VILLARREAL, ATHLETIC Y LA REAL EN LA UEFA EUROPA LEAGUE Jornada 6 Primera Fase

EL ATHLETIC DE BILBAO SELLA EN UCRANIA EL PLENO TOTAL JUNTO CON EL VILLARREAL Y LA REAL SOCIEDAD Y UN INVITADO INESPERADO VENIDO DEL METROPOLITANO

VILLARREAL CF [0-1] MACCABI TEL-AVIV

Derrota en medio de la intrascendencia

El equipo de Calleja, repleto de canteranos, cae ante el Maccabi tras fallar dos ocasiones claras y demostrar que el salto de 2ªB es enorme

El Villarreal cerró con una derrota por 0-1 un intrascendente partido ante el Maccabi de Tel Aviv con el que se cerraba la fase de grupos de la Liga Europa y que el conjunto español afrontó ya clasificado como primero de grupo ante un rival sin opciones clasificatorias. En el inicio de partido mandó el Maccabi frente un Villarreal repleto de canteranos a los que les costaba recuperar el balón ante la superioridad física del Maccabi, que obligó a Barbosa a despejar con apuros a los cinco minutos un balón de Babin.

El equipo de Javi Calleja mejoró superados los diez primeros minutos de juego, si bien no generaba peligro, salvo una acción en la que Mario González cayó a pocos centímetros del área. La ejecución de la falta no generó problemas a la meta de Rakikovic y aunque el Villarreal efectuaba bien la presión al centro del campo del equipo israelí, el principal problema de los locales se centraba en la falta de ritmo para mover el balón.

En la recta final del primer tiempo mejoró el Maccabi y tanto Golasa, Rikan y Blackman probaron fortuna, aunque sin consecuencias para la portería villarrealense. Salió mejor el Villarreal en la segunda parte y Dario y Mario González y Dario Poveda pusieron en apuros la meta rival en los primeros diez minutos de la reanudación ante un Maccabi más cerrado pero que a la primera ocasión de gol clara que tuvo acertó ante Barbosa.

Tras una caída de Blackman dentro del área que no fue considerada por el árbitro como penalti, el propio jugador de Barbados marcaría en la acción siguiente al aprovechar un buen balón al espacio con el que puso el primer tanto en el marcador y que supuso el primer gol del Maccabi en la presente competición del torneo. El gol dejó tocado al Villarreal a la par que espoleó al Maccabi, que buscaba retirarse de la competición con una imagen superior a la ofrecida a lo largo de la fase de grupos del torneo.

En un partido sin necesidades acuciantes para el Villarreal, el equipo español no apretó en el último cuarto de partido a un rival más consistente que centró sus esfuerzos en defensa para cerrar cualquier opción ofensiva al cuadro local, que tocaba en el centro del campo pero sin encontrar el camino a la meta Rajkovic y sólo en los últimos suspiros del partidos los jóvenes jugadores del Villarreal tuvieron la oportunidad de igualar el marcador, en acciones de Darío Poveda. El partido se cerró con la curiosidad de que el líder del grupo, el Villarreal, no ha sido capaz de ganar en la competición al colista del mismo, el Maccabi, ya que, además de la derrota de este jueves, empató el partido disputado en Israel.

Villarreal CF: Barbosa, Rukavina, Genís, Pau Torres, Adrián Marín, Chuca, Ramiro Guerra (Raba, m.80), Morlanes (Sergio Lozano, m.77), Soriano (Pedro Martínez, m.64), Mario González y Darío Poveda.

Maccabi Tel Aviv: Rajkovic, Ricca (Battocchio, m.86), Tibi, Babin, Davidzada, Shpungin, Peretz, Golasa, Micha (Dasa, m.72), Schoenfeld y Blackman (Atar, m.89).

Gol: 0-1, m.60: Blackman.

Árbitro: Mads Kristoffer Kristoffersen (Dinamarca). Mostró tarjeta amarilla a los visitantes Tibi y Peretz.

