domingo, 10 de diciembre de 2017

CRÓNICA DE LA DECIMOCTAVA JORNADA DE LA LIGA 1|2|3

Un gol de Pedro Sánchez en la penúltima acción del encuentro permitió al Granada superar por 3-2 al Almería, que había empatado en el tiempo añadido, en un emocionante duelo andaluz que aúpa a los rojiblancos hasta la zona de ascenso directo a la Liga Santander. El Granada, que cortó así una racha de tres encuentros sin perder del Almería, ahora entrenado por el granadino Lucas Alcaraz, dominó en la primera parte ante un rival que no renunció a tener el balón, pero que se sentía cómodo agazapado atrás y saliendo a la contra, aunque apenas puso en apuros a Javi Varas. Machís, un día más el jugador más desequilibrante de los rojiblancos, ya estuvo a punto de marcar a los tres minutos en una buena jugada individual, aunque las mejores ocasiones locales del primer tiempo llegaron pasada la media hora en sendos centros del propio Machís y de Pedro Sánchez a los que no llegó por muy poco Joselu Moreno. El juego del Granada mejoró con el paso de los minutos y con el crecimiento del peruano Sergio Peña, que hizo trabajar al meta visitante René Román con un colocado disparo desde fuera del área. Apretaron los locales antes del descanso y en un buen centro de Machís apareció por sorpresa Víctor Díaz para marcar, con un cabezazo en semifallo, el primer gol del encuentro. Al inicio del segundo tiempo llegó el segundo de los nazaríes obra de Machís, que regateó a varios rivales y clavó desde fuera del área un derechazo por la escuadra. La tímida reacción del almeriense llegó de la mano Gaspar Panadero, el mejor visitante sobre el campo, que con un tiro lejano obligó al despeje de puños de Javi Varas. Perdonó el tercero Joselu en una buena contra local y lo que llegó fue el tanto almeriense en el minuto 63 con un gran lanzamiento de falta de Rubén Alcaraz, que coló el esférico por toda la escuadra. El Almería se creció con el gol y pasó a dominar el choque, pero los locales volvieron a perdonar la sentencia en una doble ocasión de Joselu y del colombiano Adrián Ramos, sacadas por René primero y por un zaguero después. La escuadra que dirige Lucas Alcaraz apretó hasta el final y tuvo el empate en un cabezazo del italiano Marcos Motta que se estrelló en el larguero. No desesperó y, cuando pasaban unos segundos del minuto 90, igualó por medio de Morcillo en otra jugada a balón parado. Sin embargo, en la siguiente acción, también a balón parado, Pedro cazó un rechace dentro del área para marcar el gol del triunfo y dejar en casa los tres puntos

El Barça B salió de la zona de descenso tras lograr una victoria tan celebrada como sufrida ante el Sporting de Gijón en el Miniestadi (2-1) acabando con su mala racha tras nueve partidos sin vencer en Liga. Como de costumbre, la tónica de la temporada, la primera parte del Barça B fue buena. Seguramente de lo mejor del curso. El filial azulgrana fue muy superior a un Sporting que llegó al Mini abatido, superado por la situación y con el técnico Paco Herrera al borde del precipicio. Más aún cuando al cuarto de hora, Carles Aleñá marcó el primero de los azulgranas. Y eso que antes al Barça B no le habían señalado un posible penalti sobre Ruiz de Galarreta, que fue arrollado por el colombiano Quintero en el área pequeña cuando ya se disponía a rematar a bocajarro pero el 10 del filial hizo justicia. Centro desde la derecha de Ruiz de Galarreta, Aleñá la bajó con el pecho y la colocó arriba para que no llegara Mariño. El Barça B seguía dominando, mucho más cómodo aún con la ventaja en el marcador.Y ante la atenta mirada de Ernesto Valverde, que asistió por primera vez al palco del Miniestadi junto a su asistente Jon Aspiazu, Jose Arnaiz marcaba el segundo después de recibir en fuera de juego. Peinó el Choco Lozano al especio y el talaverano arrancó hasta plantarse ante Mariño y colocarla al palo largo y marcar el segundo. En el segundo tiempo el partido dio un giro de 180 grados y fue absolutamente del Sporting. Y eso que Aleñá perdonó el tercero ante Mariño que sacó un pie providencial. Del la sentencia a la incertidumbre y a sufrir. A balón parado, Álex López marcó de cabeza y dio vida a los asturianos, que buscaron el empate hasta el final. La más clara de Santos, que a diez minutos del final pudo igualar con un disparo que se marchó lamiendo la escuadra. El equipo de Paco Herrera siguió apretando hasta el final, mientras que Gerard tuvo que meter a Martínez, un central más, para asegurar el resultado

