sábado, 23 de diciembre de 2017

CRÓNICA DE LA VIGÉSIMA JORNADA DE LA LIGA 1|2|3

El Barça B pasará las fiestas navideñas en zona de descenso, reflexionando sobre lo mucho que tiene que mejorar en lugar de relajarse y es la consecuencia de la dolorosa derrota ante el Albacete (0-1) en esta jornada, que ya son muchas para acumular tantos errores. El Albacete tenía muy claro la forma de parar al Barcelona B y era la de ahogar al filial azulgrana para tener opciones de llevarse la victoria de un campo muy complicado y le iba a salir muy bien ya que conseguían adelantarse nada más comenzar el encuentro cuando en un saque de banda que prolongaba Bela, dejaba de cara Zozulya y Nili, el ex-azulgrana, enviaba el esférico al fondo de la red de Ortolá. Los pupilos de Gerard López apretaron en el tramo final de la primera parte, pero tan solo un golpeo de Arnáiz desde lejos fue la aportación ofensiva del equipo. Seguía sin encontrar soluciones y el conjunto manchego se estaba sintiendo muy cómodo con esa línea de cinco y los tres mediocentros por delante. El entrenador azulgrana tenía 15 minutos para encontrar soluciones y conseguir, como mínimo, sumar algún punto ante un rival directo por la permanencia. Los jugadores del Barcelona B seguía dominando la posesión de balón a su antojo. No obstante, el peligro caía constantemente del lado del conjunto manchego. Salían rápido a las contras y, cada vez que tenían la oportunidad, no dudaban en terminar las jugadas. Fuera como fuera, el Barça B no conseguía encontrar espacios para tirar contras que le facilitara el trabajo. La sensación de peligro por parte del Albacete era constante y el Barcelona B no encontraba a Aleñá ni a Arnáiz para que generaran el juego tan necesario. A partir de eso, Cardona seguía buscándose la vida, pero sin apenas ocasiones y sin participación. Y cada vez que entraba en contacto con el balón era en una posición muy retrasada, sin opciones de hacer daño. Muy poca aportación ofensiva del filial azulgrana en los últimos minutos del encuentro ya que la defensa del Albacete seguía funcionando a la perfección. Y así murió el partido. Unos defendían y sacaban pelotazos buscando las contras. Los locales movían sin ningún tipo de intención. El Barcelona B se hunde y el Albacete coge aire en el último partido del 2017.

El Valladolid sumó su segundo triunfo consecutivo en cuatro días (3-2), esta vez con cierta agonía después de haberse adelantado 3-0 y acabar pidiendo la hora tras derrochar ocasiones de todos los colores y permitir dos goles de un Zaragoza que, por momentos, parecía noqueado. El partido no podía comenzar mejor para los pupilos de Luis César Sampedro y en el minuto 4 una gran carrera de Jaime Mata, que llegaba a línea de fondo, se culminaba con un excelente centro a Anuar, que definía al fondo de la red con gran tranquilidad. Solamente dos minutos después, el Valladolid ponía el segundo tanto a través de una gran carrera de Oscar Plano que acababa con una asistencia para Jaime Mata, cuyo disparó impactaría en Mikel González, que despejaría hacia su propia portería y sin haberse recuperado todavía de estas acciones, llegaría el tercer tanto del equipo local. Una gran contra dirigida de nuevo por Oscar Plano dejaba en bandeja el gol a Jaime Mata, que no fallaría a puerta vacía. El delantero ya sumaba 16 goles. No obstante, cuando se pensaba que el marcador no se iba a mover más, Borja Iglesias marcaría un minuto después, tras un centro de Ángel, en el cual falla la defensa pucelana. La segunda parte comenzaría con una gran puesta en escena del Valladolid. De nuevo,  Jaime Mata protagonizaba una acción la cual no acababa en gol por poco, además de un fuera de juego que le dejaba solo frente al portero. Pablo Hervías, Oscar Plano y Jaime Mata estaban disfrutando cada vez que había una opción de contraataque. Así fue en el minuto 72, donde entre los tres jugadores realizaban un gran contragolpe que a punto está de acabar el gol, pero Anuar fallaba a puerta vacía en un difícil remate. En el minuto 77, una gran acción utilizando el cuerpo de Borja Iglesias provocaba un construido penalti. El delantero pondría el segundo gol blanquillo en el marcador con una gran definición a la derecha del guardameta, aumentando las esperanzas de su equipo. Tras varias ocasiones para ambos equipos, el partido terminaría con triunfo de un Valladolid que consigue dos victorias consecutivas, mientras que el Zaragoza se hunde todavía más, quedándose sin margen de mejora a tres puntos del descenso.