Incidencias: Partido de la sexta y última jornada de la fase de grupos de la Liga Europa disputado en el estadio de La Cerámica con una asistencia de 10.000 espectadores

FC ZORYA LUHANSK [0-2] ATHLETIC DE BILBAO

La vieja guardia otorga al Athletic su primer éxito

La estrategia fue esta vez la aliada de los rojiblancos, ante un Zorya animoso pero con muy poco colmillo en área contraria. Alivio para Ziganda

Aritz Aduriz y Raúl García, con sendos tantos a centro del capitán Markel Susaeta, metieron este jueves en Ucrania al Athletic Club en los dieciseisavos de final de la Liga Europa, en la que cerró la fase de grupos con un claro y merecido triunfo por 0-2 ante el Zorya Luhansk en Lviv, con el premio de ser campeones de grupo aprovechando también el empate entre el Hertha y el Östersund sueco en Berlín.

Empezó el Athletic en el campo rival, aunque sin crear peligro y durante solo unos minutos en los que forzó un córner, ya que después se animó un poco el Zorya, que dominó otro rato y quiso probar por primera vez a Herrerín con un disparo muy desviado de Andriyevskiy en el minuto 12 y otra jugada inmediatamente posterior, un disparó de Gromov entrando al área, la abortó Laporte despejando a córner.

Volvió a girar el choque y un error arbitral impidió al Athletic ponerse por delante en el marcador a la media hora de partido. Ya que Williams, a pase de Aduriz, marcó a puerta vacía y la jugada fue anulada por fuera de juego. La acción nació en un centro de Raúl García en la que ni Aduriz, que recibió primero, ni Williams, que remachó en el área pequeña, estaban en posición ilegal. Aunque sí otro compañero por detrás de Aduriz que no llegó a participar en la jugada y una preciosa chilena de Raúl desde la frontal, que se le marchó un poco arriba, fue la segunda ocasión del Athletic en una primera mitad floja de ambos equipos y en la que a Raúl se le fue desviado otro remate de volea.

Salió más decidido del descanso el Zorya, que buscó el área bilbaína y achuchó a los leones pero la primera ocasión fue del Athletic en una fantástica carrera desde campo propio de Aduriz que no acabó en gol por la buena intervención de Lunin. A pesar de sus ya casi 37 años, el ariete internacional fue deshaciéndose de todos los que salieron al paso por potencia y habilidad, y hasta acabó la jugada con un buen disparo. Dos cabezazos, de San José a saque del córner provocado por Aduriz y otro posterior de Raúl en un centro de Lekue, confirmaron la mayor peligrosidad del Athletic en la segunda mitad.

Ahondó en ello Raúl García con otro testarazo, a saque de esquina de Susaeta, que se estrelló en el larguero en el minuto 64; y confirmó que el Athletic hacía más daño con un nuevo remate aéreo que, esta vez sí, abrió el marcador con un cabezazo muy arriba y muy acrobático entre dos rivales de Aduriz, que salió bombeado y superó la estirada de Lunin antes de entrar. En el centro, en un golpe franco, de Susaeta. Insistió el Athletic y Raúl estuvo a punto de marcar el segundo tanto con otro remate de cabeza, a centro de Lekue, que milagrosamente sacó Lunin a córner con una parada excepcional.

Un mal remate de Kochergin fue la única medio ocasión que tuvo el Zorya en una segunda mitad que fue caminando hacia un triunfo claro del Athletic. Que lo rubricó con otro tanto a centro de Susaeta. Esta vez de Raúl García controlando el balón y buscando el huevo al que no podía llegar Lunin. Fue tal la superioridad de los leones en la segunda mitad que, además de ganar con claridad, terminó el partido en campo rival y lanzando varios saques de esquina seguidos.

FC Zorya Luhansk: Lunin; Gordienko, Kharatin, Svatok, Sukhotsky; Babenko (Kochergin, m.75) Andriyevskiy; Karavaev, Iury (Silas, m.62), Lunov (Kavaiev, m.46); y Gromov.

Athletic de Bilbao: Iago Herrerín; Lekue, Unai Núñez, Laporte, Balenziaga; Williams (Córdoba, m.79), San José, Mikel Rico, Susaeta; Raúl García (Aketxe, m.93) y Aduriz (Sabin Merino, m.89).

Goles: 0-1, m.69: Aduriz. 0-2, m.86: Raúl García.

