sábado, 16 de diciembre de 2017

EL MADRID SE PROCLAMA CAMPEÓN DEL MUNDO DE CLUBES

REAL MADRID [1-0] GREMIO FBPA

No hay quinto malo para cerrar un año merengue de ensueño

Un gol de falta de Cristiano le dio su quinto título del año y su sexto Mundial de Clubes. El Gremio se fue del partido sin disparar a puerta

El Real Madrid ha conseguido revalidar la Copa Mundial de Clubes, la tercera en su palmarés, gracias a una victoria mucho más solida de lo que ha reflejado el marcador. A pesar de vencer tan solo por 1-0, con gol de falta directa de Cristiano Ronaldo, los blancos fueron muy superiores en juego ante un Gremio de Porto Alegre que tan solo generaría dos llegadas con relativo peligro. Suma así el quinto título de un año inolvidable.

El equipo de Zidane no quiso dejarse sorprender esta vez, al contrario de lo sucedido en semifinales, por lo que mantuvo el control de la primera parte a través de Modric, Kroos y sus laterales. A pesar de ser muy superior a un Gremio que tan solo sacó un remate entre los tres palos, no fue capaz de reflejarlo en el marcador porque a Benzema le faltó asociarse mejor dentro del área. Tanto Carvajal como Modric vieron como sus remates eran salvados por Geromel, tal vez el mejor hombre entre los brasileños. Cristiano Ronaldo también tuvo su ocasión a balón parado, por encima del larguero tras rozar la barrera.

Poco después de que los jugadores de Gremio reclamasen penalti de Ramos sobre Ramiro, los madridistas se adelantaron gracias a una falta directa en la frontal del área, convertida por Cristiano Ronaldo ante una barrera demasiado abierta. El portugués estuvo a punto de lograr el doblete tres minutos después, si no hubiera sido porque Benzema estaba en fuera de juego al servirle la asistencia. Y tampoco tuvo suerte Modric, quien estrelló al poste su remate desde la frontal.

El plan madridista para llevarse el título no pasaba sólo por hacer el segundo, sino también en agotar a un rival con el tiempo en contra: Gremio no hizo otra cosa que correr detrás del balón y Luan quedó así desactivado. Gareth Bale dispuso de los últimos quince minutos para recuperar forma e incluso estuvo a punto de firmar un golazo con el exterior de la zurda, salvado in extremis por el guardameta. De este modo el Real Madrid ya ha igualado en Copas Mundiales al FC Barcelona, ante el que se medirá la próxima semana en un Clásico que puede valer una Liga.

Real Madrid: Keylor Navas; Carvajal, Varane, Sergio Ramos, Marcelo; Casemiro, Kroos, Modric, Isco (Lucas Vázquez, m.73); Cristiano Ronaldo y Benzema (Bale, m.79).

Gremio FBPA: Marcelo Grohe; Edílson, Pedro Geromel, Walter Kannemann, Cortez; Michel (Maicon, m.84), Jailson, Ramiro (Everton, m.70), Luan; Fernandinho y Lucas Barrios (Jael, m.63).

Gol: 1-0, m. 53: Cristiano Ronaldo.

Árbitro: Marvin Torrentera (México). Amonestó a Casemiro (27), por el Real Madrid.

Incidencias: Final del Mundial de Clubes disputada en el Zayed Sports City Stadium de Abu Dabi, lleno, con 35.500 espectadores en sus gradas