Osasuna volvió a ganar un partido casi un mes y medio después al imponerse por 0-1 a un Lorca que sigue su caída en picado. El partido comenzó tal y como se esperaba, con los equipos ocupando el ancho del campo y sin ceder un centímetro. Un encuentro de trincheras en el que los obuses en forma de pelotazos en largo eran el arma de desgaste. Fue Osasuna quien avisó primero con un remate de Unai García en un córner. El Lorca, sin embargo, incrementaba su posesión pero no era capaz de cercar la portería rojilla. Mediaba la primera parte y los rojillos comenzaban a llegar con peligro. Coris, en una jugada que comenzaba dubitativo en el borde del área, encaró a tres rivales para adentrarse en el área y disparar cruzado para batir a Dorronsoro y subir el primer tanto al marcador. Una jugada de verticalidad y desequilibrio fuera de lugar en el desarrollo del encuentro que, no obstante, fue la que deshacía la igualdad en el marcador. La segunda parte comenzó sin novedades en los onces. Tampoco hubo sorpresas en el juego: el balón apenas se alejaba unos metros del circulo central. El Lorca buscó hacerse con el balón y llegar a la portería de Osasuna. Estos, por su lado, no se inquietaron pese al lastre de los pasados resultados y se dejaron dominar, pero impedían que el peligro acechase su área. El dominio local chocaba con su falta de ocasiones, ya que apenas dispararon a puerta en la segunda mitad. Del mismo modo, los visitantes con pocos toques y jugadas rápidas llegaban con peligro. Dorronsoro fue el hombre del conjunto de Jorge Pérez. Primero David -adelantándose a la defensa en un centro de Clerc- y luego Xisco -en un centro también del lateral al segundo palo- probaron al arquero lorquino, pero este se mostró imbatible en la segunda parte y de este modo se llegó al final. El encuentro languideció en los últimos minutos donde ni los lorquinos encontraron el gol del empate ni Osasuna el de la sentencia. La más clara en estos momentos la tuvo Roberto Torres que se plantó en el área escorado y con la ayuda de David por el centro, el canterano escogió chutar pero su tiro se marchó muy desviado. Los tres puntos viajan a Pamplona mientras que el Lorca se queda con el carbón y teniendo deberes para el parón navideño

El Granada prolongó su buena racha como local y sigue enganchado a la parte alta de la tabla al vencer por 2-1 al Sporting, que creó muy poco peligro en el Nuevo Los Cármenes y que se mantiene lejos de la cabeza de la clasificación en la Liga 1/2/3. El partido comenzaba con dominio local y con la primera oportunidad para los andaluces. Kunde lanzaba una falta, pero atrapaba seguro Mariño. No obstante, no todo iban a ser buenas noticias al principio para el Granada ya que tras 10 minutos de juego, se lesionaba Darwin Machís, uno de los jugadores más en forma de la categoría. Con la lesión y el cambio se enfriaba un poco el choque pero ya a la media hora de juego volvían los acercamientos peligrosos a las porterías e iba ser Santos, que en un centro-chut raso, lo probó pero el balón se iba desviado de la portería defendida por Javi Varas. El Granada no se iba a achantar con ese acercamiento asturiano y poco más de un minuto más tarde, Kunde salía en velocidad desde su propio campo, conseguía adentrarse en área rival y chutar. Pero su disparo se marcho fuera por poco. Jugadón del camerunés que no conseguía desequilibrar el marcador por muy poco. Antes de llegar al descanso iba a tener una más el Granada. Con la espuela lanzaba a puerta Espinosa, pero iba directamente a manos de Mariño. Tenía solo a Joselu en el segundo palo, pero no lo vio. En la reanudación del juego, a los 50 minutos Espinosa iba a reclamar penalti por un agarrón de Álex Pérez, pero el árbitro no lo concedía y casi al cuarto de hora de juego de la segunda mitad iba a señalar penalti el colegiado por un agarrón de Juan Rodríguez sobre Espinosa. Joselu transformaba la pena máxima engañando a Mariño, que se lanzaba al