y eso lo aprovechaba Momo, que recogía el balón para servir en profundidad a Nauzet, que con un disparo cruzado superaba al guardameta Falcón. El dominio del balón fue inútil para los alicantinos, que en el 36 cavaban su tumba en un nuevo error del defensa Cabrera. La pelota caía en los pies de Thievy y Javi Guerrero remataba la faena. Con este resultado, los alicantinos se convierten en el nuevo colista de la categoría, a cinco puntos de la salvación y con unas perspectivas muy negras, pese al cambio de entrenador.

El Villarreal se ha dejado dos puntos este domingo en El Madrigal después de que el Murcia empatase el encuentro de la decimotercera jornada de la Liga Adelante a falta de cuatro minutos para el final (1-1). Tras una primera parte sin goles, Marcos Senna salió al rescate del equipo en el minuto 52, al transformar un penalti, cometido por Molinero, con un disparo a la derecha de la portería de Javi Jiménez. El tanto supone el cuarto en la cuenta del hispano-brasileño esta temporada, el tercero de pena máxima. Sin embargo, cuando el partido estaba a punto de consumirse, Saúl Berjón rescató un punto para el conjunto pimentonero con un disparo a la escuadra ante el que nada pudo hacer el guardameta local.

La Ponferradina fue goleada por el Córdoba (3-5) y se queda a un punto del descenso, por otra parte el Córdoba se mete en puestos de promoción de ascenso quitándole el puesto al Barcelona B, y se mete en la pelea por subir a primera división. El Córdoba se adelantaba en el minuto 17 tras un cabezazo de Alberto Aguilar a la salida de un córner. Sólo 7 minutos más tarde la Ponferradina volvía a poner el empate en el marcador por medio de Nano. La alegría de los de Ponferrada no duró mucho, ya que en el 27 Rennella hacia el segundo para el cuadro andaluz. Antes de acabar la primera parte, Alberto Aguilar hacía el segundo de su cuenta particular y dejaba casi sentenciado el partido. Tras la reanudación del encuentro, en el primer balón que tocaba el Córdoba hacía el cuarto Caballero, tras un contragolpe que tiraba, tocaba el palo y finalmente entraba en la portería. El Córdoba remató la goleada con un gol de Rennella desde fuera del área en el minuto 70, y también hacía el segundo de la tarde. En el 85 la Ponferradina recortaba distancia por medio de un penalti transformado por Yuri. Cuando ya se pensaba que no habría más goles, Welington Silva en el descuento hacía el tercero para su equipo, pero no evitaba la derrota.

El Almería no pasó del empate en los Juegos del Mediterráneo (0-0) ante un equipo que se encuentra en los últimos puestos de la tabla, como es el Mirandés, en la décimotercera jornada de la Liga Adelante, y hace que el equipo catalán se quede una jornada más en los puestos de descenso. De esta manera, el conjunto de Javi Gracia pierde la oportunidad de ponerse colíder, tras el empate que logró el Elche en Xerez. Un Almería que si hubiera ganado por más de tres goles hubiera podido hacerse con el primer puesto en la clasificación. El Almería fue el que mandó durante todo el partido con las ocasiones más claras. Por su parte el Mirandés salió muy encerrado atrás cuando no tenía la pelota, esperando a tener algún contragolpe y dar un susto a los andaluces. El cuadro almeriense la tuvo hasta el final y apretó hasta el último momento donde en el 86 Verza, con una doble ocasión, la estrellaba al palo. De esta manera el Almería pierde la segunda plaza en favor del Girona, pero sigue a dos puntos del líder Elche.

El Alcorcón ha conseguido tres puntos muy importantes tras derrotar al Lugo (2-1) y se queda a dos puntos del ascenso directo, en un partido donde lo pasó mal al empezar perdiendo, pero que luego hizo todo lo posible para darle la vuelta al marcador hasta conseguirlo. Tras una primera parte muy igualada pero que dominó el equipo local  en cuanto a ocasiones, que no afinó de cara a la portería, el equipo gallego daba la sorpresa y se adelantaba en la segunda parte tras una gran contra en el 62 por medio de Rubén Durán. En el 75 el Alcorcón lograba el empate a la salida de un córner, por medio de Babín que ponía las tablas en el marcador. Cuando ya parecía que el Alcorcón iba a perder dos puntos importantes para recortar distancia a los que no ganaron esta jornada, Dani Nieto tiraba una falta desde 35 metros y el bote del balón batía la portería del Lugo. De esta manera los madrileños daban la vuelta al marcador en el minuto 86 y se quedaban con los tres puntos.

El Recreativo de Huelva ha retornado a los puestos de promoción de ascenso tras lograr la victoria en el Alfredo Di Stéfano ante el Real Madrid Castilla (0-1) en el partido que cerraba la decimotercera jornada de la Liga Adelante. Tras dos avisos de Borja y Óscar Plano para los blancos, Brozek fue el primero en fusilar la portería rival, pero el árbitro anuló el tanto al jugador recreativista por un inexistente fuera de juego. Sólo dos minutos después, volvía a invalidar un gol por posición antirreglamentaria que tampoco fue, en esta ocasión al madridista Borja. Los onubenses tuvieron que esperar hasta el minuto 76 para adelantarse en el estadio blanco. Jonathan Valle picaba la pelota por encima de la defensa madridista para que Alexander aprovechase la salida de Jesús y colase el balón en la red. Pudo incluso sentenciar el encuentro, cuando en el tiempo de descuento mandó el balón a las nubes tras una buena contra del equipo andaluz. Finalmente, el 'Recre' regresó a los puestos de ascenso, mientras que los de Alberto Toril se quedan con 16 puntos en mitad de la tabla.