Un doblete del punta ucraniano del Albacete, Roman Zozulia, acabó con la resistencia de un Valladolid que mostró una pobre imagen en el Carlos Belmonte (2-1) en la decimoctava jornada de LaLiga 1/2/3. El primer aviso de la tarde lo dio Óscar Plano con un disparo desde la frontal, a los 12 minutos, que se marchó desviado cuando Tomeu Nadal ya se esperaba lo peor para sus intereses. El Albacete no se amilanó y comenzó a estirarse, dando sus frutos uno de sus ataques por la derecha. En el minuto 18 un centro de Chus Herrero se convirtió en gol tras un cabezazo impecable de Zozulia. El Valladolid lo intentó tras una jugada elaborada que terminó en los pies de un Mata que se encontró con los guantes de Tomeu Nadal tras su fuerte chut dentro del área. En la segunda parte, salieron muy impetuosos ambos conjuntos pero el que estuvo más cerca de la portería rival fue el cuadro pucelano y fue tras una jugada de Anuar, quien, tras una internada por el costado izquierdo del área local, puso un balón en la frontal que remató defectuosamente Luismi. Dos latigazos de Espíndola y Zozulia vinieron a demostrar que el Albacete iba muy en serio a por los tres puntos y encarriló el encuentro gracias a un pase del lateral Morillas y el goleador otra vez Zozulia, esta vez remató en boca de gol con su pie derecho pero poco le duró la alegría a un cuadro local que encajó el primer tanto tres minutos más tarde en una jugada confusa que acabó con un gol en propia puerta de Gaffoor. En la siguiente oportunidad visitante, pudo haber llegado el empate tras un remate en el área pequeña de Mata que salió fuera por muy poco mientras que el Albacete, por su parte, pudo 'matar' el partido a la contra ante un Valladolid que, al final, encerró al conjunto local con más corazón que cabeza. Esta victoria saca al Albacete de la zona de descenso y supone la tercera derrota consecutiva de un cuadro pucelano que ha sumado sólo siete de los últimos veintisiete en juego

Alcorcón y Huesca empataron en Santo Domingo (1-1) en un partido equilibrado y lleno de alternativas. El Huesca salió a defender su liderato en Santo Domingo y, tras unos minutos de tanteo en los que estuvo mejor el Alcorcón, fue acomodándose al partido y al planteamiento que dispuso su técnico, Rubi, a sabiendas del empuje inicial del conjunto alfarero. A los 14 minutos de partido, el Alcorcón abrió el marcador con un tanto de Álvaro Peña, que aprovechó un rechace de Remiro tras un remate de Jonathan Pereira pero le duró poco la ventaja porque solo doce minutos después el delantero argentino Ezequiel 'Chimy' Ávila empató con un disparo cruzado que no atajó Casto, tras aprovechar un error de Burgos. El Huesca basó su planteamiento en dejar al Alcorcón mover la pelota para atacar desde la presión a la salida de balón, pero el conjunto alfarero, con poca profundidad en los metros finales, apenas tuvo ocasiones en la primera mitad y en la segunda parte aumentó la intensidad del choque y de nuevo el Alcorcón, con un disparo de Álvaro Peña desde fuera del área que paró Remiro, pudo adelantarse de nuevo en el marcador. La entrada del colombiano Cucho Hernández mejoró las prestaciones en ataque del Huesca, sobre todo con su verticalidad, pero aún así no inquietaron en exceso a Casto. El Alcorcón siguió acercándose a la meta de Remiro y Jonathan Pereira, con un remate que se marchó alto tras una falta de Peña, pudo marcar el segundo para el conjunto alfarero y no sería la última ocasión del Alcorcón, puesto que un pase de Dumitru que no encontró rematador a punto estuvo de meterse en la portería de Remiro. En los minutos finales, tanto Alcorcón como Huesca dieron síntomas de conformarse con un empate que al conjunto oscense le permite mantener el liderato y al equipo madrileño seguir acercándose a esos 28 puntos que tienen como objetivo para acabar la primera vuelta