Árbitro: Ruddy Buquet (Francia). Mostró tarjeta amarilla a los locales Lunov (m.42), Andriyevskiy (m.50), Kavaiev (m.82), y al visitante Unai Núñez (m.16).

Incidencias: Partido correspondiente a la sexta y última jornada del Grupo J de la fase de grupos de la Liga Europa disputado en el Arena Lviv en una gélida noche ante unos 7.000 espectadores, cerca de 300 de ellos, aficionados del Athletic

REAL SOCIEDAD [1-3] ZENIT DE SAN PETESBURGO

Mucho ruso para tan poca Real

Los de Eusebio pasan a la siguiente ronda como segundos clasificados tras perder en el último partido de la fase de grupos con el equipo ruso

La Real Sociedad pasará a la siguiente ronda de Liga Europa de fútbol como segunda clasificada tras perder en el último partido de la fase de grupos ante el Zenit ruso, en un encuentro en el que los vascos se diluyeron y desaparecieron del campo en la segunda parte. El duelo no defraudó las expectativas, el encuentro estuvo movido y dominado por una Real que se acercó siempre con peligro por una banda derecha en la que el belga Adnan Januzaj hizo diabluras por su carril.

Estaba muy confiado el conjunto realista, que buscaba un triunfo reconciliador con una afición acreedora a ello tras la eliminación copera ante el Lleida, cuando estuvo a punto de encajar un gol del Zenit tras un disparo desde dentro del área de Erokhin que se marchó por poco. Lo siguió intentando el conjunto de Eusebio Sacristán, con llegadas constantes a la portería de Lodygin, que tuvo la fortuna de cara en un remate de Xabi Prieto, en otro al larguero de su propio compañero Miha Mevja y en un posible penalti a Januzaj, presente en todas las salsas y que pudo hacer también el primer tanto en un disparo desde fuera del área tras escaparse de tres contrarios.

El Zenit, sin embargo, esperaría su momento y en la segunda llegada clara al área realista marcó el 0-1, gol generado por un despeje de Rulli a disparo de Ivanovic y un balón sin dueño que le llegó a Erokhin para que el zaguero ruso batiera con un gran disparo la portería donostiarra. Al filo del descanso llegaría otra tanda de oportunidades vascas, las mejores la que tuvieron Januzaj en un cabezazo en el área pequeña y Mikel Oyarzabal al exterior del poste cuando Anoeta cantaba el gol del empate.

El fútbol de la Real siguió brillante y con un gran tono en la segunda mitad, que inició Januzaj con otra exhibición técnica en un disparo lejano que lamió el poste ruso y continuó una jugada de fantasía con asistencia a Willian José que fue fiel a su cita con el gol y marcó adelantándose a los centrales del Zenit pero muy poco le duró la alegría al conjunto guipuzcoano porque instantes después, en una nueva muestra de blandura defensiva blanquiazul, Ivanovic con una acrobática chilena volvía a dar ventaja a los suyos.

La Real encajó muy mal este gol y pareció arrojar la toalla, trapo que no recogería siquiera cuando Anoeta enfureció por el lanzamiento de bengalas desde el sector de aficionados rusos, y así el encuentro languideció hasta que el argentino Leandro Paredes, en una jugada de dibujos animados, cerró el partido con el tercer tanto, llevando la desolación a los aficionados blanquiazules.

Real Sociedad: Rulli; Odriozola, Llorente, Martínez, Kevin (De la Bella, min. 60); Illarramendi, Prieto, Zurutuza (Canales, min. 67); Januzaj, Oyarzabal (Juanmi, min. 57) y Willian José.

Zenit de San Petesburgo: Lodygin; Erokhin, Criscito, Smoinikov (Zhirkov, min. 62), Mevja; Kranevitter, Poloz (Paredes, min. 75), Ivanovic; Noboa (Kuziaev, min. 62) , Rigoni, Kokorin.

Goles: 0-1, min. 34: Erokhin. 1-1, min. 57: Willian José. 1-2, min. 64: Ivanovic. 1-3, min. 84: Paredes.

Árbitro: Liran Lyani (Israel). Amonestaciones a Canales, Kranevitter y Erokhin.

