lunes, 18 de diciembre de 2017

CRÓNICA DE LA DECIMONOVENA JORNADA DE LA LIGA 1|2|3

Fue mucho Cádiz para un Barça B que pagó muy caro un inicio del segundo tiempo para olvidar (3-1) ya que en 20 minutos, los locales marcaron tres goles y fallaron un penalti para ponerse líderes de La Liga 1/2/3 de manera provisional. El aceptable primer tiempo del filial azulgrana poco podía presagiar lo que ocurriría después. El equipo de Gerard, con David Costas como novedad en el once, salió valiente y dominador. Aleñá se puso rápido el mono de trabajo y se mostró protagonista en una primera acción. Pero el dominio no se  correspondió con ocasiones de gol y poco a poco el Cádiz fue encontrando espacios y asomando la cabeza. Los andaluces pisaron área azulgrana y llegaron sin intimidar en exceso a un seguro Ortolá. El tiempo de descanso sentó faltal al Barça B. Ya nada fue igual. El Cádiz tiene puñales por las bandas y cualquier indecisión se paga muy cara. Álvaro robó ante De Galarreta por la banda izquierda, subió la banda y su centro lo remató Salvi a gol, ante un Cucurella que no consiguió despejar. El gol fue la mecha que encendió al Cádiz espoleado. Salvi se la ‘jugó’ a David Costas, pero el penalti no fue a mayores porque Ortolá le adivinó la intención a Álex Fernández. Aun así, ya no remedio. Ni los cambios, ni nada. El filial no compareció en la segunda mitad y el Cádiz le hizo un roto. A pase de Dani Romera, Carrillo marcó el segundo  y el propio jugador, que acababa de entrar al terreno de juego, transformó una nueva pena máxima -la séptima que le pitan al Barça B-, esta cometida por Fali. Ortolá ya no pudo hacer nada. Reaccionó el filial y el gol de Marc Cardona a centro de Jose Arnaiz sirvió, al menos, para cambiar la dinámica del partido. El leridano, que había sustituido al ‘Choco’, marcó a la segunda tras un primer rechace de Cifuentes. Un gol de fe que dio un giro radical al choque. El Cádiz, que llevaba ¡ocho partidos! sin encajar un gol, se asustó y el Barça B se volcó en busca de la remontada. Pero a pesar de sacar todo su carácter, le faltaron minutos a los de Gerard. Lástima del gran chut raso y cruzado de Aleñá en el minuto 89 que no fue gol por centímetros. El filial salió con la cabeza alta del Carranza, pero 20 minutos de ‘empanada’ le condenaron.

Jarro de agua fría para Osasuna, que tras estar prácticamente todo el partido por delante, ha dejado escapar dos puntos clave ante el Numancia para mantenerse en el pelotón de escapada (2-2). En los primeros instantes, ambos equipos empezaron tanteándose, con Osasuna más incisivo y presionando alto tras robo de balón. Con este arranque más intenso de los rojillos, llegó el primer tanto: un tiro al palo izquierdo inalcanzable para Aitor de Xisco, que abría la lata y ponía a los locales por delante. Después del gol, el Numancia intentaba desperezarse, aprovechando la internadas por banda izquierda de Marc Mateu. El primer tiro soriano llegó por parte de Manu del Moral, con poco ángulo y que detuvo sin problemas Sergio Herrera. Los numantinos intentaban dominar el juego, pero no penetraban con facilidad en campo rival dada la buena defensa local. Los numantinos intentaban sacudirse la presión con contras, que en un inicio no eran capaces de cortar la euforia rojilla. Sin embargo, a la media hora de juego, uno de los muchos córners que tuvo Osasuna acabó en una contra que derivó en el gol del empate. Excelente conducción de Manu del Moral por banda derecha, pase a Marc Mateu y disparo del valenciano, que pega en Aridane y se cuela en la portería local. Los visitantes no pudieron disfrutar demasiado del empate, ya que un minuto después, Xisco volvía a mandar el balón a las mallas con un testarazo al palo largo, tras un centro formidable de Lillo por banda derecha. Después del intermedio, Osasuna comenzó valiente, en busca del tercer gol pero sin premio, los pamploneses se mostraban imprecisos en los metros finales. El Numancia intentaba crear peligro, aunque las pocas aproximaciones sorianas eran cortadas por la zaga navarra. El partido se volvió bronco, con faltas constantes del Numancia. Poco después se reactivó, con un remate de Guillermo que besó el palo de la meta rojilla, pero que fue anulado por fuera de juego dudoso. El Numancia lo intentaba, pero la férrea defensa local impedía cualquier acometida. Incluso, Xisco llegó a tener el tercero con un pase de Quique al corazón del área, pero el ariete no pudo controlar bien. El empate numantino llegó cuando más duele, cerca del pitido final. Dani Nieto sorprendió a Sergio Herrera con un tiro de falta raso que pasó por debajo de la barrera. El Numancia, consciente de la importancia del punto tras ir casi todo el partido por debajo, adormiló el partido y Osasuna, a excepción de una ocasión de Fran Mérida sobre la bocina, no fue capaz de luchar por el gol de la victoria