El Numancia ha regresado a la victoria en Los Pajaritos, tras su traspiés frente al Nástic, ante un Lorca que le ha metido en su área en la segunda parte y al que sólo le ha faltado más acierto en los últimos metros para llevarse algo positivo de Soria (1-0). Sin hilvanar demasiado juego, el equipo soriano fue sumando aproximaciones al área visitante, ante un rival que exponía buen trato de balón, pero se destapaba demasiado en defensa y en una de estas transiciones, el Numancia movió el balón con rapidez e intención para romper el centro del campo, en un pase interior de Iñigo Pérez, y acto seguido, dejar sólo ante Dorronsoro, en su media salida, a Guillermo, en otra pase interior de Manu del Moral. El delantero numantino no perdonó para romper un partido que, superado el cuarto de hora, había entrado en un equilibrio de fuerzas y con Nando, por parte visitante, como el jugador más incisivo. Tras el gol, el partido poco cambio. Y el Numancia tuvo otras dos ocasiones, por mediación de Manu del Moral e Iñigo Pérez, en el que el balón se les fue pegado al poste, frente a un Lorca que no miró la meta numantina. Tras la reanudación, el Lorca se fue adueñando poco a poco de la posesión del balón y sumando acercamiento a la meta de Aitor Fernández, ante un Numancia que también tuvo sus oportunidades en jugadas conducidas por Manu del Moral, pero al que le faltó acierto para cerrar el partido. Ante el dominio visitante, el técnico numantino Jagoba Arrasate metió a Larrea y cambió el sistema, dejando a Escassi de solitario medio centro, pero el Numancia tampoco terminó de respirar, ante un rival que siguió creyendo que era posible llevarse algo positivo de Soria y lo pudo conseguir en el minuto 90 en una jugada embarullada en el área local, en la que terminó chutando Manu Onwy a las manos de Aitor Fernández, para respiro de la parroquia local. En el contragolpe, ya en tiempo de descuento, Higinio pudo dar la tranquilidad, pero su vaselina, a la media salida del meta visitante, se le fue demasiado alto

El Cádiz aprovechó este sábado la inferioridad numérica del Zaragoza, que sufrió dos expulsiones, para llevarse la victoria de La Romareda (0-2) y continuar así con su buena racha en LaLiga 1/2/3. La primera mitad estuvo marcada por las numerosas incidencias que se dieron con la lesión de José Mari en el primer minuto, que continuó pero que se tuvo que retirar finalmente en el minuto 39, y posteriormente con las tarjetas a Papunashvili, Zapater y Vinicius, así como la expulsión con roja directa del portugués Verdasca tras dirigirse al árbitro. Las cartulinas a los jugadores locales y algunas acciones que se reclamaron como falta y no fueron señaladas por el colegiado enervaron a la afición local, nerviosismo que pareció contagiarse por momentos al césped. Hasta la expulsión de Verdasca el encuentro había transcurrido con una máxima igualdad y sin oportunidades. De hecho cada equipo había rematado una vez a puerta, el local con un gol de Vinicius en fuera de juego y el visitante con un disparo a la media vuelta de Barral que se marchó fuera. La inferioridad maña no cambió los cánones hasta el descanso ya que ni un equipo ni otro remataron a puerta. El Zaragoza se defendía e intentaba alguna contra y el Cádiz intentó madurar el juego con posesiones largas y sin prisa para desgastar a su oponente para la segunda mitad y en ésta un buen movimiento de Álvaro García a la espalda de los centrales y un excelente pase de Abdullah permitieron al primero marcar el primer tanto en el minuto 52. A partir de ahí el Cádiz se limitó a tener el balón y a provocar que el conjunto de "Natxo" González saliera a buscarle para tener huecos en la defensa zaragocista y esta situación se vio todavía más reforzada cuando el colegiado expulsó en el minuto 68 al cancerbero local, Cristian Álvarez, al salir fuera del área para intentar controlar un balón, algo que no consiguió y le dio con la mano ante la proximidad de un atacante visitante. Con todo perdido el Zaragoza intentó quemar sus naves y cuando pudo se fue hacia arriba en busca del empate ante un Cádiz que pensó más en controlar el juego y guardar la ventaja que en ir decididamente a por el tanto que cerrase la contienda hasta que en una contra Dani Romera remató a placer un centro de Salvi Sánchez cuando se cumplía el minuto 90.