Incidencias: Partido correspondiente a la última jornada de la fase de grupos de la Liga Europa disputado ante 20.609 espectadores en el estadio de Anoeta, en obras y sin fondo sur. Noche seca y fresca con 10 grados de temperatura. Presencia de varios centenares de aficionados rusos que lanzaron bengalas, material prohibido, durante la segunda mitad

Ocho equipos más han logrado meterse en los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League en esta última jornada de la fase de grupos. Astaná, Ludogorets, AEK de Atenas, Lokomotiv de Moscú, Copenhague, Estrella Roja, Olympique de Marsella y Athletic de Bilbao estarán en los bombos del sorteo que se realizará el próximo 11 de diciembre en la Casa del Fútbol Europeo de Nyon (Suiza).

Tras la clasificación como primero del Grupo A lograda por el Villarreal en la penúltima jornada, Astaná y Slavia de Praga se jugaban la segunda plaza. La balanza se decantó del lado del club kazajo, que ganó 0-1 al conjunto checo, con un tanto marcado por Marin Anicic en el minuto 37. Con el Dinamo de Kiev y el Partizán ya clasificados como primero y segundo del Grupo B, apenas faltaba por saber quién sería tercero y quién cuarto. El Young Boys ganó 2-1 al Skënderbeu y ocupó finalmente la tercera plaza mientras que el Dinamo de Kiev demostró que es uno de los favoritos goleando al Partizán (4-1), con un triplete del brasileño Júnior Moraes.

En juego estaba la segunda plaza del Grupo C, ya que el Sporting de Braga ya se había clasificado como primero en la anterior jornada. Los portugueses perdieron 2-1 con el Istanbul Basaksehir, que hizo los deberes en su intento de lograr el billete a dieciseisavos pero al otro conjunto implicado, el Ludogorets, le valió el empate contra el Hoffenheim (1-1) gracias a un gol de Wanderson en
el minuto 61. El incontestable Milán ya esperaba rivales desde la anterior jornada tras proclamarse campeón del Grupo D y en esta ocasión, se relajó y cayó 2-0 ante el Rijeka. Faltaba saber si el AEK de Manolo Jiménez sellaría también su pase y lo logró tras el empate sin goles con el Austria de Viena (0-0).

En el Grupo E ya se sabía que Atalanta y Olympique Lyonnais estaban en dieciseisavos pero en juego estaba el liderato, y éste lo consiguió el club italiano, que venció al Olympique Lyonnais por 1-0 y con un tempranero gol de Andrea Petagna. En el otro choque, el Everton goleó 0-3 al Apollon y evita acabar colista su decepcionante fase de grupos. El Grupo F era el más abierto, ya que todavía ningún equipo había logrado la clasificación para dieciseisavos. Sin embargo, tanto el Lokomotiv como el Copenhague solventaron sus compromisos y obtuvieron el pase. El conjunto ruso ganó 0-2 al Zlin checo. Volvió a marcar el peruano Farfán, en un gran estado de forma. Por su parte, los daneses del Copenhague vencieron al
Sheriff Tiraspol (2-0), y a pesar de acabar empatados a 9 puntos, el goal average era favorable al club danés.

En el Grupo G ya estaban clasificados el Viktoria Plzen y el Steaua de Bucarest. El líder ganó a domicilio, 0-2 al Hapoel Beer Sheva, mientras que el conjunto rumano perdió 1-2 con el Lugano. El Arsenal ya estaba clasificado como primero del Grupo H pero no sólo no se relajó ante el BATE, sino que le endosó un 6-0 (Debuchy, Walcott, Wilshere, Polyakov, Giroud y Elneny) y en la lucha por el segundo puesto se impuso el Estrella Roja, que ganó 1-0 al Colonia con un tanto de Srnic.

Tras una fase de grupos muy dubitativa, el Olympique de Marsella, uno de los cocos de la competición, logró el pase como segundo del Grupo I tras un empate sin goles (0-0) frente al líder Salzburgo. En el otro partido, Guimaraes y Konyaspor empataron (1-1). En el Grupo K ya estaban clasificados el Lazio y el Niza como primero y segundo, respectivamente. Curiosamente, ambos perdieron sus compromisos en la última jornada. El conjunto italiano, 3-2 frente al Zulte Waregem mientras que el Niza cayó 1-0 con el Vitesse.