otro lado pero no se iban a quedar ahí los nazarís. Querían más e iban a por el segundo. La iba a tener poco más de cinco minutos después del gol, Chico. Tras un centro en una falta de Pedro, remataba alto el central y el balón se marchaba casi tocando el larguero. Se animaba la grada al ver a su equipo en tal momento. El Sporting apenas se acercaba a la portería defendida por Javi Varas y el partido se iba muriendo cambio tras cambio aunque el Granada seguía intentando aumentar la diferencia en el marcador pero sería el Sporting el que colaboraría en dicha acción ya que tras un córner, Álex Pérez intentaba despejar en el primer palo, pero el balón acababa en el fondo de las mallas de Mariño pero el partido no iba a terminar ahí ya que en el descuento Santos ponía el gol visitante en el marcador tras un buen remate de cabeza pero sería insuficiente para culminar la remontada en el tiempo de descuento

Mazazo para el Reus en el Nuevo Arcángel y partido para olvidar de los de López Garai. Los rojinegros cayeron derrotados este miércoles ante el Córdoba por 5-0 en un partido para olvidar. El encuentro comenzó con una larga posesión del Córdoba donde se veía la intención de los de Jorge Romero de mantener el balón y a partir de ahí, intentar crear las ocasiones y la primera oportunidad del conjunto local no tardaría en llegar. En el minuto 6, Javi Lara ponía un centro-chut a balón parado que a punto estaría de conectar José Caro. Sin embargo, la réplica del Reus llegaría en el minuto 12, donde en un mismo balón, a punto está de encontrar portería Juan Domínguez. El Córdoba seguiría intentando marcar, y poco después de la anterior jugada llegaría una nueva oportunidad. Jovanovik realizaría una gran internada por banda, donde centraba con el exterior a Carlos Caballero, cuyo disparo acabaría en manos del guardameta. Ya era el segundo aviso del equipo local y todo este dominio se materializaría en el primer gol cordobesista. Jovanovik ponía un gran centro que, tras pasar por delante de toda la defensa del Reus, llegaría a Sergi Guardiola. El delantero remataría con pierna izquierda con un potente disparo. Sin embargo, este control del juego por parte del conjunto local se incrementaría solo dos minutos después, donde llegaría el segundo tanto. La zaga catalana dejaba disparar a Javi Galán dentro del área, y el rebote lo recogería Sergi Guardiola para sumar su segundo gol en el partido. La segunda mitad no podía comenzar de mejor forma para el conjunto local, y es que solo en cuatro minutos, ponía el tercero en el marcador. Sergio Aguza conseguía disparar desde la frontal del área a la derecha de Edgar Badía, que nada pudo hacer. El equipo blanquiverde estaba muy cómodo sobre el terreno de juego, con una afición volcada. En el ecuador de la segunda parte, Lekic tendría la mejor oportunidad del partido para el Reus. El jugador se quedaba solo frente al portero, disparando con dureza pero sin suficiente colocación, con un Kieszek que evitaba el gol visitante pero esto solamente sería un espejismo. Tras una contra en la que se quedaban tres contra tres, Sergi Guardiola marcaría su tercer gol en el encuentro. Tras recibir dentro del área, el delantero se abriría hueco para disparar al segundo palo del portero. Todavía habría para más, y es que Sergio Aguza conseguía marcar el quinto gol. Un disparo de nuevo desde la frontal del área al primer toque entraría por la escuadra izquierda del guardameta. Definitivamente, el marcador no se movería más. Mal partido del Reus, que no consiguió plantar cara al Córdoba. Por su parte, el conjunto local consigue la victoria tras once jornadas sin conocerla, con un hat-trick de Sergi Guardiola que supone una gran suma de confianza