No pudo Jorge Romero celebrar con victoria su debut en el banquillo del Córdoba, aunque la tuvo en la palma de su mano frente al Rayo después de colocarse con una ventaja importante en el marcador pero al final un empate que sabe a derrota (2-2). Salió al campo con todo el conjunto local y en el minuto 4 tuvo una clarísima ocasión en botas de Sergi Guardiola, que tras superar a Alberto, vio como Velázquez sacaba la pelota cuando se colaba en la portería. Parecía reaccionar el Rayo que inmediatamente después respondió con una buena ocasión de Aguirre que desbarató el meta Kieszek. Sin embargo, la reacción del Rayo fue un espejismo y el Córdoba siguió controlando el partido con una gran presión que anulaba el juego visitante y que hacía mucho daño a balón parado con los centros de Javi Lara. Así llegaron los dos goles, con dos saques de esquina de Javi Lara sacados desde el flanco derecho del ataque local que fueron rematados muy bien por Caro, uno a la escuadra y oto pegado al palo. Nada pudo hacer Alberto, que había salvado una ocasión clarísima de Guardiola minutos antes, para evitar que los locales se pusieran por delante en el marcador. Perdiendo por dos goles, el Rayo intentó hacerse con el control del partido, pero era incapaz de superar la presión del Córdoba, que veía como todos los rechaces y todos los balones divididos se los llevaban los blanquiverdes. La única nota negativa de la primera mitad para los locales fue la lesión de Alfonso en un choque con Álex Moreno. Tras el descanso, llegó la reacción del Rayo gracias en buena parte al doble cambio realizado por Míchel durante el descanso, dando entrada a Montiel y Javi Guerra por Comesaña y Aguirre y le sentó muy bien el doble cambio al conjunto madrileño que se hizo con la pelota desde el comienzo del segundo periodo y poco a poco fue poniendo cerco a la portería de Kieszek y logró recortar distancias en el minuto 60, después de un cabezazo de Velázquez a la salida de un córner botado por Monitel. Le funcionaba el plan a Míchel y el Rayo se iba sintiendo más cómodo juntando por dentro a Unai López, Fran Beltran y el Chori Domínguez.  El argentino no acertaba con el último pase, pero sí con un centro desde la banda izquierda en el minuto 83, que remató Javi Guerra de cabeza para anotar su primer tanto de la temporada y el cuarto de cabeza, en un partido en el que los marcajes defensivos dejaron mucho que desear. No se movería el marcador a pesar del último intento de arreón del Córdoba y al final, una parte y un punto para cada equipo.