Reus y Granada se repartieron los puntos en el Estadio Municipal (0-0) en un partido espeso donde ninguno de los dos conjuntos tuvieron oportunidades claras de gol. El Reus empezó tímido, muy replegado atrás consciente del potencial ofensivo del Granada. Aun así, el equipo de Oltra tampoco pudo hacer mucho durante los primeros 45 minutos ante una bien colocada defensa local. Los minutos transcurrían y las ocasiones de gol brillaban por su ausencia. El respeto entre los dos conjuntos era demasiado grande como para inquietar a Varas y Edgar Badia. La primera ocasión de gol no llegó hasta el minuto 26 con un remate desviado de Dejan Lekic. La respuesta la dio diez minutos más tarde el Granada, con un cabezazo de Ramos que se fue arriba. El Reus se creció en los últimos diez minutos, justo cuando Vitor y David Haro empezaron a entrar en juego. A pesar de esto, no logró llegar con lucidez ante Javi Varas y la primera parte murió con el silbido del colegiado. El partido cogió otro aire en el segundo tiempo. Los dos equipos, sobretodo el Reus, dieron muestras de que se querían llevar el encuentro. Fueron los andaluces los que avisaron primero. En la única aproximación clara, un centro desde la banda derecha se paseó por el área pequeña sin encontrar rematador. Poco después, Badia atajó un chut des de la frontal. A partir de ese momento fue el Reus quien cogió las riendas. En el minuto 51 la defensa mandó a córner un remate de Domínguez cuando Vitor Silva se encontraba totalmente solo a su lado. En la salida de este, Campins la tuvo para los rojinegros, pero el balón se fue lamiendo el palo derecho. A pesar de no ser el claro dominador, el Reus daba más sensación de peligro. Vitor Silva tuvo una doble ocasión pero sendos remates se fueron por encima del travesaño. Los reusenses siguieron insistiendo pero no encontraron el premio del gol. Finalmente, resultado más bien justo para ambos y reparto de puntos en el Estadio Municipal

El Valladolid ha roto hoy su racha negativa, de tres derrotas consecutivas, tras vencer por 3-0 a un Lorca que sigue hundido en la parte más baja de la tabla y que se mostró incapaz de crear con peligro, mientras que los locales, una vez superados los nervios del inicio, fueron siempre hacia arriba. La tensión entre dos equipos con necesidades se hizo evidente desde el primer minuto, ya que ambos buscaron el control del balón para tratar de contar con ocasiones y hacerse con una dosis de tranquilidad, de ahí que el juego se convirtiera en un ir y venir de un campo a otro, aunque con los locales dominando la posesión. Toni quiso avisar con un disparo desde fuera del área que se marchó a la izquierda de la portería por muy poco y, en el minuto 12, Óscar Plano pudo inaugurar el marcador, pero su remate de cabeza, tras el pase de Hervías, fue despejado por Dorronsoro en una gran intervención. Los de Luis César mostraron una mayor mordiente ofensiva y también impusieron una defensa más organizada, ante un Lorca que no conseguía encontrarse cómodo en el terreno de juego, y la recompensa llegó en el minuto 28, tras un despeje de Masip que la defensa murciana no logró interceptar y que acabó en las botas de Borja, que solo tuvo que empujar el balón al fondo de la red. La reanudación trajo consigo un Lorca más envalentonado y dispuesto a inaugurar su casillero, pero no halló ideas para sorprender a los vallisoletanos que, para atajar ese empuje, aprovecharon la primera oportunidad que dispusieron para aumentar la ventaja. Fue el pichichi del equipo, Jaime Mata, el autor del segundo tanto local, tras un buen pase de Hervías, que encontró terreno para correr y dejar a su compañero el balón en los pies para que rematara con total efectividad. Diez minutos después, el colegiado pitó penalti de Pomares sobre Hervías, que lanzó el propio jugador, para establecer el tercer tanto que aportó la seguridad definitiva a un Valladolid que precisaba de una victoria para salir del pozo negativo en el que se hallaba inmerso. El Lorca mantuvo la lucha, tratando de sorprender a la defensa blanquivioleta pero ésta se mantuvo segura, con lo que los murcianos acumularon una nueva derrota, la tercera consecutiva, lo que deja a Curro Torres en una complicada situación