El Numancia disfrutará estas vacaciones navideñas de una privilegiada posición en la tabla clasificatoria gracias al triunfo por 3-0 cosechado ante el filial sevillista, con goles de Manu del Moral y Marc Mateu, en la segunda parte, y Nacho, en la prolongación. El Numancia, que regresaba a Los Pajaritos con el objetivo de sumar su tercera victoria consecutiva, se encontró incómodo desde el primer minuto ante el filial sevillista que, con buen trato de balón y la defensa adelantada, frenó los intentos ofensivos locales, marcados por las continuas imprecisiones, lo que dificultó la circulación del balón. El Sevilla Atlético, que ya había ganado sus dos únicas comparecencias en Soria, tuvo en la primera mitad equilibrado el partido y suyo fue el primer acercamiento con peligro, en un remate forzado de su delantero Carlos Fernández, que terminó pidiendo el cambio por lesión y fue necesario esperar a la fase final de esta primera parte para anotar las dos ocasiones más claras, uno por bando. Primero la tuvo Manu del Moral, en un remate a bocajarro dentro del área pequeña, que despejó el portero Caro y acto seguido, ya en tiempo de prolongación, Curro rompió la defensa rojilla con una conducción del balón pisando la línea de fondo pero en el centro atrás a quien encontró fue al defensa local Ripa. Entró mejor que su rival el Numancia en la segunda parte, presionaba más arriba, pero el empuje inicial le duró un cuarto de hora, hasta que el filial sevillista comenzó a estirarse con peligro. En un saque de esquina, el banquillo sevillista pediría mano de un defensor rojillo. El Numancia, con la entrada de Nacho y el cambio de posición de Dani Nieto al centro del ataque, volvió a mejorar y generar peligro. Primero en un centro atrás de Marc Mateu que el central Berrocal estuvo a punto de colar en su meta, en un despeje fallido, y después Dani Nieto, en un remate de cabeza, que se le fue fuera. La entrada de Diamanka, después de semanas de baja por lesión, fue determinante. Suya fue una recuperación de balón, en el centro del campo y la apertura para Manu del Moral quien, al pisar el área, cruzó al fondo de las redes. El filial sevillista sufrió acto seguido la expulsión de Konyk y, en un contragolpe bien conducido por Nacho, el segundo gol numantino, obra de Marc Mateu que sentenciaba el partido. Nacho Sánchez cerraba el marcador definitivo en el descuento con un Numancia ya volcado al ataque.

El Cádiz se dejó empatar en los instantes finales un partido que tuvo en la mano ante un sombrío Tenerife (1-1), que a pesar de no variar su situación en la tabla mantiene las dudas alrededor del proyecto que lidera el técnico José Luis Martí. El partido comenzó de manera igualada entre ambos conjuntos. No obstante, los andaluces se irían haciendo poco a poco con la posesión de la pelota, sin llegar, eso sí, con peligro al área rival. En el minuto 8 el Cádiz tendría su primera oportunidad de peligro tras un centro raso de Salvi que consigue despejar  Alberto. Sin embargo, los tinerfeños gozarían de dos córners seguidos minutos después que no pudo culminar en última instancia Casadesús para abrir la lata y poco a poco se fueron animando los locales, quienes decidieron apostar por un juego amplio y cómodo por las bandas. El primer gol del partido llegaría en el minuto 19. Garrido remató con la derecha desde fuera del área por el centro de la portería tras cazar un balón suelto. Se adelantaba así el Cádiz ante un Tenerife que buscaría reaccionar tras el jarro de agua fría. Así, Cifuentes se vería obligado a intervenir en el minuto 24 en un centro de Suso para evitar el remate de Longo y tan solo dos minutos después Tyronne recibía un pase medido de Casadesús para dejarle frente al portero, pero el balón le chocó en el talón y la defensa gaditana despejaría el peligro. A partir de esa ocasión el Cádiz intentaría dormir el juego ante un Tenerife con prisas. Lo intentaría de nuevo el conjunto local en el minuto 34 con un centro de Camarasa que consigue despejar Garrido, no llegando el propio lateral al rechace. En el minuto 44 Salvi Sánchez tendría en sus botas la oportunidad de ampliar ventaja. El extremo conseguía irse en carrera de Camille, pero su disparo se estrellaría en el lateral de la red.  