El Lugo ha alcanzado en el liderato de LaLiga 1/2/3 al Huesca, al que visitará el próximo domingo, tras haberse llevado por delante en el Anxo Carro a la Cultural Leonesa (3-1) y lograr tres puntos que se fraguaron en los primeros quince minutos de la segunda parte. El conjunto rojiblanco insistió en la búsqueda del gol en la primera parte pero no lo consiguió a pesar de las numerosas veces que merodeó con peligro el área rival. Fede Vico dio el primer aviso con un disparo con varios botes que se marchó a la izquierda del portero de la Cultural a los 8 minutos, Zuiverloon se la jugó posteriormente con un despeje que a punto estuvo de entrar en la portería de su equipo y que se marchó a córner, y Mario Barco también se animó con un lanzamiento de rosca lejano tras una buena acción de Azeez. Las mejores ocasiones de los lucenses en el primer periodo las protagonizó Cristian Herrera, que primero dejó atrás a los dos centrales, Iza y Zuiverloon, y mandó el balón a unos centímetros del poste y, posteriormente, colgó el balón desde la banda y forzó el despeje de Yerai a la madera cuando estaba ya para rematarlo Fede Vico. El Lugo no fue capaz de marcar antes del descanso, al que se llegó, curiosamente, con mayor posesión de la Cultural Leonesa, pero sí lo logró en la reanudación y en poco más de quince minutos del segundo tiempo, los lucenses sentenciaron el choque con tres goles, dos de Mario Barco. El primero lo logró a los dos minutos tras anticiparse a Palatsí en un centro de Iriome y aprovechar después el rechazo del poste a un remate franco de Azeez, que tenía toda la portería para él y falló estrepitosamente. La Cultural quiso reaccionar de inmediato y con un disparo de Emi Buendía estuvo cerca de conseguirlo, pero Juan Carlos logró despejar el esférico a córner. No igualó el choque en esa acción el conjunto leonés y el Lugo no se lo perdonó. El equipo local se benefició de los problemas defensivos del de Rubén de la Barrera y finiquitó el choque. En un saque de esquina, a los 53 minutos, Iriome conectó el esférico con la cabeza y, ante la parada de Palatsí, reaccionó más rápido que la retaguardia de la Cultural para recoger el rechazo y marcar y ocho minutos después, en otro fallo defensivo de la Cultural tras una diagonal de Azeez, Ahmad Yasser perdió de vista el balón, Iriome lo remató en primer término y Mario Barco recogió el despeje del portero para firmar su doblete y situar al Lugo con tres goles de renta. De la Barrera movió el banquillo para tratar de meter a su equipo en el partido y maquilló el resultado con un gol de Ariday Cabrera en el descuento.

El Nàstic volvió a dar una alegría a su afición tras superar este domingo al Sevilla Atlético (2-1), en un sufrido partido en el que los grana acabaron pidiendo la hora.  Avisó de salida el filial sevillista, pero el que se adelantó fue el Nàstic. Maikel Mesa cazó un rechazo de la defensa e inauguró el marcador con un tiro que sorprendió al portero. El Nàstic, a pesar de un gol anulado a Uche, se apagó durante unos minutos, con pérdidas de balón que propiciaron oportunidades para el Sevilla Atlético. Pozo, el visitante más activo, no estuvo acertado en sus intentos y no encontró el gol. Reaccionaron los tarraconenses. Uche, solo ante el portero, tuvo el segundo. Fue Molina el que lo consiguió, rematando al fondo de la red una pelota que le cayó tras un barullo en el área. Se preveía un plácido segundo tiempo para los grana, pero el partido se les complicó con el paso de los minutos. El Nàstic, que tuvo el tercero en pies de Uche, fue cediendo terreno ante un rival que buscó el gol con ahínco, encontrándolo en el minuto 76 con un trallazo de Carlos Fernández que sorprendió a Dimitrievski. El último cuarto de hora, con un marcador ajustado, fue un sufrimiento para los grana y su parroquia, con un posible penalti sobre Curro que el árbitro no consideró. Finalmente, el marcador no se movió y la victoria se quedó en Tarragona.