El Almería se impone al Córdoba por 1-0 gracias al solitario gol de Motta. Los de Romero siguen sin ganar desde hace más de dos meses. Por su parte, el Almería consigue la segunda victoria en casa que le permite alejarse de los puestos de descenso. La primera parte comenzó con un Córdoba dominador del partido. A pesar de ser el colista, los blanquiverdes consiguieron hacerse con la pelota y neutralizar por completo al Almería. La primera ocasión llegó en las botas de Javi Lara. El cordobés centró un saque de esquina que se envenenó y acabó estrellándose en el palo. El Córdoba avisó primero. Los rojiblancos se vieron superaros por el Córdoba. Los califas conseguían llegar y Caballero tuvo en sus botas el primero. El disparo se marchó alto tras un rechazo del defensa. Los de Romero terminaron los primeros 45 minutos con el 70% de posesión. Una imagen atípica que jamás mostró el Córdoba en lo que llevamos de temporada. El descansó causó el efecto deseado en el Almería, el cual salió con la intención de cambiar el ritmo del partido. A pesar de eso, el Córdoba se mostró muy serio sin conceder ningún tipo de ocasión clara. Sin embargo, esta no tardaría en llegar. Juan Muñoz  remató fuera un buen centro de Nano. Así, el Almería consiguió romper el partido. El encuentro se volvió loco con ambos conjuntos llegando al área rival. El gol parecía que no iba a tardar en llegar. Otra vez el 9 almeriense no pudo superar en un mano a mano a Pawel, el cual solventó la ocasión con una buena parada tras el intento de vaselina. Pocos minutos después, un tiro mordido de Alfaro desde la frontal provocó el silencio en el estadio de Los juegos del Mediterráneo pero la historia nunca acaba, siempre se repite. Cuando el Córdoba se mostró mejor en el partido y vio posible llevarse algo positivo de Almería llegó el gol. Motta remató en el área chica un centro que se coló por los defensas cordobesistas y por Pawel, el cual salió a por uvas. El Almería, con los tres puntos, respira y se aleja de los puestos de descenso.