Por último y para finalizar la primera parte el Cádiz gozaría de otra ocasión. El disparo de volea Álvaro García desde los tres cuartos de cancha se marcharía directamente fuera. En la segunda parte, el  Tenerife saldría buscando el empate, pero el Cádiz, bien posicionado atrás, no concedía ni espacio ni oportunidades. El conjunto gaditano buscaba por su parte una contra para intentar sentenciar el partido. En el minuto 61 y tras casi 15 minutos sin apenas incidentes en el encuentro, Álvaro García rompería la monotonía del juego con un disparo flojo que atraparía Carlos Abad sin problemas. En el minuto 69 Longo, quizás el jugador más activo del Tenerife, volvería a gozar de otra ocasión, esta vez ligeramente escorado tras un balón que peinó Aitor Sanz.  No obstante, los gaditanos gozarían en tres minutos de tres ocasiones claras. Abad consiguió despejar el disparo de Álex Fernández y en la jugada siguiente Marcos Mauro no pudo controlar delante del portero. Entre los  minutos 82 y 84  Carlos Abad volvía a ser decisivo para evitar el segundo tanto. Sobre el minuto 85 la defensa andaluza lograba despejar el disparo de Juan Villar. Intentaba responde así el Tenerife a los minutos de asedio de los visitantes. Sería precisamente Juan Villar quien lograse el gol del empate en el minuto 88 cabeceando libre de marca tras el lanzamiento de un córner. No quedaría ahí la cosa, ya que el Tenerife estaría a punto de completar la remontada en el tiempo de descuento, pero Cifuentes sacó un buen pie para desbaratar la jugada de peligro

Venció el Rayo en un partido muy intenso por 1-2 frente a un Lugo que en ningún momento le perdió la cara al encuentro y estuvo cerca de levantar dos goles en contra. Salió a por todas el Rayo y en el minuto 3 se adelantó por mediación de Unai López después de una buena jugada por la izquierda entre Trejo y Comesaña. Era el primer gol del vasco con la camiseta del Rayo. En los primeros quince minutos solo había un equipo en el campo y el Lugo era incapaz de imponer su juego. Poco a poco fue haciéndose con el control del juego. Tuvo una buena ocasión el Lugo para empatar en la cabeza de Cristian Herrera, pero su remate se fue desviado de la portería de Alberto, que cada vez veía el balón más cerca de su portería. A pesar de haberse hecho con el mando del partido en el final de la primera mitad, el Lugo encajó de nuevo un gol en los primeros minutos de la reanudación. Embarba enganchó un balón en la divisoria, avanzó por la banda derecha y puso un gran centro para que de Raúl de Tomás la empujase en el área pequeña. Parecía sentenciado el partido con el segundo gol, pero el equipo de Francisco reaccionó muy pronto y redujo distancias gracias a un buen disparó desde la frontal de Luis Ruiz en el minuto 56 ante el que nada pudo hacer Alberto. Tras el gol el Lugo se hizo duelo y señor del juego y encerró al Rayo en su campo durante gran parte del segundo tiempo realizando una gran presión alta que no dejaba tocar a los visitantes. El partido se iba calentando conforme pasaban los minutos, de hecho el colegiado Prieto Iglesias terminó mostrando once amarillas y dos rojas. En el minuto 79 ocurrió la jugada clave del partido cuando Amaya cometió un claro penalti por el que vio la segunda amarilla y dejó a su equipo con uno menos. El encargado de lanzar la pena máxima fue Fydriszewski, que intenó un lanzamiento a lo Panenka horrible y la mandó por encima de la meta de Alberto. Pocos minutos después, en el minuto 87, vio la segunda cartulina amarilla Luis Muñoz por derribar a Embarba por detrás sin opción de jugar el balón. Los dos equipos estaban con diez jugadores y protestaban cada jugada. A raíz de la expulsión de Muñoz el conjunto de Míchel pudo respirar un poco y salir de su área e incluso tuvo una ocasión para hacer el tercero, pero Javi Guerra y Embarba se molestaron entre ellos y desperdiciaron la ocasión.