El Oviedo cosechó su tercera victoria consecutiva y se asoma a los puestos de ‘play off’ después de imponerse a Osasuna (1-0) en un partido de entrega total y garra sobre un terreno de juego que no permitía otra cosa. El partido comenzó vibrante, con ambos equipos mandando balones al área y buscando las segundas jugadas. Fruto de ello llegó un penalti un tanto dudoso para el Oviedo. Sergio Herrera, parapenaltis de Segunda División, era el infractor y le tocaba volver a hacer el milagro para mantener a su equipo en el empate. No hizo falta, Rocha, apuró en exceso su disparo al palo izquierdo de la portería y el balón se marchó desviado pero los carbayones no se vinieron abajo y siguieron cercando la portería rojilla. Todavía no se llevaban 10 minutos de partido cuando Linares centró un gran balón para que Johannesson rematase a gol. Los locales se adelantaban y Osasuna parecía acusar la falta de ritmo competitivo por la suspensión de su último partido. La segunda parte comenzó con un Osasuna más fresco y con las ideas más claras. El Oviedo, consciente de su ventaja y la dificultad de crear juego en las condiciones del terreno de juego, se dedicó a dosificar esfuerzos y cimentar su ventaja en una gran defensa. Los rojillos dispusieron de un par de ocasiones para empatar el partido. La primera la tuvo Unai con un gran centro de Torres cuyo remate se marchó desviado. Y la segunda la tuvo Torró, un balón cedido de cara por Quique que el medio chutó buscando la esquina de la meta defendida por Herrero, pero su disparo chocó en la defensa. Sin dominador claro y sin ataques precisos, el partido se fue enfangando. Ningún equipo podía generar peligro y el gol era una quimera y los últimos minutos demostraron la precipitación visitante y la calma y madurez deportiva local. Osasuna buscaba constantemente estériles balones en largo a los puntas y el Oviedo despejaba cualquier atisbo de peligro y hacía que los minutos finales se pasaran sin que sus hinchas se vieran preocupados.

El Tenerife sigue fuerte en el Heliodoro Rodríguez López y venció este domingo al Reus (3-0) para acabar con su mala racha de resultados y vuelvan a mirar hacia arriba con 25 puntos. Los primeros minutos fueron de tanteo, con mucho respeto entre los dos conjuntos. Poco duró esta situación y el primero en avisar fue Juan Carlos Real, con un remate fuera tras un error de Tito. Poco después, en el minuto 10, Badia evitó el primer gol del Tenerife tras rechazar con el cuerpo el chut de Casadesús. Tres minutos después los locales se avanzaron en el marcador. Longo finalizó la jugada con un cabezazo al fondo de la red tras el rechace de Real. El Tenerife se sentía a gusto sobre el césped del Heliodoro Rodríguez López y monopolizó el balón y las oportunidades. Los isleños presionaban la salida del balón del Reus para que no se sintieran cómodos y generar problemas. En el minuto 19, Tayron lo volvió a intentar por encima del travesaño. En cada oportunidad, los de Martí daban una gran sensación de peligro. Edgar Badia fue de nuevo providencial en el minuto 24 ante Aitor Sanz, que volvió a robar el balón a un despistado Tito. El Reus se arregló en los últimos 10 minutos y se igualó la posesión. Vitor Silva y David Haro entraron más en juego en la zona de ataque, pero no lograron inquietar a Abad. De hecho, los rojinegros no chutaron ni una vez a portería en el primer tiempo. El Tenerife pudo hacer el segundo en el minuto 48, pero por suerte para los intereses rojinegros Longo no estuvo acertado. En el saque de esquina posterior, Tayron no se lo pensó dos veces desde la frontal. La respuesta la dio Gus Ledes, con un remate a las manos de Abad. El Reus tuvo la oportunidad más clara en el minuto 51. El palo escupió un excelente servicio de falta de Vitor Silva y el rechace lo mandó a las nubes Atienza. Los rojinegros se encontraban mejor en este segundo tiempo pero solo fue un espejismo, ya que otro fallo en defensa provocó la parada de Edgar Badia ante Longo. Instantes después, en el minuto 60, el delantero italiano no desaprovechó otro error de los centrales para marcar el segundo gol. Edgar Badia salvó los muebles del Reus para que el partido no finalizara en goleada pero el Tenerife sentenció en el minuto 87 cuando Suso Santana condujo un contraataque de libro para servir el balón a Aitor Sanz, que marcó a placer y de esta forma, los tinerfeños siguen invictos esta temporada en casa