Albacete y Zaragoza firmaron un empate sin goles (0-0) que no les sirve para alejarse de la zona peligrosa de la clasificación, en un encuentro en el que el equipo local dispuso de más posesión de balón y el conjunto visitante generó más peligro. El empate a cero resultó lo más justo visto lo visto en un duelo en el que ambos conjuntos se estrellaron contra los postes en una ocasión. Los primeros compases del encuentro depararon minutos intensos en los que pudieron marcar ambos conjuntos. El que dispuso de la primera ocasión fue el Albacete, a los cuarenta segundos, tras un centro de Espíndola que terminó con un tiro de Dani que acabó en saque de esquina. A los seis minutos, Borja Iglesias dejó el balón de cara a Javi Ros en el área local y el tiro del capitán maño rozó el palo izquierdo de la portería albaceteña. El Zaragoza empezó a circular el balón con mucho acierto y comenzó a rondar con mucha asiduidad el área de Tomeu. La oportunidad más clara fue un lanzamiento de falta de Grippo que hizo tambalear el larguero. Comenzó a quitarse la presión el cuadro de Enrique Martín y cerca del descanso disfrutó de sus mejores oportunidades. En el minuto 41, Zozulia dispuso de una buena ocasión para marcar y un minuto más tarde le puso un balón franco a un Espíndola que disparó a un poste con la pierna derecha. Tras el descanso, el preparador local hizo debutar en la Liga al capitán Adri Gómez tras quedarse en la caseta Gaffoor por un golpe recibido al final de la primera mitad. El Zaragoza mantenía la posesión y se aproximaba más y con peligro sobre el área albaceteña. Sin embargo, no lanzaba a puerta y sí el Albacete, que solía robar y buscar al contragolpe, como en la jugada en la que Susaeta disparó, flojo, a las manos de Ratón en el minuto 65. Se abrió mucho el partido y podría haber marcado cualquiera, aunque el equipo que más cerca estuvo fue el visitante tras una jugada personal de Febas. El canterano del Real Madrid habilitó a Vinicius en el minuto 86, pero el brasileño intentó una especie de vaselina que se perdió por encima del larguero. Así murió un enfrentamiento que deja a ambos equipos en la parte baja de la clasificación

El Oviedo se asienta en zona de play-off después de vencer por la mínima en el Viejo Nervión al Sevilla Atlético (0-1).  El encuentro comenzó con dominio del balón para los ovetenses, que luchaban por imprimir contundencia y eficacia en ataque. Sin embargo, y tras varios minutos, los sevillistas gozaron de la primera ocasión con un disparo desde fuera del área de Felipe Carballo que se marchó desviado. El juego fue endureciéndose con el paso del tiempo, y ambos conjuntos cometieron muchas faltas con tal de ganar la posesión del esférico y pasados los primeros quince minutos, el centrocampista del equipo visitante, Yaw Yeboah, vería la roja directa por derribar a Matos, pero los hispalenses no aprovecharon la superioridad numérica ante el Oviedo para sellar el encuentro. Uno de los intentos del cuadro entrenado por Tevenet fue un centro de Lara para la llegada de Curro Sánchez, y el tiro del capitán se marchó por encima de la portería rival. Sin duda, los blanquiazules anotaron el gol de la victoria en un disparo de Ramón Folch al que nada pudo hacer Juan Soriano. Tras el descanso, Tevenet introdujo al atacante del Sevilla C, Miguel Martín, para dar más frescura a la parcela ofensiva e intentar la remontada. La sustitución funcionó, ya que Curro Sánchez, que jugó de delantero centro, volvió a su posición de siempre y mejoró el centro del campo hispalense. El capitán del filial sevillista metió un pase para Borja San Emeterio, que remató de cabeza y fue sacado el balón por Alfonso Herrero. Los minutos fueron pasando, pero al Sevilla Atlético le ocurría lo mismo que en jornadas anteriores: mucha creación en el centro del campo pero poca efectividad en ataque. Por su parte, el Oviedo mantenía sus líneas bien seguras y evitaba cualquier despiste en defensa. El cuadro de Anquela intentó ampliar la diferencia con un remate de Miguel Linares que se fue alto del marco de Juan Soriano. El conjunto hispalense tuvo la oportunidad para empatar, con un derribo de Christian Fernández sobre Lara en el área que fue decretado penalti por el árbitro. Pero el mediocentro Curro Sánchez no acertó en el penalti que hubiese dado una esperanza a los locales de puntuar en esta jornada