El Alcorcón, con dos goles de Albert Dorca y Jonathan Pereira, recuperó su mejor versión de juego para cerrar el año con una victoria muy importante por 2-0 ante el Almería que le aleja a cinco puntos del descenso. Una jugada frenética tras el saque de centro, que pilló desprevenido al Almería, le bastó al Alcorcón para adelantarse en el marcador cuando tan solo se llevaban 29 segundos de partido. Álvaro Giménez cedió en la frontal un balón para Albert Dorca, que lanzó un potente disparo raso con la zurda que se alojó por el palo izquierdo de la portería de René. El gol dejó muy tocado al Almería, que casi sin tiempo para aclimatarse se vio por debajo en el marcador. Pudo ser peor en el minuto siete cuando una indecisión entre Owona y René dejó un balón muerto en la frontal que Jonathan Pereira no aprovechó, lanzando su disparo por encima del travesaño con la portería vacía. El equipo andaluz tardó tiempo en inquietar a Casto, pero cuando lo hizo fue con peligro, como el remate en el minuto 20 de Juan Muñoz que sacó el portero en la misma línea de gol y a los 31 minutos con un disparo lejano y ajustado de Gaspar que se marchó fuera por el costado izquierdo de la portería de Casto. En la segunda parte fue el Alcorcón el que siguió llevando la iniciativa ofensiva y a punto estuvo de marcar el segundo a los 60 minutos con un centro de Laure que despejó mal Owona y sacó con las manos René y solo dos minutos después Pereira dio un pase a la espalda de la defensa y dejó solo a Álvaro Giménez, que no estuvo acertado en el mano a mano que volvió a sacar René. A la tercera ocasión de la segunda parte fue la vencida para el Alcorcón. Jonathan Pereira realizó una jugada individual que terminó con un disparo con la zurda que tocó en el palo derecho de René y se acabó metiendo por el derecho. A partir de ahí el Almería lo intentó como pudo y cerca estuvo de recortar distancias con un disparo cruzado de Juan Muñoz que despejó a córner Casto, pero el entramado defensivo que orquestó Julio Velázquez fue infranqueable para el cuadro andaluz

El Huesca demostró esta tarde en el Nou Estadi de Tarragona por qué es el líder indiscutible de esta categoría. Con un asombroso fútbol combinativo en ataque y un entramado defensivo muy sólido desarboló por completo a un Nàstic incapaz de elaborar jugadas ofensivas e incapaz de frenar las acometidas de su rival. El resultado fue 1-2 pero pudo ser muchísimo más abultado. Ni cinco minutos pasaron y el Huesca ya había tirado a puerta dos veces, mediante Cucho y Melero, los dos mejores jugadores de este equipo. El Nàstic plantó batalla durante gran parte de la primera mitad, pero bailó al ritmo de Melero y Aguilera, que dominaron a placer el centro del campo. El Huesca movía el balón de un lado a otro con criterio y llegaba al área grana con peligro, pero no encontraba el acierto suficiente para materializar sus ocasiones. El Nàstic buscaba una y otra vez la cabeza de Barreiro, la velocidad de Jean Luc y la creatividad de Uche. Maikel Mesa tuvo una doble oportunidad con sendos disparos desde fuera del área, ambos desviados. El Huesca se adelantaría en el electrónico en el minuto 37 con un afortunado gol de Ávila. Melero abrió con calidad a la derecha, Sastre disparó, Dimitrievski paró y Ávila cazó un mal despeje de Suzuki para empujar a puerta vacía- El gol fue un mazazo para los locales, que para colmo perdieron en el minuto 44 a su mejor jugador, Ikechukwu Uche, que se llevaba la mano atrás tras una gran jugada individual. La segunda parte fue un inmenso repaso del Huesca. Dominaron de principio a fin, torearon a su rival para delicia de sus aficionados, sentenciaron el partido y pudieron golear. El Nàstic tuvo la ocasión más clara del partido nada más reanudarse el encuentro con un cabezazo de Maikel Mesa que sacó milagrosamente Remiro bajo palos. El Huesca, dueño