El Huesca evidenció ante el Lugo, que acudía a El Alcoraz como segundo clasificado, la solidez de un líder que sigue mostrando una dinámica ganadora realmente envidiable (3-0). Desde los primeros compases del partido el equipo oscense mostró su ambición ofensiva y aunque el primer gol no llego hasta el minuto 20, con anterioridad Cucho Hernadez ya había estado a punto de inaugurar el marcador. Fue el propio Cucho quien recibió una fea y dura entrada de Luis Ruiz dentro del área castigada con penalti, que transformó Melero, el artífice de que el primer gol subiera al marcador. El partido entró en una fase de control en el centro hasta que en los últimos minutos Ferreiro revolucionó a su equipo con dos acciones de peligro, logrando en una de ellas el segundo tanto con el que se llegó al descanso. En la reanudación el Lugo tuvo más dominio del balón pero sin apenas crear peligro, aunque en una de ellas un cabezazo de Fydriszewsk se estrelló en el larguero, mientras que el Huesca en las contras hacía daño estando en varias ocasiones a punto de aumentar su ventaja. La entrada en el campo de Alex Gallar potenció al Huesca y el propio Gallar, al saque de una falta que había sido objeto al borde del área, lograba sentenciar con ese tercer tanto que resultó definitivo

El Sporting inició la ‘era Baraja’ con una victoria ante el Tenerife por 3-0 y bien es cierto que el encuentro se le puso muy pronto de cara a los hombres de Baraja con el tanto tempranero de Santos. El uruguayo, que formó pareja de ataque con Stefan, sigue siendo el mismo. Su lucha y entrega es reconocida por todos y El Molinón así se lo hizo saber cuando abandonó entre aplausos el terreno de juego para dejar su sitio a Carlos Castro. El Molinón volvió a disfrutar y a sonreír. A la afición le gustó lo que vio sobre el terreno de juego. Carmona lideró el ataque, Nacho Méndez puso la coherencia en el juego y Bergantiños aportó el equilibrio necesario para que un equipo de fútbol funcione. El futbolista mallorquín cuajó una de sus mejores actuaciones. Y al igual que Santos fue despedido entre aplausos. Carmona estuvo participativo, fue vertical y además, marcó. El segundo tanto de la tarde tuvo su firma, una gran vaselina con la pierna izquierda que sorprendió a Carlos. La actuación de Nacho Méndez también merece ser reconocida. El canterano fue y debería de seguir siendo titular en el Sporting por todo lo que aporta en el verde. Si la semana pasada se echó de menos a algún lesionado, esta vez nadie se acordó de los futbolistas que vieron el encuentro desde la grada. Sin duda una señal de que todo el vestuario ha dado un paso hacia adelante tal y como solicitó ‘Pipo’. Al preparador le salieron bien hasta los cambios. Moi Gómez selló la goleada a los pocos minutos de abandonar el banquillo. Ni el Baraja más optimista se hubiera imagino un debut así. La imagen del equipo es completamente diferente a la de las últimas jornadas. Aunque aún es pronto para sacar conclusiones del nuevo Sporting, hay que reconocer al entrenador que su primer objetivo lo ha conseguido. En El Molinón se vio a un grupo sólido, ambicioso y equilibrado. Y lo más importante, los tres puntos se quedaron en casa un mes y medio después de la última victoria rojiblanca

La Cultural Leonesa consiguió un importante triunfo por 2-0 ante el Gimnàstic de Tarragona después de tres meses sin hacerlo. El partido comenzó tal y como se esperaba, con una Cultural decidida a llevar la voz cantante desde la posesión del balón y un Nàstic replegado en su campo buscando el contragolpe. Los locales arrollaron a los tarraconenses desde el inicio y encadenaron una llegada tras otra al área grana. Los pupilos de Rodri repelían sin problemas las llegadas cazurras, pero no existían en ataque. Los locales lo intentaban mediante sus dos mejores jugadores, Rodri y Señé. La primera ocasión de los locales llegó en el minuto 25 con una doble oportunidad para Rodri y para Buendía y ello animó a la Cultural, que desde un fútbol combinativo alegre y vistoso inició un asedio a la portería grana que duraría hasta el descanso. El Nàstic reculaba cada vez más, sin encontrar respuesta al empuje local, y acabó encerrado en su propia área. En el minuto 32 los locales tendrían la más clara de la primera mitad con un remate de cabeza de Albizua a la salida de un córner que se marchó rozando el palo izquierdo de la portería de Dimitrievski. El Nàstic repelía como podía las embestidas cazurras y de vez en cuando se asomaba a campo contrario mediante un Uche muy solo y bien marcado. En una de esas salidas el Nàstic forzó un córner que sacó Kakabadze y cuyo rechace le cayó a Gaztañaga, que engatilló un duro derechazo que le salió excesivamente centrado, siendo atajado sin problemas por Jesús y sería la primera y única ocasión del Nàstic en la primera mitad hasta que la réplica local llegaría al minuto, con un disparo lejano de Yeray que se marchó alto. La segunda parte empezó siguiendo la tónica de la primera, con la Cultural Leonesa llevando la batuta del partido desde la posesión y el Nàstic tratando de robar y salir a la contra. Tras un primer arreón de los locales durante los primeros cinco minutos las imprecisiones y la desesperación se fueron apoderando de los jugadores cazurros. Lo aprovechó el Nàstic, mejor colocado que en el primer tiempo, que empezó a pisar campo contrario pero tanto fue el cántaro a la fuente que al final se rompió. En un saque de esquina muy bien sacado el balón le llegó a Iván González, que remató picado cerca del palo derecho de la portería grana para inaugurar el marcador con la colaboración de Dimitrievski, que se comió un remate nada complicado de atajar. A punto estuvo de empatar Barreiro en el minuto 70 con un gran disparo que se sacó de la chistera tras bajar un balón con el pecho, en la que fue la mejor ocasión grana de todo el encuentro pero Carcelén se encargó de sofocar ese rayo de luz visitante con un contragolpe de libro que finalizó con el gol de la tranquilidad donde dejó atrás a Kakabadze, recortó hacia dentro dejando a Suzuki sentado en una baldosa y disparó al primer palo encontrándose con otro error de Dimitrievski, que se volvió a tragar el balón de una forma incomprensible. Lo intentaría el Nàstic durante el último cuarto de hora sin demasiada fe e incluso pudieron ampliar el resultado los de Rubén de la Barrera, que no pasaron ningún apuro para aguantar el resultado que les daba los tres puntos después de tres meses.

Remontó el Rayo Vallecano en un partido en el que tuvo que sudar para sumar los tres puntos frente a un rocoso Alcorcón (2-1), que se había puesto por delante con gol de Dumitru y confirma a los de Míchel como candidatos al ascenso a la máxima categoría. La primera parte siguió un guion que ya se había visto más veces en Vallecas, con el equipo local controlando la posesión y el visitante esperando su oportunidad. Salió fuerte el Rayo y tuvo dos buenas ocasiones antes del minuto 10 en botas de Embarba y Baiano, pero ya poco más pasaría en la primera parte. El conjunto de Julio Velázquez controló sin muchos problemas los ataques de un Rayo bastante inofensivo, que no era capaz de darle velocidad a su juego, Sin embargo el Alcorcón tampoco logró inquietar en ningún momento la portería de Alberto, que al igual que Casto, pasó desapercibido en los primeros 45 minutos. No surtieron efecto las charlas de Míchel y Julio Velázquez durante el descanso y el partido seguía igual de aburrido. Buscaron ambos técnicos la solución en el banquillo y los cambios revolucionaron el partido y es que los tres goles los anotaron suplentes. En el minuto 70 Dumitru, que apenas llevaba dos minutos en el campo, cabeceó a la red un saque de esquina y adelantó al conjunto alfarero. Volvía a recibir gol el Rayo a balón parado, tal como le ocurrió la semana pasada contra el Córdoba en dos ocasiones y tan solo ocho minutos después Javi Guerra estrelló un balón en el larguero. Tras el gol del Alcorcón se fue arriba con todo el Rayo y empató en la acción tonta de la jornada, Burgos despejó un balón suelto dentro del área que fue a chocar contra la cara de Álex Moreno para colarse en la meta de Casto. Con el empate el Rayo, que tras los cambios estaba con defensa de 3, se vio con confianza para buscar la remontada y encontró el premio a su valentía. En el minuto 91, Embarba botó una falta desde el costado derecho, Velázquez prolongó en el primer palo y de Tomás la empujó en el segundo. Gran retorno de Raúl de Tomás que no jugaba desde la jornada 14 en la Romareda y hoy anotó su sexto gol de la temporada. Tuvo una última ocasión el Alcorcón en el minuto 93 con un remate de Álvaro García desde dentro del área que se marchó desviado