y señor de la posesión, mareaba a los jugadores locales con un exquisito fútbol de toque. No hubo goleada porque los de Rubi no estuvieron del todo finos en ataque. Hasta 28 disparos realizaron los oscenses, 10 de ellos a puerta. Una barbaridad. La más clara la tuvo Ferreiro en el minuto 65, en una descomunal parada de Dimitrievski. El portero macedonio volvería a ser protagonista en el minuto 77, cuando salvó un gol cantado después de una soberbia jugada individual de Cucho en la que regateó a todo el que se le puso delante. Sentenciarían el partido con un gol en propia puerta de Barreiro en una embarulladísima jugada en la que tiró a puerta todo el ataque del Huesca, mientras el Nàstic al completo se encontraba sacando un balón tras otro bajo palos. La expresión de “colgados bajo el larguero” en estado puro. Finalmente un rechace de Dimitrievski dio en el delantero gallego y el balón acabó entrando en la portería grana. Recortaría distancias el Nàstic en el minuto 94 con un golazo espectacular de Maikel Mesa. El canario cazó un balón en la frontal y efectuó una extraordinaria volea que se coló en la portería oscense pero el gol llegaba demasiado tarde. Este resultado deja al Huesca aún más líder, con 39 puntos y tres de ventaja frente a su inmediato perseguidor, el Cádiz

El Oviedo derrotó este sábado por 3-0 a la Cultural Leonesa en un choque con numerosas llegadas al área en el que los locales supieron ver puerta en tres ocasiones, dominar el esférico la mayor parte del partido y conseguir el quinto triunfo consecutivo, lo que hace terminar el año a los carbayones en puestos de promoción. El Oviedo saltó al césped con las ideas muy claras y, presionando la salida de balón de la Cultural, no sólo consiguió quitarle el balón al equipo visitante y hacerse dueño del centro del campo, sino que acabó poniéndose por delante en el marcador con un tanto a los diez minutos de Ñíguez, quien batió a Jesús Fernández tras una jugada individual de Johannesson en el área. La Cultural dio un paso al frente tras el gol en contra y eso hizo que primero Rodri con un disparo desde la frontal, y luego Ariday, que no aprovechó una gran asistencia de Buendía en el área, intentaran sorprender a un Alfonso Herrero atento al juego y que atajó bien las dos ocasiones de los leoneses, la segunda con ayuda de Forlín y un nuevo y sorprendente disparo de Rodri en el área tras una internada por la derecha y una contra en la que Berjón asistió a Diegui Johannesson fueron las más claras del resto de primer acto, sobre todo la del internacional islandés, que salvó en última instancia Jesús Fernández con los pies en un gran mano a mano. La segunda parte comenzó con el Oviedo de nuevo enchufado y volcado sobre el área contraria, lo que hizo que tras un libre directo de Rocha y un mano a mano de Linares que volvió a sacar un gran Jesús Fernández, los azules acabaran viendo puerta de nuevo tras un cabezazo de Carlos Hernández. Con dos tantos a su favor los locales abogaron por dar pausa al partido, mientras que los de Ruben de la Barrera buscaron ganar el balón con la entrada de Guarrotxena al terreno de juego, sin embargo, las ocasiones siguieron llegando, sobre todo en el área leonesa. En el Oviedo fue Aarón a pase de Mossa quien acabó estrellando el balón en el poste tras un remate de cabeza, y en la Cultural intentó sorprender Buendía en dos ocasiones, primero con un centro-chut que despejó Alfonso, y minutos más tarde con una chilena en el área que casi supone el primer gol visitante y que se fue fuera por poco. El partido fue muriendo con el paso de los minutos pese a la presión más adelantada de la Cultural en el último tramo de partido, y fue el Oviedo quien acabó ampliando su ventaja tras un centro de Linares desde la izquierda que cabecea Cotugno en el segundo palo para batir a Fernández y sentenciar el choque